9 рецептов приготовления диетических хлебцев в домашних условиях



Хлебцы считаются диетическим продуктом и вполне могут заменить пшеничный калорийный хлеб. Цельнозерновые изделия содержат клетчатку, полезную для организма. Чувство сытости после употребления хлебцев остается надолго. В зерновых добавках много минеральных элементов и витаминов. Преимущество хлебцев в том, что они не содержат сахара, дрожжей и вредных примесей. Чаще всего их готовят из муки низших сортов.

Содержание []

Как приготовить вкусные диетические хлебцы в домашних условиях




Ржаные хлебцы – хорошая альтернатива хлебу для тех, кто соблюдает диету или постится. Они питательны, готовятся быстро и просто, клетчатка помогает справиться с голодом.
Ингредиенты:
• 200 мл воды;
• 350 г ржаной муки;
• 2 ст. л. семечек подсолнуха;
• 1 ложка постного масла;
• 0.5 ч. л. соли;
• 1 ст. л. кунжута.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В просеянную муку наливают воду и масло, добавляют кунжут, соль.


2. Тесто вымешивают, скатывают в шар, чтобы не липло к рукам. Если масса рассыпается, не собирается в комок, добавляют воду.
3. Накрывают тесто пленкой, ставят в тепло на 60 мин.




4. Раскатывают массу толщиной 3-4 мм. Присыпают кунжутом, крупной солью и семечками. Скалкой прижимают семена, чтобы посыпку вдавить в тесто.
5. Разрезают пласт на квадратики и выкладывают на противень, выложенный пергаментной бумагой. Каждый хлебец прокалывают вилкой.


6. Ставят противень в разогретый духовой шкаф на 20 мин, выпекают при 200°С.

Важно!
Хлебцы не должны пересохнуть или сильно поджариться.

Хлебцы в домашних условиях: рецепт без дрожжей



Рецепт без дрожжей полезный, не нагружает организм, готовится быстро. Кунжута кладут в рецепт немного, он калорийный, в нем много жиров. Гречку заранее нужно прорастить. Семена покрывают водой, оставляют на 2 суток для пророста. Как только семечки откроются, они готовы к применению. На видео видно, как выглядит пророщенная гречка.
Ингредиенты:
• кунжут – 1 ст. л.;
• семя тыквы – ½ стакана;
• семечки подсолнечника – 0,5 стакана;
• проросшая гречка – 1 ст. л.;
• льняное семя – 2 ст. л.;
• мука – 1 стакан неполный;
• вода – 1,5 стакана;
• любое растительное масло – 2 ст. л.;
• соль – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:


1. Все семена смешивают в миске, добавляют муку, воду, соль, масло, перемешивают.




2. Смесь выливают на противень с пергаментом, распределяют ее по поверхности.


3. Ставят противень в духовку, разогретую до 225°С, пекут 10 мин, достают, разрезают, помещают снова в печь на 15 мин.



Совет!
Оставляют остывать выпечку в духовом шкафу.

Как готовить диетические хлебцы в духовке



Отказаться от хлебобулочных изделий не так легко. Диетические хлебцы – замена свежему хлебу, который не едят из-за калорийности или из-за проблем с пищеварительной системой. Рецепт диетических хлебцев в домашних условиях прост, готовятся они легко и быстро.
Ингредиенты:
• отруби овсяные – 3 ст. л.;
• кунжутные семечки – 1 ст. л.;
• льняное семя – 2 ст. л.;
• соль – щепотка;
• мука ржаная – 1 стакан;
• вода – 100 мл;
• мука пшеничная – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
1. Семечки льна перемалывают в кофемолке.


2. Соединяют все продукты, перемешивают, солят, вливают воду, делают замес, получается тугое тесто.


3. Раскатывают массу скалкой, наливают немного масла, чтобы тесто легче раскатывалось.
4. Ножом разрезают лист на полоски.
5. Укладывают заготовки на противень, устеленный жаропрочной бумагой.




6. Помещают в духовку при температуре 60-70°С на 3 часа.

Совет!
При низкой температуре компоненты сохраняют все полезные свойства.

Простой рецепт овсяных хлебцев своими руками


Хлебцы из овсяной муки богаты клетчаткой, которая помогает пищеварению, выводу шлаков и ускорению обменных процессов. Чувство голода долго не будет беспокоить, так как продукт получается сытным.

Овсяные хлебцы со льном и кунжутом




Полезные хлебцы готовятся быстро и просто. Чтобы сократить время приготовления, хлопья измельчают заранее. Сорт муки выбирают по желанию.
Ингредиенты:
• 25 г муки (цельнозерновой);
• 100 г овсянки;
• 1 ложка кунжута;
• 1 ст. л. семечек льна;
• 100 мл воды;
• соль.
Пошаговый рецепт:




1. Перемолотые хлопья соединяют с мукой, льном, кунжутом, солят, вливают воду комнатной температуры, замешивают массу. Она получается липкой и густой.


2. Выкладывают мучную смесь между листами пекарской бумаги и раскатывают, толщина пласта 2 мм.
3. Разрезают тесто на квадратики фигурным ножом.
4. Выпекают 20 мин при 180°С.

Совет!
Вместо кунжута можно купить орешки или семечки тыквы, но перед готовкой их надо перемолоть.

Овсяные хлебцы




Для простого рецепта понадобятся лишь овсянка, мука, вода и масло. Овсяные хлопья перемалывают в муку, лучше это делать в кофемолке. Если останутся неперемолотые зерна – не страшно, это даже лучше. Растительное масло заменить можно на оливковое.
Ингредиенты:
• 120 г овсяных хлопьев;
• 50-60 мл воды;
• 1 г разрыхлителя;
• щепотка соли;
• 50 г муки;
• 1 ст. л. постного масла.
Пошаговый рецепт:




1. В тарелке соединяют муку, овсянку, разрыхлитель, перемешивают.
2. Вливают масло, горячую воду, месят тесто.


3. Раскатывают массу, нарезают на прямоугольники.
4. Разогревают духовку до 200°С, отправляют выпекаться на 15 мин.

Совет!
По желанию добавляют любые семечки или орешки.

Необычные хлебцы на сковороде: рецепт


Хлебцы можно сделать из муки любого злака. Часто используют ржаную или пшеничную, но вкусно получаются блюда и с овсяной, гречневой, кукурузной и даже рисовой мукой. Вкус зависит еще от добавок, которые входят в состав теста: орешки, семечки, злаки, иногда сухофрукты. Если нет духового шкафа, выручит обычная сковорода, на которой готовят вкусный продукт.

Гречневые хлебцы






Гречка полезна при анемии, болезнях сердца, при проблемах с пищеварением и щитовидной железой. Польза очевидна, к тому же в гречке много минеральных веществ и витаминов. С гречневой мукой нелегко работать, чтобы тесто хорошо вымешивалось, добавляют яйцо и манку. Если нет в продаже гречневой муки, не страшно, ее можно сделать из гречневых зерен, перемолов их дома на кофемолке.
Ингредиенты:
• 150 г гречневой муки;
• 1 яйцо;
• 1 ст. л. семечек подсолнечника;
• соль по вкусу;
• 1 ст. л. манки.
Пошаговый рецепт:


1. Гречневую муку просеивают через ситечко.
2. В муку вбивают яйцо, всыпают соль, манку, хорошо мешают. Дают постоять 15-20 мин.


3. Получившуюся массу раскатывают скалкой до толщины 3 мм, вырезают квадратики.
4. Антипригарную сковороду накаливают и без масла обжаривают на ней хлебцы с обеих сторон. Как только они посветлеют, их снимают с печи.



Совет!
Гречневые хлебцы можно использовать для приготовления бутербродов и закусок. Они хорошо сочетаются с помидорами и брынзой.

Вафельные хлебцы




Кукурузные хлебцы готовят на сковороде или в вафельнице. Кроме кукурузной муки в рецепте присутствует цельнозерновая мука и отруби. Рецепт простой и вкусный, изделия получаются хрустящими, тонкими и легкими.
Ингредиенты:
• 1 ст. л. отрубей;
• 100 мл воды;
• 2 ст. л. муки из кукурузы;
• 20-30 г сливочного масла;
• 2 ложки цельнозерновой муки;
• прованские травы.
Пошаговый рецепт:


1. Два вида муки смешивают, насыпают отруби и соль, заливают кипятком, перемешивают.
2. Вносят масло и приправы, мешают массу.




3. Накладывают ложкой тесто на сковороду с антипригарным покрытием, лучше использовать посуду с вафельной структурой. Выпекают с двух сторон без масла на медленном огне. Тесто как будто подсыхает, а не жарится.

Совет!
Если нужны диетические хлебцы, сливочное масло заменяют постным или вообще не используют его.

Простой рецепт хлебцев в сушилке


В сушилке можно высушивать любые хлебцы. Время готовки зависит от выставленной температуры и марки духовки. Можно высушить хлебцы в печке, достаточно выставить температуру на 50-60°С и оставить заготовки на 5 часов.

Овощные хлебцы




Вкусными и полезными получаются хлебцы из овощей и семян. В рецепте вместо муки используют морковку, кабачок и лен. Посыпать тесто можно семенами калинджи.
Ингредиенты:
• 0,5 кг моркови;
• 1 ст. л. кунжута;
• 200 г семечек льна;
• 0,5 кг кабачков;
• 5 г соли.
Пошаговый рецепт:


1. Льняное семя заливают водой, примерно 0,5 л жидкости, оставляют их на 3 часа набухать.
2. Морковку и кабачок очищают от кожуры, блендером измельчают.


3. Смешивают овощи, кунжут и лен, солят, перемешивают.
4. Выкладывают массу на силиконовые формы, ставят в сушилку, включают режим 40-50°С и оставляют на 13 часов.




5. Пока корж не остыл, нарезают его на прямоугольники.

Совет!
По желанию добавляют в рецепт чеснок, перец чили, специи.

Хлебцы с помидором и перцем в сушилке




В рецепте присутствуют зира, семена чиа, соевый соус. Калорийность хлебцев на 100 г продукта – 341 ккал. Из предложенного количества компонентов получается 15 порций.
Ингредиенты:
• 160 г сладкого перца;
• 120 г томатов;
• 280 г очищенных семечек подсолнуха;
• 6 ст. л. соевого соуса;
• 140 г льна;
• 150 г семян чиа;
• 1 ст. л. кунжута;
• 1 ст. л. зиры;
• соль;
• укроп – 40 г.
Пошаговый рецепт:


1. По отдельности перемалывают семена льна, подсолнечника и чиа.
2. Нарезают помидоры и перец, измельчают их в комбайне.
3. Соединяют семечки, овощи, соевый соус, нарезанный укроп, хорошо перемешивают.


4. Выкладывают массу на поддон сушилки, посыпают кунжутом, отправляют сушиться при 40°С на 12 часов или при 100°С на 2 часа.


Здесь можно экспериментировать с разными овощами и продуктами. Например, добавить семена других злаков и внести ржаную муку, вместо зиры насыпать кориандра и тмина. Все зависит от предпочтений и вкуса хозяев.


Разместил: dream [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..