9 диетических рецептов с цветной капустой



Рецепты диетических блюд из цветной капусты наверняка заинтересуют тех, кто следит за собственным весом, и тех, кто вынужден перейти на правильное питание из-за проблем с желудком. Готовить этот овощ непросто: стоит переварить — и вкусная мякоть превращается в кашу. К тому же нужно замаскировать характерный аромат. Но если учитывать некоторые особенности приготовления, то никто и не вспомнит про недостатки.

Содержание []

Диетический рецепт цветной капусты в духовке



Это один из самых простых способов приготовления. Кочан, предварительно промыв, разбирают на части и отваривают в подсоленной воде. В это время устанавливают регулятор духовки на 170-180 °С. Через 5 минут откидывают соцветия на дуршлаг, а затем перекладывают в форму, смазанную растительным маслом.

Внимание!
Сейчас в магазине большой выбор масел, чтобы не получить неожиданный вкус, лучше приобретать продукт без запаха.



Чтобы добавить вкуса, заправляют пряностями. Одна из особенностей приготовления — лучшие блюда из цветной капусты получаются именно с мускатным орехом. Его должно быть совсем немного, на кончике ножа. Пикантности прибавляет тмин. Запекают 10 минут, при 170-180 °С. Посыпают тертым сыром и дают ему расплавиться или схватиться румяной корочкой.
Как приготовить цветную капусту в духовке с сыром и яйцом
Объяснить домашним, что блюдо полезное, очень трудно. Сырная корочка всегда поможет замаскировать содержимое.
Ингредиенты:
• 1 кг цветной капусты;
• 2 яйца;
• 1 стакан кефира;
• 1,5 ст. л. растительного масла;
• 1 ст. л. муки;
• 80-120 г сыра;
• соль и перец по вкусу;
• травы, сладкая паприка, щепотка мускатного ореха.



Внимание!
Чтобы избавиться от характерного аромата, воду не только подсаливают, но еще добавляют в нее сок лимона.

Пошаговый рецепт с видео:


1. Отваривают 3 минуты капусту, разобранную на соцветия.
2. Пока духовка разогревается до 180-185 °С, готовят соус. Разбивают в миску 2 яйца, заправляют пряностями, всыпают муку и вливают кефир. Все взбивают.
3. Нарезают отваренные соцветия.


4. Перекладывают в смазанную растительным маслом форму, заливают соусом.
5. Запекают 20 минут, достают и посыпают тертым сыром. Через 5 минут можно подавать.
В диетический рецепт цветной капусты с яйцом пряности не добавляют — ограничиваются солью. Но можно заменить кефир сметаной с молоком или йогуртом.

Рецепт цветной капусты на сковороде


Чем хорош этот способ приготовления — не придется сначала отваривать, обжаривать и запекать, а потом мыть лишнюю кастрюлю. Готовится очень просто и вкусно получается. К тому же понадобиться только одна сковорода.
Можно жарить и тушить, запекать под крышкой. Лучше использовать растительное масло, но можно сливочное, в том числе и топленое, кулинарный жир или ограничится тушением в соусе.

Запеканка





По этому же рецепту легко приготовить и другие крестоцветные — брокколи, белокочанную, брюссельскую капусту и даже шпинат. Немного мускатного ореха — и диетическое блюдо съедят в момент.
Ингредиенты:
• цветная капуста — 200-400 г;
• твердый сыр — 100-200 г;
• яйца — 2 шт.;
• сливочное масло — 50 г;
• перец и соль, приправы.
Лучше всего овощ промыть до того, как разобрали на соцветия. Тогда будет легче избавиться от пыли и песка.
Пошаговый рецепт:




1. Нарезают капусту одинаковыми кусочками и обжаривают на сливочном масле, пока не зарумянится.


2. Взбивают яйца, перчат-подсаливают, всыпают тертый сыр.
3. Соус перемешивают, вливают в сковороду.




4. 10 минут под крышкой на слабом огне — и можно подавать.

Внимание!
Как приправа детям подойдет сметана, взрослым — кетчуп.

Овощное рагу




Тушеные овощи — это витамины, минералы и клетчатка, нормализующая пищеварительные процессы.
Ингредиенты:
• головка цветной капусты;
• 10 початков молодой кукурузы;
• 300 г молодой стручковой фасоли;
• 2 красные луковицы.
Если хочется приготовить не гарнир, а полноценное блюдо, список продуктов дополняют куриным филе — самым диетическим и полезным мясом.
Пошаговый рецепт с фото:




1. Все овощи моют и нарезают на одинаковые кусочки длиною 2-3 см. Кукурузу не чистят, а тоже нарезают.
2. Филе, если его добавляют, сначала разделяют поперек волокон, а потом — вдоль. Мясо измельчают очень мелко — оно должно успеть приготовиться вместе с овощами.


3. Теперь все ингредиенты выкладывают на разогретую сковороду, слегка смазанную любым маслом. Обжаривают до готовности, помешивая. Солят и перчат в самом конце.

Внимание!
Хочется сочнее — при приготовлении накрывают крышкой. Тогда сок, выделившийся из овощей, не выпарится.

Рецепт из диеты Дюкана






Благодаря ему тысячи худеющих приобрели долгожданные параметры.
Этот рецепт подойдет постящимся и тем, кто задумывается о здоровья. Все овощи получаются мягкими, соус — насыщенным, а пряный аромат улучшает настроение.
Ингредиенты:
• оливковое масло;
• зелень и соль по вкусу;
• цветная капуста — 350 г;
• луковица —1 шт.;
• чили — 1/4 стручка;
• помидоры — 2 шт.;
• красный болгарский перец — 1 крупный;
• баклажан — 80 г;
• чеснок — 2 зуб.
Если какой-то овощ нравится больше, смело можно менять соотношение. А вот пряности не добавляют — есть соответствующее указание Дюкана.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Овощи нарезают крупно. Из болгарского перца и чили удаляют перегородки и семена.


2. Разогревают сковороду, наливают масло, обжаривают лук и перец 2-3 минуты.
3. Выкладывают помидоры, а еще через 1 минуту — баклажан и чеснок.


4. Подсаливают, перемешивают, закрывают крышкой. Тушат 20 минут.
5. Затем можно измельчить все погружным блендером или использовать вилку.
6. Овощное пюре вновь разогревают, доводят до кипения, выкладывают в него цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия. Туда же отправляют кусочки чили.


7. Томят 15 минут на небольшом огне под крышкой.



Внимание!
Перед подачей заправляют свежей кинзой или петрушкой. Укроп по вкусу не сочетается.

Диетический рецепт цветной капусты в кляре



Основное отличие рецепта — технология приготовления. Вместо жарки выбирают запекание. Кроме основного ингредиента, понадобятся яйца, греческий йогурт, диетические хлебцы, сыр и пряности (по желанию).


Капусту отваривают 5 минут в подсоленной воде с небольшим количеством лимонного сока, разбирают на соцветия и выкладывают в дуршлаг.


Взбалтывают яйца, добавляя к ним йогурт. Обычно на 500 г капусты достаточно 2 штук.




В отдельную миску всыпают 80 г перемолотых диетических хлебцев и тертый сыр. Чем больше панировки, тем лучше.
Теперь соцветия макают сначала в яично-йогуртную смесь, а затем хорошенько обваливают в панировке. Заготовки раскладывают на противне, застеленном пергаментом. Запекают 10-15 минут при 180 °С.

Как готовить цветную капусту в кастрюле




Блюдо можно вводить в диету при заболеваниях пищеварительной системы. Суп из цветной капусты нежный, мягкий и насыщенный. Готовить его можно из свежих и замороженных овощей.
Ингредиенты:
• 300-400 г капусты;
• 200 г моркови;
• 50 мл сливок;
• 20 г сливочного масла;
• 1 л воды;
• соль.
Лук в это блюдо не вводят, он слегка горчит. А тут нужен свежий и мягкий сливочный вкус.
Пошаговый рецепт:
1. Воду доводят до кипения.


2. Очищенную морковь нарезают кружочками, ставят варить на 5 минут.
3. В кастрюлю выкладывают и цветную капусту, разобранную на соцветия.




4. Через 15 минут подсаливают, вливают сливки и добавляют сливочное масло. Появились первые пузыри — выключают.


5. Отливают немного жидкости — она понадобится, чтобы добиться нужной консистенции. А все овощи перебивают в кастрюле погружным блендером.

Внимание!
Перед подачей нужно заправить еще одной порцией густых сливок или добавить сметаны.

Цветная капуста с фаршем: рецепт приготовления






Ленивые голубцы обычно делают из белокочанной капусты. Но не менее вкусными они будут, если использовать цветную. Тушить можно в сковороде, в кастрюле или в мультиварке.
Ингредиенты:
• капуста — 400 г;
• филе курицы — 300 г;
• рис — 3-4 ст. л.;
• лук — 1 шт.;
• чеснок — 2 зубчика;
• помидоры — 2 шт.;
• сливочное масло — 50-60 г;
• мука — 2 ст. л.;
• соль, перец и сахар по вкусу.
Рис нужно взять круглый. Отваренный, он слипается и помогает заготовкам сохранять нужную форму.
Пошаговый рецепт:


1. Рис промывают до чистой воды и варят, залив жидкостью в соотношении 1:2,5 не менее 20 минут. Никакого «альденте», пока каша не станет вязкой.
2. Пока он готовится, капусту разбирают на соцветия, отваривают 10 минут в подсоленной воде.
3. Всем ингредиентам дают остыть.


4. Через мясорубку пропускают мясо, лук, чеснок и соцветия.
5. Фарш смешивают с рисом, подсаливают и перчат.
6. Формируют котлетки слегка влажными ладонями.


7. Проворачивают через мясорубку томаты.
8. Муку разводят в небольшом количестве воды — достаточно 4-6 ст. л.
9. Разогревают глубокую сковороду. Выкладывают в нее масло, помидоры, разведенную муку. Разводят водой так, чтобы получить слегка жидковатый соус. Всыпают немного сахара, если нужно, подсаливают.


10. Выкладывают в сковороду котлеты и тушат их до готовности около 20 минут под крышкой.



Внимание!
Вместо мясорубки можно использовать блендер или кухонный комбайн. Только в этом случае перед тем как заправлять чашу, продукты нужно нарезать.

Как запечь цветную капусту с фаршем в духовке




Запеканку подают к обеду, ужину, или предлагают на второе. Блюдо сочное, вкус нежный, консистенция однородная. Если уменьшить количество приправ, то рецепт можно включить в диетическое питание.
Ингредиенты:
• 600 г цветной капусты;
• 0,5 кг куриного фарша;
• 1 яйцо;
• 80 г сметаны;
• 70 г сыра;
• 1 луковица;
• 2 зубца чеснока;
• 1 ч. л. паприки;
• 2 ст. л. растительного масла;
• по 2 веточки укропа и петрушки;
• соль и перец по вкусу.


Перед тем как отварить капусту, ее на 15 минут замачивают в холодной воде. Это поможет избавиться от загрязнений и сохранить форму при термообработке.
Пошаговый рецепт:
1. Измельчают лук и чеснок.


2. На раскаленной сковороде на масле обжаривают до прозрачности лук и всыпают чеснок. Его достаточно прогреть 30 секунд, чтобы появился яркий аромат.
3. Пока отваренные соцветия остывают в дуршлаге, фарш заправляют обжаркой, подсаливают и перчат. Вбивают яйцо и перемешивают до однородности.
4. Пока духовка разогревается до 180 °С, противень смазывают маслом.


5. Выкладывают фарш, разравнивая слой, затем — капустные соцветия.
6. Смазывают сметаной и присыпают паприкой.


7. Запекают 25 минут. Затем противень достают, посыпают тертым сыром и вновь убирают в духовку, пока он не расплавится или не схватится корочкой.

Внимание!
Если вместо куриного фарша используют говяжий или свиной, время приготовления увеличивают на 10 минут.

Самый вкусный рецепт цветной капусты






Кулинарные эксперименты всегда приветствуются. Но стоит учитывать, что цветная капуста не любит длительную термообработку.
Ингредиенты на 0,5 кг цветной капусты:
• 1 морковь;
• 3-4 помидора;
• 2 луковицы;
• 3-4 картофелины;
• 2 яйца;
• 2 ст. л. сметаны (йогурта, кефира);
• 0,5 ч. л. куркумы;
• по вкусу — соль, молотый черный и красный перец;
• 2 ст. л. растительного масла.
Если овощи волокнистые, лучше их приготовить заранее, а потом добавить в блюдо. Тогда удастся сохранить нужную консистенцию.
Пошаговый рецепт:


1. Отдельно варится картофель и цветная капуста. Первый продукт — до готовности, второй — около 3 минут.
2. Морковь натирают на терке, лук нарезают кубиками. Пассируют на растительном масле до мягкости. Снимают с огня.
3. Отваренные соцветия окатывают холодной водой, чтобы сохранить форму.


4. Затем выкладывают вместе с мелкими кусочками томатов в сковороду к поджарке. Перемешивают.
5. Форму смазывают маслом. Первым слоем раскладывают куски картофеля, вторым — содержимое сковороды.


6. Для заливки яйца взбивают со сметаной, подсаливают, заправляют подготовленными приправами.
7. Вливают соус в форму. Запекают 30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Внимание!
Если нужно снизить калорийность блюда, вместо сметаны заливку делают на основе воды, в которой варилась картошка или капуста.



Если остались отваренные соцветия цветной капусты, можно очень быстро приготовить слоеный салат. Для этого надо смешать сметану с кефиром в соотношении 2:1, посолить, заправить чесноком, пропущенным через пресс. Выложить капусту слоями, промазав их соусом. Посыпать рубленной зеленью — и можно подавать. Заправка полностью избавит от неприятного запаха, из-за которого этот овощ не пользуется популярностью.




Разместил: dream [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..