Чем отличается рыбий жир от омега-3 жирных кислот


ОмегаОмега-3 и рыбий жир – не одно и то же. Вещества назначаются в разных случаях и требуют подготовленности. Противопоказания также требуют тщательной подготовки. Диетологи в один голос утверждают, что для полноценной работы желудка, пищеварительной системы и щитовидной железы в современных условиях требуется использование специальных добавок. Витаминизированные добавки улучшают общее состояние тела, спасают от авитаминоза и при правильном применении стимулируют сброс лишнего веса и уменьшение жировой прослойки.

Содержание []

Омега-3 жирные кислоты и рыбий жир


Прежде, чем изучать отличие рыбьего жира от омега 3, немного разберитесь в теории о характеристиках жиров. Оба препарата имеют схожую химическую структуру вещества: в основе углерод, кислород и водород, сформированные в метильную группу и карбоксильную цепочку. Клетки тела, насыщенные жирными кислотами, более плотные и приспособленные к выживанию, чем те клетки, в составе которых дефицит этого вещества.
Жирные кислоты разделены на два основных типа: полинасыщенные – Омега-6 и Омега-3, и мононасыщенные. Каждый подвид обладает свойствами, полезными для здоровья.

Обратите внимание.
Рыбий жир – носитель полинасыщенной кислоты Омега-3. Содержание омега 3 в рыбьем жире ничтожно низкое – всего 270 мг.


Омега-3 имеет более высокую концентрацию, чем то, что содержится в рыбьем жире. Это вещество не производится рыбой самостоятельно, как может показаться из названия средства. Она накапливает компоненты из употребляемых ею продуктов – водорослей и морской капусты. В условиях развитых технологий, где большая часть рыбы, представленной на рынке, выращивается искусственно и не получает насыщенных кислот из морской травы, потребление пищевых добавок с высоким содержанием Омега-3 – единственный способ получения нормальной дозировки вещества.

Отличия и сходства


Рассматривая, какова разница между рыбьим жиром и омегой 3, первостепенно стоит запомнить: оба вещества – жирные кислоты с разной концентрацией. Их присутствие в клетках обеспечивает работу пищеварительной, сосудистой и выделительной систем тела человека. Функция обоих – стимулировать тело к самостоятельной выработке полезных веществ, которые оно не получает с продуктами питания.
При рассмотрении характеристик вещества, выделяются составляющие:
1. Омега-3 – комплекс кислот, содержащий рыбий жир. В составе ЕРА – эйкозатетраеновая, ALA – линоленовая, DHA – цервоновая, DPA – докозапентаеновая.
2. Основные источники: семена льна, семена чиа, горчичное масло, рыжиковое масло, рыба и морепродукты.
3. Влияние на человека: снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение зрения, благотворное воздействие на опорно-двигательный аппарат, помощь при возникших кожных патологий, профилактика болезни Альцгеймера, выводит вредные вещества.
4. Показания: профилактика инфаркта миокарда, нормализация уровня жиров в крови, борьба с отложениями в теле.

Жир
Характеристики рыбьего жира:
1. Пищевая добавка из рыбной печени (особенно трески, сельди, тунца), имеющая в составе жирные кислоты, е витамин, А, D.
2. Основные источники: рыба разных семейств, икра.
3. Влияние на человека: благотворное воздействие на мышление, улучшение памяти, усиление иммунитета, наилучшим образом воздействует на организм, снимает нервное напряжение, повышает выносливость при занятиях спортом и ускоряет восстановление между подходами и при перерывах в занятиях спортом.
4. Показания: ухудшение самочувствия, связанное с авитаминозом, любые воспалительные процессы в теле, требующие лечения, пережитые простудные заболевания, бессонница и невозможность проснуться по утрам, проблемы со стулом и пищеварением, проблемы с кожей.

Омега 3 и рыбий жир – в чем разница


Рыбий жир в капсулах или в любой другой форме выпуска содержит витамины А и Д, Омега-3 не содержит практически никаких витаминов, наполняя клетки только насыщенными кислотами. Рыбий жир производится из животного, а омега-3 добывается из растений, например, из льна, чиа и горчицы. Люди, у которых по причинам не усваивается животный жир, могут заменить рыбий кислотами омега;



Совет.
Чтобы сравнить воздействие обоих веществ на тело и на опыте определить, в чем отличие, рекомендуется несколько недель употреблять один препарат, а затем начать другой. Тел само определит, что лучше – омега 3 или рыбий жир.


Сходства обеих пищевых добавок:
• восстановление повреждённых участков кожи и мягких тканей;
• положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат;
• улучшение работы центральной нервной системы;
• стимулирование работы головного мозга;
• улучшение работы защитных функций: иммунитет и выделение;
• ликвидация патологий сосудистой деятельности.
Человеку нужнее животные кислоты, особенно это касается тех, кто живёт в северном полушарии, поэтому лучше выбрать и принимать рыбий жир, если нет противопоказаний.

Форма выпуска и особенности пищевых добавок


Разбираясь, чем отличается омега 3 от рыбьего жира, обратите внимание и на форму выпуска обоих препаратов.
Омега-3 – безопасные пищевые добавки, выпускаемые в форме капсул, использование которых покрывает суточную потребность в полезном веществе. Производство началось в первой половине двадцатого века.
Стандартная форма выпуска омеги – банка, объемом 950 грамм или бумажная упаковка с капсулами, объемом 200 грамм. Объём каждой капсулы – 0,3 г. В состав одной капсулы входят:
1. Полинасыщенные кислоты Омега-3. Рыбий жир из печени трески, скумбрии, хамсы и сардин.
2. ЭПК – эйкозапентаеновая.
3. ДГК – докозагексаеновая.
4. Прочие жирные кислоты, содержание которых равняется в сумме менее двух процентов.
5. Дополнительные вещества в составе для капсул: желатин, глицерин, витамин Е.

Капсулы
Описание капсул – мягкие желеобразные овальные таблетки с густой жидкостью внутри жёлтого или светло-жёлтого цвета.
Преимущества пищевой добавки в виде капсул:
• легкое прохождение по пищеводу из-за формы препарата и желатина в составе верхней части;
• пациент не чувствует неприятного вкуса жира, так как оболочка капсулы растворяется в желудке и защищает человеческие вкусовые рецепторы от этого неприятного вкуса;
• безвредна для страдающих аллергическими реакциями.
Рыбий жир выпускается в виде суспензии. Применение такой формы вещества назначают детям, так как они ещё пока не способны проглотить капсулу.
Описание – густое желеобразное вещество ярко-жёлтого или жёлтого цвета, имеющее резкий аромат и неприятный вкус рыбьего жира.
Преимущества суспензии, как формы добавки:
• подходит детям, применение рыбьего жира можно назначать уже с пятимесячного возраста, после ввода первого прикорма;
• иногда для корректировки вкуса в суспензию добавляют другое вещество, что облегчает приём лекарственного средства;
• быстрое всасывание в кровь, лекарства активизируются лучше, так как легче усваивается.

Обратите внимание.
Недостаток суспензии – уменьшенный срок хранения: составные части быстрее оседают и при нарушении герметичности упаковки препарат портится быстрее, что делает его приём небезопасным.


Выбирая рыбий жир или омега 3 – что лучше, больше преимуществ имеет омега-3 в капсулах.

Взаимодействие Омега-3 с другими витаминами


Омега-3 совместима не со всеми витаминами и минералами, поэтому при употреблении будьте очень аккуратными в следующих случаях:
1. Одновременное принятие с витаминами группы В и Е. При заболеваниях сосудов такой симбиоз легко провоцирует кровотечения, которые сложно остановить.
2. Витамин Д совместно с рыбьим жиром вызывает неприятные последствия в виде аллергических реакций, поэтому их одномоментное использование не рекомендуется.
3. Витамин А, соприкасаясь с кислотой Омега-3, часто вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом – изжогу, тошноту и диарею.
Для максимального сокращения неприятных побочных эффектов от совмещения витаминов и кислот омега, применять их рекомендуется с перерывом в 2 месяца.
Четкий ответ на вопрос, стриже лучше – омега-3 или рыбий жир, сможет дать только тело после продолжительного применения. Применяя любую пищевую добавку, прислушивайтесь к себе и делайте выводы относительно того, подходит конкретная марка или нет.


Разместил: VictorKM [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..