Что готовить новое и интересное на Новый год 2019



Вскоре наступит волшебная зимняя пора, а вместе с ней придут новые заботы о долгожданной встрече праздника. Все хозяйки задаются вопросом: что приготовить необычного и вкусного на стол? Чем удивить гостей подскажут дельные рецепты с фото вкусных и полезных блюд. Чтобы праздник состоялся, а гости пришли в полный восторг от ваших затей, возьмите парочку хороших идей для оформления блюд и воспользуйтесь советами опытных кулинаров.

Содержание []

Рекомендации по приготовлению


Новогоднее меню 2019 требует тщательной подготовки. Для начала определитесь с количеством приглашенных гостей и узнайте, кто какие блюда предпочитает кушать. Не обязательно подстраиваться под каждого, нужно готовить несколько блюд на выбор. Список ниже поможет определиться, что должно быть на столе в новогоднюю ночь:
• парочка салатов. Можно сделать 2 вариации салатов с мясом и без, с разными заправками. Необязательно делать оливье по традиционному рецепту, внесите в него изюминку.


• блюдо с закусками. Закуска может быть любой: овощной, рыбной, мясной. Оформите ее в форме канапе или нафаршируйте вкусной начинкой тарталетки;
• горячее из мяса и рыбы. Желательно делать 2 вида мяса, чтобы гости смогли выбрать. Рыбу замените на мясо птицы, запеките в духовом шкафу праздничную индейку. Заранее с горячим придумайте гарнир, необязательно, что это будет картошка, вполне возможна смесь овощей, брокколи, рис на пару;
• десерт. Придумайте оригинальные пирожные или легкий фруктовый салатик. Сладкое отлично подойдет к игристому вину и шампанскому.
Если вы планируете встречать праздник вдвоем, то необходимость в многообразии блюд отпадает. Сделайте легкий салатик, одну блюдо с закусками и десерт. Этого вполне хватит, чтобы отлично провести время в ваш романтический вечер. Для большой компании друзей сделайте пару блюд с закусками, несколько салатов и два горячих на выбор. Если вы будете отмечать праздник в кругу семьи, не тратьте много времени на приготовление. Приготовьте горячее, 2 салата и десерт.

Куриный террин




Воздушный террин поможет вам быстро утолить голод и при этом не набрать лишние кг. Запеканка получается двухцветной, что делает ее привлекательной и аппетитной. Может кушать блюдо как в холодном, так и разогретом виде, его вкус не портится.
Ингредиенты:
• 250 г куриного филе;
• 80-100 мл обезжиренных сливок;
• морковка;
• белок от одного куриного яйца;
• по щепотке молотого перца, соли и сушеного чеснока;
• несколько соцветий цветной капусты (по усмотрению).




Как готовить:
Вымойте куриное филе и промокните его салфеткой от влаги. Срежьте жирные места и пленку. Нарежьте филе крупным кубиком, чтобы его было удобно перекрутить.


Сложите куриное мясо в чашу блендера, добавьте сливки со специями. Включите режим измельчения. Перекручивайте содержимое не менее 3-4 минут.


Разделите полученную смесь на 2 части. Одну часть переложите в отдельную миску, а вторую часть погрузите обратно в чашу блендера и добавьте к ней измельченную морковь. Перемалывайте курицу с морковкой до однородности.


Возьмите глубокую емкость для запекания, смажьте немного маслом. Заполните нижнюю часть формы светлым фаршем, а сверху уложите куриное мясо с морковкой. Если есть цветная капуста, положите соцветия по бокам запеканки.




Выпекайте террин не менее получаса при температуре 180 градусов. Дайте немного остыть блюду, когда оно станет теплым, нарежьте его порционными кусочками и подавайте к праздничному столу.

Рецепт хумуса из нута




Хумус прекрасно подойдет в качестве закуски к горячим блюдам или для перекуса. Рецепт приготовления довольно прост, но требует дополнительной подготовки. Нут нужно замачивать на несколько часов, чтобы он напитался влагой. Если вы собираетесь удивить гостей необычным паштетом, приступайте к подготовке за день до торжества.
Состав:
• стакан нута;
• 3 стакана простой воды;
• одна морковка;
• одна луковица;
• 20-30 г имбирного корня;
• 5-6 чесночных зубцов;
• 3 ст.л. растительного масла;
• по ½ ч.л. кориандра и зиры;
• ч.л. паприки измельченной;
• 1/3 ч.л. тертого имбиря;
• по ч.л. смеси перцев;
• соль по вкусу.
Как приготовить:
Залейте нут водой и оставьте постоять хотя бы 3-4 часа, а лучше всю ночь. Воду меняйте 2-3 раза, чтобы она была прозрачной.
Когда нут набухнет, переложите его в кастрюлю, предварительно слив воду, и залейте свежей водой. Включите нагрев на плите и варите нут в течение часа.



Внимание!
При варке бобовых воду не стоит солить, это увеличит время приготовления.

Когда нут будет сварен, слейте с него большую часть воды. Оставьте немного жидкости на дне кастрюли, чтобы хумус не получился слишком густым.
Порежьте морковь соломкой, а лук порубите мелким кубиком. Имбирный корень и чеснок измельчите ножом.


В сковородке нагрейте масло и обжарьте овощи с имбирем и чесноком. Приправы переложите в ступку и хорошо разотрите.
Сваренный нут переложите в чашу от блендера. Добавьте к нему специи, овощи и включайте перемалывание.




Консистенция хумуса должна быть в меру густой и не жидкой. Продукт должен хорошо набираться в ложку и иметь однородную структуру. Переложите паштет в красивую глубокую тарелку, украсьте сверху веточками свежей зелени и подавайте вместе с мясными блюдами или со свежим хлебом.

Заливное из кальмаров с овощами




Побаловать себя можно низкокалорийной закуской из морепродуктов. В заливном содержится всего 76 калорий на 100 граммов продукта. Блюдо идеально впишется, если вы соблюдаете диету или просто придерживаетесь правильного питания.
Ингредиенты:
• 400-500 г кальмаров;
• 2 вареные морковки;
• 2 чесночных зубчика;
• 100 г сельдерея;
• 20 г маринованного перца;
• пакетик (35 г) смеси для заливного из рыбы;
• 7-8 горошинок черного перца;
• ½ ч.л. паприки;
• пару веточек лука-порея.


Как готовить:
Для начала приготовьте смесь для заливки блюда. Залейте пакетик 1,5 стаканами горячей воды и оставьте немного постоять.


Тем временем подготовьте кальмары: в кипящую воду опустите тушки на 5-6 секунд и быстро доставайте. Отделите кальмары от внутренностей, а затем отварите морепродукты в кипятке в течение 1-3 минут, не больше.


Вареные морепродукты нарежьте небольшими полосочками и переложите в глубокую чашку, добавьте к ним специи, соль и измельченный чеснок.


В прозрачную тарелку с высокими бортиками уложите на дно морковными кружочками. Между кружками вставляйте маринованный перчик.
Нарежьте сельдерей произвольным образом, смешайте с кальмарами и выкладывайте поверх морковки.


Залейте содержимое чашки желейной смесью и поставьте в холодильник на пару тройку часов до полного застывания.




Перед подачей подержите дно формы над паром на пару секунд, чтобы желе хорошо отделилось от стенок. Переложите заливное на тарелку, украсьте кальмарами и зеленью.

Рецепт диетического оливье



На новогодний стол 2019 поставьте необычную, но очень полезную интерпретацию известного салата. В рецепте нет майонеза и его заменителей, а значит салатик великолепно усвоится, не вызовет дискомфорта в желудке, а для фигуры будет совершенно безвреден.
Состав:
• маленький цуккини;
• 2 средних морковки;
• пара картофелин;
• 250 г кальмаров;
• 2 яйца;
• по веточке укропа, лука-порея;
• 2 ст.л. оливкового масла;
• 1 ч.л. лимонного сока.
Как приготовить:
Возьмите молодой кабачок и снимите с него шкурку, порубите мякоть кубиком небольшого размера и отожмите лишнюю воду.



Внимание!
Чтобы убрать воду из кабачка, переложите овощную нарезку в мелкое сито и оставьте на час стекать.

Сварите яйца и оставьте только белок, желток убирайте. Порубите белок ножом и переложите к кабачку.


Сварите прямо в кожуре морковку и картофель. Очистите овощи от кожицы под холодной водой и порежьте мелким кубиком.
Сварите кальмары до готовности и нашинкуйте тушки соломкой или кубиком. Переложите морепродукты к остальным ингредиентам.


Порежьте мелко зелень и лук-порей, добавьте их к содержимому чашки. Заправьте салат маслом, подсолите и сбрызните лимонным соком.


Для красивой подачи используйте специальную круглую формочку, украсьте салатик свежим укропом или базиликом.

Рецепт Оливье без картофеля






Какой же новогодний стол без Оливье? Действительно, салат уже стал неотъемлемой частью праздника, но интерпретаций его приготовления существует много. К счастью есть рецепт, который позволяет сделать любимый салат таким же вкусным, но и диетическим. Калорийность составляет всего 100 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты:
• 200 г вареной колбасы;
• одна крупная морковка;
• 2 куриных яйца;
• 3-4 соленых огурчика;
• 200 г горошка зеленого;
• 3 ст.л. нежирного кефира;
• ч.л. горчицы.


Как готовить:
Отварите морковку и яйца, очистите от кожуры и скорлупки. Нарежьте ингредиенты крупным ровным кубиком.
Вареную колбаску нарежьте такими же кусочками, что и морковку с яйцами. Вместо колбаски можете выбрать ветчину или отварное куриное филе.
С огурчиков слейте остатки рассола и нарежьте кубиком. Сложите все ингредиенты в одну большую миску.


Приготовьте заправку: смешайте в одной чашке горчицу с кефиром, подсолите по вкусу. Можно использовать любимые специи.
Заправьте салат приготовленным соусом и перемешайте. Угощайте скорее своим кулинарным творением гостей и домочадцев. Приятного аппетита!

Рецепт диетической буженины




Вкусную буженину легко запечь в духовке, если в холодильнике есть диетическое мясо индейки. По составу оно превосходит куриное, а по вкусовым характеристикам индейке нет равных. Буженина обладает сочностью, а аромат по дому разносится такой, что соберет на кухне всех домочадцев.
Состав:
• 0,9-1 кг индюшиной грудки (филейная вырезка);
• 2 ч.л. смесь специй (орегано, хмели-сунели);
• ч.л. зерновой горчицы;
• ч.л. черного перца;
• ст.л. меда.
Как приготовить:
Филейный кусок промойте под водой и срежьте с него пленку, если она есть.


Смешайте в отдельной чашке ингредиенты для маринования мяса. Специи разотрите в ступке и залейте их медом. Смесь готова.


Полученной смесью натирайте мясо, включая все труднодоступные места. Натертую специями индейку перевяжите толстой веревкой произвольным образом. Это нужно для того, чтобы мясо приняло красивую форму в процессе запекания.


Переложите мясо на противень, смазанный маслом. Если остался маринад, распределите его поверху мяса.
Закройте мясо фольгой и установите противень в духовку.


Выпекайте буженину около часа при температуре 180 градусов.
Когда буженина будет готова, на ней образуется румяная корочка. Не спешите убирать веревки, нужно подождать, пока мясо остынет. Кушать буженину можно сразу или в холодном виде.

Крольчатина в сметанном соусе






Тем, кто не представляет праздничный ужин без мясных блюд, понравится рецепт кролика, запеченного в сметане. Готовое мясо на вкус очень сочное, мягкое, во рту просто тает. Крольчатина полюбится всеми без исключения даже привередами или маленькими детьми.
Состав:
• 300-400 г филейной части кролика;
• 100-150 г овощной смеси;
• 30-40 г сметаны;
• ¼ стакана горячей воды;
• соль и специи по вкусу.
Как приготовить:
Если в мясе есть косточки, обязательно их удалите с помощью острого ножа. Нарежьте мясо крупными порционными кусками размерами по 5-6 см. В сковородку налейте немного масла и слегка обжарьте куски до золотистого цвета. Добавьте по желанию специи и подсолите.



Важно!
Если хотите уменьшить калорийность блюда исключите обжарку, сразу приступайте к тушению.

К обжаренной крольчатине добавьте овощную смесь. Это могут быть стручковая фасоль, болгарский перец, кукуруза, зеленый горошек, продолжайте обжарку еще 15-20 минут.


Влейте в сковородку сметану, перемешайте и долейте воду. Продолжайте теперь тушить мясо с овощами не менее 20-30 минут под закрытой крышкой до готовности.
Приготовленную крольчатину уложите на плоскую тарелку и подавайте к столу. Гарнир блюду не нужен, поскольку вместе с мясом есть овощи.

Фаршированные грибами и рисом перчики




Любите грибы? Тогда этот рецепт именно для вас! Возьмите свежие болгарские перцы разных цветов и ваши любимые грибы: подберезовики, опята, шампиньоны, подосиновики или белые грибы. Для аромата можно взять сушеные грибочки и использовать их как приправу.
Ингредиенты:
• 3-4 болгарских перчика;
• ½ стакана риса;
• крупная морковка;
• головка репчатого лука;
• 150-200 г грибов;
• ст.л. сушеной грибной смеси;
• чесночные зубчики – 2-3 шт.;
• специи и соль по вкусу.


Как приготовить:
Почистите морковку и лук от шкурки и нарежьте мелким кубиком. Грибы промойте под водой и просушите, затем нарежьте так же, как и овощи.


Отварите рис до готовности и остудите. Переложите отваренную крупу в большую миску, добавьте специи и сушеную смесь грибов и подсолите.
В сковородке нагрейте немножко масла и слегка обжарьте грибы и морковку с луком, выдавите к ним чеснок и выключайте нагрев. Содержимое сковородки перемешайте с рисом.




Из перчиков удалите плодоножку и семена, промойте внутреннюю часть и обсушите на полотенце. Внутрь перчиков положите начинку так, чтобы она вошла целиком.


В смазанную маслом форму уложите перчики и накройте сверху форму фольгой. Запекайте в течение 30 минут. Перцы готовы.

На заметку!
Чтобы сделать подлив для перцев, смешайте ½ стакана сметаны любой жирности с таким же количеством воды и залейте смесь в форму.

Кальмары, фаршированные грибной начинкой




В поисках новых, но сытных блюд обратите внимание на фаршированные кальмары. Морепродукты получаются диетическими, в 100 г содержится всего около 150 калорий. При этом после ужина чувство голода вас покидает мгновенно и еще долго не вернется.
Состав:
• парочка крупных кальмаров;
• 200 г свежих шампиньонов;
• красная луковица;
• 2 яйца;
• 70-80 г сыра;
• 2 ст.л. сметаны;
• 2 ст.л. йогурта без добавок;
• ½ стакана воды;
• пучок зелени.


Как приготовить:
Подготовьте овощи: лук очистите и порубите кубиком. Грибы промойте и порежьте на мелкие кусочки. Налейте в сковородку масла и спассируйте грибы с луков не более 6-8 минут.
Сварите яйца вкрутую, очистите от скорлупки. Натрите их на мелкой терке и переложите в глубокую пиалу.


К яйцам потрите сыр. Используйте молодой сыр. В нем меньше калорий (адыгейский, сулугуни).
Добавьте в пиалу к сыру остывший лук с грибами, перемешайте и подсолите. Нарежьте мелко зелень и переложите ее к содержимому миски.


Сырые кальмары промойте и удалите из них внутренности. Начините морепродукты начинкой и зафиксируйте с помощью шпажек.
В емкость для запекания положите тушки и залейте смесью, состоящую из сметаны, йогурта и воды. Не забудьте подсолить.




Время на приготовление ориентировочно 20-25. Когда шкурка начнет зарумяниваться, выключайте духовку и сервируйте стол. Перед подачей обязательно полейте запеченные тушки соусом.

Курица, запечённая с картофелем




Курочку с картошкой необязательно жарить на сковородке с большим количеством масла. Блюдо можно запечь в духовке под сырной корочкой, получается быстро и вкусно так, что просто пальчики оближешь! Возьмите рецепт на заметку, ведь он обязательно пригодится.
Ингредиенты:
• 200-250 г куриного мяса;
• куриное яйцо;
• 3-4 картофелины средней величины;
• 1/2 стакана сметаны;
• головка лука;
• 100 г сыра;
• 200 г помидорок черри.


Как приготовить:
Картошку с луковицей очистите от кожуры. Лук нарежьте полукольцами средней толщины, а картошку тонкими ломтиками.
С курицы уберите шкурку и мелкие косточки, измельчите филе на маленькие кусочки.


На терке измельчите сыр и переложите на отдельную тарелку.
В другую тарелку разбейте яйцо, посолите, поперчите и немного взбейте. Добавьте в миску сметанку и перемешайте еще раз.


В форму сложите картошку, на нее слоем укладывайте луковые полукольца, а затем куриное мясо. Не забывайте подсаливать и перчить по ходу.
Когда курица будет в форме, залейте все соусом, а сверху разложите помидорки, разрезанные пополам срезом вниз.


В завершении уложите сырную шапку поверх томатом и ставьте форму в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 40 минут.
Когда корочка станет золотой, а из печки будет доноситься приятный зажаристый аромат - курочка готова.


Смело снимайте пробу и приглашайте к столу домочадцев.

Запеканка из красной рыбки




Для разнообразия приготовьте что-нибудь из рыбных блюд, например, запеканку из горбуши. Подойдет другая красная рыба: лосось, кета, речная форель, кижуч, голец. Возьмите ту, что больше вам нравится и смело приступайте к готовке.
Ингредиенты:
• 500-550 г рыбы;
• средняя луковица;
• 3 ст.л. майонеза;
• 100 г сыра;
• 2 яйца;
• половинка лимона.




Как приготовить:
Разделайте рыбку по хребту на порционные кусочки. Уберите с мяса крупные косточки, просушите бумагой и добавьте специи по своему усмотрению. Сбрызните лимоном. Немного подержите мясо при комнатной температуре (20-30 минут), чтобы оно пропиталось.


В глубокую миску разбейте яйца и добавьте майонез. Размешайте с помощью вилки или миксера, избегайте большого количества пены.

Важно! Замените майонез на сметанку или сливки, это снизит калорийность блюда.

Лук нашинкуйте кольцами и разомните их, чтобы они отделились друг от друга.


На дно жаровни выкладывайте все ингредиенты в следующем порядке: рыбка (1/2 часть от всего количества), луковые кольца, рыба. Сверху залейте приготовленным соусом.
Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им содержимое жаровни.


Запеканку готовьте около 20 минут. На гарнир подавайте свежие или отварные овощи, рис.

Рецепт куриной грудки на сковороде




На новый 2019 год самый простой способ приготовить грудку – пожарить ее на сковородке с душистыми приправами. На мясе в процессе зажарки образуется аппетитная корочка, которая будет хрустеть при надкусывании. Корочка сохраняет весь сок внутри мяса, поэтому грудка никогда не будет сухой.
Ингредиенты:
• небольшая грудка весом 300-400 г;
• смесь специи (паприки. сушеного чеснока, тимьяна, перцев);
• 2 томата;
• болгарский перчик – 1 шт.;
• пару веточек зеленого лука;
• 4-5 веточек кинзы или петрушки;
• сок половинки лимона;
• перчик чили - по желанию;
• ст.л. коричневого сахара для соуса.


Как приготовить:
Куриную грудку промойте и очистите от пленочек и шкурки. Вытрите мясо насухо бумажной салфеткой. Натрите грудку ароматными специями и немного посолите. Дайте мясу промариноваться не менее 2 часов.


Пока мясо маринуется, помойте овощи. Они понадобятся для приготовления соуса.
На сковородку налейте ст.л. масла и распределите его по поверхности, а затем дайте нагреться. Грудку положите в сковородку и обжаривайте со всех сторон по 5-7 минут. Огонь во время обжарки должен быть небольшим. К концу прожарки грудка будет готова на 60-70 %.


Обжаренную курицу заверните в фольгу и доведите до готовности в духовке в течение 15 минут.


В сковородку, где вы обжаривали курицу, закиньте овощи целиком, не разделяя на части. Обжарьте буквально пару минут и переложите их в блендер, измельчите. Во время измельчения добавьте сахар и специи, подсолите.


Грудку подавайте вместе с овощным соусом, а на гарнир отварите брокколи или запеките в духовке картофель.

Творожный мусс с шоколадом




Какой же новогодний стол без сладкого? Приготовьте легкий мусс, который имеет воздушную консистенцию, а для фигуры абсолютно безвреден. В готовый продукт добавляйте любимые цукаты или орехи, можете порезать свежие фрукты. Приготовить мусс можно за 10-15 минут.
Состав:
• 1,5 пачки творога (250-300 г);
• йогурт без вкусовых добавок – ½ стакана;
• 1,5 какао-порошка;
• 15 г желатина;
• 4 ст.л. воды.
• сироп по желанию.


Как приготовить:
В глубокую чашку высыпьте желатин из пакетика и залейте его водой в указанном количестве. Дайте смеси набухнуть 15-20 минут.


В блендер переложите творог и йогурт и перемешайте в течение 3-4 минут до получения однородной массы.

Внимание!
Возьмите для приготовления обезжиренный творог, он имеет более однородную консистенцию и будет смешиваться без комочков.

В творожную массу добавьте какао и сироп, немного перемешайте уже на маленькой скорости.


Набухший желатин нагрейте почти до кипения на водяной бане. Не давая смеси остыть, заливайте ее в чашку блендера к творогу и включите перемешивание.


Разлейте смесь по креманкам и уберите в холодильник для застывания. Украсьте десерт шоколадной стружкой или кондитерской посыпкой.

Диетический рецепт мороженого с ягодной начинкой




Лакомство необязательно делать приторным или с использованием консервантов и подсластителей. В холодильнике полно продуктов, из которых можно сделать прекрасный десерт, используя только натуральные ингредиенты. Яркий пример тому – ягодной торт-мороженое. Для детей это станет любимым лакомством, а взрослые с удовольствием поинтересуются приготовлением и спросят рецепт.
Ингредиенты:
• 400 мл густого йогурта без консервантов и добавок;
• 2 пригоршни клубники;
• 100 г малины;
• банан -1 шт.;
• горсть черники;
• свежие фрукты и мед для украшения.
Как приготовить:
До приготовления подберите подходящую форму или контейнер, где будете замораживать десерт. Для удобства уложите на дно емкости фольгу, так торт будет легче отделять от стенок.
Чернику и клубнику промойте под водой и измельчите до состояния пюре в блендере. Добавьте ½ стакана йогурта в пюре и повторно смешайте составляющие. Перелейте массу в контейнер и установите в морозилку на час, чтобы первый слой «схватился».


Измельчите в блендере банан и прилейте к нему 100 мл йогурта. Белую массу соедините с первым слоем и вновь уберите в морозилку контейнер на полчаса.
Достаньте малину, переложите ее в блендер и добавьте 100 мл йогурта, перемешайте. Полученную смесь залейте в контейнер, замораживайте 20-30 минут.


Последний будет из черники. Ягоду перемелите со 100 мл йогурта и перелейте в емкость. Замораживайте торт в течение 1-2 часов.
Когда будете подавать лакомство к столу, нагрейте нож под струей горячей воды, чтобы торт удобно было нарезать. Украсьте кусочек медом и ломтиками банана с веточками винограда.


Рецепты для праздничного стола можно перечислять еще долго. Сколько полезных, но при этом потрясающих блюд можно приготовить – не сосчитать! Питайтесь правильно, это на самом деле очень вкусно и совершенно безвредно для здоровья. Начните с новогоднего застолья, а дальше весь год пройдет в гармонии с телом, ваше самочувствие улучшится в разы.

Разместил: stvalerija [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..