Питание при гастрите в период обострения у взрослых



Правильное питание при гастрите в период обострения у взрослых не менее важно, чем медикаментозная терапия. Цель диеты —максимально снизить нагрузку на слизистую пищеварительных органов, купировать развитие болезненных симптомов. Каждому пациенту подбирают меню индивидуально, на основании клинической картины — фазы болезни и уровня кислотности. Некоторые врачи придерживаются американской системы — добавляя к основному рациону блюда, которые не вызывают ухудшения состояния.

Содержание []

Питание при обострении гастрита




При коррекции диеты учитывают сопутствующие патологии. Гастрит часто развивается на фоне панкреатита или дисфункции желчного пузыря. Основные принципы питания не зависят от формы болезни:
1. Оптимальная температура блюд — на уровне температуры тела с небольшими отклонениями, в пределах 22 – 45°С. Нельзя ни холодного, ни горячего.
2. Питание дробное, небольшими порциями. Пищевые приемы — 5 – 6 раз в сутки, в одно и тоже время.
3. После еды не должно оставаться чувства голода, но и переедания не допускается.
4. Последний пищевой прием — за 2 часа до сна.
5. Желательно воздержаться от перекусов.
6. Перед употреблением пищу протирают или измельчают.
7. Технология приготовления: варка, тушение, паровая обработка, запекание без румяной корочки (в фольге, в рукаве, в пергаменте или под крышкой).

В рационе больного должно быть достаточно белковой пищи, но при этом необходимо, чтобы в организм поступали витамины, необходимые для стабилизации обменных процессов — А, Е, С, D и группы В.

Внимание!
Цель коррекции питания — снижение нагрузки на слизистую, выстилающую пищеварительный тракт, и стимуляция ее регенерации. Диетолог Певзнер разработал специальную диету для пациентов с гастритом. Основа — стол №1. Всего — 7 столов, каждый из которых имеет свои отличия.

Особенности, которые учитываются при назначении лечебных диет, указаны в таблице:




При приготовлении блюд часто рекомендуют ориентироваться на следующие диеты, на которые переходят для стабилизации работы желудка и кишечника при гастрите с пониженной кислотностью или при присоединении сопутствующих патологий. При длительной диарее — стол №4, 4а, 4 б, при заболевании печени и желчных путей — 5 и 5а.

Коррекция питания в острый период




Вне зависимости от формы гастрита, на стадии обострения из рациона исключается пища, раздражающая пищеварительный тракт. В первый день рекомендуется голодание. Если употребление жидкости не усиливает болезненные ощущение и не вызывают рвоту, разрешается пить воду — чистую или минеральную, без газа.
На второй день разрешается съесть несколько ложек слизистой каши, супа, киселя. Только на третий день пациента переводят на стол №1а, затем, 1 б. В дальнейшем, когда состояние достаточно стабилизируется, блюда готовят согласно рекомендации диеты №1.

Повышенная кислотность


В течение 1 – 2 недель все продукты перетирают. Калорийность дневного рациона — 2200 – 2500 ккал, возможна коррекция на основании физиологического статуса пациента и клинической картины.


Что можно кушать при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения взрослым:
1. Супы на некрепком овощном бульоне с овощами и крупами. Для повышения усвоения и питательности в них добавляют сливочное масло.
2. Котлеты, тефтели, заливное из нежирного мяса и рыбы.
3. Разваристые каши.
4. Пудинги и запеканки.
5. Овощные пюре.
6. Подсушенный хлеб и бисквиты.
7. Кисломолочные и молочные продукты.
8. Яйца всмятку или омлет.
9. Желе, кисели, компоты, зефир, некислое варенье, пастила, мед.
10. Разбавленные соки, отвар шиповника, слабые чай, какао и кофе, лучше с молоком.


Выбор блюд достаточно обширный, чтобы больной не голодал. Для их приготовления используют продукты, у которых после термической обработки минимально снижается секреторное воздействие. Это овощи — картофель, морковь, тыква, цветная капуста, кабачки; фрукты — абрикосы, персики, яблоки. При переходе в состояние ремиссии разрешены бананы.
Мясо нежирное, кроме свинины и баранины, такие же рекомендации по рыбе. Каши можно варить из гречки, овсянки, риса, пшеницы.



Внимание!
Пшено и манка входят в список продуктов, в котором указано, что нельзя есть при обострении. Они набухают после попадания в кишечник, чем вызывают ухудшение состояния.

Разрешены макаронные изделия, цельное молоко, творог, сметана, простокваша, некислый кефир, разбавленные соки сладких фруктов и ягод. Последние вводят в рацион только на стадии устойчивой ремиссии.
Нельзя есть больному овощи, раздражающие органы пищеварения — например: редьку, брюкву, редис, белокочанную капусту; зелень — щавель и шпинат. Под строгим запретом: бобовые; плотные жиры; мясо утки, гуся, свинина, баранина; крепкие бульоны; алкоголь, газированные напитки. На стадии обострения придется отказаться от приправ, стимулирующих секрецию желудочного сока: пряностей, чеснока, лука.

Пониженная кислотность




В острой стадии заболевания рекомендации такие же, как и при гастрите с повышенной кислотностью. Но уже через 3 – 4 дня, когда болезненные проявления уменьшаются, режим питания корректируют.
Для повышения секреции перед каждым приемом пищи нужно выпивать 1/3 – 1/2 стакана минеральной воды без газа, в слизистые супы добавляют щепотку укропа, перетертого до пастообразного состояния. Калорийность рациона уменьшают до 2000 – 2300 ккал в сутки за счет жировых компонентов, тормозящих выработку желудочного сока.
Незначительно меняется список разрешенный и запрещенных продуктов. При гипоацидном гастрите, с умеренно пониженной кислотностью, в овощное пюре возможно добавлять квашеную капусту. Этот продукт, в отличие от свежей, соленой или маринованной, нормализует баланс кишечной флоры, стабилизирует процессы пищеварения. Нельзя готовить каши из пшена, пшеницы, ячневую, кукурузную, перловую, манную.
После устранения острых симптомов, на 5 – 6 день, в рацион следует добавить блюда из стола №4б. Несмотря на то, что принцип приготовления на этом этапе не меняется, а блюда подаются в протертом виде, в том же температурном интервале, что и при гастрите с повышенной кислотностью, при составлении меню учитывают особенности заболевания. Чтобы усилить выделение секреции, рекомендуют добавить сельдь, вымоченную в молоке, заливное из нежирных мяса или рыбы, фруктовые соусы с несколькими крупинками корицы.




При уменьшении клинических симптомов переходят на диету по Певзнеру №4. Для приготовления слизистых супов используют обезжиренный или разведенный мясной бульон, растирая в первом блюде кнели, фрикадельки или мясо, измельченное мясо, сваренное отдельно. Если при повышенной кислотности вареные всмятку яйца, или омлет, добавляют 2 раза в неделю, то при сниженной их можно есть 5 раз в неделю.
Секрецию стимулируют с помощью напитков. С первой недели заболевания можно пить травяные отвары, чаи на основе высушенной черной смородины, черники, черемухи; а со второй — соки, разбавленные водой.
Составляя дневное меню, нужно ориентироваться не только на список продуктов, которые разрешены и запрещены, но и индивидуальное восприятие пациента. Если какие-то продукты не подходят, их нужно заменять. Пища должна приносить удовольствие и повышать настроение, тогда заболевание быстрее придет в состояние ремиссии.


Разместил: neonilohka [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

04.10.2023 / 15:13
Ой, у меня это обычно только кашки и супчики, другое совершенно ничего есть не могу....потом уже постепенно включаю другие разные продукты, но конечно и помогаю себе ферментами. Например нравится эвэнзим , потому что он содержит не только панкреатин, но ещё бромелайн и папаин.