Правильное питание при болезни печени
Содержание []
Коротко о проблеме
Печень – один из тех немногих органов, без которых жизнедеятельность организма попросту невозможна. Болезни печени самым непосредственным образом влияют на общее состояние организма, потому что именно эта железа внешней секреции участвует практически во всех обменных, очистительных, выводящих и пищеварительных процессах, выполняет более 500 функций.
Важно!
Именно неправильное питание – основная причина появления распространенных печеночных патологий, хотя не менее обычным поводом к возникновению воспалений может стать вирусная инфекция, болезни близкорасположенных органов – желчного пузыря, поджелудочной или ЖКТ.
Реалии современного образа жизни таковы, что отмечается неразборчивость в вопросе, что можно и что нельзя поглощать для сохранения здоровья. Бич нашего времени:
• нерегулярное питание;
• сидячий образ жизни;
• пагубные пристрастия для устранения последствий сильного стресса, конфликтных ситуаций.
Все это дополнительные факторы, обладающие кумулятивным действием и вызывающие появление болезней печени. При своевременном обнаружении патологического процесса, на ранних стадиях заболевания, особенно важными моментами становятся:
1. Коррекция ежедневного рациона, исключение факторов, оказывающих на орган деструктивное действие. Правильное питание, через небольшие временные промежутки, ограниченными порциями.
2. Строгое соблюдение рекомендаций диетологов, что можно употреблять в пищу, и что нельзя.
3. Знание, от чего следует отказаться, чтобы не создавать трудностей больному сегменту при переваривании употребленных питательных компонентов.
4. Состояние приготовленной еды, ее температура и консистенция, питьевой режим.
Для справки!
Важную роль диеты при болезни печени отмечали выдающиеся клиницисты еще несколько столетий назад. Однако прерогатива в изучении влияния на экзокринную железу продуктов питания, роли пищевых ограничений в лечении болезненных состояний второго по величине органа в открытой системе человеческого органума, принадлежит отечественным исследователям.
Лечебная диета при болезни печени, кроме основного названия упоминается в научной и популярной литературе, как:
• Диета №5;
• Диета по Певзнеру (по имени своего создателя);
• лечебный стол №5 (с различными вариациями для определенных состояний при разнообразных болезнях печени).
Интересные факты
Четкое соблюдение врачебных запретов, употребление того, что можно и исключение из пищи того, что нельзя при печеночных патологиях помогает достичь почти 100% излечения, если болезнь обнаружена вовремя.
Интересно!
Даже на значительных стадиях развития болезненного процесса, именно правильное питание называют обязательным условием для облегчения переваривания пищи, ее полноценного усвоения, поставки остальным органам всего необходимого для полноценной жизнедеятельности.
Диета при болезнях печени приобретает выраженное полезное действие, если, кроме соблюдения основных постулатов, что можно употреблять в пищу и что нельзя, обязательно, соблюдаются следующие условия:
• питание дробное, не менее 5 раз в день, небольшими порциями (это помогает уменьшить гиперсекрецию желчи и стимулировать ее выделение, если она недостаточна);
• из повседневного меню исключаются жареные продукты, сладкая выпечка, фаст-фуд с высоким содержанием транс-жиров, сладкие газированные и стимулирующие напитки;
• приготовление еды с ограничением соли и исключением раздражающих специй;
• подача больному блюд только в теплом виде – при болезни печени нельзя поглощать ни холодную, ни слишком горячую пищу;
• нельзя есть непосредственно перед отходом ко сну – замедленный метаболизм уснувшего человека сильно затрудняет процесс пищеварения, усвоения пищевых компонентов, а это означает дополнительную нагрузку на экзокринную железу;
• повседневное меню можно составлять из блюд, запеченных, приготовленных на пару или в мультиварке, отварных и тушеных, что позволяет сделать его питательным и разнообразным;
• калории, употребленные больным, не должны превышать установленной диетологами нормы, и пропорционально содержать все, необходимое человеку – белки, жиры и углеводы.
Обратите внимание!
Триада пищевых компонентов может заменяться лечебным голоданием или более строгими пищевыми ограничениями. Есть несколько вариантов Диеты №5, известной, как питание при болезнях печени, предусмотренных для сочетанных патологий (Диета №5а, при болезнях кишечника, с исключением любых раздражающих компонентов и приемом пищи не менее 6 раз в день), Диета №5п (при панкреатите, чтобы снизить риски развития гепатоза) и другие.
Наглядное представление
Чтобы представить себе, что такое питание при болезни печени, можно использовать таблицу, составленную совместными усилиями гепатологов и диетологов. Специалисты по печеночным патологиям имеют полное представление о том, что деструктивно влияет на состояние клеток печени с полифункциональным потенциалом. Они знают, что может вызвать воспалительный процесс, нарушить желчепродукцию, детоксикационные способности.
Диетология в данном случае нужна, чтобы подобрать полноценную замену источника необходимых организму ресурсов, способную не только не травмировать печень, но и стимулировать ее естественные способности к саморегенерации.
Таблица рекомендаций и запретов (что можно и что нельзя) при патологиях печени с примечаниями:
Совет!
Есть некоторые продукты, не входящие ни в список строгих запретов, ни в категорию разрешенных. Об их употреблении при болезнях печени лучше посоветоваться с гепатологом, который знаком с характером патологии и может решить вопрос о возможности употребления или наложения запрета.
В медицине различают несколько десятков патологических состояний важного органа открытой системы. При каждом из них могут быть отдельные нюансы ограничения пищевых продуктов. В питании пациента, что можно и что нельзя, приведены только общие моменты. Без консультации врача такая диета вполне возможна и в профилактических целях. Однако лучше все-таки пройти обследование, чтобы определиться с диагнозом.
Нужно чтобы назначение диеты было произведено в соответствии с ним. Особенность печеночных патологий состоит в их бессимптомном протекании, и на значительной стадии развития одной диеты может быть уже недостаточно.
Похожие статьи
Диета при изжоге: что можно есть, что нельзя
Диета при сахарном диабете: что можно кушать, а что нельзя
Диета при повышенной мочевой кислоте: мнение диетолога
Что можно и нельзя кушать по диете 4 стол
Гастрит: что можно и нельзя кушать
Диета при желчекаменной болезни: список разрешенных продуктов
Правильное питание в течение месяца: на сколько можно похудеть
Что можно и нельзя по диете 5 стол
Диета при сахарном диабете: что можно кушать, а что нельзя
Диета при повышенной мочевой кислоте: мнение диетолога
Что можно и нельзя кушать по диете 4 стол
Гастрит: что можно и нельзя кушать
Диета при желчекаменной болезни: список разрешенных продуктов
Правильное питание в течение месяца: на сколько можно похудеть
Что можно и нельзя по диете 5 стол
Комментарии
09.10.2023 / 21:04
Валя
У меня печень тоже слабовата в частности именно из-за того что недавно короной переболела. И лекарства на неё не очень хорошо сказались. Так что правильное питание это как раз то что сейчас нужно мне...я ещё принимаю гепатрин по рекомендации врача. Тут эссенциальные фосфолипиды, расторопша, артишок- это восстанавливает, очищает и защищает клетки печени.