Как правильно варить красную и белую фасоль



Фасоль содержит много белка, необходимого для организма. Употребляют ее только в вареном виде. Сырой или недоваренный продукт опасен для здоровья. В фасоли присутствует Фитогемагглютинин – токсин, который разрушается только при длительной варке. Чтобы продукт быстро сварился, его предварительно выдерживают в воде. Однако существуют способы быстрой готовки, когда бобы не требуют замачивания.

Содержание []

Как варить фасоль красную с замачиванием


Неразмоченные бобы готовятся дольше, чем замоченные. Вода размягчает зерна и они быстрее варятся. Также эта процедура помогает избавлять плоды от вредных ингибиторов. Замачивают красную фасоль от 4 до 12 часов. Чем дольше она находится в жидкости, тем становится мягче и тем меньше уходит время на ее приготовление.

Варианты замачивания



Первый вариант – это длительный способ, чтобы плоды размякли их выдерживают в жидкости на всю ночь. Второй – бобы оставляют в кипятке на 1 час, затем замачивают в холодной воде. Время на разбухание бобов сокращается вдвое.
Способ замачивания №1:


1. Фасоль промывают, заливают водой на 12 ч. Воду меняют каждые 4 часа.
2. После замачивания на ночь сливают жидкость, промывают бобы.


3. Добавляют холодную воду, пропорции 1:4, ставят на огонь, варят 1 час, проверяют степень готовности продукта.
Способ №2:




1. Промывают бобы, заливают водой, ставят варить.
2. Когда вода закипит, ее кипятят 1 мин., отключают.
3. Оставляют под крышкой, ожидают 1 час, пока содержимое не разбухнет.
4. Сливают жидкость, заливают холодной водой и оставляют на 4-6 часов.

Совет!
Чтобы проверить готовность продукта, фасолину берут в руку и надавливают на нее, если она легко сжимается – бобы сварились.

Как варить красную фасоль




Любые бобовые варятся долго – 1-2 часа. Молодая фасоль готовится в 2 раза быстрее, чем старая. После замачивания бобы развариваются быстро. При выборе кастрюли учитывают объем, так как после термообработки фасолины увеличиваются в 2-3 раза.
Ингредиенты:
• 2 стакана бобов;
• 6-7 ст. воды;
• соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:


1. Замоченные бобы заливают водой, переносят посуду на огонь. После закипания пламя уменьшают.
2. Варят 45-80 мин. под крышкой. В конце варки солят.
3. Проверяют степень готовности, сливают отвар.





Совет!
Фасолевый отвар можно использовать вместо бульона для супа или борща.

Как быстро сварить фасоль красную без замачивания






У фасоли очень плотная структура. Без замачивания продукт готовится долго. Но есть секреты, которые ускоряют процесс варки. Например – резкие перепады температур. Эта процедура сокращает время готовки вдвое.
Ингредиенты:
• фасоль – 200 г;
• вода – 2 л.
Пошаговый рецепт:


1. Заливают бобы водой, чтобы она едва их покрывала, ставят варить.
2. После 1 мин. кипения добавляют стакан ледяной воды и опять доводят до кипения.
3. Через пару минут варки снова наливают холодную воду и ждут, пока она закипит. Повторяют манипуляцию 5-6 раз. Через 35-40 минут бобы сварятся.





Важно!
Солят за 5 мин. до выключения огня. Если добавить соль в воду вначале варки, то фасоль будет дольше готовиться.

Как сварить фасоль белую с замачиванием для гарнира в кастрюле на плите



Варить белую фасоль надо не менее часа, она имеет плотную структуру. Бобы высыпают в воду, добавляют пару щепоток соды, оставляют на 2-3 часа набухать. Сода способствует размягчению. После этого фасоль хорошо промывают.
Ингредиенты:
• 3 ст. воды;
• 1 стакан фасоли;
• 1 ст. л. масла;
• соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с видео:


1. Промытые бобы ставят вариться. Первую воду после закипания сливают.
2. Заливают фасоль снова, помещают на плиту, кипятят на слабом огне.
3. Добавляют масло.
4. Подливают немного ледяной воды по 2-3 ст. л. через каждые 10 мин.


5. Через 40 мин. насыпают соль, варят еще 7 мин. и выключают газ, сливают жидкость.



Совет!
Чтобы избежать метеоризма после употребления бобовых, перед варкой в жидкость вносят чабрец или мяту. Это позволяет убрать горечь из отвара и фасоли.

Рецепт приготовления замороженной стручковой фасоли


Зеленые стручки – универсальный продукт, его можно жарить, тушить, варить, запекать, мариновать, замораживать. Это хороший гарнир к мясным блюдам, к рыбе, овощам. Стручки используют для приготовления горячего – супа, рагу, их добавляют в салаты, омлеты, с ними делают баклажаны, кабачки.

Приготовление замороженных стручков




У стручковой фасоли нежная текстура и поэтому она быстро готовится – всего за 10 мин. Размораживать продукт перед варкой или тушением не нужно. Главное, чтобы замороженный продукт был зеленым и молодым.
Ингредиенты:
• замороженные зеленые стручки – 0.5 кг;
• вода – 2 стакана;
• соль – по желанию.
Пошаговый рецепт:


1. Ставят на огонь воду, чтобы она закипела.
2. Добавляют фасоль, варят 5-7 мин., солят.


3. Чтобы стручки не потеряли зеленый цвет, быстро сливают кипяток и погружают их в ледяную воду. Через 3 мин. перекладывают в сито, дают стечь оставшейся жидкости.
4. Добавляют стручки в рагу, салаты, овощи.



Важно!
При размораживании фасоль теряет свои полезные качества, поэтому готовят ее без разморозки. Долго варить продукт не рекомендуют – она станет невкусной и размякнет.

Гарнир из стручковой фасоли




Фасолевые стручки хорошо сочетаются мясом и рыбой. Это блюдо полезнее макарон или картошки, так как усваивается быстрее и содержит много необходимых организму веществ.
Ингредиенты:
• 1 лук;
• 0.5 кг стручков;
• 2-3 ст. л. масла;
• 100 мл воды;
• 2 яйца.
Пошаговый рецепт:


1. Луковицу шинкуют, обжаривают в масле.
2. Замороженные стручки нарезают, отправляют к луку. Заливают водой, солят, вносят любимые специи, тушат под крышкой 30 мин.
3. Приоткрывают крышку и жарят еще 15 мин., пока не испарится жидкость.




4. Вбивают яйца, перемешивают, тушат 4 мин.

На заметку!
Стручковая фасоль хорошо сочетается с томатами, базиликом, кинзой, петрушкой, укропом, сладким перцем.

Как правильно варить фасоль, чтобы она была мягкая




Самый действенный способ добиться размягчения бобов – это замочить их на 12-14 часов. Также помогает смена температур, добавление соды и масла.
Что нужно для размягчения фасоли:




1. Замачивают бобы на 4-8 часа в воде.
2. В воду при замачивании насыпают соду – 1 ч. л. на 2 л жидкости. Через 2 часа ее сливают, бобы промывают.
3. Ставят фасоль кипятить, после закипания воду выливают, добавляют холодную. Снова отправляют на плиту.


4. Первые 10 минут варят фасоль на сильном огне, затем уменьшают пламя и готовят на слабом, вносят 1 ст. л. растительного масла.
5. Периодически понемногу доливают в кипящую фасоль холодную воду.

Совет!
Если по рецепту нужно внести лимонную кислоту, томатный сок, уксус, вино, соевый соус, то лучше добавить эти продукты в конце варки. Иначе фасоль не будет мягким.

Рецепт приготовления фасоли для борща






Фасолевый борщ – необычайно вкусное и сытное блюдо. Если бобовые будут замочены заранее, то время варки сократится. В процессе готовки обязательно сливают жидкость, зерна промывают.

Варка фасоли для борща


Замачивают бобы на 6-8 часов, в теплое время оставлять продукт надолго не стоит, начнется брожение. Время варки зависит от размера плодов, мелкие зерна готовятся быстрее.
Ингредиенты:
• 160 г фасоли;
• 600 мл воды;
• 1 ст. л. масла.
Пошаговый рецепт:


1. Набухшие зерна перекладывают в кастрюлю, наливают воду, ставят на конфорку.
2. После закипания уменьшают огонь, добавляют 1 ст. л. растительного масла, варят 40 мин., подсаливают.

На заметку!
Этого времени достаточно для готовки, ведь фасоль будет вариться еще в борще. Отвар сливают в кастрюлю для варки первого блюда.

Борщ с фасолью




Основа борща – фасолевый отвар и мясной бульон. Заправочный суп получается густой и наваристый. Приправы и специи добавляют по вкусу.
Ингредиенты:
• 0.5 кг капусты;
• 150 г фасоли;
• 4 клубня картошки;
• 1 лук;
• 1 лук-порей;
• 1 морковка;
• соль;
• 1-2 свеклы;
• 1.5 л мясного бульона;
• 2 зубка чеснока;
• перец;
• 3 помидора (можно заменить на томатную пасту);
• 300 г сырокопченой грудинки;
• 1 ст. л. винного соуса;
• 2-3 бутона гвоздики;
• 2-3 ст. л. масла;
• 1-2 лавровый лист.
Пошаговый рецепт с фото:


1. Корейку нарезают кубиками.
2. Лук-порей измельчают произвольно.
3. В кастрюлю выкладывают фасоль, 3 зеленых пера порея, мясо, гвоздику.
4. Наливают 2 л воды, варят под крышкой 30 мин., солят.




5. Капусту шинкуют соломкой.
6. Режут произвольно белую часть порея, морковку, картошку, свеклу, томаты, чеснок.
7. В отвар кладут картошку, варят 15 мин.


8. На масле поджаривают репчатый лук, порей, чеснок. Добавляют морковку и свеклу. Овощи жарят 5 мин., вносят уксус, томаты и тушат еще 2-4 мин.
9. Убирают из отвара гвоздику и порей, вливают мясной бульон, солят, перчат, вносят овощную поджарку, лавровый лист.
10. Закладывают капусту, перемешивают, кипятят 5-7 мин., выключают.

Совет!
Подают порционно, добавляя в каждую тарелку ложку сметаны и мелкорубленую зелень.

Как готовить фасоль в мультиварке


Преимущество готовки в мультиварке в том, что можно загрузить продукты, запустить программу и заниматься своими делами. Не придется переживать, что еда подгорит или выкипит.

Приготовление фасоли в мультиварке




Бытовая техника готовит так, что фасоль в ней становится мягкой, получается быстро и вкусно. Но, все равно, бобы желательно заранее оставить в воде на 7 часов.
Ингредиенты:
• 1 стакан бобов;
• 2,5 ст. воды.
Пошаговый рецепт:


1. Фасоль помещают в мультичашу, выливают воду. Соль добавляют по желанию.
2. Закрывают крышку, выбирают программу «Суп» или «Тушение» на 1 час. По окончании проверяют, если зерна не стали мягкими, их тушат еще 30 мин.
3. Воду сливают, бобы промывают.



Совет!
Перед тушением можно добавить растительное масло, это улучшит вкус продукта и ускорит процесс готовки.

Бобы с овощами в мультиварке






Овощное блюдо с бобами получается мягким и нежным. Пикантный вкус придает петрушка и перец. Зелень можно использовать как свежую, так и сухую.
Ингредиенты:
• 1 помидор;
• 420 г фасоли;
• 1 луковица;
• 100 мл воды;
• специи – по желанию;
• соль – по вкусу;
• петрушка – пучок.
Пошаговый рецепт:


1. Жидкость с замоченной фасоли сливают, зерна промывают, помещают в мультичашу, наливают воду. В режиме «Варка» готовят 30 минут.
2. Луковицу измельчают произвольным способом, морковку натирают, отправляют в чашу.
3. Туда же кладут порезанный помидор, подливают воду, если испарилась.


4. Вносят соль, специи, петрушку. Можно добавить 1 ст. л. растительного масла. Включают программу «Тушение» или «Томление» на 60 мин.

Совет!
К овощам можно добавить свежий перец чили, так блюдо станет острым.

Рецепт приготовления фасоли для супа




Для варки супа подходит любая фасоль, но чаще выбирают красную или белую. Зерна перебирают, моют. Рецепт готовки бобов без замачивания прост, он сокращает время варки вдвое.
Ингредиенты:
• 200 г фасоли;
• 800 мл воды.
Пошаговый рецепт:


1. Зерна высыпают в воду, ставят варить.
2. Кипятят 3 мин., жидкость сливают.
3. Снова ставят емкость на плиту, кипятят 2 мин.
4. Оставляют фасоль в горячей воде на 40 мин, промывают.


После этого сразу можно готовить суп.



На заметку!
Подготовленную фасоль стоит добавлять в суп за 20 мин. до окончания варки. Но если бобы были крупные и они остались жесткими, то их кладут в начале приготовления блюда. Они станут мягче, а суп получится наваристым.



Вареная фасоль – это отличный гарнир к мясу, рыбе, овощам. Она обладает хорошим вкусом и утоляет надолго голод. Бобы – источник цинка, меди, фосфора и калия. Чтобы сохранить питательные вещества, продукт нужно правильно готовить и желательно – без соли. А чтобы фасоль не темнела, крышку в кастрюле при варке приоткрывают. Бобовые образуют пену во время термообработки, поэтому готовят их на маленьком огне, периодически помешивая.


Разместил: dream [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..