8 диетических рецептов приготовления минтая



В России минтай считают рыбой для бедных и редко используют для основы праздничных блюд. В Японии, Корее и Китае его ценят за высокое содержание белка и полезных веществ и готовят все части. То, что вкус мяса невыраженный, даже считают плюсом — он сочетается практически со всеми продуктами и приправами. Его часто вводят в диетические рационы — для снижения веса и при лечении различных заболеваний. Познакомившись с некоторыми тонкостями приготовления, можно радовать домашних вкусными и полезными блюдами.

Содержание []

Диетический рецепт минтая в духовке



Мясо диетической рыбы немного суховато. Виновата в этом предпродажная подготовка и длительное хранение в замороженном виде. Поэтому для увеличения сочности его лучше сочетать с овощами или мариновать.
Пошаговый рецепт с видео:


1. Филе до конца не размораживают. Промывают под проточной водой, натирают соевым соусом. Его нужно немного, чтобы не пересолить
2. Посыпают заготовки специальной готовой приправой для рыбы.


3. Кольцами нарезают лук.
4. Регулятор духовки устанавливают на 200 °С, а противень застилают двойным слоем фольги.
5. Выкладывают рыбу шкуркой вниз, а на нее раскладывают лук в один слой. Масла и соли не нужно. А вот укропом для аромата посыпать желательно.




6. Запекают в хорошо разогретой духовке 20-30 минут.

Внимание!
Блюдо идеально подходит тем, кто борется с избытком калорий. Энергетическая ценность минимальная — всего 88 ккал на 100 г.

Вкусный рецепт минтая на сковороде




Рыбу в сметанном соусе с морковью и луком можно готовить в духовке и на сковороде — второй способ намного быстрее. Очень важно правильно разморозить. Не на столе, при комнатной температуре, из-за чего мясо теряет много влаги и становится «резиновым», а на полке холодильника — в течение 2-3 часов, не дольше.
Ингредиенты:
• 1 тушка рыбы;
• 100 мл воды;
• 1 репчатая луковица;
• 100 г нежирной сметаны;
• 1 лавровый лист;
• 1 ст. л. подсолнечного масла;
• 1 морковь;
• не более 0,5 ч. л. соли.
Если выбран диетический рецепт минтая на сковороде, никакой румяной корочки не будет. Продукты пассеруют, тушат, но ни в коем случае не жарят.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Овощи чистят. Лук нарезают тонкими полукольцами, морковь натирают на терке.


2. Разогревают масло на сковороде с толстым дном, обжаривают лук до золотистого цвета. Добавляют к нему морковь, пассеруют до мягкости.
3. Рыбу нарезают порционными кусками, промывают, просушивают бумажным полотенцем и выкладывают на овощную подушку.




4. Верхнюю часть смазывают сметаной и на каждый кусок помещают кусочек лаврового листа.
5. Сковороду закрывают крышкой, уменьшают огонь. Тушат 20 минут.


6. Выключают, перемешивают содержимое сковороды, дают 5 минут постоять перед подачей.
Солят до того, как обмазывают сметаной. Тем, кто любит поострее, на этом этапе можно добавить перца. Калорийность блюда — 114 ккал на 100 г.



Внимание!
Тушку рыбы нужно очень тщательно очищать, удалить черные пленки в брюшной полости. Если их оставить, вкус станет горьковатым.

Как приготовить минтая в мультиварке




Многофункциональная кастрюля уже стала привычным девайсом домашней кухни. С ее помощью, изменив один-два ингредиента в рецепте, можно приготовить разные блюда.
Ингредиенты:
• тушка минтая;
• брокколи — 100 г;
• стручковая фасоль — 100 г;
• морковь — 1 шт.;
• кабачок — 200 г;
• соль и специи по вкусу.
В стручках продается спаржевая фасоль, но ее можно заменить и обычной. Ее заготавливают на зиму с помощью быстрой заморозки. Размораживать не нужно, она дойдет во время приготовления.
Пошаговый рецепт с фото:


1. Минтай чистят, делят на порционные куски. Сначала обжаривают в чаше, без крышки. Масла совсем чуть-чуть — достаточно смазать дно.
2. Затем крышку закрывают и оставляют в режиме «Тушение» на 30 минут, через 15 мин. переворачивают.
3. Рыбу снимают, перекладывают на тарелку.




4. Подготавливают овощи. Брокколи разбирают на соцветия, морковь и кабачок — нарезают кружочками, у фасоли удаляют концы и делят на кусочки размерами до 2,5 см.


5. Заготовки выкладывают в форму для паровой обработки, а в чашу наливают воды. Ее нужно предварительно промыть, иначе овощи пропахнут рыбой.
6. Время паровой обработки — 15 минут. Если нужно — в конце подсаливают.
7. При подаче блюдо можно спрыснуть лимонным соком или соевым соусом.

Внимание!
Перед тем как поджаривать, рыбу на 15 минут нужно залить холодным солевым раствором — 1 ч. л. на 1 стакан. Тогда она не развалится и даже с небольшим количеством масла быстро зарумянится.

Вкусный рецепт приготовления минтая в духовке в фольге



Для приготовления используют целые тушки рыб. Их слегка размораживают, моют, потрошат. Этот диетический рецепт минтая в духовке с овощами один из самых простых. Можно добавить и другие овощи, например, брокколи, кабачки, баклажаны и помидоры.
Ингредиенты:
• 3 тушки минтая;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 1/3 лимона;
• по вкусу — приправы для рыбы, перец и соль;
• щепотка розмарина;
• половина пучка укропа;
• 2 ч. л. растительного масла.
Промытые тушки нарезают порционными кусками, можно вдоль хребта.
Пошаговый рецепт с видео:




1. Заготовки выкладывают в миску. Солят, перчат, посыпают сушеной зеленью. Перемешивают, оставляют пропитаться.


2. Лук и лимон нарезают полукольцами. Морковь натирают на терке, укроп мелко шинкуют.
3. Расстилают фольгу. Смазывают растительным маслом с помощью силиконовой кисти.
4. Распределяют половину лука слоем, а на него — половину моркови.


5. Раскладывают на овощную подушку рыбу, а на нее — лимон. Присыпают укропом и остальной нарезкой в обратном порядке.
6. Разогревают духовой шкаф до 180 °С, устанавливают в него противень с минтаем, завернутым в фольгу. Готовят около 30-40 минут.

Внимание!
Кусочек помидора или лимон сами по себе придадут сочность. Но если мякоть кажется сухой, возможно, ее долго хранили замороженной или давали подтаять: нужно добавить к продуктовому набору небольшой кусочек сливочного масла.

Как готовить минтай в духовке с овощами






Этот сорт — идеальная основа для котлет, он прекрасно сочетается со всеми овощами и приправами, объединяя вкусы. Один из вариантов подачи — котлеты. Кстати, их можно сделать побольше и заморозить. Когда нет времени, полуфабрикаты очень выручают.
Ингредиенты:
• 400-500 г минтая;
• 1 средняя луковица;
• 80 г мякоти тыквы;
• 1 морковь;
• 5 ст. л. овсяных хлопьев;
• по вкусу — соль, молотый черный перец;
• немного растительного масла.
Полностью минтай не размораживают. Если тушку помыть, почистить и удалить хребет, она за это время станет нужной текстуры.
Пошаговый рецепт:


1. Рыбу промокают полотенцем, чтобы подсушить. Разрезают вдоль хребта, чтобы было легче отделить мясо.
2. Очищают овощи и нарезают небольшими кусками, чтобы было легче измельчить.
3. Все пропускают через мясорубку. Фарш отжимают, чтобы удалить излишек жидкости, хорошо перемешивают.


4. Всыпают овсяные хлопья. Все солят и перчат, тщательно перемешивают. Если есть какие-либо приправы, их добавляют на этом этапе.
5. Для запекания берут глубокую форму, например, толстостенную сковороду или жаровню. Смазывают дно и бока маслом.




6. Формируют котлеты или тефтели, выкладывают в один слой. Наливают воду так, чтобы закрывала заготовки на 1/3.
7. Доводят температуру духовки до 180 °С.
8. Если нет крышки для формы, ее формируют из фольги.
9. Для запекания достаточно 40 минут.

Внимание!
Если тыква не нравится, ее можно заменить картошкой или кабачками. В последнем случае будет даже сочнее. А вот белокочанную капусту добавлять не стоит. Она полностью забьет вкус рыбы.

Рецепт минтая в скороварке Галакси



Этот кухонный гаджет — одновременно выполняет функцию мультиварки и скороварки. Продукты, приготовленные в ней, максимально сохраняют полезные свойства. Рыба, тушенная с картофелем, получается очень сочной.
Ингредиенты:
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• немного растительного масла;
• 0,5 кг филе минтая;
• соль;
• рыбные приправы
• щепотка лимонного перца;
• несколько картофелин.
Чтобы блюдо получилось красивым, можно заранее подготовить специальные ножи для разрезания картофельных клубней. Тогда они будут похожи на шишки.
Пошаговый рецепт с видео:
1. Все филе минтая нарезают и делят пополам.


2. Луковицу очищают, нарезают полукольцами. Четверть нарезки выкладывают на дно кастрюли, смазанное растительным маслом.
3. Морковь измельчают на терке и распределяют вторым слоем.




4. Раскладывают филе минтая в 1 ряд, солят и перчат. Добавляют рыбные приправы. Закрывают половиной от оставшихся овощей — в том же порядке, как и раньше.
5. Вновь выкладывают минтай, приправы, овощи, пока все продукты не закончатся.
6. Устанавливают чашу.


7. Картофель очищают от кожуры, разрезают клубни пополам, выкладывают в форму для паровой обработки и подсаливают. Устанавливают в кастрюлю. Можно добавить приправ.
8. Крышку плотно заворачивают, клапан закрывают. Устанавливают время 12 минут для программы «рис/рыба».

Внимание!
Можно картофель выложить на рыбу или нарезать слайсами и распределить слоями, как остальные овощи. Тогда блюдо будет похоже на рыбное жаркое.

Как приготовить минтай целиком в духовке






Чаще всего из рыбы этого сорта готовят котлеты или тушат ее, чтобы улучшить вкус, с овощами и приправами. Но она вкусная и без улучшителей вкуса.
Ингредиенты:
• минтай — 500 г;
• растительное масло — 2 ст. л.;
• укроп;
• соль и перец по вкусу.
Продуктовый набор минимальный, поэтому очень важно сделать так, чтобы рыба сохранила сочность. Поэтому ее нужно размораживать в холодильнике, чистить и промывать, не давая расползтись. Пленки удаляют очень тщательно.
Пошаговый рецепт:


1. Тушку натирают солью и перцем снаружи и изнутри.
2. Разогревают духовку до 220 °С.
3. Противень застилают пергаментом или фольгой и смазывают растительным маслом, чтобы рыба не прилипла.


4. Запекают 20 минут.
5. Снимают импровизированную крышку и оставляют еще на 5 минут, чтобы сформировалась румяная корочка.
6. Подают со свежей зеленью и гарниром — лучше всего с картофельным пюре.

Внимание!
Без прикрытия запекать не стоит, блюдо будет пересушенным.

Очень простой диетический рецепт минтая на пару




Рыба получается сочной, особенно если предварительно замариновать.
Ингредиенты:
• филе белой рыбы – 2 шт. (150-200 г);
• горчица готовая — 0,5 ч. л.;
• соевый соус — 1-2 ч. л.;
• свежий чеснок — 1 зубчик;
• черный перец — щепотка.
В этом рецепте соль не используют. Соевый соус придает нужный вкус. Блюдо подходит для людей, которым необходимо придерживаться бессолевой диеты.
Пошаговый рецепт с фото:




1. Очищенное размороженное филе нарезать порционно.
2. Заготовки промывают, просушивают бумажным полотенцем.
3. Выкладывают все в миску, маринуют в соевом соусе и горчице.
4. Добавляют чеснок, пропущенный через пресс, или можно использовать 0,5 ч. л. сушеного.


5. Маринад сначала втирают, а потом оставляют кусочки в миске на 30 минут, затянув сверху пищевой пленкой, на полке холодильника.
6. Форму пароварки или мультиварки лучше застелить фольгой, тогда сок не будет вытекать. Смазывают подкладку растительным маслом. Если ее нет — чашу мультиварки.
7. Включают режим «Пар». Время приготовления зависит от толщины кусочков.

Внимание!
Если соевого соуса нет, то растворяют горчицу в небольшом количестве растительного масла и натирают заготовки.



Какой рецепт самый вкусный, выбрать можно, только все попробовав. Если надоела диетическая рыба, можно один раз позволить себе жареную. А чтобы не передержать на сковороде, готовность определяют так — как только мякоть потеряет прозрачность и будет разламываться вилкой, кусочки можно снимать, иначе они станут плотными, как картон. Мясо минтая суховато само по себе.


Разместил: dream [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

04.10.2023 / 13:23
Честно, минтай вообще не люблю, как и всю рыбу. Хотя прекрасно понимаю что и белок, и полезные жиры нужны. Так что стараюсь всё это добывать из других продуктов. Ещё себя поддерживаю приёмом ледис формулы больше чем поливитамины. Здесь есть корень ямса дикого, чертополоха...так что это в том числе полезно даже для поддержания гормонального фона.