Самые знаменитые салаты мира


Салаты едва ли не самое древнее из известных сейчас блюд – первые упоминания о них находят еще со времен Римской империи. Из бульона, оливкового масла, лука, меда, мяты, петрушки… за сотни лет кулинарные книги пополнились тысячей рецептов, но так или иначе есть определенные «фавориты», которые выдержали проверку не только придирчивого вкуса, но и времени.

Содержание []

Салат «Цезарь»




История салата «Цезарь» очень интересна: имя самому популярному в мире салату дано, как ни странно, не по имени Гая Юлия Цезаря – одного из знаменитейших завоевателей и императоров – на деле этот рецепт далеко не так стар, как можно подумать. Его рождение начинается в 20-х годах ХХ века в Америке под шефством Цезаря Кардини, который владел парой ресторанов в городе Тихуана. Официальная история гласит, что первоначально салат был придуман в День Независимости, когда кухня уже пустовала, а посетители все требовали и требовали закуску к выпивке.
Ингредиенты:
• филе курицы – 500 г,
• салат – 1 кочан,
• черри – 200 г,
• пармезан – по вкусу,
• чеснок – 1-1,5 зубца,
• оливковое масло,
• белый хлеб,
• соль, перец, лимон – по вкусу,
• соус «Цезарь».

Рецепт салата «Цезарь» прост.
Овощи и сыр нарезаются соломкой, листья салата крупно. Куриное филе обжаривается на оливковом масле до золотистой корочки, сухарики можно купить сразу готовые либо заблаговременно приготовить в духовом шкафу.



Выкладывать сначала салат, затем мясо, сыр и помидоры. По вкусу приправлять соусом, а как завершающий штрих следуют сухарики, которые обычно выкладывают сверху и по периметру блюда.

Однако, данный рецепт салата Цезарь – далеко не единственный метод приготовления, есть еще как минимум пять вариаций салата Цезарь, каждая из которых заслуживает право быть лучшей.

«Нисуаз»




Салат Нисуаз – настоящая легенда французской кухни, о которой знает каждый. Его история фрагментарна, известно лишь то, что придуман он был в Ницце, а к созданию – по одной из версий – приложил свою руку знаменитый Джордж Баланчин. Но так или иначе, особое сочетание тунца, сладкого лука, маслин и анчоусов делает его незабываемым.
Ингредиенты:
• молодой картофель – 350 г,
• отварная стручковая фасоль – 150 г,
• сладкий перец,
• черри – 2 ветки,
• перепелиные яйца – 8 шт.,
• анчоусы (филе) – 5 шт.,
• салат «мини-романо» - 1 кочан,
• латук – 1 шт.,
• тунец – 200 г,
• оливковое масло (для жарки),
• красный лук – по вкусу,
• оливки,
• специи – по вкусу.
Приправка:
• горчица – 2 ст. ложки,
• лимонный сок,
• мед – 2 ч. ложки,
• оливковое масло,
• соль и перец.

Отварной картофель нарезать крупно, фасоль вдоль, на две части. Сладкий перец соломкой, помидоры сваренные перепелиные яйца на 4 части. Салат крупно рвется, филе анчоусов разделяется на 3 части.



Политый оливковым маслом тунец жарить до золотистого цвета с двух сторон, примерное время – 1.5 минуты. Готовое мясо режется тонкими ломтями.

Для соуса смешать горчицу, лимонный сок и мед, добавить специи по вкусу и перемешать. После этого аккуратно влить масло и вновь довести до однородной консистенции.
Подавать в глубокой миске, смешав.

С ананасами и курицей




Никто точно не знает, где и когда появился тот самый салат, сочетающий в себе курицу и ананас, можно только догадываться, отталкиваясь от исторических данных: скорее всего, это изобретение конца XIX – начала XX века, когда консервирование уже активно вошло в кулинарный обиход.
Ингредиенты:
• куриное филе – 500 г,
• лук – 2 шт.,
• маринованные грибы (шампиньоны) – 1 банка,
• отварной картофель – 2 шт.,
• ананасы – 1 банка,
• майонез.

Отваренное со специями филе нарезается кубиками, лук мелкой соломкой (для большего вкуса можно промариновать его с сахаром и уксусом). Для яиц, картофеля и сыра используется крупная терка, шампиньоны нарезаются тонкими ломтиками, ананасы – кубиками.

Особенность приготовления салата в том, что с майонезом перемешиваются все ингредиенты, кроме ананасов и шампиньонов – их выкладывают последними, на уже приправленный салат.

Салат «Краб Луи»






Этот салат прошел по-настоящему удивительный путь, ни один из его «собратьев» еще не совершал такого путешествия: от мужских клубов Сан-Франциско до Вашингтона, став традиционным блюдом на кухне Белого дома.
Ингредиенты:
• латук – кочан,
• Лолло-Россо – кочан,
• перепелиные яйца – 10 шт.,
• спаржа (молодая) – 100 г.,
• черри – 200 г,
• крабовое мясо – 300 г,
• авокадо – 2 шт.,
• маслины,
• соль, специи – по вкусу.
Соус:
• майонез – 4 ст. ложки,
• соус барбекю – 2 ст. ложки,
• корнишоны в маринаде – 30 г.,
• красный болгарский перец,
• каперсы – 1 ч. ложка.

Промытые и высушенные листья салата порвать на части среднего размера, сваренные яйца порезать вдоль, а затем поперек. Сваренную и остуженную спаржу резать поперек на 2 или 3 части, в зависимости от размера. Также порезать ломтями авокадо и черри (на 4 части). Крабовое мясо порубить на кубики.

Для соуса смешать майонез с «Барбекю» и добавить мелко порубленные каперсы, корнишоны, сладкий перец. Перец, соль или другие специи по вкусу.

В глубокую тарелку выкладываются листья салата, затем в произвольной последовательности все остальные ингредиенты. Заправлять в последнюю очередь.

Уолдорф




Салат «Уолдорф» разделяет имя с известным отелем «Уолдорф Астория» (Манхэттен), в стенах которого и был изобретен в конце XIX века. Достоверно нельзя сказать, кто именно приложил руку к его созданию, но именно этот салат наряду с «Цезарем» можно назвать настоящим американским вкладом в мировую кулинарию.
Ингредиенты:
• курица (грудка) – 4 шт.,
• сельдерей и зелень – 2 стебля,
• обжаренные орехи (грецкие) – 50 г,
• виноград (Белый кишмиш) – 300 г,
• яблоки – 2 шт.,
• салат романо – 300 г,
• майонез – по вкусу,
• растительное масло – для жарки.

Приправленные специями куриные грудки жарятся на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны, до появления золотистого сочного цвета, после чего перекладываются на пергамент и отправляются в духовку еще на 10 минут.

Пока готовится курица, сельдерей режется мелкими кубиками, орехи рубятся пополам, виноград остается цел. Яблоки нарезаются тонкими ломтиками, салат режется на одинаковые средние части.
Приготовленное мясо необходимо нарезать наискось, тонкими ломтиками.



Готовый салат можно приправить не только перцем, но и адыгейской солью, перед подачей добавить небольшое количество майонеза. Зелень использовать для украшения.

Разместил: Миловица [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..