Что такое пальмовое масло и чем оно вредно для организма


Пальмовое масло: что это такое и чем оно вредно
Пищевое пальмовое масло не является новинкой. Последние 2-3 тысячи лет человечество выделяло его из плодов масличной пальмы, и добавляло в выпечку, и другие продукты. Новое тут — использование масла в качестве основного жира в комбинированных молочных продуктах, детском питании, и различных полуфабрикатах. В нашей стране в последнее время продукт стал «героем» множества публикаций негативного толка. Пальмовое масло представляют в СМИ как главный фактор повышения риска ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. И это достаточно далеко от истины. Давайте разберем по полочкам пальмовое масло – что это такое, и чем оно вредно для человека.

Пальмовое масло и сердечно-сосудистые заболевания

Современная медицина основывается на том, что риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается, когда человек употребляет в пищу много насыщенных жиров. Это повышает уровень холестерина крови, «загрязняет» сосуды бляшками, и перегружает сердце. Но не все насыщенные жиры — ужасные враги человеческого организма. Наиболее опасны так называемые трансжиры или гидрогенизированные липиды. Они получаются путем преобразования жидкого растительного масла в твердую или полутвердую консистенцию. Это часто помогает сэкономить деньги, ведь пищевой промышленности нужны дешевые твердые жиры, чтобы делать выпечку, творожные десерты и пудинги, а также мясные полуфабрикаты. Но это совершенно не помогает нашим сосудам оставаться здоровыми.



Так же предлагаем вам узнать, о пользе и вреде льняного масла.

Пальмовое масло полутвердое по своей природе. Его не надо гидрогенизировать. В этом смысле, оно лучше, чем маргарин и искусственный кулинарный жир. Источники по медицине утверждают, что масло пальмы не может служить основной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Но посмотрите на список продуктов, которые делают на основе этого масла. Тут полуфабрикаты, десерты, и готовая выпечка. Такая еда не полезна для сердца, так как вызывает у нас лишний вес, не содержит достаточного количества антиоксидантов и витаминов для восстановления тканей, и не питает нас ничем, кроме углеводной и жировой энергии. В этом смысле, конечно, пальмовое масло вредно. Но если взять его в чистом виде, или дозировать продукты, проблем можно избежать.

пальмовое масло в продуктах



Пальмовое масло и детское питание

В нашей стране продается целый один бренд детского питания без пальмового масла — Симилак. Производители объясняют, что в составе других видов питания нет ничего предосудительного. Добавляется не само масло, а пальмитиновая кислота. Она содержится в обычном грудном молоке, и необходима для здорового развития ребенка.



Правда, найти в открытом доступе научные данные об усвояемости искусственной пальмитиновой кислоты нам не удалось. Многие источники упоминают, что она значительно хуже переваривается, чем натуральная пальмитиновая кислота грудного молока. Потому объяснение производителей можно принять на веру, но насколько детское питание с этим компонентом идентично грудному молоку остается открытым вопросом.

Пальмовое масло и лишний вес

История началась с работы Д. Кесслера про причины ожирения в США. Автор упоминает, что если соединить насыщенный жир и простой белый сахар в одной булочке, или шоколадке, или в чем угодно, получится чуть ли не эффект наркотиков. Мозг человека воспринимает такие пищевые сочетания «на ура», и выбрасывает большое количество дофамина. Но гормон быстро расходуется, и вслед за эйфорией наступает депрессия. Остальную работу доделывает наша способность к обучению. Мы привыкаем к тому, что приподнятое настроение — это жирные и сладкие десерты, и едим больше такой пищи. В итоге — лишний вес, и нездоровая зависимость от еды.

Виновато ли в этом само пальмовое масло? В оригинальной работе говорится о том, что самые опасные — гидрогенизированные жиры, затем идут насыщенные и твердые. По сути, не имеет значения, едите вы масло пальмы или топленое масло высшей очистки. Если в пище есть порция сахара, она может вызывать зависимость.



Логика понятна, но другие научные источники не содержат никакой информации относительно того, что еда с пальмовым маслом вызывает привыкание. Да, она может быть вкуснее нашей домашней пищи, и потому поглощается в больших количествах. И именно это может служить причиной набора веса, а не какой-то конкретный компонент. По крайней мере, никаких доказательств тому, что пальмовое масло усваивается как-то иначе, нежели другие жиры, и немедленно пополняет наши жировые депо, нет.

Пальмовое масло и сахарный диабет

Причины сахарного диабета комплексные. Тут и генетические нарушения, и определенный стиль питания (много сладкого, и простых углеводов, мало белка, нерегулярные приемы пищи), и отсутствие физической нагрузки, позволяющей балансировать уровень глюкозы крови.



Прочитайте, как нужно питаться при сахарном диабете.

Может ли пальмовое масло вызывать диабет? Физиологически, не может. Продукт обладает относительно низким гликемическим и инсулиновым индексом. Его добавка, скорее, уменьшает углеводную нагрузку на поджелудочную железу, нежели, увеличивает. Тут опять работает «магия СМИ». Естественно, если мы питаемся одним печеньем с сахаром, мы повышаем углеводную нагрузку. Но нам просто говорят, что виноват другой компонент, не сахар. И не тот факт, что мы взрослые, но не можем отказаться от печенья 5 раз в день. Само по себе пальмовое масло не может стать причиной диабета. А вот неправильный режим питания и куча сладостей в рационе — могут.

Есть ли польза в употреблении пальмового масла
Есть ли польза в употреблении пальмового масла

Большая часть экспертов сходятся во мнении, что пальмовое масло несет некую пользу, по сравнению с теми же кулинарными жирами, и маргаринами. Оно не проходит процесс гидрогенизирования, и не может считаться вредным само по себе. Пальмитиновая кислота используется организмом для синтеза половых гормонов, и умеренные ее количества способны регулировать многие метаболические процессы. Если «вешать в граммах», нам можно съедать до 10% своей суточной жировой нормы с пальмовым маслом. Как подсчитать, сколько конкретно? Ваш вес в килограммах должен приниматься за условную единицу в граммах жиров. Допустим, вы весите 60 кг, значит в сутки вам «полагается» минимум 60 г жиров. И порядка чайной ложки может «прийти» с пальмовым маслом.

Составляя рацион, мы должны читать информацию на этикетках. Скорее всего, это поможет нам не съедать больше чайной ложки пальмового масла. Но, к сожалению, многие продукты «оформлены» без общей «разбивки» по типам жиров, так как наше законодательство не требует давать такую информацию.



Например, мы видим 5 г жиров на 100 г продукта и только пальмовое масло в составе. Это означает, что все 5 г — только оно и есть. И мы можем съесть только 100 г этого продукта. Если в составе есть другие растительные масла, задачка принимает вид «угадайте сами». Потому если вы тщательно следите за процентом насыщенных жиров, лучше такие вещи просто не покупать.

В общем, пальмовое масло не является каким-то абсолютным злом, или таким же благом. Умеренно употребляя его, мы не отравимся, и не заболеем. Но вот только проблема состоит в том, что его сложно умеренно употреблять. Почитайте информацию на этикетках, почти во всех коммерческих продуктах оно есть. А это значит, что рацион должен на 80% состоять из простой пищи, которую надо готовить (крупы, мясо, овощи, фрукты), и лишь на 20% - из «вкусностей», уже готовых к употреблению.

Теперь вы знаете, что такое пальмовое масло и в чем заключается вред и польза для нас от его употребления. Будьте внимательны к своему здоровью.


Разместил: Миловица [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..