Питание при сахарном диабете


Как питаться при сахарном диабетеСахарный диабет – довольно серьезное заболевание, вызываемое недостатком инсулина в крови. Для многих людей такой диагноз звучит как приговор. Между тем при правильной организации режима дня, в том числе и режима питания, можно чувствовать себя вполне здоровым человеком и вести довольно активный образ жизни.

Как питаться при сахарном диабете

Диабетик должен придерживаться нескольких правил, которые позволят минимизировать симптомы заболевания и поддерживать хорошее самочувствие.



Во-первых, необходимо постоянно следить за своим весом, удерживая его в норме. При таком заболевании нежелателен как переизбыток веса, так и его недостаток.

Во-вторых, чтобы правильно питаться при сахарном диабете, есть нужно довольно часто – не менее 5-6 раз в день. Основные приемы пищи обязательно должны чередоваться с перекусами, так как диабетику нельзя испытывать чувство голода. Обычно бывает достаточно съесть салат из свежих овощей или выпить чашку несладкого чая.


Правильное питание при сахарном диабете

Наконец, правильно составить свое меню. Меню диабетика должно быть сбалансировано и обеспечивать организм в достаточном количестве всеми необходимыми веществами, которые пропорционально можно представить так:



- 50% углеводов,
- 30% белка,
- 20% жиров.


Их рекомендованное соотношение позволит стабилизировать процессы обмена в организме.



Кроме того, меню при сахарном диабете должно учитывать особенности пищевых продуктов и их способность влиять на уровень сахара.

Правильное питание при сахарном диабете: требования к меню

Главным противопоказанием при сахарном диабете являются употребление продуктов, содержащих легкие углеводороды. Причина в том, что они очень быстро перевариваются и, как следствие, повышают уровень сахара. Итогом становится ухудшение общего самочувствия больного.



В число запрещенных попадают все продукты и напитки, содержащие в большом количестве сахар (соки, газировка, вина и т.п.), изделия из муки высшего и первого сорта (в том числе макароны), картофель, виноград, изюм и инжир.


Меню при сахарном диабете

Диабетикам рекомендуется включать в рацион продукты со сложными углеводами и растворимой клетчаткой: это различные овощи и фрукты, бобовые, крупы из цельного зерна. В противовес легким углеводам, они долго усваиваются организмом и помогают стабилизировать сахар. Особо можно выделить свежую белокочанную капусту – необходимый продукт в рационе больного. Ее главное достоинство в том, что она эффективно выводит из организма продукты распада. А это чрезвычайно важно при диабете.



Второе жесткое ограничение рациона при диабете – любая жирная пища, включая жиры животного происхождения (их по возможности следует заменять растительными маслами). Альтернативой жирной рыбе и мясу выступают бобовые, которые являются хорошим источником белка. Его количество в организме можно увеличить за счет употребления молока и кисломолочных продуктов, фруктовых и овощных смузи, нежирных сортов рыбы и мяса, курицы. Их желательно включать в рацион ежедневно при каждом основном приеме пищи.


Рацион при сахарном диабете

Кроме рекомендованных, выделяются обязательные для употребления диабетиком овощи и фрукты, препятствующие развитию заболевания за счет антиоксидантных свойств. Это любые орехи, арбуз, шпинат и другие листовые овощи, помидоры, сладкий перец (красный), капуста брокколи, кукуруза. Из фруктов и ягод можно выделить черную смородину, все цитрусовые, папайю, киви.

По возможности нужно есть больше овощей в свежем виде, из тепловой обработки допускается варка (в том числе на пару) и тушение с минимальным использованием масла. Питание должно быть не очень калорийным, но при этом достаточно разнообразным.



Еду при сахарном диабете нельзя глотать большими кусками, ее нужно тщательно пережевывать.


Разместил: mayusik89 [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..