Диета при хроническом холецистите и панкреатите
Содержание []
- Ключевые принципы диеты
- Перечень рекомендуемых продуктов
- Что еще можно есть?
- Что делать при обострении?
- Рецепты диетических блюд
- Суп из овощей
- Картофельные котлеты с индейкой
- Слоеный омлет
- Десерт из тыквы
Ключевые принципы диеты
Важно придерживаться определенных рекомендаций, чтобы диета при хроническом холецистите и панкреатите обеспечила положительные результаты. На помощь вам придет примерное меню.
Основные принципы:
1. На первом месте должны стоять белки. Их содержание увеличивается, но одновременно с этим уменьшается процент вредных углеводов и жиров. В ежедневном рационе должны присутствовать 3 основных приема пищи. Разрешено делать два перекуса.
2. Подсчет калорий также важен. Диета при хроническом холецистите и панкреатите предполагает примерное меню, согласно которому необходимо употреблять полноценные блюда дробно. Надо есть непременно через каждые 3 часа и не позднее. При этом важно, чтобы порции были относительно небольшими. Суточная калорийность должна находиться на уровне 2400 калорий не более. Голодовка недопустима, как и переедание.
3. Щадящие продукты. Примерное меню не должно состоять из компонентов с грубой структурой, которые раздражают кишечник и способствуют увеличению газообразования. Во время обострения лучше протирать еду. Основой диеты при хроническом холецистите и панкреатите должны быть пюре из овощей, вязкие каши, мясо, поданное в виде кнелей и нежного суфле.
4. Соблюдать температурный режим. Что это означает? Это говорит о том, что еда не должна быть слишком холодной или горячей. Оптимальным вариантом является подача в теплом виде.
5. Способы приготовления блюд. Главными для вас должны быть варка, запекание, тушение и приготовление блюд на пару. Это основные варианты обработки продуктов.
6. Отказ от сладостей. Вредные углеводы недопустимы при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы. Соответственно, придется отказаться от варенья, конфет и других продуктов, богатых сахаром. Даже мед лучше употреблять в небольшом количестве.
7. Питьевой режим предполагает, чтобы человек соблюдал водный баланс. В соответствии с ним, в день нужно выпивать не меньше 2 литров воды каждый день в чистом виде. Это означает, что первые блюда и другие напитки не идут в расчет. Имеется в виду только вода.
8. Отказ от жирных соусов, продуктов из фастфуда. Забудьте про чипсы, соленые орешки и прочие вредные изделия. Необходимо отказаться от жирных и острых соусов, в том числе майонеза, кетчупа и горчицы.
9. Ограничение соли в рационе. Во время готовки не добавляйте соль в блюда. Лучше насыпьте щепотку себе в тарелку.
Важно!
Составляя меню на каждый день, подходите к этому процессу тщательно, не забывайте, что от того, как вы будете питаться, напрямую будет зависеть ваше самочувствие.
Перечень рекомендуемых продуктов
Что составляет основу питания для людей, соблюдающих диету при хроническом холецистите и панкреатите? Вне зависимости от того, каким будет ваше примерное меню, в нем должны присутствовать сложные углеводы, белок животного происхождения, овощи и фрукты. Очень полезны постные сорта говядины, индейка и куриное мясо.
Употреблять рыбу надо обязательно, но она должна быть постной. Подойдут судак, горбуша, минтай. Также разрешены щука, навага, треска. Количество яиц необходимо ограничить. За неделю можно съедать не более 2 штук. Не стоит их варить вкрутую. Лучше готовить яйца в виде парового омлета без добавления молока. Этот молочный продукт при панкреатите усваивается недостаточно хорошо.
Макароны можно есть сильно разваренными, а также добавлять их в супы, запеканки. Отварной картофель разрешен, но лучше его хорошенько измельчать, формируя не слишком густое пюре. Из каш будут полезными овсяная и гречневая.
На основе манной крупы лучше делать запеканки, но она не должна в них выступать основным ингредиентом. Например, манку можно добавить к творожной запеканке. Многие люди при панкреатите и холецистите плохо переносят творог, но вместе с манной крупой он хорошо усваивается.
Из овощей лучше отдать предпочтение капусте брокколи, цветной капусте, стручковой фасоли, кабачкам. Все остальные овощи необходимо употреблять при нормальной переносимости организма. Морковь лучше добавлять в натертом виде в нежирные супы.
На заметку!
Желательно каждый день употреблять хотя бы два блюда на основе овощей. Они могут быть отварными или приготовленными на пару. В период ремиссии разрешаются тушеные овощи. Сырые необходимо ограничить.
Что еще можно есть?
При холецистите и панкреатите фрукты можно есть в запеченном виде или добавлять во время приготовления блюд. Допускаются бананы, яблоки сладких сортов. Также можно попробовать есть груши, хотя некоторым пациентам они не подходят. Из ягод особенно рекомендуется черника.
Из-за ограничения сладких блюд может появиться ощущение недостатка чего-либо в питании, чувства, будто меню неполноценное. Чтобы бороться с этим, можно варить на основе разрешенных фруктов ягод кисели, некрепкие компоты, желе.
Мед представляет собой отличный биостимулятор. Он отличается антигрибковыми и противовоспалительными свойствами. Но так как при панкреатите запрещено есть продукты, богатые сахарами, употребление меда должно быть умеренным. В этом случае он принесет пользу организму, будет способствовать выработке пищеварительных ферментов, восстановлению функции поджелудочной железы и желчного пузыря.
Запомните!
Достаточно принимать по 2 чайные ложки меда, разбавив их половиной стакана настоя шиповника или обычной воды.
Чай для людей, больных панкреатитом холециститом, разрешен, но он должен быть некрепким и несладким. Вместо кофе лучше пить цикорий, Но на него может наблюдаться непереносимость.
Жиры в случае диеты при хроническом холецистите и панкреатите ограничивают, но для полноценной функции желчного пузыря исключать их полностью нельзя. В отсутствие жира этот орган перестает нормально работать и не может эффективно восстанавливаться. А потому следует добавлять их в меню потихоньку.
Если вы сварили себе кашу, добавьте в нее 10 грамм сливочного масла. Такого рекомендованное примерное количество. От него вреда не будет, зато желчь не будет застаиваться в печени и желчном пузыре.
Нужно быть осторожными с подсолнечным и другими растительными маслами. Их по возможности, лучше убрать на время их рациона, либо использовать в небольшом количестве.
Что касается мучных изделий, то можно употреблять сухари из пшеничного хлеба. Также подойдет хлеб из муки первого или высшего сорта. По желанию можно употреблять галетное печенье.
Что делать при обострении?
Диета при хроническом холецистите и панкреатите по своему примерному меню существенно отличается от питания в период ремиссии. Сначала пациенту назначают лечебное голодание на три дня. Это способствует снижению выработки ферментов поджелудочной железы, которые выделяются в первые дни в большом количестве.
Как только этот период проходит, приступают к постепенному переходу на диетическое питание. В этот период акцент делается не на еде, а напитках. Можно употреблять понемногу отвар шиповника, домашний кисель, некрепкий чай.
Обратите внимание!
Очень полезен людям с панкреатитом и холециститом овсяный кисель. Готовить его несложно. Достаточно добавить несколько столовых ложек овсяной крупы на 2-3 стакана воды и разварить, пока консистенция блюда не будет напоминать густой кисель.
Крахмал в составе этого напитка обладает обволакивающим действием и эффективно восстанавливает слизистые оболочки желудка. Вот почему богатые этим соединением продукты допускаются даже в период обострения. Исключением не являются ни дети, ни пожилые граждане. Он подщелачивает кислую среду, благодаря чему стенки органов ЖКТ эффективно восстанавливаются. Кроме того, овсяный кисель способствует удалению года благодаря углеводам, содержащимся в нем.
Рецепты диетических блюд
Можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые помогут быстро восстановиться при панкреатите и холецистите. Расскажем о них подробнее далее.
Суп из овощей
Это блюдо можно предлагать пациентам с обострением хронического холецистита и панкреатита. При острых вариантах этих болезней он не рекомендуется.
Ингредиенты:
• 500 мл воды или бульона из овощей;
• половина моркови;
• половина лука;
• 4 картофелины;
• щепотка соли;
• немного сушеной зелени или прованских трав.
Приготовление:
1. Нарезать картофель на кубики, залить водой, поставить на огонь.
2. Мелко нарезать морковь, добавить к картофелю.
3. Лук измельчить, слегка обжарить на растительном масле до прозрачности.
4. Как только картофель и морковь сварятся, добавить к ним обжаренный лук.
Если в наличии есть готовый овощной бульон, можно сразу же залить им картофель и морковь. Если же его нет, подойдет обычная вода. Добавить по вкусу щепотку сушеной зелени.
Картофельные котлеты с индейкой
Вместо индейки для приготовления котлет можно добавить белое мясо курицы, а также филе кролика. В любом случае эти сорта мяса не нанесут вреда, так как считаются диетическими.
Ингредиенты:
• 7 средних картофелин;
• 1 репчатый лук;
• 250 г филе индейки;
• 3 куриных яйца;
• 3 ложки муки;
• сметана;
• сушеная зелень.
Приготовление:
1. Картофель и индейку необходимо сварить по отдельности и остудить. После этого картофель натирают на терке, а мясо режут мелкими кусочками. Можно также прокрутить его через мясорубку.
2. Соединяют вместе картофель и постное мясо, добавляют муку, яйца и мелко порезанный лук. Хорошенько вымешиваем и формируют из этой смеси котлетки. Закладывают в пароварку и оставляют там до готовности.
3. Такие аппетитные котлетки можно подавать с небольшим количеством сметаны и сушеной зеленью. Не забывайте, что ее, как и других продуктов, богатых жиром, должно быть немного.
Слоеный омлет
Ингредиенты:
• отварной картофель — 200 г;
• 4 яйца;
• молоко - 100 мл;
• немного пресного сыра;
• щепотка сушеной зелени;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель натирают на терке, выкладывают в отдельную емкость.
2. В отдельной миске взбивают с молоком яйца, кладут щепотку соли.
3. Берут пароварку, застилают чашу пленкой.
4. Выкладывают слой картофеля, а сверху наливают яичную смесь. Сверху посыпают омлет тертым сыром.
5. Ставят в пароварку на 25 минут. Блюдо можно считать готовым!
Десерт из тыквы
Тыква подходит не всем больным. Но если ваш организм хорошо ее воспринимает, можете считать, что вам повезло. Она является источником многих ценных минералов. Предлагаем вашему вниманию вкусный и полезный десерт на ее основе.
Ингредиенты:
• мускатная тыква;
• немного сахара;
• щепотка корицы.
Приготовление:
1. Мякоть тыквы чистят от кожуры. Кладут ее в чашу пароварки.
2. Посыпают щепоткой сахара и молотой корицей. Закрывают крышкой и готовят в течение 20 минут.
3. Вкусный десерт можно подавать к столу в горячем или в холодном виде.
Пациенты, которые перенесли патологию поджелудочной железы и желчного пузыря, должны придерживаться диетического питания как можно дольше. Благодаря этому они не только смогут выйти в ремиссию, но и долгое время сохранять хорошее самочувствие.
Даже если вам удалось выздороветь, не стоит сразу же употреблять продукты из запрещенного списка. Особенно опасными считаются в этом плане копчености, жирная еда, маринады и алкоголь. Это может привести к перегрузке органов ЖКТ, вследствие чего не заставляет себя ждать обострение заболевания.
Похожие статьи
Диета 6 лепестков: что кушать каждый день
Диета сушка тела для девушек: примерное меню на две недели
Как правильно голодать при панкреатите дома
Фото и отзывы и любимой диете 7 дней (примерное меню)
Какое меню составлять при диете 9 (для диабетиков)
Правильная организация питания при запорах
Питаемся правильно при повышенном холестерине
Примерное меню на неделю при правильном питании для похудения
Диета сушка тела для девушек: примерное меню на две недели
Как правильно голодать при панкреатите дома
Фото и отзывы и любимой диете 7 дней (примерное меню)
Какое меню составлять при диете 9 (для диабетиков)
Правильная организация питания при запорах
Питаемся правильно при повышенном холестерине
Примерное меню на неделю при правильном питании для похудения
Комментарии
04.10.2023 / 15:06
Варя
Мне ещё советовали ферментами себе помогать. Долго выбирала и выбор всё-таки пал на эвэнзим, который содержит бромелайн и папаин... это самые лучшие натуральные ферменты, которые только в принципе могут быть. Слава Богу сейчас нет вздутия, тяжести после еды, значит средство работает.