Диета при холецистите желчного пузыря

Диета при холецистите — это определенный комплекс мероприятий, при котором нужно методом подбора правильного питания, составлять свое меню. Делается это для снижения нагрузки с желчного пузыря и печени. Правильно составленная диета поможет улучшить качество жизни и приостановить течение заболевания.

Содержание []

Понятие «холецистит»


Холецистит – это воспаление желчного пузыря, протекающее с нарушением оттока желчи. Может возникать как в острой форме, так и в хронической. У большинства больных холециститом в последствии обнаруживают камневидные отложения в желчном пузыре. По-другому их называют холестериновые камни.

Это интересно: по исследованиям ученых выяснилось, что заболевания в желудочно-кишечном тракте могут являться следствием стрессов и переживаний, так как выделяющийся в организме адреналин способствует сжатию сфинктера Одди. Из-за этого нарушается отток желчи и пищеварение в целом.
Интересный факт: Холецистит является распространенным заболеванием, от которого чаще страдают женщины. Более чем у 10% мужчин и 20% женщин после 40 лет обнаруживается та или иная форма недуга.

Основные правила диеты


Базой правильного питания при холецистите является диета по столу №5. Ее же используют при панкреатите.

Правила диета


• не переедать, размер порции должен занимать не больше 1/3 тарелки;
• дробное питание маленькими порциями;
• ограничение в рационе острого, жирного, копченого;
• прием специальной минеральной воды;
• избирать в свой рацион больше белковой пищи;
• снизить потребление углеводов и жиров;
• принимать пищу в вареном, тушеном или сыром виде;
• вне фазы обострения принимать витамины.

Правила приема пищи


Изначально следует разработать собственное меню по вашим предпочтениям из допустимых продуктов. Разделите свой день на 5-6 приемов пищи. Одна порция не должна быть больше вашего кулака, или примерно третьей части тарелки. Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода, так как чувство насыщения приходит чуть позже после еды. Не ешьте слишком горячую пищу, она должна быть теплой или комнатной температуры.
Важно: не запивайте еду водой или чаем, необходимо выждать некоторое время для того, чтобы пища в желудке соединилась с желудочным соком. Последняя трапеза не должна быть позднее чем за два часа до сна.

Запрещенные и разрешенные продукты


Запрещенные продукты Разрешенные продукты
• Напитки: алкоголь, кофе, сок, лимонад, какао.
• Овощи: капуста, редька, редис, лук, чеснок.
• Фрукты и ягоды: лимон, яблоко, виноград, крыжовник, вишня, грейпфрут, гранат, смородина, клубника, малина.
• Кисломолочные продукты.
• Мучные изделия: свежеиспеченный хлеб, булочки, кекс, печенье.
• Копченые и жареные блюда.
• Мясо: жирные сорта свинины, индейки, баранины. Жирная рыба. Мясные изделия, такие как колбасы низкого класса, сардельки, сосиски.
• Кондитерские изделия: крем, шоколад, сгущенка, пирожное, профитроль, торт, шоколадная паста, конфеты, батончики.

• Грибы
• Майонез, соус, горчица.
• Бобовые
• Любой фаст-фуд, чипсы, кукурузные палочки и др. • Напитки: чай, компот, кисель, минеральная вода, соки из некислых ягод и фруктов.
• Овощи: огурец, помидор, картофель, брокколи, баклажан, кабачок, тыква, сельдерей, болгарский перец.
• Фрукты и ягоды: груша, банан, авокадо, слива, арбуз, дыня, инжир, персик.
• Молочные продукты: молоко низкой жирности, обезжиренный творог, йогурт, кефир 1%, сливочное масло (5-10г), сыр. Сметана допустима в малых количествах и низкой жирности.
• Мясо: нежирные сорта говядины, курицы, индейки, кролика. Печень, легкое. Допустим прием колбасных изделий высшего сорта.
• Мучные изделия: сухой пшеничный хлеб, бездрожжевое печенье. Допускается выпечка из пресного теста в небольших количествах.
• Кондитерские изделия: зефир, шоколад, пастила. Из сладостей допустим мед, злаковые батончики.
• Яйца (белки).
• Крупы (гречка, манка, пшено, рис).
• Макароны.
Исключения: допустимы в малых количествах колбаса, мороженое, молочные коктейли, мед, орехи, паштет, икра черная, сливочное масло, сметана, ряженка, катык, финики.
Полезно знать: важными продуктами в ежедневном рационе выступят авокадо и груши. Даже четвертинка в день будет благотворно влиять на консистенцию желчи.

Диета при остром холецистите


Если вы стали заложником такой коварной болезни как острый холецистит, то несомненно будете придерживаться строгой диеты №5а, которая поможет снять приступообразные боли и облегчит ваше состояние.
В первые дни острой фазы болезни врачи рекомендуют воздержаться от любого приема пищи. Это необходимо для того, чтобы разгрузить воспаленный орган. Последующие дни включают в себя несколько небольших приемов протертой, жидкой пищи.
Завтрак должен быть легким, белковым, отличным вариантом будет отварной омлет, чай с сухарями, обезжиренный йогурт.
Обед должен включать в себя более насыщенный прием пищи, куда обязательно должен входить суп на постном бульоне), отвар шиповника, говяжий пудинг.

Ужин нужно постараться сделать легким. Включите в свой рацион нежирные сорта рыбы, макароны из муки грубого помола, гречку. Порадовать себя можно зефиром с некрепким чаем, крекерами собственного приготовления.
Уделите внимание перекусам в течении дня. Не рекомендуется доводить организм до состояния голода. На полдник можно принять кисель из облепихи без сахара, перетертая груша, йогурт, перед сном разрешается выпивать стакан 1% кефира.
Обязательно соблюдайте питьевой режим. Вода как ничто другое, отлично разжижает желчь.
Такая диета может быть продлена до двух недель. Далее судят по состоянию больного, и если он вошел в стадию ремиссии то переводят на диету №5. Особых отличий в меню нет. Главное, чтобы при остром холецистите пища была жидкая или протертая.

Диета при хроническом холецистите


Хронический холецистит, конечно, ограничивает больных в приеме вкусных насыщенных блюд, но все же можно придерживаться правильного питания, которое будет не хуже доставлять вашему организму насыщение и удовольствие.
Как правило, больные хронической формой холецистита знают свое меню на день, и питаются в соответствии с диетой по столу №5, однако повторимся, что полностью из рациона исключаются жареные, копченые и жирные блюда. Сделайте упор на приеме белка и витаминов. Например, полезным будет суп из крапивы, которая содержит кладезь витаминов. Смело можно готовить салаты из шпината, огурца, авокадо, болгарского перца, картофеля и яичного белка. Не забывайте, что специи тоже противопоказаны при холецистите.
В дневной рацион необходимо включать легкие желчегонные чаи на травах, такие как пижма, бессмертник, тысячелистник и другие. Любые каши готовятся только на воде. Допустимо добавление 5г сливочного масла в готовое блюдо.

При хроническом холецистите не рекомендуется прием переработанных на огне масел, они дают достаточно большую нагрузку на печень и поджелудочную железу. Что касается мяса, оно допустимо в пище, но лишь нежирные сорта говядины и курицы.
Диета при хроническом холецистите может продлиться даже до двух лет. В среднем она варьирует от двух-трех недель до трех месяцев.

Необходимость соблюдения диеты


Для чего же нужно ограничивать себя в приеме пищи и придерживаться правильного питания? При приеме губительных для нашего организма продуктов, нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается, происходит выработка желчи, но ее отток затрудняется, что в свою очередь ведет к образованию песка или конкрементов в желчном пузыре. Чтобы избежать этого явления необходимо, чтобы отток желчи был своевременным, а ее консистенция не густой. Поэтому, важно следить за своим рационом и принимать больше жидкости.

Последствия несоблюдения диеты


Если не принимать меры при остром холецистите, можно с легкостью заполучить этот недуг на всю жизнь в хронической форме, поэтому необходимо соблюдать все правила специальной диеты. Хроническая фаза заболевания несет за собой движение образовавшихся камней в просвет пузыря. Это вызывает сильные боли, температуру. Нередко такие состояния заканчиваются хирургическим вмешательством.

Рецепты первых и вторых блюд


Рецепт №1


Суп «домашний»;

• говядина 300-500гр
• картофель 2 шт.;
• морковь 1 шт.;
• перец болгарский 1 шт.;
• луковица 1 шт.;
• петрушка;
• гречневая крупа;
Отварить говядину в течение двух часов, процедить. Морковь натереть мелко на терке и добавить в кипящий готовый бульон. Добавить соль по вкусу. Сразу же опустить в кастрюлю нарезанный картофель, болгарский перец, и всыпать 3 ст.л. гречневой крупы. Луковицу без шелухи отправить в тот же бульон и проварить 20 минут. Затем выключить газ, добавить в кастрюлю мелко нарезанную петрушку и накрыть суп крышкой. Приятного аппетита.

Рецепт №2


Свекольный суп с брокколи:

• свекла 300 гр;
• брокколи 100 гр;
• картофель 2-3 шт.;
• вода 700 мл.
Вскипятить воду, посолить. Добавить свеклу, натертую на терке, и нарезанный картофель. Брокколи разделить на части и опустить в бульон. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Рецепт №3


Рис с овощами:

• рис 1 стакан;
• баклажан;
• морковь 1 шт.;
• брокколи 200 гр;
• кабачок;
• зелень.
Рис промыть, затем отварить в жаровне. Когда вода будет выкипать, добавить нарезанные кубиками овощи и залить водой таким образом, чтобы она покрывала овощи сверху на 1-2 см. Готовка занимает 40 минут. Приправить солью.

Рецепт №4


Фаршированные перцы:

• фарш 500гр;
• болгарский перец 5-6шт;
• рис ½ стакана;
• соль;
• морковь 1шт.
Отварить рис. Добавить его к приправленному солью фаршу.
Болгарский перец очистить, сделать из него корзиночки. Начинить их смесью из риса и фарша. Аккуратно поставить их в кастрюлю, залить водой. Сверху засыпать тертую морковь. Бульон подсолить, тушить до готовности. Приятного аппетита.

Примерное меню на день


1 завтрак


• омлет на молоке из двух яиц — 30 рублей;
• стакан зеленого чая — 5 рублей;
• бутерброд из хлеба и сыра — 20 рублей.

2 завтрак


• 1 груша — 30 рублей;
• 1 стакан кефира — 15 рублей.

Обед


• суп овощной — 40 рублей;
• салат из огурцов и помидоров — 55 рублей;
• гречневая каша с куриной грудкой — 75 рублей;
• компот из шиповника — 20 рублей.

Полдник


• запеченное яблоко с творогом — 35 рублей.

Ужин


• фаршированный перец — 50 рублей;
• брокколи — 40 рублей;
• хлебцы пшеничные — 10 рублей;
• стакан зеленого чая — 5 рублей.

Перед сном


• 1 стакан минеральной воды «Ессентуки №4»- 15 рублей.
Итого за день: 445 рублей.

С учетом того, что в среднем такая диета занимает 3 недели, то ее стоимость будет варьироваться в размере 6230 рублей. Эти цифры относительны, так как рацион изо дня в день может меняться.

Плюсы и минусы диеты


Плюсы


• улучшение в работе желчного пузыря;
• уменьшение воспаления и болей;
• экономия на лечении лекарствами;
• улучшение самочувствия и внешнего вида;
• очищение кожи;
• похудение;
• профилактика заболеваний, таких как гипертония, сахарный диабет и др.

Минусы


• финансовые затраты;
• ограниченный список продуктов;
• ежедневное моделирование меню;
• увеличение времени готовки.

Комментарии диетологов



Крамарова Елена Александровна, врач-диетолог:
- «Хотелось бы отметить, что в современное время такая проблема как холецистит встречается очень часто, особенно среди молодежи. Виной тому фаст-фуды, алкоголь, газировка и прочие вредные продукты. Мы призываем всех людей следить за своим питанием, ведь наш организм у нас один, и наносить ему такой урон употребляя жирные и калорийные продукты приравнено к преступлению. Ограничьте себя от современных перекусов в кафе быстрого приготовления. Готовьте дома то, что вам по душе, но правильно, соблюдая принципы диетологии, и вы навсегда забудете про свои недуги в пищеварительном тракте.»


Синилин Олег Иванович, врач-диетолог:
- «Дорогие друзья, хочу сказать, что в наше время есть множество популярных сайтов, с помощью которых можно научиться подбирать меню, считать калорийность блюд, высчитывать соотношение белков, углеводов и жиров. Ничего не мешает нам заботиться о своем здоровье. Возьмите за правило продумывать свой рацион на неделю вперед, не ленитесь. Никто не позаботится о нас так, как мы сами.»

Отзывы и результаты





Алина 37 лет, Красноярск:
-«Я болею холециститом с 14 лет. Все началось еще в летнем лагере. Сказалось неправильное питание, частые перекусы в сухомятку. Очень жалею что лет 10 после того как узнала о своей проблеме не соблюдала диету. Справлялась потом с помощью лекарств. Теперь строго слежу за тем, что я ем и имею стройную фигуру, поскольку практически не ем сахар и жирное.»

Александр 42 года, Москва:
- «Перепробовал все народные средства, ничего не помогает. Боли периодически усиливаются. Боюсь врачей, да и времени нет по больницам лежать. Правда строгую диету никогда не соблюдал.»
Марина 57 лет, Альметьевск:
- «Спасибо за советы, попробую приготовить что-нибудь вкусное и полезное. Люблю эксперименты со здоровым питанием, часто готовлю разные салаты, включая салат с авокадо. Делаю тюбажи с магнезией и чувствую себя прекрасно. Стаж хронического холецистита без камней в моем организме 22 года.»

В заключении хочется сказать, что холецистит- это не безобидное заболевание. Не перегружайте свои органы пищеварения, готовьте правильную пищу, соблюдайте питьевой режим. Но все же, если вы почувствовали недомогания, боли в правом подреберье и тошноту, не пренебрегайте посещениям врача. Доверьте свой организм специалисту.


Разместил: Keks32 [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

27.06.2018 / 11:04
У моей мамы был хронический холецистит, у меня лет с 30 тоже. Боюсь образования камней и операции в дальнейшем. Стараюсь не переедать. Слишком жирное, зажаренное не ем. Врач УЗИ и терапевт советовали курсами принимать таблетки аллохол. При тяжести, тошноте, общем недомогании помогает желчегонный сбор с бессмертником. Его полезно также принимать курсом по 2-3 недели.