8 диетических рецептов приготовления куриной грудки



Куриное мясо – продукт вкусный, а главное, не жирный. Поэтому диетический рецепт куриной грудки на сковороде или в духовке часто используют при составлении меню для правильного питания.

Содержание []

Диетический рецепт куриной грудки в духовке




В курином мясе много белка, витаминов и мало калорий, поэтому блюда из нее можно готовить даже на ужин. Так куриную грудку можно запечь в духовке в виде запеканки, получается диетически и вкусно.
Ингредиенты:
• 600 г куриного филе;
• 1 помидор;
• 3 яйца;
• 100 г сыра;
• 3 ст. л. сметаны 15%;
• соль и перец по вкусу;
• 1 ч. л. сушеной паприки.


Приготовление с фото:
1. Филе грудки разрезаем вдоль, а затем мясо режем на небольшие кусочки, так запеканка получится более сочной.
2. К филе подсыпаем соль, перец и паприку, хорошо перемешиваем и оставляем мясо мариноваться.




3. В это время нарезаем кружочками томат и на крупной терке измельчаем сыр.
4. Для заливки в чашу вбиваем яйца, добавляем к ним сметану, немного соли и тщательно все размешиваем до однородности.


5. Мясо выкладываем в форму, разравниваем, сверху раскладываем кружочки томатов и заливаем яично-сметанной заливкой.
6. Сверху присыпаем все тертым сыром и готовим запеканку 30 минут при температуре 180°С.



Важно!
Употребление куриного мяса должно быть в меру. Переизбыток белка может привести к нарушению обмена веществ.

Рецепт приготовления куриной грудки с шампиньонами






Куриное мясо по вкусу отлично сочетаются с шампиньонами, к тому же в грибах так же очень мало калорий. Поэтому предлагаем попробовать рецепт очень вкусной, а, главное, диетической, куриной грудки с овощами и шампиньонами.
Ингредиенты:
• 4 куриных грудок;
• 20 г зеленого лука;
• ½ репчатого лука;
• 1 помидор;
• 1 шампиньон;
• 25 мл сметаны (йогурта);
• 40 г тертого сыра;
• соль, перец и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Мелко шинкуем зеленый лук и также мелкими кубиками режем репчатый овощ.
2. Очень мелкими кусочками измельчаем крупную шляпку шампиньона.


3. Помидор разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и режем овощ небольшими кубиками.
4. Теперь в миску отправляем зеленый и репчатый лук, томаты и грибы, ингредиенты солим, перчим и по желанию добавляем любые специи по вкусу, перемешиваем.
5. Добавляем сметану, можно йогурт или не жирный творог, перемешиваем.
6. На грудке делаем разрез так, чтобы получился кармашек.




7. Мясо перекладываем в форму, также солим, перчим, приправляем любыми специями.
8. Куриные лодочки наполняем приготовленной начинкой, сверху присыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180°С.

Совет!
В форму подливать воду необязательно, томаты и грибы дадут много сока, который не даст мясу подгореть.

Как приготовить куриную грудку на сковороде




Диетическую куриную грудку можно приготовить и на сковороде, главное, чтобы покрытие было антипригарным. Так как если жарить мясо на масле, то оно насытится насыщенными жирами, что сразу увеличит калорийность блюда в несколько раз.
Ингредиенты:
• куриное филе;
• 3 ст. л. льняных отрубей.
Приготовление:
1. У филе обрезаем края, придаем ему квадратную форму, чтобы мясо было одинаковой толщины. В противном случае края сильно поджарятся, а середина останется сырой.




2. Кухонным молоточком филе отбиваем, но при желании можно порезать его на кусочки.
3. Панируем мясо в льняных отрубях, особое внимание уделяем краям, так филе после жарки будет сочным.


4. Теперь обжариваем мясо 8-10 минут с одной стороны и 3-4 минуты с другой.

Совет!
Если сковороды с антипригарным покрытием нет, то лучше на масле не жарить, а запечь мясо в духовке в течение 20 минут.

Как вкусно приготовить куриную грудку в мультиварке






Диетический рецепт куриной грудки в мультиварке также позволит питаться вкусно и правильно. Приготовить курицу можно с добавлением других ингредиентов, например, с овощами и рисом.
Ингредиенты:
• 200 г куриной грудки;
• 100 г брокколи;
• 55 г моркови;
• 15 г риса;
• 4 мл льняного масла;
• соль, травы по вкусу.
Приготовление с фото:
1. Кусочками, но не слишком мелкими, нарезаем грудку. Мясо солим, посыпаем любыми пряными травами, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться.


2. Морковь разрезаем вдоль на несколько частей.
3. Брокколи разбираем на соцветия.


4. В чашу для паровых блюд выкладываем мясные кусочки, а рядом брокколи и морковь. Овощи немного солим.
5. В чашу вливаем 1 л воды, солим, засыпаем хорошо промытый рис.


6. Сверху устанавливаем чашу с мясом и овощами.




7. Закрываем крышку. Выбираем программу «Пар», вид продукта – «Мясо» и устанавливаем время – 20 минут.
8. После сигнала достаем готовое мясо вместе с гарниром, в рис добавляем льняное или оливковое масло, перемешиваем, выкладываем все на тарелку.


Совет!
В мультиварке можно приготовить и такое блюдо. Грудку нарезаем небольшими кусочками, отправляем в чашу вместе с измельченным луком, морковью и гречкой. Солим, заливаем водой и готовим в режиме «Каша» в течение 1 часа.

Куриная грудка в духовке с помидорами и сыром




Запеченная грудка с овощами и сыром – это не только самое вкусное и диетическое блюдо, его можно подать и на праздничный стол. А приготовить его очень просто, следуем лишь нашему рецепту с пошаговым фото.
Ингредиенты:
• 250 г куриной грудки;
• 150 г твердого сыра;
• 1-2 помидора;
• зелень укропа для подачи.
Приготовление с фото:
1. С куриной грудки снимаем кожу, срезаем лишний жир, режем мясо крупными кусочками.




2. Также кубиками нарезаем сыр, но размером чуть меньше, чем кусочки курицы.
3. Как и мясо нарезаем томаты.


4. Все подготовленные ингредиенты отправляем в общую емкость.
5. Хорошо все перемешиваем, важно, чтобы овощи дали сок, соль не используем так как сыр соленый. Но при желании можно добавить прованских сушеных трав. И если сыр оказался не таким соленым, то берем морскую соль, она более полезная.


6. Из фольги делаем формочки и наполняем массой из мяса, томатов и сыра.
7. Запекаем в духовке 20-25 минут, температура 180°С. Перед подачей украшаем зеленью укропа.



Совет!
Для тех, кто не придерживается правильного питания, можно повысить калорийность блюдо. В каждое формочку кладем кусочек сливочного масла, а сверху присыпаем более жирным сыром.

Отменный рецепт куриной грудки в духовке в фольге




Куриная грудка подходит не только для диетического, но и для детского питания. Так малышам из такого мяса можно приготовить суфле, а взрослым можно просто запечь вкусное куриную грудку в духовке.
Ингредиенты:
• 200 г куриной грудки;
• 1 пучок зелени;
• 1-2 ч. л. лимонного сока;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовленную грудку режем порционными, но не слишком мелкими кусочками.


2. Фольгу складываем в два слоя, выкладываем на нее мясо.
3. Куриные кусочки солим и посыпаем мелко нашинкованной свежей зеленью.




4. Затем сдабриваем соком лимона.
5. Заворачиваем мясо в фольгу, перекладываем в форму и в духовку на 30 минут, температура 200°С.



Совет!
Чтобы мясо не получилось совсем варенным, за несколько минут до готовности фольгу раскрываем, чтобы кусочки подрумянились и стали более аппетитными.

Рецепт куриной грудки в духовке с овощами




Предлагаем еще один рецепт ПП грудки в духовке с овощами. Блюдо простое, но вкусное, полезное и легкое. Идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой или пытается сбросить лишний вес.
Ингредиенты:
• 500 г куриного филе;
• 5 клубней картофеля;
• 1 болгарский перец;
• 1 красный лук;
• 5 помидор черри;
• 1 морковь;
• 3-4 зубчика чеснока;
• 50 мл оливкового масла;
• соль, перец, прованские травы.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Филе нарезаем не слишком маленькими кусочками. Мясо солим, перчим, поливаем маслом, перемешиваем и пока отставляем в сторону.


2. Брусочками режем картофель и сладкий перец. Морковь нарезаем кружочками, полукольцами шинкуем лук.
3. Картофель с овощами отправляем в общую миску, солим, перчим, посыпаем прованскими травами, поливаем маслом, кладем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.




4. В форму выкладываем картофель и овощи, в середину – кусочки филе.
5. Сверху раскладываем половинки черри.


6. Отправляем блюдо в духовку и готовим 40-50 минут при температуре 200°С.

Совет!
Если вы придерживаетесь строгой диеты, то картофель исключаем, но при желании его можно заменить брокколи или другими овощами.

С какими еще грибами готовить куриную грудку




С куриным мясом сочетаются практически все виды съедобных грибов. Но в основном в приготовление блюд используют шампиньоны, которые продается в любом магазине. Но при желании можно купить грибы в замороженном или консервированном виде.
Ингредиенты:
• 500 г куриного филе;
• 200 г грибов;
• 150 мл сметаны;
• 100 г репчатого лука;
• 150 г сыра;
• 10 г петрушки;
• приправы для курицы;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Куриное филе солим, перчим, посыпаем приправами, перемешиваем и ставим в прохладное место на 10-15 минут.


2. Полукольцами шинкуем лук, пластинами нарезаем грибы свежие или консервированные.
3. На сковороде разогреваем небольшое количество масла и пассируем лук до легкой румяности, но сильно не зажариваем.
4. Затем к луку добавляем грибы, немного их солим, обжариваем в течение 5-7 минут.


5. В форму выкладываем половину массы из грибов и лука, сверху кладем филе. Затем снова слой из оставшихся грибов, поливаем все нежирной сметаной и присыпаем тертым сыром.
6. Готовим блюдо в разогретой до 200°С духовке 30 минут, перед подачей посыпаем свежей зеленью.





Совет!
Куриную грудку можно запечь в горшочках с добавлением лука и специй, получится диетическое, вкусное и по-настоящему домашнее блюдо.

Куриная грудка – идеальный продукт для диетического питания, в ней мало жира, но много белка и витаминов. Такое мясо лучше запекать, варить или готовить на пару, а вот жарить нежелательно. Также и не стоит злоупотреблять куриным мясом, чтобы не навредить организму, а принести ему только пользу.


Разместил: neonilohka [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

09.10.2023 / 15:25
Вот эти рецептики на самом деле must-have для всех тех кто болеет гастритом...так что спасибо вам большое за подборку. А вообще конечно могу порекомендовать ещё и хелинорм, который будет улучшать микрофлору желудка, потому что в составе содержит метаболиты лактобактерий. Это тоже отлично профилактирует развитие рецидивов.