10 быстрых и простых рецептов приготовления диетической цветной капусты



Из цветной капусты можно приготовить множество вкусных диетических блюд по лучшим рецептам: с сыром и яйцом, в кляре, с фаршем, а также пюре. Можно выбрать понравившийся способ приготовления по любому из рецептов – в духовке, на сковороде, в кастрюле.

Содержание []

Диетический рецепт цветной капусты в духовке с сыром и яйцом


Очень полезно включать блюда из цветной капусты в свой рацион как можно чаще, тем более что готовятся они всегда быстро и получаются вкусно.

Цветная капуста по-домашнему



Если нет времени на готовку, а хочется полакомиться не только очень вкусным блюдом, но и полезным, вспоминаем этот простой рецепт.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 1 вилок (небольшой);
• яйца – 2 шт.;
• кефир – ½ ст.;
• мука – 1 ст. л.;
• сыр твердых сортов – 100 г;
• масло для смазывания;
• соль, перец;
• паприка;
• мускатный орех – на кончике ножа.
Пошаговый рецепт:


1. Овощ разбираем на соцветия желаемого размера, выкладываем в кипящую подсоленную воду.
2. Отвариваем капусту 3-4 мин. (в зависимости от желаемой степени мягкости) после повторного закипания, откидываем на дуршлаг.


3. В подходящего объема посуде готовим микс для заливки, объединив слегка взбитые яйца с солью и специями, а также с кефиром и мукой.
4. Выложив подготовленные соцветия в смазанную форму равномерным слоем, заливаем все яично-мучной смесью.




5. Запекаем полуфабрикат блюда в духовке при 180-190°С в течение 20 мин., посыпаем натертым сыром, готовим еще 5 мин.
6. Режем запеканку на порционные куски, подаем к столу.

Совет!
При желании получить более румяную запеканку разогреваем духовку до 200°С и выдерживаем блюдо 15 мин.

Цветная капуста с брокколи в омлетной заливке



Простой диетический рецепт цветной капусты позволяет очень быстро приготовить вкуснейшее блюдо с яйцами и сыром.
Ингредиенты:
• брокколи – 250 г;
• цветная капуста – 250 г;
• яйца – 2 шт.;
• сыр твердый – 100-150 г;
• сливки – 150 мл;
• зелень;
• приправа по вкусу;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт:


1. Промытые соцветия капусты обоих видов отвариваем в подсоленной воде в течение 3 мин., выкладываем в смазанную форму равномерным слоем.
2. Сыр натираем на крупной терке, яйца взбиваем со сливками, объединяем обе массы в одну, добавив приправы на свое усмотрение.


3. Приготовленной сырной смесью поливаем овощи, ставим в духовку при 190°С на 25 мин.
4. Извлекаем готовое блюдо, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу в порционной нарезке.



Совет!
Для приготовления блюда можно использовать как свежую капусту, так и замороженную.

Простой рецепт цветной капусты на сковороде


По одному из лучших рецептов можно приготовить очень вкусный ужин «на скорую руку» из цветной капусты.

Фриттата из цветной капусты




Готовим цветную капусту по известному итальянскому рецепту без предварительного отваривания.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 300 г;
• яйца – 5 шт.;
• помидоры черри – 5 шт.;
• лук – 1 шт.;
• сыр твердый – 50 г;
• оливковое масло – 4 ст. л.;
• укроп, петрушка;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления:




1. Заранее подготовленную нарезку лука обжариваем в небольшом количестве масла, добавляем на сковороду отделенные от кочана соцветия (предварительно промытые).
2. Вносим половинки помидоров черри, присаливаем по вкусу, перемешиваем и тушим до мягкости, плотно закрыв крышкой, периодически помешивая.


3. Яйца размешиваем с приправами и натертым на мелкой терке сыром, заливаем ингредиенты на сковороде.
4. Готовим фриттату под крышкой 5 мин., убавив нагрев до среднего, посыпаем зеленью, оставляем еще на пару минут, максимально уменьшив огонь.
5. Переворачиваем фриттату на другую сторону на пару минут, возвращаем в исходное положение, подаем к столу.

Совет!
Если жидкости на сковороде не хватает, а капуста еще недостаточно протушилась, можно добавить немного кипятка.

Оладьи из цветной капусты с сыром






Нежные, вкусные и полезные оладьи приготовим быстро и просто по одному из лучших рецептов.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 500 г;
• яйца – 2 шт.;
• сыр – 50 г;
• сметана – 2 ст. л.;
• чеснок – 2 зубка;
• сосиски (или другой колбасный продукт) – 3 шт.;
• мука – 70 г;
• растительное масло для обжарки;
• петрушка;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт:


1. Соцветия цветной капусты отвариваем в подсоленной воде 3-4 мин., охлаждаем, откинув на дуршлаг, измельчаем в блендере.
2. Выложив капустное пюре в подходящую емкость, собираем и остальные подготовленные ингредиенты: яйца, нарезанные небольшими кубиками сосиски, натертый сыр, сметану, раздавленный чеснок, измельченную зелень.


3. Все солим, перчим, вносим муку и объединяем в однородную массу.




4. На разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжариваем капустные оладьи с двух сторон, набирая приготовленное тесто столовой ложкой.

Совет!
Готовить такие вкусные оладьи можно, заменив сосиски или колбасу на грибы или курицу, а можно и вовсе отказаться от наполнителя.

Диетический рецепт цветной капусты в кляре




Этот рецепт выгодно отличается от аналогичных излишне жирных блюд низким содержанием калорий за счет приготовления в духовке.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 800 г;
• сыр – 70 г;
• хлебцы хрустящие – 80 г;
• яйца – 2 шт.;
• натуральный йогурт – 2 ст. л.;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото:


1. Отделенные соцветия отвариваем не более 3 мин., оставляем в готовности.
2. В подходящего размера емкости готовим кляр, соединив в однородную массу яйца и натуральный йогурт, солим, перчим по вкусу.




3. Любым способом (кофемолка, блендер) измельчаем хрустящие хлебцы в мелкую крошку, подмешиваем к ней предварительно натертый сыр.
4. Соцветия капусты обмакиваем в яичной смеси, в сырной крошке и выкладываем на противень с силиконовой подложкой (либо проложив его пергаментом).


5. Запекаем диетическое блюдо в духовке при 180-190°С 15-20 мин.

Совет!
В сырную крошку можно добавить семена кунжута или измельченные грецкие орехи, так вкус блюда значительно улучшится.

Рецепт приготовления цветной капусты с фаршем в духовке






Диетический рецепт цветной капусты в духовке позволяет приготовить не только очень вкусное, но и сытное ПП блюдо без хлопот на обед или ужин.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 500 г;
• яйца – 2 шт.;
• куриное филе – 300 г;
• сметана – 3 ст. л.;
• сливочное масло – 20 г;
• помидоры – 1 шт.;
• сыр твердый – 50 г;
• зелень;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото:


1. Куриное филе превращаем в фарш любым способом, соцветия капусты отвариваем до мягкости, охлаждаем.
2. В миску разбиваем яйца, объединяем их со сметаной, солью и специями, подмешиваем фарш.


3. Форму для запекания смазываем растопленным маслом, раскладываем соцветия капусты, заливаем приготовленной заливкой.
4. Сверху раскладываем ломтики помидора, посыпаем зеленым луком и другой измельченной зеленью (по желанию).




5. Отправляем форму в духовку при 190°С на 15-20 мин., извлекаем, посыпаем натертым сыром, запекаем еще 5 мин.
6. Горячую запеканку подаем к столу, нарезав на порционные куски.

Совет!
Украсить и дополнить приготавливаемое блюдо еще одной вкусовой ноткой можно, разложив рядом с дольками помидор пластины шампиньонов в сыром виде.

Диетический рецепт цветной капусты в кастрюле



Пошагово выполняя простой проверенный рецепт, быстро приготовим вкусное и полезное бюджетное блюдо для питания по будням.
Ингредиенты:
• говядина – 600 г;
• картофель – 4 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• цветная капуста – 400 г;
• сладкий перец – 2 шт.;
• зеленый горошек – 150 г;
• плавленый сыр – 1 пачка;
• растительное масло для обжарки;
• лавровый лист;
• зелень по вкусу;
• соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:


1. Мясо нарезаем небольшими кусками, варим до готовности во второй воде (первую после закипания сливаем, наливаем новый кипяток), не забыв посолить.
2. Пока мясо варится, подготавливаем все овощи: цветную капусту разбираем на соцветия, морковь натираем на крупной терке, перец нарезаем соломкой, лук – четвертькольцами.




3. В кастрюлю с бульоном выкладываем нарезку кубиками картофеля, соцветия капусты и приготовленную овощную обжарку, доводим до повторного кипения, варим 5-6 мин.


4. Завершающей добавкой в суп будут горошек, лавровый лист и нарезанный плавленый сыр.
5. В очередной раз даем супу закипеть, посыпаем зеленью, отключаем огонь и даем настояться 10-15 мин., разливаем по порционным тарелкам.

Совет!
В суп также можно добавить сливки или сметану для более насыщенного вкуса.

Пюре из цветной капусты: как готовить



Простое и универсальное блюдо можно приготовить из цветной капусты как в качестве самостоятельного блюда для диетического питания, так и на гарнир к более сытным и калорийным продуктам.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 1 кочан (350 г);
• сливочное масло (можно без него) – 20 г;
• молоко – 3 ст. л.;
• чеснок по вкусу;
• соль и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт с видео:


1. Вилок капусты можно отварить в подсоленной воде с лавровым листом целиком 15-20 мин., либо разобрав на соцветия – 7-10 мин.
2. В блендер или комбайн загружаем отваренную капусту, добавляем молоко (или воду), раздавленный чеснок (по желанию) и измельчаем до желаемой степени.


3. Готовое пюре пробуем на соль, корректируем вкус при необходимости, добавляя еще и специи (по желанию).



Совет!
Чтобы нейтрализовать специфический запах капусты, в воду при отваривании можно добавить столовую ложку лимонного сока.

Самый вкусный рецепт диетической цветной капусты



Для приготовления диетической цветной капусты не понадобится много времени, если воспользоваться одним из лучших авторских рецептов с подробным описанием кулинарного процесса.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 1,2 кг;
• яйца – 5 шт.;
• молоко – 150 мл;
• сыр – 200 г;
• зелень;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Отделенные от кочана соцветия отвариваем до готовности в подсоленной воде, выкладываем в другую емкость и охлаждаем.
2. Из смеси яиц, молока, измельченной зелени, соли, специй и небольшого количества натертого сыра готовим наполнитель.


3. Укладываем в смазанную форму для запекания мелко нарезанные отваренные соцветия, поливаем яичной смесью с сыром и зеленью, готовим 30-40 мин. при 190°С.
4. Готовое диетическое блюдо посыпаем оставшимся сыром, отправляем в духовку до расплавления.

Совет!
Часть соцветий можно нарезать очень мелко или даже слегка измельчить в блендере, смешать с более крупными кусками и только потом уложить и полить заливкой. В таком случае жидкая заливка не просочится на дно, а останется в капустной массе, придавая ей свой вкус.

Суп-пюре из цветной капусты



В диетическом питании супы-пюре занимают очень важное место, готовятся они быстро и просто, получаются сытными и питательными.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 1 кочан;
• морковь – 7-8 шт.;
• оливковое масло – 1 ст. л.;
• сливочное масло – 30-40 г (можно и без него);
• молоко – 1 ст.;
• мука – 2 ст. л.;
• мускатный орех – щепотка;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт:


1. Капусту и морковь, нарезанные крупными кусочками, отвариваем до готовности по отдельности.
2. В сотейнике смешиваем оба вида масла, доводим до кипения и выкладываем муку, размешиваем до однородности пару минут, продолжая нагрев.


3. В горячую массу, не снимая с огня, наливаем молоко тонкой струйкой, продолжая интенсивно все перемешивать, чтобы не образовывались комочки.
4. Молочно-сливочную массу прогреваем при перемешивании до легкого загустения на среднем огне.
5. В емкость с отваренной капустой наливаем 2/3 сливочного соуса, измельчаем до состояния пюре погружным блендером.


6. Оставшуюся молочную массу выливаем в отваренную морковь, аналогично взбиваем блендером.
7. Разливаем обе массы по порционным тарелкам, чередуя капустную и морковную, посыпаем зеленью (или украшаем парой-тройкой листиков), подаем к столу.



Совет!
Если готовить суп в период строгой диеты, от масла вполне можно отказаться – на вкусе это почти не скажется.



Любой из рецептов приготовления цветной капусты поможет встать на правильный путь здорового питания и сохранит не только фигуру, но и здоровье, а также позволит получать удовольствие от употребления диетических блюд.


Разместил: dream [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

09.10.2023 / 15:19
С цветной капустой точно нужно быть поаккуратнее всем тем у кого есть или были проблемы с желудком...лучше овощи ограничивать либо их пюрировать в приготовленном виде. Ну а для микрофлоры желудка и как следствие для профилактики гастрита и язвы лучшее что могу советовать это хелинорм, потому что он будет поддерживать микрофлору желудка и не даст там развиваться бактерии хеликобактер пилори.