8 диетических рецептов приготовления баклажанов

Содержание []
- Диетический рецепт приготовления баклажанов в духовке
- Как вкусно готовить баклажаны на сковороде
- Рецепт из баклажанов и кабачков в духовке
- Как приготовить баклажаны с сыром
- Суп-пюре из баклажанов: ПП-рецепт
- Что приготовить из сушеных баклажанов
- Самое вкусное блюдо из баклажан на ужин
- Блюдо с баклажанами быстро и вкусно
Диетический рецепт приготовления баклажанов в духовке
Во время запекания овощи практически не напитываются жиром и сохраняют максимум полезных веществ. Поэтому эта технология приготовления должна быть предпочтительной для тех, кто желает сбросить вес.

Ингредиенты:
• баклажаны – 2 шт.;
• томат – 1 шт.;
• яйца – 2 шт.;
• сыр – 100 г;
• лук – 1 шт.;
• чеснок – 2-3 зубков;
• любая зелень – небольшой пучок;
• растительное масло;
• соль;
• перец;
• специи – любые.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Разрежьте баклажаны пополам и с помощью ложки выньте из них середину, мелко ее нарежьте.

2. Измельчите луковицу. На мелкой терке натрите чеснок.

3. Налейте в сковороду растительное масло (примерно 1 ст. л.). Когда оно разогреется, выложите в него лук и чеснок. Обжарьте их в течение пары минут, после чего добавьте серединки баклажанов. Продолжайте жарить до полуготовности продуктов.

4. Выложите овощи в глубокую емкость. На мелкой терке натрите сыр. Он может быть домашним или покупным, это неважно, главное – чтобы он был диетическим. Отправьте его к овощам.

5. Отварите вкрутую яйца (8-10 минут). Очистите их и мелко нарежьте, затем высыпьте в общую емкость.

6. Нарежьте томат. Желательно выбирать мелкий, не водянистый овощ. Если он крупный, достаточно половины. Выложите помидор к остальным компонентам.

7. Мелко порубите зелень. С баклажанами отлично сочетается укроп и кинза. Добавьте ее в начинку.

8. Получившуюся массу присыпьте солью, перцем и специями. Еще раз все тщательно перемешайте.

9. Начините половинки баклажанов. Присыпьте их сверху остатками тертого сыра.

10. Переложите овощи на противень и накройте их фольгой. Благодаря этому они не пригорят и сохранят сок.

11. Выпекайте баклажаны при температуре 180°C около 20 минут.

Внимание!
Для приготовления блюда выбирайте молодые овощи – они более нежные и не имеют горечи.
Как вкусно готовить баклажаны на сковороде
Рулеты из баклажанов – это отличное дополнение к основному блюду. Для начинки выбирайте ровную морковь среднего размера, насыщенного цвета. Она будет самая сладкая, сочная и полезная.

Ингредиенты:
• баклажан – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• чеснок – 1 зубок;
• тыквенные семечки – 2 ст. л.;
• лимонный фреш – 1 ст. л.;
• соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Нарежьте пасленовый овощ кружочками толщиной менее 5 мм. Обжаривайте их на сковороде до появления темных полосок. В процессе термообработки обязательно посолите.

2. На мелкой терке натрите морковь.

3. Пропустите чеснок через пресс и соедините его с корнеплодом. Сбрызните получившуюся смесь цитрусовым соком. Все тщательно перемешайте.

4. Измельчите тыквенные семечки с помощью ножа (в крошку, но не до состояния пыли). Если они соленые, начинку солить не нужно, так как это может испортить ее.

5. Высыпьте семечки к моркови и чесноку. Еще раз все перемешайте.

6. Выложите по 2 ч. л. смеси на каждый кружок баклажана.

7. Заворачивайте края пасленовых, чтобы накрыть начинку. Затем переворачивайте их, чтобы они держали форму и не разворачивались. Подавайте блюдо в холодном виде.

Внимание!
Если тыквенных семечек нет в наличии, замените их любыми орехами.
Рецепт из баклажанов и кабачков в духовке
Если хочется запеченных овощей, можно приготовить рататуй. Это одно из самых вкусных французских блюд. Его название происходит от слова «rata» – пища и «touiller» – перемешивать. Отдаленно оно похоже на привычное всем овощное рагу. Чтобы придать рататую приятный насыщенный аромат, используйте средиземноморские травы.

Ингредиенты:
• баклажаны – 2 шт.;
• кабачок – 1 шт.;
• болгарский перец – 3 шт.;
• лук – 2 шт.;
• помидоры – 2 шт.;
• сыр «Моцарелла» – 150 г;
• специи по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. У сладкого перца удалите семена и порежьте его на кусочки.

2. Нарежьте репчатый лук.

3. Сковороду смажьте растительным маслом, желательно оливковым – оно при нагревании не выделяет вредные вещества.

4. Когда сковорода разогреется, высыпьте в нее лук и обжарьте в течение пары минут. Затем добавьте сладкий перец. Присыпьте все специями. Пассеруйте овощи до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.

5. Кабачки и баклажаны нарежьте кольцами. Выложите их в сухую чистую емкость, посолите.

6. Порежьте на кусочки сыр и томаты.

7. С помощью блендера взбейте перец и лук до однородной массы.

8. Равномерно распределите получившуюся пасту по дну формы для выпечки. Поверх нее в хаотичном порядке разместите кабачки, баклажаны, томаты и сыр.

9. Отправьте форму в разогретую до 200°C духовку на 40-50 минут.

Внимание!
Если хотите угостить рататуем гостей, не готовьте его заранее. Сохранить красивый внешний вид и приятный вкус он сможет максимум сутки, и это при условии, что томаты будут добавлены непосредственно перед подачей к столу.
Как приготовить баклажаны с сыром
Разнообразить привычное меню можно, приготовив «Пармиджано». Это блюдо родом из Италии. Диетический рецепт баклажанов с сыром подразумевает прожарку овощей на сковороде-гриль без использования масла.

Ингредиенты:
• баклажаны – 1 шт.;
• цукини – 2 шт.;
• томатный соус – 1 ст.;
• рикотта – 150 г;
• фета – 20 г;
• пармезан;
• соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Цукини и баклажаны порежьте на слайсы толщиной 5 мм и 1 см соответственно. Обжарьте их на сковороде до появления полосок. В ходе термообработки обязательно посолите овощи.

2. В один слой застелите дно формы для выпекания кусочками обжаренного баклажана. Затем смажьте их томатным соусом. Поверх разместите небольшое количество рикотты.

3. В один слой выложите цукини. Смажьте их томатным соусом и посыпьте раскрошенным сыром фета. Последнего нужно совсем немного. Он придаст блюду оригинальный соленый привкус.

4. Повторяйте слои до тех пор, пока не закончатся овощи. В завершение посыпьте их тертым пармезаном.

5. Выпекайте блюдо при температуре 170°C на протяжении 20 минут. Подавайте к столу в горячем виде.

Внимание!
Для настоящего Пармиджано можно использовать только свежие овощи, замороженный вариант категорически не подходит.
Суп-пюре из баклажанов: ПП-рецепт
Для того чтобы похудение происходило быстрее, вместо жирного мясного супа ешьте овощной. Он эффективно утолит чувство голода, но при этом не вызовет чувство тяжести в животе.

Ингредиенты:
• вода – 1 л.;
• томаты – 5 шт.;
• баклажаны – 3 шт.;
• картофель – 3 шт.;
• лук – 2 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• болгарский перец – 1 шт.;
• чеснок – пару долек;
• растительное масло;
• зелень;
• соль и молотый перец.
Пошаговый рецепт:
1. Баклажаны и сладкий перец вымойте, но хвостики не удаляйте. Перец оставьте целым, а баклажаны разрежьте вдоль на две части. Место среза обработайте растительным маслом. Застелите противень пищевой фольгой и разложите на нее овощи. Выпекайте их при температуре 200°C до мягкости. Это займет около получаса.

2. Нарежьте картофель кубиками, морковь соломкой, а лук – полукольцами.

3. Томаты погрузите в кипяток на 3 минуты, после чего остудите их в холодной воде. Снимите с них кожицу и пюрируйте с помощью блендера до состояния кашицы.

4. В кастрюлю влейте воду и поставьте на плиту. Всыпьте в нее кубики картофеля. После закипания жидкости убавьте огонь и продолжайте варить в течение 10 минут.

5. После изъятия овощей из духовки дайте им остыть. Снимите с перца кожицу и срежьте плодоножку с семенами. У баклажанов удалите кожуру и с помощью ложки выскребите мякоть.

6. Порежьте перец и баклажаны на куски и отправьте их в кастрюлю с картофелем. Посолите блюдо и перемешайте его. Варите 10 минут на низких температурах.

7. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, пассеруйте в нем лук и морковь до состояния мягкости. Затем влейте в сковороду измельченные помидоры и продолжайте термическую обработку еще 5 минут.

8. Влейте в суп заправку из лука, моркови и помидор.

9. Увеличьте огонь и доведите жидкость до кипения. Варите овощи еще 7 минут.

10. Готовые овощи с помощью шумовки переложите в чашу блендера. Измельчите их до состояния пюре.

11. Оставшийся бульон доведите до кипения. Верните в него пюрированные овощи и проварите их еще 5 минут.

12. Разлейте суп по тарелкам. Добавьте в каждую порцию перец, чеснок и зелень.

Внимание!
При желании картофель можно исключить из рецепта, тогда блюдо получится еще боле диетическим.
Что приготовить из сушеных баклажанов
Этот вкусный необычный салат сможет приготовить каждый. Для этого не нужно обладать особыми знаниями или богатым опытом в области кулинарии. Процесс займет считанные минуты.

Ингредиенты:
• сушеные баклажаны – 300 г;
• чеснок – 6-8 зубков;
• острый перец (небольшой) – 2-4 шт.;
• молотый кориандр – 2 ч. л.;
• соевый соус – 6 ст. л.;
• белый винный уксус – 2 ст. л.;
• кунжутное масло;
• сахар – пару щепоток.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Нарежьте баклажаны на кусочки (с помощью ножниц) и залейте их водой. Доведите овощи до кипения и проварите 7-10 минут на среднем огне, периодически их помешивая.

2. Погрузите баклажаны в ледяную воду, чтобы они быстро остыли, затем слегка отожмите.

3. Мелко нарежьте чеснок и горький перец, измельчите кориандр.

4. В сковороду налейте кунжутное масло. Когда оно разогреется, выложите в него баклажаны. Обжаривайте их на высоких температурах, периодически помешивая, около 5 минут.

5. Влейте в сковороду соевый соус, убавьте огонь и продолжайте термообработку еще 5 минут.

6. Добавьте уксус и продолжайте жарить баклажаны на протяжении 2-3 минут.

7. Посыпьте блюдо специями и сахаром, тщательно перемешайте. Обжаривайте овощи еще 1-2 минуты.

Совет!
Баклажаны по-корейски хорошо раскрывают вкус в холодном виде, поэтому желательно после приготовления подержать их в холодильнике около суток. Перед подачей к столу можно посыпать поджаренным кунжутом или измельченным зеленым луком.
Самое вкусное блюдо из баклажан на ужин
Итальянская лазанья – это вкусное, но, к сожалению, высококалорийное блюдо. Во время соблюдения строгой диеты приготовьте на основе баклажан ее облегченный вариант: замените мясной фарш и пасту овощами.

Ингредиенты:
• баклажаны – 1 шт.;
• цукини – 3 шт.;
• томаты – 4 шт.;
• овощной бульон – 250 мл;
• растительное масло – 2 ст. л.;
• мука – 1,5 ст. л.
• соль по вкусу.
Рецепт приготовления поэтапно:
1. Баклажаны порежьте на слайсы толщиной до 1 см. Обжарьте их на сковороде-гриль без масла до появления полосок. В процессе обязательно посолите их.

2. Цукини порежьте на слайсы толщиной около 5 мм. Обжарьте на сковороде, смазанной маслом, до появления полосок, посолите.

3. Томаты порежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на полчаса. За это время с них стечет сок, который может испортить блюдо.

4. Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте в нем муку. Когда она станет золотистой, влейте в емкость растительный бульон или отвар (например, из гороха). Посолите соус. Уваривайте его, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комков. Когда масса загустеет, снимите ее с огня.

5. Выложите овощи в форму для запекания. Первый слой – цукини, второй – томаты, третий – баклажаны. Каждый обильно полейте соусом. Продолжайте выкладывать слои до тех пор, пока не закончатся овощи.

6. Выпекайте лазанью при 180°C на протяжении получаса.

Внимание!
Во время приготовления в соус можно добавить немного мускатного ореха. Он сделает его гуще и придаст блюду необычный привкус.
Блюдо с баклажанами быстро и вкусно
Во время соблюдения баклажанной диеты часто возникает желание съесть на ходу вкусный сытный бутерброд. Употребление калорийного белого хлеба, колбасы и вредного майонеза негативно отразится не только на фигуре, но и на здоровье. Альтернативой в этом случае может стать диетический вариант.

Ингредиенты:
• цукини – 1 шт.;
• баклажаны – 1 шт.;
• помидоры черри – 1-2 шт.;
• нежирный сливочный сыр – 2 ч. л.;
• хлебцы;
• зелень;
• соль
Пошаговый рецепт:
1. Цукини и баклажаны нарежьте кружочками. Обжарьте их на сковороде-гриль без масла до появления полосок. В процессе посолите.

2. Намажьте хлебцы тонким слоем сливочного сыра.

3. Сверху положите кусочки цукини. Накройте их кружками баклажана.

4. Помидоры черри разрежьте на 4 части. Разместите их поверх баклажана.

5. Украсьте блюдо зеленью.

Внимание!
Диетические бутерброды особенно вкусные в теплом виде. Перед употреблением их можно разогреть на сковороде-гриль или в микроволновой печи.
Опытные кулинары уверяют, что из баклажанов можно сделать огромное количество низкокалорийных блюд. При соблюдении технологии приготовления они получаются такими же вкусными и полезными, как традиционные варианты. Поэтому их можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу. От них будут в восторге не только взрослые, но и дети.
Похожие статьи
Вкусное и простое недельное меню на 1500 ккал в день
Недельное меню на 1200 ккал в день с простыми рецептами
Сыроедение: вкусные рецепты на каждый день
Способы быстрого избавления от волос на лице у женщин
Рецепты для меню фазы Атака на диете Дюкана
Имбирный напиток (рецепты): 10 кг жира за 7 дней
Рецепты правильного питания на каждый день
Корица для похудения (польза и рецепты напитков)
Недельное меню на 1200 ккал в день с простыми рецептами
Сыроедение: вкусные рецепты на каждый день
Способы быстрого избавления от волос на лице у женщин
Рецепты для меню фазы Атака на диете Дюкана
Имбирный напиток (рецепты): 10 кг жира за 7 дней
Рецепты правильного питания на каждый день
Корица для похудения (польза и рецепты напитков)
Комментарии
Комментариев нет..