8 очень простых и вкусных рецептов запеканки в духовке

Творожная запеканка – очень нежный и вкусный десерт, который обожают даже те, кто равнодушен к творогу. Сам рецепт запеканки из творога в духовке очень простой, готовится она намного быстрее торта, но по вкусу ни в чем ему не уступает.


Содержание []

Рецепт запеканки из творога в духовке с манкой и сметаной


Существует множество рецептов запеканки из творога в духовке с манкой (которую можно заменить обычной мукой или молотым геркулесом). Предлагаем попробовать испечь вкусный творожный пирог со сметаной, который получается очень пышным, нежным и вкусным.


Ингредиенты:
• 1 кг творога жирностью 5-9%;
• 6 ст. л. манной крупы;
• 6 ст. л. сахара;
• 10 г разрыхлителя;
• 2 яйца;
• 4 ст. л. сметаны (+ 2 ст. л.).
Пошаговый рецепт:
1. В миску выкладываем творог, высыпаем к нему манку вместе с сахаром и разрыхлителем, вбиваем яйца.




2. Хорошо перемешиваем до однородности и оставляем на полчаса.
3. Творожную массу перекладываем в смазанную маслом форму, разравниваем, поверхность смазываем сметаной и отправляем запеканку в духовку на 40 минут, температура 180°С.

Совет!
Вкус запеканки во многом зависит от качества творога: чем он жирнее, тем пирог плотнее и вкуснее. Не стоит использовать творожный продукт, с ним запеканка просто развалится.

Классический рецепт запеканки из творога в духовке


Классический рецепт – самый простой способ побаловать родных вкусной творожной выпечкой. Но если хочется приготовить что-то особенное, предлагаем попробовать самую нежную и воздушную запеканку «Березка».


Ингредиенты:
• 225 г творога;
• 200 мл молока (+ 1 ст. л.);
• 80 г сливочного масла;
• 6 яиц;
• 150 г сахарной пудры;
• 1 ч. л. экстракта ванили;
• ¼ ч. л. соли;
• 70 г муки;
• 20 г кукурузного крахмала;
• 1 ч. л. какао.
Пошаговый рецепт с видео:
1. Сотейник со сливочным маслом и молоком отправляем на огонь, хорошо прогреваем, чтобы масло полностью растворилось, но не кипятим.
2. В молочно-масляную смесь кладем творог и хорошо пробиваем погружным блендером до получения нежной однородной массы.


3. Отделяем белки яиц от желтков, последние отправляем в творожную массу вместе с экстрактом ванили, снова все размешиваем.
4. В массу просеиваем муку вместе с крахмалом и все хорошо пробиваем блендером.
5. Белки с добавлением соли и сахарной пудры взбиваем до крепких пиков.
6. Теперь аккуратно, небольшими порциями, при помощи венчика вмешиваем взбитые белки в тесто.




7. Немного теста откладываем в отдельную мисочку. Какао разводим молоком, смешиваем с отобранным тестом.
8. В форму вливаем примерно треть теста, сверху разливаем узорами шоколадную смесь.
9. Наливаем следующую часть теста, сверху снова разводы шоколадного.
10. Сверху выливаем оставшееся тесто. Форму переставляем в глубокую емкость, вливаем горячую воду, отправляем в духовку на 1 час 20 минут, температура 180°С.
11. Творожную запеканку оставляем в выключенной духовке на полчаса, затем достаем из формы, полностью остужаем и при желании посыпаем сахарной пудрой, украшаем листиками мяты и свежими ягодами.


Совет!
Если форма разъемная, лучше обернуть ее фольгой, так как запеканка готовится на водяной бане и внутрь может попасть вода.

Простой рецепт запеканки из творога без манки


Приготовить вкусную запеканку можно без манки, заменив ее пшеничной мукой. А тем, кто придерживается правильного питания, предлагаем пошагово приготовить тыквенную запеканку с пшеничными отрубями.




Ингредиенты:
• 400 г творога;
• 1 яйцо;
• 2 ст. л. сметаны;
• 200 г тыквы;
• 2-3 ст. л. сахара;
• 0,5 ч. л. корицы;
• 1 ч. л. цедры лимона;
• 2 ст. л. молотых отрубей.
Пошаговый рецепт:
1. Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон, измельчаем при помощи крупной терки. Если она оказалась слишком сочной, отжимаем от лишнего сока или просто смешиваем с небольшим количеством крахмала.


2. В миску отправляем творог вместе с сахаром, растираем вилкой или взбиваем погружным блендером.
3. В творожную массу вбиваем яйца, размешиваем до однородности.
4. Для аромата и вкуса добавляем корицу вместе с цедрой лимона или апельсина, снова все перемешиваем.
5. Соединяем творожную массу с тертой тыквой и молотыми отрубями, которые впитают немного влаги. Но если масса получилась слишком жидкой, придется добавить немного муки или крахмала.


6. Получившейся массой заполняем смазанную маслом форму и при желании делаем заливку из яичных желтков и молока.
7. Отправляем запеканку в духовку на 40-45 минут, температура 180°С.



Совет!
Готовой запеканке нужно дать время остыть, так по консистенции она станет более плотной, а значит, будет вкуснее и ароматнее.

Как запечь запеканку из творога с манкой и кефиром в духовке


Творожная запеканка на кефире – еще один рецепт вкусной выпечки. Готовится просто, из доступных ингредиентов, по желанию можно добавить изюм, курагу или другие сухофрукты.


Ингредиенты:
• 5 яиц;
• 500 г творога;
• 6 ст. л. манки;
• 250 мл кефира;
• 2 ст. л. муки;
• 100 г изюма;
• 6 ст. л. сахара;
• 1 ч. л. соли (без горки).
Пошаговый рецепт с фото:
1. Первым делом заливаем изюм горячей водой и оставляем на 5 минут.


2. В миске взбиваем яйца с сахаром в пышную массу, примерно 3-4 минуты.
3. В емкость с творогом вливаем взбитые яйца вместе с кефиром, сразу добавляем манку с мукой и солью, пробиваем все погружным блендером до получения нежной однородной массы.
4. В тесто добавляем изюм, перемешиваем и переливаем в смазанную маслом форму.




5. Отправляем запеканку в духовку на 1 час, температура 180°С, после полностью остужаем и только потом извлекаем из формы.

Совет!
Кроме изюма, для приготовления запеканки можно использовать и такие интересные добавки, как тыкву, морковь, стружку кокоса, мак или орехи.

Вкусная запеканка с изюмом в духовке


Трудно назвать самый лучший рецепт творожный запеканки, вариантов очень много. Так, в пирог можно добавить любые пряности, цедру апельсина или лимона, с ними запеканка получится более ароматной. Кому-то нравится запеканка с добавлением сушеных ягод, фруктов или просто с изюмом, как на фото.


Ингредиенты:
• 500 г творога;
• 2 яйца;
• 60 г сливочного масла;
• 5 ст. л. сахара;
• 1 пакетик ванильного сахара;
• 2 ст. л. манной крупы;
• щепотка соли;
• изюм.
Пошаговый рецепт:
1. Соединяем творог, мягкое сливочное масло, ванильный сахар, обычный сахар и соль в общей емкости.


2. Следом всыпаем манную крупу, измельчаем все при помощи блендера до получения пышной густой массы.
3. В творожную массу добавляем изюм, который нужно предварительно промыть и просушить. Перемешиваем все лопаткой до однородности.
4. Дно и боковые стенки формы смазываем маслом, выкладываем в нее получившуюся массу с изюмом, разравниваем.




5. Отправляем запеканку в разогретую до 170°С духовку на 70-75 минут – именно за счет низкой температуры творожный пирог получится нежным и пушистым.

Совет!
В приготовлении запеканки яйца обязательны: это не только связующий компонент, без них пирог получится грубым и слишком плотным.

Диетическая запеканка для стройной фигуры


Даже для стройности фигуры можно приготовить творожную запеканку, например, по Дюкану. Пирог готовится без муки, сахара, масла, но получается очень вкусным.


Ингредиенты:
• 200 г обезжиренного творога;
• заменитель сахара по вкусу;
• 2 яйца;
• 20 г кукурузного крахмала;
• половинка лайма;
• 3 г молотой корицы;
• 2 г соды;
• 30 мл обезжиренного йогурта.
Пошаговый рецепт:
1. Обезжиренный творог пропускаем через сито или пробиваем блендером, чтобы избавиться от комочков, тогда запеканка получится нежной.




2. В творожную массу добавляем желтки вместе с любым заменителем сахара, все размешиваем до однородности.
3. Подсыпаем соду, щепотку соли, а также всыпаем кукурузный крахмал, снова все хорошо перемешиваем.
4. В тесто отправляем сок и цедру лайма, корицу, размешиваем.
5. Яичные белки взбиваем до стойких пиков, которые вмешиваем порционно в творожную массу – так запеканка будет легкой и пышной.


6. Тонким слоем растительного масла смазываем форму, переливаем в нее тесто и распределяем равномерно.
7. Переставляем в форму в глубокий противень, вливаем горячую воду и в духовку на 20-25 минут, температура 180°С.
8. Готовую запеканку поливаем обезжиренным йогуртом и украшаем листиками мяты.

Совет!
Для тех, кто придерживается диеты Дюкана, такая запеканка подходит для всех этапов, кроме первого. Главное – не превышать норму крахмала, 20 г в день.

Как испечь запеканку как в детском саду


Самое любимое блюдо в детском саду – это, конечно, творожная запеканка, которую можно приготовить в домашних условиях. Запеканка как в садике получается очень нежной, мягкой и в ней практически не чувствуется вкус творога.




Ингредиенты:
• 250 г творога;
• 1 яйцо;
• 50 г манной крупы;
• треть стакана молока;
• 3 ст. л. сахара;
• щепотка соли;
• 0,5 ч. л. ванильного сахара.

Пошаговый рецепт:
1. Для запеканки понадобится мягкий однородный творог. Если он плотный или зернистый, лучше пропустить его через сито или добавить ложечку сметаны и пробить блендером до получения гладкой консистенции.


2. В получившуюся массу вливаем молоко, вбиваем яйца и еще раз все размешиваем до однородности. Молоко можно использовать в холодном или теплом виде, но не горячим, иначе творог просто свернется.
3. Всыпаем соль, сахарный песок (его количество можно регулировать по вкусу), для аромата ванильный сахар, перемешиваем.
4. Порционно добавляем манную крупу, после каждой порции массу хорошо перемешиваем, а чтобы манка не собиралась в комочки, можно воспользоваться блендером.
5. Форму полностью смазываем маслом, выкладываем творожную массу, разравниваем и ставим в духовку на средний ярус, выпекаем 20 минут при 180°С.


6. Переставляем на верхний ярус и доводим до готовности, выпекая примерно еще 15-20 минут, точное время будет зависеть от глубины и размеров формы.



Совет! 
Чтобы приготовить нежную и пышную запеканку как в садике, понадобится пастообразный творог без единой крупинки. Также нужно обязательно добавить молоко, оно приглушает творожный привкус.

Рецепт приготовления запеканки с мукой


Как правило, творожную запеканку готовят с манкой, но если ее под рукой не оказалось, можно заменить обычной мукой. А если есть желание разнообразить вкус, можно приготовить яблочную запеканку с творогом и мукой.


Ингредиенты:
• 150 г сахара;
• 2 яйца;
• 200 г творога;
• 60 г сливочного масла;
• 250 г муки;
• 2 ч. л. разрыхлителя;
• щепотка соли, ваниль;
• 3-4 яблока.
Пошаговый рецепт:
1. Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками.


2. В миску отправляем яйца вместе с солью, сахаром и ванилью, взбиваем миксером 3-4 минуты до пышной массы.
3. Во взбитые яйца добавляем творог, если он крупнозернистый, предварительно протираем его через сито или пробиваем погружным блендером.
4. Вместе с творогом добавляем сливочное масло, которое нужно растопить и обязательно остудить. Снова все размешиваем миксером.
5. Муку смешиваем с разрыхлителем и в два приема добавляем в творожную массу, размешиваем все обычным венчиком.


6. Прямо в тесто отправляем яблоки, аккуратно перемешиваем и перекладываем в смазанную маслом форму.
7. Отправляем запеканку в духовку на 40-50 минут, температура 180°С.

Совет!
Приготовить запеканку можно и в мультиварке, при этом рецепт ни чем не отличается от запекания ее в духовке. Просто смазываем чашу маслом, выкладываем тесто и готовим в режиме «Выпечка» 45 минут.

Творожная запеканка – простая и вкусная выпечка для всей семьи. При этом она прекрасно сочетается с разными соусами, ее можно украсить узорами из взбитых сливок, кокосовой или шоколадной стружкой, ягодами или кусочками фруктов. Проявив немного фантазии, можно получить настоящий кулинарный шедевр.


Разместил: VictorKM [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..