6 рецептов супа солянки в домашних условиях



Солянка — аппетитное и очень сытное первое блюдо русской кухни. Если руководствоваться классическим рецептом, его нужно готовить на крутом бульоне. При этом он не обязательно должен быть мясным. Чтобы подготовить аппетитную солянку на обед, можно предварительно сварить рыбный или даже грибной бульон. Главное — не забыть об особенности блюда. Ключевая и выделяющая суп характеристика — наличие острых приправ с выраженным ароматом.

Содержание []

Суп солянка: рецепт классический




Классическое мясное горячее блюдо готовят двумя способами. Первый — на говяжьем бульоне. Во втором случае можно использовать свинину или курицу. Такой способ будет более быстрым и дешевым. Среди первых блюд солянка — одно из самых дорогих. Продуктовый набор, из которого ее готовят: копчености, оливки и другие - стоят немало, поэтому есть возможность немного сэкономить на бульоне.
Ингредиенты:
• субпродукты — 500 г (сердце);
• мясо на косточке или грудинка говяжья — 300 г;
• колбаса копченая и молочная — 400 г;
• лук — 2 шт.;
• морковь — 2 шт.;
• огурец маринованный — 3-4 шт.;
• томатная паста — 2-3 ст. л.;
• соль — по вкусу;
• перец черный горошком — 10 шт.;
• лавровый лист — 2 шт.;
• растительное масло — 4-5 ст. л.;
• оливки — 100 г (без косточки);
• зелень — по вкусу;
• лимон — 0,5 шт.;
• сметана — 100 г;
• вода — 2,5-3 л.
Пошаговый рецепт:


1. Мясо тщательно промывают, чтобы не было крови.
2. Выкладывают в кастрюлю, добавляют лавровый лист, перец горошком и заливают все водой.
3. Подсаливают и проваривают на медленном огне с момента закипания 1,5 часа.




4. Очищенные овощи измельчают небольшими ломтиками.
5. Пассируют измельченные овощи на растительном масле, подсаливают по вкусу.


6. После добавления томатной пасты тушат еще 5 минут.
7. Готовые овощи снимают с огня.
8. Отварное сердце и мясо по готовности извлекают из бульона.
9. Мясо измельчают кубиками, которые возвращают в кастрюлю.


10. Нарезают маринованные огурцы соломкой.
11. Оба вида колбас измельчают кубиками.
12. Добавляют в бульон к мясу огурцы, 2 вида колбасы, жареные овощи с томатом.


13. Проваривают 5 минут.
14. Готовую солянку разливают по глубоким тарелкам, посыпают рубленой зеленью и заправляют сметаной.



Совет!
Чтобы сделать блюдо своим фирменным, можно поэкспериментировать и включить в продуктовый набор другие субпродукты.

Суп солянка мясная сборная: классический рецепт




Сытное первое блюдо с пикантными нотками, которые придают ему соленые огурчики и непосредственно рассол. Ароматную солянку в сочетании с богатым букетом вкусов удается сделать еще аппетитнее за счет сметаны. Последнюю добавляют непосредственно перед подачей. Так она делает вкус более нежным.
Ингредиенты:
• мясо (свинина или говядина) — 350 г;
• колбаса копченая — 250 г;
• ветчина — 250 г;
• сосиски — 2 шт.;
• маслины — 100 г;
• огурец соленый — 4 шт.;
• лук репчатый — 2 шт.;
• томатная паста — 2 ст. л.;
• огуречный рассол — 0.5 ст.;
• растительное масло — 2 ст. л.
• зелень, лимон, сметана и соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:




1. В кастрюлю с водой отправляют кусок мяса, доводят до кипения и снимают образовывающуюся пену. Солить не нужно.
2. Варят бульон до готовности мяса.


3. Очищенные луковицы нарезают полукольцами, а затем делят пополам.
4. Огурцы, колбасу и ветчину нарезают мелкой соломкой.


5. Сосиски режут кружочками.
6. На сковороде с растительным маслом пассируют луковые кубики.
7. Когда овощи приобретут золотистый цвет, к ним добавляют колбасу, а спустя 2 минуты и огурчики.




8. Выкладывают томатную пасту и, после тщательного перемешивания, заливают смесь небольшим количеством кипяченой воды.
9. Накрывают крышкой и тушат около 15 минут.


10. Когда мясо сварится, его извлекают и, дав немного остыть, нарезают соломкой.
11. Выкладывают ее обратно в бульон, добавляют массу из сковороды.
12. Следом выкладывают кружочки сосисок и маслины.
13. Последним вливают рассол. Пробуют суп на вкус и, при необходимости, всыпают соль и специи по желанию.


14. После закипания блюдо снимают с плиты и дают настояться около 15 минут.
15. Подают со сметаной и свежей зеленью.



Совет!
Чтобы вкус приобрел едва уловимую и изысканную остринку, можно добавить несколько зубчиков чеснока.

Суп-солянка с колбасой




Хотя это блюдо не входит в категорию «на скорую руку», процесс приготовления можно значительно сократить, если заранее сварить бульон. В классическом рецепте в продуктовый набор входят соленые огурцы. Но особенный вкус придают супу маринованные шампиньоны, которые его довольно сильно меняют.
Ингредиенты:
• филе говядины — 300 г;
• молочные сосиски — 3 шт.;
• копченые колбасы — 150 г;
• варено-копченая свинина — 150 г;
• морковь — 1 шт.;
• лук среднего размера — 2 шт.;
• картофель — 2 шт. (большой);
• маринованные огурцы — 3 шт.;
• консервированные шампиньоны — 300 г;
• маслины без косточки — 50 г;
• томатная паста — 50 г;
• сметана — 100 г;
• лимон — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Нарезают говядину соломкой и обжаривают в масле на сильном огне до появления красивой корочки.
2. Лук измельчают кубиками, морковь натирают тонкой соломкой.
3. Добавляют овощи на сковородку, перемешивают и обжаривают до мягкости.


4. Колбасы нарезают соломкой, сосиски — кружочками.
5. Картофельный клубни натирают на крупной терке или нарезают кубиками.




6. Затем картофельный кусочки и маринованные шампиньоны добавляют в сковородку, перемешивают. Тушат на небольшом огне практически до полной готовности картофеля.
7. На другой сковородке на сильном огне обжаривают сосиски и колбасу до появления корочки.


8. Выкладывают томатную пасту, все перемешивают, доливают 2 стакана кипятка, накрывают крышкой и еще немного тушат.
9. Кастрюлю ставят на огонь. Вливают мясной бульон, в него выкладывают обжарку и нарезанные тонкой соломкой соленые огурчики, оливки или маслины. Можно добавить немного рассола.
10. Доводят до кипения.

Совет!
Чтобы блюдо было очень вкусным, ему нужно время настояться и буквально пропитаться, поэтому стоит оставить его «доходить» еще на 1 час после готовности.

Вкусная солянка с колбасой и картошкой






Вкусный и быстрый суп получается по этому рецепту. Последний прост, поскольку для его исполнения предстоит сварить только картофель и лук. Остальные продукты в термической обработке нуждаются совсем немного. Колбасу и лук лучше не жарить до зарумянивания, а готовить на небольшом огне так, чтобы овощ стал просто прозрачным.
Ингредиенты:
• вареная колбаса — 300 г;
• копченая колбаса — 100 г;
• маринованные огурцы — 200 г;
• оливки — 100 г;
• лук репчатый — 300 г;
• картошка — 0,5 кг
• томатная паста — 1 ст. л.;
• поваренная соль — 1 ст. л.;
• вода — 3.5 л;
• лимоны — 1 шт.
Пошаговый рецепт:


1. Картофельные клубни очищают, промывают водой и нарезают крупными кубиками.
2. Помещают кусочки в кастрюлю, где заливают водой.
3. Емкость ставят на сильный огонь. После закипания мощность нагрева уменьшают и варят продукт в течение 15 минут на среднем.


4. Очищенные луковые головки измельчают небольшими кусочками.
5. Такими же кубиками нарезают вареную и копченую колбасу.
6. Измельченные продукты высыпают в сковородку с растительным маслом.
7. Сковородку с луком и колбасой ставят также на плиту и вначале жарят 2 минуты на сильном огне, а затем 10 — на среднем, периодически помешивая.




8. Спустя 10 мин. добавляют томатную пасту.
9. После тщательного перемешивания оставляют на огне слабой интенсивности на 10 минут.
10. Пока варится картофель и готовится обжарка, нарезают мелкими кубиками маринованные огурцы.
11. Зеленые оливки режут колечками – каждую разрезают поперек на 3-4 части.


12. Когда картофельные ломтики в кастрюле уже отварятся, колбасу с луком в томате перекладывают к ним.
13. Следом всыпают нарезанные маринованные огурцы и оливки.
14. Еще через 1 минуту суп солят, хорошо перемешивают.
15. Кастрюлю с солянкой накрывают крышкой, дают содержимому закипеть, после этого оставляют на выключенной плите на 10 минут.

Совет!
Если желания возиться с измельчением оливок нет, можно их просто поделить на четверти.

Солянка мясная: рецепт с маслинами



Интересный вариант, который предполагает приготовление густого первого блюда с характерной кислинкой и остротой. Чтобы добиться необходимой структуры супа, в список продуктов включено много лука. Стоит использовать сочные головки. Томатную пасту заменять пюре или соком из помидоров не стоит.
Ингредиенты:
• говяжий бульон — сколько потребуется;
• мясо — кусочек для бульона;
• сосиски — 2 шт.;
• ветчина — 250 г;
• солёные огурцы (крупные) — 3 шт.;
• лук — 2 шт.;
• томатная паста — 2 ст. л.;
• каперсы — по желанию;
• маслины — 100 г;
• растительное масло — для обжарки;
• соль, зелень и лимон — по вкусу;
• сметана — для заправки.
Пошаговый рецепт с фото:




1. Соленые огурцы сначала очищают от кожуры, а затем измельчают соломкой.
2. Лук нарезают кубиками, выкладывают в сотейник, куда следом вливают растительное масло.


3. Лук пассируют до золотистого цвета, затем вливают немного кипятка, чтобы ускорить процесс.
4. К луку добавляют огурцы и томатную пасту. Последняя должна быть хорошо концентрированной.
5. Вливают еще воды и накрывают кастрюлю с содержимым крышкой. Оставляют тушить до того, пока не размягчатся лук и огурцы. Продолжительность в среднем — 30 минут.
6. Ветчину нарезают ломтиками, а сосиски — кружочками.


7. Измельчают мясо, на котором приготовлен бульон.
8. Маслины и каперсы нарезают колечками.
9. Все измельченные ингредиенты смешивают в глубокой миске.
10. Туда же отправляют немного мелкорубленого зеленого лука, свежемолотый перец.


11. Огуречный рассол разводят бульоном, добавляют лавровый лист и соль.
12. После закипания добавляют в кастрюлю продукты из отдельной миски.
13. Все проваривают вместе в течение 5 минут и разливают по порционным тарелкам. Подают со сметаной и дольками лимона.

Совет!
Чтобы сохранить классической вкус солянки, не стоит натирать огурцы на терке.

Солянка в домашних условиях: быстро и вкусно






Первое блюдо в этом варианте далеко от классического супа. Но оно не менее вкусно. Блюдо представляет собой тушеные овощи с кусочками куриного филе и ломтиками соленых огурцов. В состав входят разные продукты. Овощной набор допустимо корректировать в зависимости от того, что есть в холодильнике, к примеру — можно добавить пекинскую или раннюю весеннюю капусту.
Ингредиенты:
• куриное филе — 300 г;
• огурец соленый — 80 г;
• лук репчатый — 50 г;
• морковь — 120 г;
• помидоры черри — 100 г;
• перец сладкий красный — 80 г;
• перец чили — 1 шт.;
• кабачок — 120 г;
• фасоль спаржевая — 50 г;
• чеснок — 3 зуб;
• молотый красный перец, соль — по вкусу;
• растительное масло — для обжарки;
• зеленый лук — по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Сковородку смазывают маслом и отправляют на нее мелко нарубленную головку репчатого лука.
2. К овощу добавляют чеснок, нарезанный тонкими ломтиками.
3. Морковь натирают на терке и выкладывают к чесночно-луковой массе.
4. Добавляют кабачок, нарезанный небольшими кубиками, сладкий болгарский и стручок перца чили, а также спаржевую фасоль. У последнего ингредиента удаляют жесткие части с обеих сторон ножницами и нарезают его небольшими брусочками.


5. Овощи солят, тушат на медленном огне 15 минут, добавляют молотый красный перец — жгучий или сладкий, по своему вкусу.
6. Когда овощи приобретут мягкость, добавляют измельченные соленые огурцы и помидоры черри, разрезанные пополам.
7. Тушат массу еще 5 минут. Если соленые огурцы с толстой кожурой, то лучше очистить их, получится вкуснее.
8. Куриное филе тонко нарезают поперек волокон. Готовят несколько минут на смазанной маслом сковороде, мясо должно только слегка обжариться, чтобы сохранить сок при тушении.


9. Добавляют к тушеным овощам обжаренную курятину, перемешивают.
10. Когда все ингредиенты собраны вместе, их готовят на медленном огне еще 5-6 минут без крышки. Лишняя жидкость испарится и вкус блюда будет насыщенным.


11. Подают суп, заправив его обезжиренным йогуртом.

Совет!
Чтобы блюдо было диетическим, важно готовить его с минимальным количеством растительного масла. Это позволит исключить из порции еды лишний жир и калории.



Большое количество интересных рецептов дает возможность не ограничиваться классикой и дать свободу фантазии. А видео, подробные пошаговые инструкции разных вариантов солянки помогают воплотить их в реальность легко и быстро, приготовив вкусный обед менее чем за 1 час.


Разместил: dream [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..