8 простых и быстрых рецептов диетических супов


Диетический суп для поддержания здоровья или похудения можно приготовить по самым разнообразным рецептам с подробным описанием и пошаговыми фото. Делать такие первые блюда будем из грудки, шампиньонов, без мяса с овощами, с брокколи, с фрикадельками, на курином бульоне, из индейки. Также рассмотрим вариант супа-пюре, который может разнообразить рацион.

Содержание []

Диетический суп из куриной грудки для похудения




Приготовить диетический суп из куриной грудки можно очень быстро, выбрав любой из лучших понравившихся рецептов.
Ингредиенты:
• куриное мясо (любые части) – 300-400 г;
• лук – 2 головки;
• морковь – 1 шт.;
• картофель – 2 шт., большие;
• укроп – небольшой пучок;
• соль, перец, другие специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Отвариваем курицу до готовности в подсоленной воде (2-2,5 л), извлекаем, охлаждаем и разбираем на волокна.


2. Все овощи нарезаем средними (или крупными) кусочками, в том числе лук.




3. Добавляем в бульон нарезку моркови, после закипания оставляем на огне на 10 мин., затем отправляем в суп лук и картофель, варим до готовности последнего.


4. Возвращаем кусочки курицы в заправленный овощами бульон, добавляем измельченный укроп, перчим, любимые специи по вкусу и даем блюду настояться.



Совет!
При желании усилить диетическую составляющую супа, варим его на «второй воде», для чего после закипания бульона в кастрюле с куриным мясом, его сливаем и заменяем таким же количеством свежего кипятка.


Рецепт приготовления диетического супа из шампиньонов






Диетический суп из шампиньонов – настоящая классика ПП питания, готовим его по самому простому рецепту с большим количеством овощей.
Ингредиенты:
• шампиньоны – 200 г;
• цукини – 200 г;
• морковь – 150 г;
• лук – 120 г;
• помидоры – 200 г;
• пекинская капуста – 150 г;
• паприка (специя) – 5-7 г;
• хлопья паприки – 5-7 г
• растительное масло;
• зеленый лук;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото:
1. В кастрюле с толстым дном или на сковороде обжариваем измельченный лук и морковь, выкладываем к ним перекрученные свежие помидоры, сняв с них кожицу.


2. Продолжая процесс приготовления на сильном огне, увеличиваем состав ингредиентов на подготовленные: пластины грибов, полукруги цукини, нашинкованную пекинскую капусту.




3. Наливаем к овощам с грибами кипящую воду (в количестве, зависящем от желаемой концентрации супа), варим после закипания 15-20 мин.


4. Готовый суп разливаем по тарелкам, подаем со сметаной или йогуртом, а также со свежей зеленью.







Совет!
Так как все ингредиенты супа не требуют длительной термообработки, то время приготовления можно сократить до 10 мин. (чтобы максимально сохранить все полезное) и дать первому блюду немного настояться.

Простой и быстрый рецепт супа без мяса




Приготовить для себя и близких полезный диетический суп на обед или ужин можно очень быстро, буквально за «пару минут» по одному из лучших авторских рецептов.
Ингредиенты:
• картофель – 2 шт.;
• яйца – 2 шт.;
• лук – 1 шт.;
• лук зеленый;
• сырок плавленый – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Наливаем в кастрюлю 1-1,5 л воды, доводим до кипения, солим по вкусу.




2. Выкладываем в закипевшую воду кубики картофеля, варим 5-7 мин., вносим в бульон натертую морковь и измельченный лук.


3. Нарезанные небольшими кубиками, предварительно отваренные яйца и брусочки сырка будут очередной добавкой к уже варящимся в бульоне ингредиентам.


4. Снимаем пробу на готовность картофеля, убеждаемся, что плавленый сыр растаял, сдабриваем горячее блюдо мелко нарезанной зеленью, снимаем с огня.


5. Подавать суп «моментального» приготовления можно сразу, добавив сметану или йогурт.



Совет!
Этот простой рецепт может быть взят за основу последующих вариантов приготовления с внесением различных дополнительных продуктов по своему вкусу.

Диетический суп с брокколи




Простой рецепт приготовления поможет «организовать» вкусный, быстрый и очень полезный диетический ужин на всю семью при минимальных затратах времени и средств.
Ингредиенты:
• фасолевый отвар – 2 ст.;
• томаты в собственном соку – 100 г;
• морковь – 1 шт.;
• цветная капуста – несколько соцветий;
• брокколи – несколько соцветий;
• цукини – 3 маленьких молодых;
• орегано – 1 ч. л.;
• перец – щепотка;
• паприка – ½ ч. л.;
• карри – ½ ч. л.;
• соль.
Пошаговый рецепт:
1. Для приготовления супа можно взять только отвар фасоли (если ее используем для другого блюда), либо готовим вместе с ней (что более предпочтительно).


2. В закипевший фасолевый бульон выкладываем томаты, специи и соль по вкусу (учитывая, что отвар может быть уже подсоленным).




3. Отправляем в кастрюлю с бульоном и помидорами кружки моркови и цветную капусту, разобранную на более мелкие соцветия, варим на слабом огне 15 мин.


4. Мелкие кубики цукини, нарезанные заранее, а также небольшие соцветия брокколи добавляем в суп последними, варим все вместе еще 10 мин.







Совет!
Если блюдо делаем не в пост, то вполне можно добавить в него небольшое количество растительного масла (нерафинированного), сметану или йогурт.

Диетический суп-пюре: рецепты приготовления


Суп-пюре можно назвать лидером супов для диетического питания, наслаждаться можно не только их пользой и разнообразными вкусами, но и нежной, приятной консистенцией.

Крем-суп с пекинской капустой и скумбрией по Дюкану




Приготовленный по всем правилам диетических требований овощной суп-пюре особенно хорош со скумбрией. Блюдо получается очень сбалансированным и вкусным.
Ингредиенты:
• скумбрия – 300 г;
• лук порей – 100 г;
• лук репчатый – 100 г;
• морковь – 200 г;
• пекинская капуста – 200 г;
• помидоры черри – 100 г;
• чеснок – по вкусу;
• соль, перец;
• лавровый лист.
Пошаговый рецепт с фото:




1. Отвариваем очищенную и промытую скумбрию в подсоленной воде (1,2-1,5 л.) в течение 15 мин., извлекаем, бульон фильтруем сквозь сито.


2. На сковороде или в кастрюле с толстым дном готовим овощную обжарку на масле из двух видов мелко нарезанного лука и натертой моркови.


3. Если делали обжарку на сковороде, то выкладываем ее в кастрюлю с закипевшим рыбным отваром, если в основной посуде, то бульон заливаем в нее.


4. Варим основу супа 15 мин., вносим нарезанную пекинскую капусту и половинки помидоров, продолжаем процесс еще 5 минут, измельчаем все погружным блендером.


5. Разливаем суп по тарелкам, оформляем кусочками рыбного филе (заранее отделенного от костей) и помидорами, подаем на обед или ужин.





Совет!
Для приготовления супа вполне можно использовать и свежие томаты, а также домашние зимние заготовки из помидоров. Для блюда подходят и замороженные, и консервированные в банках овощи.

Суп-пюре с машем и брокколи




Приготовление такого низкокалорийного и жиросжигающего супа не составит особого труда и не займет много времени. При этом блюдо получается отлично сбалансированным и очень вкусным.
Ингредиенты:
• брокколи – 250 г;
• маш – 100 г;
• картофель – 2 шт.;
• морковь – 80 г;
• растительное масло – 2 ст. л.;
• красный перец – ½ ч. л.;
• соль, специи по вкусу;
• вода – 1,5 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В кипящую подсоленную воду выкладываем картофель и морковь в крупной нарезке, варим 5-7 мин., увеличиваем состав ингредиентов в супе на соцветия брокколи, продолжаем готовить на слабом огне.


2. Выкладываем в кастрюлю маш, после очередного закипания варим все до его мягкости.


3. Сдабриваем суп растительным маслом и пюрируем погружным блендером, корректируем получившуюся консистенцию кипятком (при загустении).




4. Подавать блюдо можно с гренками или домашними сухариками, а также с любимым соусом, заправкой на масле или сметане.





Совет!
Маш лучше выкладывать в воду первым, так как из всех ингредиентов он требует больше времени на приготовление.

Очень вкусный суп с фрикадельками




Сытный низкокалорийный суп по одному из лучших авторских рецептов с мясными фрикадельками стоит взять «на вооружение» всем худеющим, чтобы избавиться от лишних килограммов и не потерять здоровье.
Ингредиенты:
• мясной фарш (из любого вида мяса) – 500 г;
• картофель – 800 г;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 3 шт.;
• рис – 100 г;
• яйцо;
• соль, перец;
• зелень;
• лавровый лист.
Пошаговый рецепт:
1. Готовый фарш объединяем с яйцом и измельченным в блендере (или мясорубке) луком, солим, перчим, формируем небольшие шарики.


2. В кипящую воду отправляем промытый рис и картофель в нарезке средними кубиками, даем вновь закипеть, варим 10 мин., убавив нагрев.


3. Отправляем в суп подготовленный мясной полуфабрикат и овощную обжарку, приготовленную традиционно из измельченного лука и натертой моркови.


4. Продолжаем варить суп еще 10-15 мин., вносим мелкорубленую зелень, разливаем по тарелкам.





Совет!
Если есть желание приготовить суп в максимально диетическом исполнении, то лук и морковь не обжариваем.

Как приготовить диетический суп на курином бульоне: рецепт




Правильно сваренный куриный бульон является отличным диетическим продуктом, а если его еще и заправить овощами, то оздоровительный эффект и польза для организма возрастет.
Ингредиенты:
• курица (желательно домашняя), разделанная на части;
• морковь;
• стебли от зелени;
• лавровый лист;
• корень сельдерея или пастернака (по желанию);
• лук.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Берем несколько частей от разделанной курицы (количество по желанию), снимаем весь жир и кожу, опускаем в кастрюлю с кипятком, варим после повторного закипания паре минут.


2. К этому моменту у нас уже должна закипеть вода в другой кастрюле, в которой будем варить диетический суп. Перекладываем в нее куски мяса из первой кастрюли, доводим до кипения.


3. Воду солим по вкусу, кладем стебли от зелени (для удобства их перевязываем), целую луковицу или ее половину.


4. После очередного закипания вносим в бульон крупно нарезанную морковь и пастернак, добавляем лавровый лист, варим 1 час (если хотим наваристый бульон).


5. Извлекаем из кастрюли мясо, его можно подать отдельно либо использовать для приготовления других блюд.


6. Также из бульона убираем все «вспомогательные» ингредиенты, но оставляем морковь и пастернак, разливаем по тарелкам, подаем к столу.

Совет!
Чтобы бульон получился прозрачным, обязательно снимаем всю пенку и следим за тем, чтобы во время варки кипение было слабым.


ПП суп из индейки для худеющих






По простому рецепту с подробным пошаговым описанием и видео кулинарного процесса приготовим очень полезный и вкусный диетический суп из индейки.
Ингредиенты:
• вода – 2 л;
• филе индейки – 300 г;
• лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• лавровый лист – 1 шт.;
• тимьян – щепотка;
• растительное масло – 2 ст. л.;
• рис – 3 ст. л.;
• соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Нарезанную средними кусочками индейку выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, варим 10 мин.


2. Добавляем в бульон промытый рис и овощную обжарку из моркови и лука, подготовленную предварительно. Закрыв крышкой, варим 15 мин.


3. Солим суп и сдабриваем приготовленными специями (можно корректировать состав на свое усмотрение), кладем лавровый лист и нарезанные средними кусочками брокколи.


4. Оставляем блюдо на плите при слабом кипении еще на 7-10 мин. (в зависимости от желаемой степени мягкости брокколи), вносим измельченную зелень, выключаем нагрев.



Совет!
Так как брокколи можно употреблять даже в сыром виде, то стараемся сохранить в ней все чрезвычайно полезное и варим овощ буквально пару минут.

Для людей, которые худеют и придерживаются правильного питания, употребление диетических супов, способных ускорить обменные процессы в организме, а значит – увеличить скорость жиросжигания, является основополагающим элементом меню. К тому же, любой из рецептов позволяет быстро приготовить очень вкусное согревающее и поднимающее настроение первое блюдо.


Разместил: tati36 [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

09.10.2023 / 15:17
Я очень положительно отношусь к этим рецептам....если болели когда-то гастритом, язвой они точно должны вам понравится, потому что будут щадящими для желудка. А вообще ещё советую хотя бы раз в полгода курсом пропивать хелинорм. Он поддерживает микрофлору желудка и соответственно не дает размножаться там патогенным микроорганизмам по типу хеликобактер пилори.