Какие продукты можно есть при хроническом панкреатите

Панкреатит – хроническое или острое заболевание, проявляющееся воспалением  поджелудочной железы. Лечат его медикаментами и народными средствами. Важную роль для выздоровления и облегчения самочувствия играет правильный рацион питания.

Содержание []

Какие продукты можно есть при хроническом панкреатите




Список разрешенных продуктов многогранный. Он состоит из нескольких групп:
1. Овощи: тыква, цветная капуста, кабачки, свекла и морковь, в период ремиссии разрешена белокочанная капуста и помидоры. Рекомендуется подвергать их тепловой обработке, так они будут создавать меньше нагрузки на желудок. Лучше варить овощи или готовить на пару.
2. Фрукты и ягоды: сладкие яблоки, груши, бананы. Если нет острой формы заболевания, разрешен гранат, дыня, авокадо, слива и хурма и любые ягоды, но в небольших количествах. Есть их можно свежими, в запеченном виде или сделать компот.
3. Мясо: кролик, индейка, курица или говядина. Можно добавлять в суп, взять за основу для приготовления тефтелей, суфле, паровых котлет или других легких блюд. Другие сорта мяса употреблять при обострении и при ремиссии нельзя, они создадут серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
4. Рыба: минтай, треска, окунь или пикша, в период ремиссии можно баловать себя камбалой, щукой или налимом. Употреблять разрешено в пропаренном или отварном виде, можно сделать котлеты на пару или запечь в духовке.
5. Морепродукты: креветки или мидии. Лучше употреблять в отварном виде.
6. Молочные продукты: кефир, творог, ряженка или йогурт с низким содержанием жира. В чистом виде козье или коровье молоко пить нельзя, разрешено прокипятить его, добавить в блюда или дополнить им горячий напиток.
7. Яйца. Разрешены только для приготовления омлета на пару.
8. Крупы: рис, овес, манка или греча. Очень полезна из них каша, ее можно употреблять даже в период обострения заболевания.


В список продуктов питания при панкреатите входят и некоторые сладости. Изредка можно баловать себя зефиром, мармеладом, суфле, медом, вареньем, сухим печеньем или пастилой. Из напитков разрешенным является морс, кисель, минеральная вода без газа, разбавленные тыквенный или яблочный сок, отвар шиповника, ромашки или укропа.



На заметку!
При панкреатите запрещена острая пища, отказаться следует и от натуральных специй – лука, чеснока и хрена. Если хочется дополнить блюдо новым вкусом, рекомендуется использовать свежую или сухую зелень – петрушку, шафран, базилик, тмин или укроп. Разрешено использовать растительное или сливочное масло, но не более 20 мл в сутки.

Какие продукты нельзя есть при хроническом панкреатите


Список продуктов зпрещенных при панкреатите, приведен в таблице:


Из напитков не рекомендуется пить крепкий чай или кофе. Запрещен алкоголь. Все эти продукты требуют большого количества ферментов для их переваривания, что не под силу сделать воспаленной поджелудочной железе, работающей в ограниченном режиме.

Питание при остром заболевании и ремиссии


Не существует определенного питания, которое бы одинаково подходило для всех людей, больных панкреатитом. Особенности рациона могут быть различными в зависимости от формы заболевания – острая или хроническая в период ремиссии.

При острой форме


При появлении первых симптомах панкреатита – сильная, стойкая боль в верхней части живота и спине, следует снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Если пациент попал в стационар, то несколько дней ему придется голодать, организм будет получать необходимую энергию через инъекции с глюкозой и питательными веществами. Обязательно потребуется пить много жидкости – чистой воды или несладкий отвар ягод шиповника.


При правильном лечении облегчение наступит уже на 3-6 сутки. С этого периода в рацион можно добавить жидкую кашу или картофельное пюре. Врачи рекомендуют уже на этой стадии после полного выздоровления начать придерживаться диеты и убрать из рациона продукты, запрещенные при панкреатите. Если этого не сделать, то болезнь может перерасти в хроническую форму.

В период ремиссии


 По статистике у 10-20% пациентов болезнь становится постоянной. Чтобы контролировать ее и не допускать ухудшения самочувствия, требуется соблюдать несколько простых правил:
• питаться лучше 5-6 раз в сутки маленькими порциями;
• делать упор необходимо на натуральные полезные продукты, они хорошо перевариваются организмом;
• рекомендуется считать калории, в день их должно поступить примерно столько же, сколько было израсходовано энергии;
• ни в коем случае нельзя есть жареные блюда, среди тепловой обработки продуктов разрешено только приготовление на пару или варка.

У людей, склонных к панкреатиту, на каждую новую пищу организм реагирует по-разному. Поэтому сначала ее рекомендуется ввести в рацион в ограниченном количестве, затем в течение нескольких часов наблюдать за самочувствием. Если оно не ухудшиться, можно равномерно увеличивать порцию. При появлении отрыжки, боли в области желудка, рвотного рефлекса или нарушения стула от его дальнейшего употребления лучше отказаться.

На заметку!
Панкреатит – опасное заболевание, при пренебрежении лечения и нарушения диеты появятся сильные боли, может произойти даже летальный исход. Поэтому не рекомендуется заниматься самолечением и самостоятельно подбирать список продуктов по собственному усмотрению. Нужна обязательная консультация врача.

В большинстве случаев панкреатит хорошо лечится как в острой, так и хронической форме. Наступает длительная ремиссия и пациент живет полноценной жизнью. Но, чтобы это произошло важно своевременно обратиться к врачу, строго соблюдать лечение и диету.


Разместил: VictorKM [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

04.10.2023 / 15:07
А при хронике, когда уже острая стадия ушла, не забывайте еще про ферменты. Причём я говорю не только про панкреатин, но ещё и про натуральные ферменты бромелайн и папаин. Всё это есть в составе эвэнзима...мне по качеству очень нравится.