9 рецептов диетических паровых котлет из курицы


куриные котлеты на пару
Диетические паровые котлеты из курицы можно приготовить по различным рецептам с подробным описанием и фото в мультиварке, пароварке и духовке. Особенно важно готовить котлеты на пару, даже без пароварки, при панкреатите.

Содержание []

Паровые диетические котлеты из курицы: рецепт приготовления


Выбрав один из лучших пошаговых рецептов, приготовим очень вкусные котлеты на пару, которые нисколько не уступают по вкусовым качествам котлетам, обжаренным обычным способом.

Вкусные котлеты на пару



куриные котлеты на пару
Быстро приготовить очень вкусные полезные паровые котлеты можно на специальной решетке-пароварке, которую кладут на обычную кастрюлю.
Ингредиенты:
• куриный фарш готовый – 500 г;
• лук – 1 головка;
• чеснок – 2-3 зубка;
• батон – ¼ часть;
• молоко (или вода) для замачивания хлеба;
• яйцо;
• специи, соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:

добавить батон в фарш
1. В емкость с готовым куриным фаршем выкладываем размоченный предварительно батон (не отжимаем), мелко нарезанный лук и чеснок, раздавленный под прессом или натертый на терке.
2. Продолжая собирать подготовленные ингредиенты в одной емкости, добавляем яйцо, соль, перец и специи, тщательно вымешиваем.



куриные котлеты на пару
3. Набираем фарш в небольшом количестве, придаем желаемую форму и выкладываем на решетку от пароварки, установленную на кастрюлю с кипящей водой.
4. Закрываем котлеты крышкой, готовим 20 мин.
Внимание! Готовые котлеты можно будет без проблем снять с решетки, если изначально смазать ее растительным маслом.

Паровые котлеты из куриного филе на овощной подушке



Очень вкусными и вполне диетическими получаются котлеты из куриного филе, уложенные на овощную подушку со сметанной заливкой.
Ингредиенты:
• куриное филе – 500 г;
• лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• кабачок – ½ шт.;
• картофель – 1 шт.;
• белый хлеб – 2 ломтика;
• соль, перец (если на строгой диете, то можно без перца с минимумом соли).
Для овощной подушки:
• картофель;
• болгарский перец;
• морковь;
• кабачок;
• соль.
Для заливки:
• яйца – 2 шт.;
• сметана (или молоко) – ½ ст.;
• вода – ½ ст.;
• соль по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:

куриный фарш
1. Куриное филе измельчаем, оставляем в готовности.
2. Все овощи нарезаем и также измельчаем любым способом, смешиваем с куриным фаршем, добавив соль и перец.
3. Приготовленные овощи очищаем, нарезаем крупно и укладываем слоями или вперемешку на смазанную маслом сковороду или форму для запекания. Первым слоем выкладываем нарезку картофеля.

куриные котлеты
4. На овощи укладываем сформированные из приготовленного фарша котлеты, поливаем заливкой.
5. Для приготовления заливки размешиваем яйца со сметаной и водой, солим.
6. Отправляем форму с овощами и куриными котлетами в духовку при 180°С на 40-50 мин.

Совет!
Форму с котлетами и овощами перед тем, как поставить в духовку, лучше укрыть фольгой и готовить в таком виде первые 15-20 минут, затем снять.

Куриные паровые котлеты в пароварке с зеленью и морковью без яиц





котлеты куриные с зеленью
Со вкусом паровых котлет из курицы можно экспериментировать, каждый раз пользуясь разными проверенными рецептами с фото.
Ингредиенты:
• куриное филе – 4 шт.;
• лук – 1 головка;
• морковь – 1 шт.;
• имбирь – 1 ч. л.;
• мускатный орех – 1 ч. л.;
• зеленый лук, укроп, петрушка – небольшой пучок;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт:

нарезать филе
1. Нарезку средними кусочками куриного филе, моркови и лука пропускаем через мясорубку, собираем в подходящей емкости.
2. Добавляем к подготовленным ингредиентам измельченную зелень, соль и перец, вымешиваем.

котлеты на пару
3. Сформированные котлеты укладываем на решетки пароварки, смазав их растительным маслом.
4. Заправляем пароварку водой и включаем на полчаса.

Совет!
Если лук не измельчать в мясорубке, а просто нарезать очень мелко, котлеты получатся более сочными.

Как приготовить котлеты в мультиварке


Обеспечить простой способ приготовления паровых котлет пониженной калорийности может такой кухонный помощник, как мультиварка.

Мягкие нежные котлеты в мультиварке



Очень удобно готовить котлеты из курицы на пару в мультиварке, процесс автоматический, согласно установленной программе, не требует внимания (чтобы не выкипела вода).
Ингредиенты:
• куриное филе – 500 г;
• лук – 3 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• яйцо;
• молоко – 1 ст. л.;
• манная крупа – 2 ст. л.;
• зелень в любом составе (по желанию) – небольшой пучок;
• соль, перец, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Промытое куриное филе и овощи нарезаем произвольно и измельчаем в мясорубке (или блендере).

фарш для котлет
2. Добавляем в фарш яйцо, молоко, манку и измельченную зелень. Все солим, перчим, придаем массе однородную структуру, основательно вымешав. Чтобы фарш получился максимально однородным, его можно «отбить», набирая в руку и бросая о стенку посуды с небольшим усилием.
3. Сдабриваем основу для котлет специями, солим по вкусу и отправляем на решетку мультиварки, придав нужную форму. Решетку заранее смазываем маслом, в чашу наливаем воду.



котлеты на пару в мультиварке
4. Задаем программу согласно возможностям имеющейся мультиварки, ждем сигнала о готовности. Если котлеты нам нужны не тотчас же, то устанавливаем режим «сохранение тепла», что очень удобно для готового блюда.

Совет!
Если ячейки на решетке пароварки несколько великоваты, можно проложить ее фольгой, сделав небольшие отверстия.

Паровые котлеты в мультиварке с предварительным обжариванием



куриные котлеты на пару
Приготовить котлеты на пару можно с привычной поджаристой корочкой, свои диетические свойства от кратковременного обжаривания они не потеряют.
Ингредиенты:
• мясо курицы (филе или другая часть) – 500 г;
• яйцо;
• манка – 3 ст. л.;
• сметана (майонез или сливки) – 3 ст. л.;
• лук – 1 головка;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Мясо птицы измельчаем любым способом вместе с нарезкой лука.
2. В полученную массу добавляем яйцо, манку и сметану, сдабриваем специями и солим.
3. Перемешав до однородного распределения ингредиентов в общей массе, оставляем на 15-20 минут.

котлеты на пару
4. Слегка промаринованный фарш с разбухшей манкой выкладываем в разогретую с маслом чашу мультиварки ложкой (можно предварительно придать порциям фарша любую форму).
5. Обжариваем котлеты по паре минут с каждой стороны в режиме мультиварки «жарка».
6. Оставшееся в чаше мультиварки масло сливаем, складываем все обжаренные котлеты, наливаем 2/3 стакана горячей воды.
7. Переводим мультиварку в режим «мультиповар», задаем температуру 125°С и время 5 мин.

куриные котлеты
8. Готовые паровые котлеты подаем к столу с зеленью или овощной нарезкой.

Внимание!
При желании паровые котлеты перед обжаркой можно запанировать в муке (пшеничной или кукурузной) либо в сухарях, так они получатся более сочными.

Отличный рецепт куриных котлет в духовке


Приготовить паровые котлеты можно разными способами, в том числе и в духовке по разнообразным проверенным рецептам с подробным описанием и фото.

Диетические котлеты из курицы на пару в духовке



куриные котлеты
Паровое блюдо из куриного фарша можно приготовить только с одним ингредиентом, получится настолько вкусно, что просто «пальчики оближешь».



ингредиенты
Ингредиенты:
• кабачок – 1 шт. среднего размера;
• куриное филе – 500 г;
• овсяные хлопья – 150 г;
• яйцо;
• оливковое масло – 1 ч. л.;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Из куриного филе готовим фарш, выбрав любой способ измельчения.

добавить кабачок в фарш
2. Выкладываем в емкость с основой для паровых котлет натертый на мелкой терке кабачок, не отжимая излишки сока.
3. Добавляем к куриному фаршу и кабачковой массе яйцо, соль, перец и специи, перемешиваем.
4. Овсяные хлопья насыпаем на широкую тарелку для панировки в них приготовленного фарша для паровых котлет.

куриные котлеты
5. Закончив с панировкой, укладываем котлеты в смазанную оливковым маслом форму, отправляем в духовку при 180°С на 15 минут.
6. Извлекаем форму с котлетами, наливаем стакан воды и вновь ставим в духовку при той же температуре на 25 минут.

Совет!
Перед тем как добавить в форму для запекания с котлетами воду, подогреваем ее до горячего состояния.

Как приготовить котлеты без пароварки


На удивление многих, паровые котлеты не всегда ассоциируется с пароваркой, приготовить их быстро и вкусно вполне можно и без нее.

Рубленые паровые котлеты из курицы в интересной подаче



куриные котлеты
Вкусные и полезные котлеты из курицы, приготовленные на пару, презентуем в оригинальной привлекательной подаче, нелишней даже для повседневного питания.
Ингредиенты:
• куриная грудка – 400 г;
• яйцо;
• лук – 2 головки;
• болгарский перец – 1 шт.;
• лук зеленый – несколько перьев;
• чеснок – 2 зубка;
• цукини – 1 шт.;
• соль, перец, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:

порезать филе
1. Мясо курицы рубим на очень мелкие кусочки (не более 5 мм).
2. К подготовленной мясной основе блюда на пару добавляем натертый на терке лук, измельченный зеленый лук, раздавленный (или также натертый на мелкой терке) чеснок.



фарш для котлет
3. Болгарский перец нарезаем очень мелкими кубиками, отправляем к собранным ингредиентам вместе с натертым цукини и яйцом. Подготовленную массу солим, перчим, сдабриваем специями (при желании) и тщательно вымешиваем.

выложить котлеты на решетку
4. Смазываем маслом решетку для приготовления на пару, устанавливаем в подходящую емкость с крышкой и выкладываем сформированные шарики.
5. Готовим паровые котлеты 30 минут при среднем кипении воды.

кабачки в пароварке
6. Снимаем котлеты и укладываем на решетку кружки цукини, готовим таким же способом 3-4 мин (если готовим в пароварке, то укладываем цукини на один из поддонов в конце приготовления котлет).
7. Располагаем паровую котлету между двумя кружками цукини, протыкаем деревянной шпажкой, подаем к столу, уложив красиво на тарелку. При желании дополнительно украшаем блюдо на свое усмотрение.

Совет!
Сделать паровые котлеты из курицы еще более вкусными поможет «сюрприз» из кусочка сыра, уложенный в середину заготовки.

Вкусные паровые котлеты, приготовленные без пароварки



Обратим внимание на простой рецепт приготовления паровых котлет из курицы без использования пароварки. Минимальный набор продуктов для котлет позволяет сделать акцент на самом мясе курицы, подчеркнув его вкус только луком и чесноком.
Ингредиенты:
• куриный фарш - 700 г;
• лук – 1 головка;
• чеснок – 3 зубка;
• масло растительное для смазывания;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт:

добавить лук в фарш
1. Готовый фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и раздавленным под прессом чесноком.
2. Полученную массу солим, перчим, тщательно вымешиваем, даем постоять в холодильнике полчаса (шаг можно пропустить, если нет времени).
3. Любой подходящий предмет на кухне с отверстиями в виде решетки (от мультиварки-пароварки либо дуршлаг для макарон) вполне подойдет для использования его в процессе приготовления. Устанавливаем смазанный маслом поддон на кастрюлю с кипящей водой подходящего диаметра.

куриные котлеты
4. Укладываем на поддон сформированные из промаринованного фарша котлеты, закрываем крышкой и готовим 30 мин.

Совет!
Можно и вовсе не использовать решетку для приготовления паровых котлет, а просто уложить их небольшими партиями на дно кастрюли с небольшим количеством кипящей воды. Готовим котлеты пару минут, чтобы они «схватились», после чего вновь возвращаем в кастрюлю, укладывая их боком, продолжаем тушить на пару под крышкой 25 мин.

Как правильно готовить котлеты при панкреатите


Приготовить диетические паровые котлеты из курицы, подходящие для больных с панкреатитом и находящихся на диете № 5, очень просто по одному из простых рецептов с фото.

Сочные котлеты из целой курицы



Особенно сочными получаются паровые котлеты из фарша целой курицы, в котором присутствует не только суховатое мясо грудинки.
Ингредиенты:
• курица – 2 кг;
• лук – 2 головки;
• морковь – 1 шт.;
• соль, перец;
• любимые специи и приправы к курице – по вкусу;
• яйцо;
• манка – 1 ст. л.;
• мука – 2 ст. л.
Для воды на сковороде:
• душистый перец – несколько горошин;
• лавровый лист – 1-2 шт.;
• соль.
Пошаговый рецепт:
1. Курицу очищаем от кожи (при желании), а также освобождаем мясо от костей (крылышки не используем).
2. Полученное филе измельчаем в блендере (не в мясорубке!), также поступаем и с крупной нарезкой овощей.

фарш для котлет
3. Обе массы смешиваем в подходящей посуде, добавляем яйцо, соль, перец, манку и специи, вымешиваем.
4. В сковороде с толстым дном нагреваем до кипения воду (количество «на глаз», в зависимости от размера), добавляем соль, лавровый лист и перец.



котлеты на пару
5. Из подготовленного фарша формируем котлеты выбранной формы, обваливаем в муке. Котлеты сразу выкладываем на сковороду в закипевшую воду (уровень воды должен быть не выше середины высоты котлет).
6. Готовим диетические паровые котлеты под крышкой по 10 минут с каждой стороны, при необходимости подливаем кипяток.

куриные котлеты

Совет!
Куриные котлеты получатся более вкусными и полезными, если вместо манной крупы и муки использовать кукурузную муку.

Идя в ногу со временем, готовим блюда для себя и своих близких только по рецептам здорового питания: вкусно, полезно и быстро.


Разместил: dream [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..