Диета при панкреатите: примерное меню, рецепты

Панкреатитом принято называть воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся болями и тошнотой, а также крайне опасно дальнейшими осложнениями. Кроме непосредственного лечения заболевания пациенту обязательно назначается специальная диета. При этом список разрешенных и запрещенных продуктов зависит не только от формы патологии, но и возраста самого больного.

Содержание []

Общие правила диетического питания




Основное требование к питанию пациентов с диагностированным панкреатитом заключается в повышении количества потребляемого белка, а также минимизации или же полного исключения углеводов и жиров. Под строгим запретом находятся жареные блюда, сахар, а также продукты из грубой клетчатки, например, цельнозерновые продукты, орехи, семечки, а также пшеничные или овсяные отруби. Из овощей важно исключить цветную капусту, кабачки, а также сельдерей, редис и репу. Из фруктов необходимо отказаться от бананов и авокадо.



Второй важный момент касается обязательного приема комплексных витаминов. Приемы пищи должны быть около 5 – 6 раз в течение дня, но небольшими порциями. Основная причина развития панкреатита заключается в злоупотреблении алкогольных напитков и чрезмерном поедании жирной пищи. Патология может протекать в острой или хронической форме. Скрупулезное выполнение всех требований врача крайне необходимо именно в первом случае. После проведенного лечения правильное питание способствует скорейшему восстановлению здоровья и улучшению общего самочувствия. Основное требование к еде касается ее измельчения, отваривания и приготовления на пару.

Что можно есть при панкреатите




Разнообразить меню больного можно за счет:

- овощей, приготовленных на пару, тушеных или же вареных;
- супов без добавления лука, чеснока и белокочанной капусты (на втором бульоне);
- мяса, птицы и рыбы, приготовленных без жарки;
- вермишели;
- каш (можно на молоке);
- омлетов (особенно белковых);
- запеканок из творога;
- 1 – 2 ложек варенья или меда в день (при наличии разрешения лечащего врача).



Что касается фруктов, то следует отдать предпочтение сладким сортам яблок, которые больному можно приготовить путем запекания в духовке или же просто потерев на терке. Нелишним будет также приготовление компотов, киселей и не крепкого чая.

Что нельзя употреблять при патологии




В ежедневном рационе больного ни в коем случае не должно быть:

- бульонов с мясом и копченостей;
- баранины;
- свинины;
- субпродуктов и полуфабрикатов;
- магазинных сладостей;
- цитрусовых;
- консерваций и солений;
- жирной рыбы, например, семги, а также какой-либо икры;
- острых приправ;
- газированных напитков.

Возможность постепенного добавления запрещенных продуктов в меню заранее и обязательно обсуждается с лечащим врачом, чтобы не допустить нового серьезного обострения и дальнейшего ухудшения ситуации.

Диета при остром и хроническом панкреатитах


Приступ обострения панкреатита является неоспоримым аргументом для вызова бригады скорой помощи. До ее приезда больному можно помочь только прикладыванием холодного компресса к болезненному месту. Употреблять можно только минеральную воду, например, Боржоми или Нарзан.




После госпитализации на протяжении первых двух дней пациенту прописывается абсолютный голод. Употреблять можно только минеральную воду или же отвар шиповника не больше пяти раз в день по 200 мл (одному стакану) за раз. На третий день в рацион больного разрешается включить низкокалорийные продукты, приготовленные без добавления жиров и соли. Это обусловлено тем, что такие блюда провоцируют повышение секреции желудочного сока и газообразования в области кишечника. Разрешенные продукты и блюда для пациента во время его пребывания в стационаре индивидуально расписываются лечащим врачом.

Формирование рациона в таком случае должно базироваться на повышенном содержании протеиновых компонентов, а также на соблюдении допустимой нормы потребляемых жиров. Под жестким ограничением находятся торты, сдобы, мед, варенье и любые другие продукты, содержащие сахар. Полностью отказаться стоит от блюд, которые бы излишне раздражали слизистую ЖКТ, а именно, состоящие из уксуса, алкоголя, а также острых пряностей.


Приготовленная пища может быть вареной, тушеной, запеченной или же приготовленной на пару. Кушать пациенту необходимо около 4 – 6 раз в день, но небольшими порциями. Вся еда должна быть теплой, но не выше 60 градусов. Отдельное внимание стоит уделить употреблению молока, которое в чистом виде зачастую плохо переносится организмом. В качестве решения его можно добавлять в супы, каши и кисели. Если же молоко переносится нормально, его можно выпивать в теплом виде не больше половины стакана и обязательно маленькими глоточками.

Примеры ежедневного меню при панкреатите для взрослых, детей и пожилых людей
Количество потребляемой пищи заранее оговаривается с врачом, поскольку порции должны небольшими. Второй важный момент касается возраста пациента, поскольку детям важно предлагать вкусные и одновременно полезные блюда, не допуская длительных пауз между приемами пищи.


Пожилым людям рекомендуется использовать все продукты и рецепты, которые предложены для детей и взрослых. При этом стоит избегать соединения отдельных продуктов, что может привести к запорам. Необходимо учитывать и более замедленный метаболизм. Из наиболее подходящих рецептов для пожилых людей стоит выделить:

1. Ленивые вареники. Для приготовления нужно 400 г творога, яйцо, 1 столовая ложка сахара и половина стакана муки. Тесто нужно замесить, затем сформировать колбаску и нарезать небольшими одинаковыми кусочками. Варить нужно в уже кипящей воде до полной готовности (когда вареники всплывут на поверхность). Перед подачей к блюду можно добавить немного нежирной сметаны.


2. Суп с курицей (постный). Понадобится 200 г куриного филе для приготовления бульона (после чего мясо обязательно вынимается). В суп нужно добавить несколько картофелин, тертую морковь, лук (если разрешено) и немного соли. Отваренные овощи нужно достать из бульона, к ним добавить мелко нарезанное филе и все взбить с помощью блендера. К общей массе можно добавить чайную ложку нежирной сметаны.



Перед сном обязательно нужно выпить половину стакана кефира или же отвар шиповника. В течение дня потребляемое количество продуктов не должно превышать 1500 – 1700 кКал.

Польза соблюдения диеты


Основной симптом проявления панкреатита заключается в боли, локализующейся в левом подреберье, которая усиливается после приема пищи. Соблюдение диеты позволяет устранить избыточность секреции ферментов, которые участвуют в процессе пищеварения, а значит, не допустить ухудшения ситуации. Кроме того за счет диетического питания нормализуется процесс выделения желчи и снижается до нормы повышенная репродукция желудочного сока.


Правильный подбор продуктов и способов их приготовления не вызывает диареи, а значит, пациенту не грозит обезвоживание. Сам кишечник начинает работать стабильно без провоцирования новых проявлений дисбактериоза.

Возможные противопоказания для соблюдения диеты


От разрешенного меню следует отказаться при наличии таких дополнительных заболеваний, как хронических гепатит или хронический холецистит, перешедшие в острую стадию. Крайне опасным является также диагностированный цирроз печени. Обязательная консультация врача необходима, если в организме имеются нарушения в виде онкологических новообразований, полипов, а также дивертикул.

Опасности при несоблюдении диеты




Отсутствие обязательного лечения с соблюдением разрешенного диетического питания может привести к развитию:



- желтухи (из-за нарушения оттока желчи);
- внутренних кровотечений в пищеварительном тракте;
- портальной печеночной гипертензии;
- тромбоза;
- плеврита;
- злокачественной опухоли в области поджелудочной железы;
- сахарного диабета;
- энцефалопатии (поражения головного мозга).

Наличие каких-либо подозрений или наблюдение нарушений в функционировании ЖКТ являются неоспоримым поводом для немедленной консультации у лечащего врача с возможным проведением дополнительных исследований.

Важные рекомендации врачей


Полностью излечить хронический панкреатит невозможно, поэтому соблюдении диеты должно оставаться на постоянной основе с целью недопущения проявления острых форм заболевания. Сама диета является обязательной частью успешного лечения наряду с применением медикаментов.


Кроме соблюдения правил диетического питания пациенту важно следить за собственным состоянием здоровья, не допускать запоров и излишнего газообразования в кишечнике, а также своевременно информировать лечащего врача о характере появляющейся боли. Список разрешенных и запрещенных продуктов определяется врачом индивидуально в каждом отдельном случае, поскольку все зависит от степени заболевания, возраста пациента и рискованности проявления осложнений в будущем.

Рецепты при соблюдении диеты


В зависимости от степени патологии многие привычные блюда могут оказаться под запретом, но варианты приготовления разрешенных овощей, фруктов и мяса позволяет разнообразить ежедневное меню, сохранив его полезность и безопасность.

Белковый омлет


Белковый омлет готовится на пару. При этом саму форму нужно сначала застелить фольгой. В то время, пока нагревается вода, нужно взбить два яичных белка с двумя десертными ложками молока и около одной чайной ложки тертого сыра. Формочку можно смазать небольшим количеством сливочного масла. Готовую смесь нужно вылить в форму и подождать пока он поднимется.

Суфле из куриного филе




С помощью блендера нужно взбить 100 г куриного филе, две столовые ложки молока, яичный белок и немного муки. Готовая консистенция должна быть пюреобразной. При наличии разрешения врача в смесь можно добавить немного соли. Сформированные приплюснутые шарики готовятся на пару или же выпекаются в духовке.

Рыбные кнели


Для приготовления блюда понадобится:

- 300 г филе нежирной рыбы;
- четверть черствого батона;
- половина стакана молока;
- 2 яичных белка.

Сначала рыбное филе нужно перемолоть с батоном, а затем добавить молоко и все тщательно перемешать. К полученной массе нужно добавить белки и слегка замесить тестообразную смесь. Из массы нужно сформировать небольшие шарики и варить их в немного подсоленной кипящей воде до готовности.

Овощное рагу


Понадобится:



- 5 картофелин и такое же количество тыквы (по объему);
- луковица;
- морковь;
- петрушка и укроп;
- 2 столовые ложки растительного масла.

Картофель и тыкву нужно нарезать кубиками. Луковицу и морковь нужно нашинковать. Все приготовленные овощи выкладываются в кастрюлю слоями: сначала (на дно) слой лука, потом картофеля, тыквы и моркови. Смесь можно немного посолить, а затем на половину залить водой. Варить смесь нужно обязательно на медленном огне на протяжении 30 – 35 минут. В самом конце приготовления к смеси нужно добавить измельченную зелень и растительное масло. Рагу сначала нужно довести до кипения и сразу выключить. Перед употреблением блюда должно немного остыть и настояться.

Запеканка из вермишели


Для приготовления блюда понадобится:

- 60 г вермишели;
- 15 г сахара;
- 60 г молока;
- 70 г творога;
- яйцо.

Вермишель нужно сначала отварить, процедить через сито и остудить. К вермишели нужно добавить тертый творог, взбитое яйцо с молоком и сахар. Всю смесь нужно аккуратно перемешать и выложить в форму для запекания. При возможности (с разрешения врача) форму следует смазать маслом.

Выпекать смесь необходимо до образования золотистой корочки (не коричневой). Готовое блюдо рассчитано на две порции.



Творожное суфле


Нужно:

- 600 г творога;
- 600 г сладких яблок;
- 8 куриных яиц;
- 160 г сахара;
- 100 г манной крупы;
- ванилин;
- изюм (по желанию);
- 80 г сливочного масла.

Яблоки без кожуры нужно перетереть на терке и добавить к творогу. Сливочное масло сначала нужно растопить, а затем немного охладить и взбить с сахаром и яичными желтками. Две приготовленные массы нужно смешать в одной емкости, после чего добавить изюм и ванилин. Яичные белки нужно взбить отдельно до образования густой массы, а затем добавить в общую емкость и все вместе перемешать.

Форму для запекания можно смазать маслом и посыпать манкой. Готовую массу нужно выложить на форму и поместить в заранее разогретую духовку. Выпекать суфле необходимо при температуре 180 градусов на протяжении 25 – 35 минут. В результате получается блюдо на две отдельные порции.


Разместил: Ksune4ka [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

07.06.2018 / 15:28
Хроническим панкреатитом страдаю более пяти лет и за это время поняла, что при этом заболевании наиболее важно соблюдать правильную диету. Тогда обострения станут гораздо реже, а боли менее интенсивными. Поначалу тяжело было питаться диетической пищей, но со временем появились излюбленные рецепты, полезные и вкусные. Например, паровые котлеты из куриного филе и овощей. Измельчаю в блендере до состояния пасты филе, морковь, немного лука и зелень укропа и петрушки. Выкладываю ложечкой фарш в маленькие силиконовые формочки для капкейков и готовлю на пару 20-30 минут. Иногда могу добавить в них отваренные до полуготовности рис или гречку. Когда некогда запекать яблоки в духовке, я делаю из за 5 минут в микроволновой печи. Разрезаю яблоко на 4 части, выкладываю в стеклянную емкость, вливаю столовую ложку воды. Как яблоко размягчится, оно готово. Важно не передержать, иначе получится сухофрукт.