Низкоуглеводная диета для женщин: основные принципы, меню, отзывы

Для борьбы с лишним весом существует масса методов. Это позволяет каждому человеку выбрать подходящий способ под свои потребности и состояние здоровья.

Содержание []

В чём смысл метода


Диета с малым объемом углеводов подходит в следующих случаях:

- Для борьбы с лишним весом;

- При лечении ожирения;

- Диабетикам;

- Для гипертоников;

- Спортсменам, которым важно иметь «сухое» тело.


Углеводами называется общий тип химических соединений. При этом различают «простые» и «сложные» углеводы:

Простые – быстро усваиваются и преобразуются во фруктозу и глюкозу. При их переизбытке происходит отложение в жировую ткань. Продукты, включающие в свой состав быстрые углеводы: сахар, сладкие фрукты, мёд, пирожные и т.п.

Сложные – усваиваются в 3-5 раз медленнее, поэтому чувство сытости приходит постепенно и держится долго. Продукты со сложными углеводами: цельнозерновой хлеб, крупяные каши, сухофрукты, макароны и т.п.

То есть, низкоуглеводная диета подразумевает расходование организмом своих запасов, поскольку из пищи углеводы практически перестают поступать. Важно помнить, что процесс запускается при сокращении углеводов в суточном рационе до 100 г.

Мнение врачей-диетологов




Научное название низкокалорийного рациона – кето-диета. Диетологи всегда, в первую очередь, рекомендуют отказаться от сладкой пищи и «пустых калорий». Говоря научным языком, недостаток углеводов в питании провоцирует потерю лишнего веса. Именно по такому принципу устроена низкоуглеводная диета.

Противопоказания


Диета с небольшим количеством углеводов не рекомендована следующим категориям:

- Беременные и кормящие женщины;

- Дети;

- Пожилой возраст;

- Болезни эндокринной системы;

- Заболевания органов пищеварения;

- Заболевания сердечно-сосудистой системы;

- Остеопороз;

- Тяжелый физический труд.

Основные правила низкоуглеводной диеты




- Уменьшение в рационе «простых» углеводов;

- Употребление «сложных» углеводов до 12 часов дня;

- Вечерний прием пищи должен состоять преимущественно из белковой пищи;

- Дробное питание, с исключением перекусов;

- Сведение соли в еде к минимуму;

- Все блюда должны быть приготовлены в пароварке, выпечены или сварены – жареная пища не допускается;

- Объем выпитой жидкости должен составлять не менее 2 л\сутки.

Для ускорения процесса похудения рекомендуется устраивать «разгрузочные» дни, но не чаще 1 раза в неделю.

Разрешённые и запрещенные продукты




Питание базируется на следующей пище:

- нежирные сорта красного мяса и рыбы;

- кура, индейка;

- крольчатина;

- морепродукты;

- яйцо;

- растительное масло;

- крупяные каши (кроме манной).

Также в ежедневное меню включают молочные продукты, сырые и термически обработанные овощи, орехи. Допустимо употреблять небольшое количество цельнозернового хлеба, отрубей, запечного картофеля и бобовых – как кладезь сложных углеводов.

Отказаться придется от следующих продуктов:


- Белый хлеб из пшеничной муки;

- Сладкая выпечка;

- Газированные напитки;

- Жареная пища;

- Сладкое вино;

- Жирное мясо;

- Сало;

- Пакетированные соки с добавлением сахара;

- Конфеты;

- Варенье;

- Торты;

- Печенье;

- Сгущённое молоко и т.п.

Примерное меню по дням




Рацион питания строится на разрешенных продуктах. В зависимости от личных предпочтений, можно комбинировать их и составлять интересные для себя вариации. Пример меню:

Завтрак

- картошка, запечённая «в мундире»;
- творог с низкой жирностью;
- зеленый чай без сахара.

Обед

- овощной суп;
- мясные котлеты на пару;
- отварной рис;
- желе на фруктовом соке.

Полдник

- запечённое яблоко.

Ужин

- омлет с овощами и натертым сыром;
- вареная кура.

Поздний «перекус»

- стакан обезжиренного кефира.


Второй вариант:

Завтрак

- гречневая каша;
- сырники из творога;
- напиток цикорий с молоком.

Обед

- борщ без мяса;
- овощная запеканка с куриным филе;
- отвар из сухофруктов.

Полдник

- обезжиренный творог;
- несладкий чай.


Ужин

- лазанья;
- яблоко.

Поздний «перекус»

- ряженка.

Что можно приготовить: рецепты


Суп с фрикадельками


Ингредиенты:

- фарш из телятины;
- масло для пассеровки лука;
- морковь;
- луковица;
- капуста цветная;
- зелень.

Говяжий фарш смешивается с измельченным луком, солью и перцем. Натертую морковку вместе с капустой отправляют в кипящую воду. Туда же добавляют тушеный в растительном масле лук. Когда бульон закипит, нужно положить в него сформированные из фарша шарики. Готовить 10-15 минут, посыпать нарубленной зеленью.

Омлет с брокколи


- капуста (100 г);
- яйцо (2 шт.);
- молоко (75 мл);
- морковь (1 шт.).

Капуста разделяется на небольшие соцветия. Морковь нарезается кубиками. Овощи готовятся на пару. Яйца взбиваются с молоком до формирования пены. Затем все ингредиенты соединяют и запекают в духовке 30 минут.

Пирожное «картошка»


- упаковка творога 0,1-1%;
- отруби (4 ст. л.);
- какао (4 ст. л.);
- ванилин и сахарозаменитель (по желанию).

Все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. Если смесь получается чересчур мягкой, можно добавить еще отрубей. Из массы формируют шарики и обваливают их в какао. Разнообразить десерт можно измельчёнными орехами или семечками.

Выход из диеты


Малоуглеводная диета требует планомерного подхода. Её нельзя резко нарушать. Переход на обычное питание должен быть постепенным. Некоторые правила выхода из:

- Переход к нормальному содержанию углеводов должен быть плавным - прибавляя по 5 единиц углеводов каждый день;
- Первые 2 месяца после выхода с диеты, рекомендуется по-прежнему подсчитывать калории;
- Для сохранения результата, 1 раз в неделю можно придерживаться низкоуглеводного меню.


Резкий переход на обычное питание может спровоцировать бесконтрольное повышение веса, которое будет сложно остановить.

Подводные камни низкоуглеводной диеты


Низкокалорийная диета – это несбалансированная система. Такого стиля питания нельзя придерживаться долго. Еще одним существенным недостатком является большой перечень противопоказаний. Далеко не всем, желающим похудеть подходит данный вид диеты.

Минусы низкоуглеводной диеты:

- Дефицит микроэлементов и витаминов;

- Повышенная нагрузка на почки из-за белковой пищи;

- Дефицит глюкозы (может приводить к повышенной утомляемости и замедлению реакций).

Истории похудения: отзывы




Ольга, 34 года


Дважды пробовала худеть по низкоуглеводной системе. Мой результат – 3 кг. Больше никак не удается сбросить. Уж не знаю, это моя особенность, или диета в принципе не эффективна. Буду искать для себя что-то другое.


Татьяна


Мне нравится низкоуглеводная диета. Я не испытываю сильно выраженного дискомфорта и голода. Хотя в течение дня употребляю 90-100 г углеводов. Для меня единственный минус – необходимость подсчета калорий и количества углеводов.


Разместил: Ksune4ka [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

10.06.2018 / 11:48
Сидела я на такой диете около месяца, так как нужно было быстро похудеть, ведь после родов поправилась аж на 20 килограмм. Она, действительно, "работает" - я очень сильно похудела, но сила воли нужна неимоверная!
11.06.2018 / 15:39
Низкоуглеводные диеты на самом деле очень эффективны. Таким образом можно неплохо просушить фигуру и получить необходимый красивый рельеф. Но, в месте с тем, это еще и очень сложно для организма. По крайней мере, я очень плохо переносила подобную диету, прямо голова иногда кружилась. Но это еще и зависит от личных особенностей организма. Сейчас я просто стараюсь практически полностью ограничить потребление простых углеводов в виде сладкого, мучного и тд. А сложные углеводы, как тут и сказано, кушаю в первой половине дня, но в приличном количестве, чтобы не страдать от их нехватки. Вечером я ем в основном только белки - рыбу на пару, куриные грудки, легкий творог.