Стевия - здоровая альтернатива белому сахару


сахарозаменитель стевия
Сахарозаменитель стевия является одним из лучших натуральных продуктов. В нем нет ни грамма калорий, а вот уникальных и полезных свойств хоть отбавляй.

Уникальные свойства стевии

Стевия - это род растений, включающих 240 видов со всего мира. За сладость растения отвечают сладкие вещества, содержащиеся в ее листьях, - гликозиды стевии. В эту группу входит несколько видов веществ, каждое из которых имеет различную сладость. Например, ребаудиозид А в 250-453 раз слаще сахарозы, а стевиозид – в 250-300 раз. В зависимости от концентрации различных видов гликозидов меняется сладость и самих листьев, и готовых подсластителей.



Стевия, действительно, здоровая альтернатива белому сахару. Этот продукт особенно рекомендуется людям, которые заботятся о своей стройности. Поскольку наш организм не переваривает гликозиды, стевия не поставляет калорий, а устойчивость к воздействию высоких температур превращает ее в идеальный компонент блюд и выпечки. Кроме того, стевия улучшает пищеварительные процессы и тем самым регулирует аппетит.

Кстати, смотрите так же продукты, эффективно снижающие аппетит.

Откуда берется послевкусие

Листья стевии оставляют после себя привкус, напоминающий солодку, а сладость ощущается медленнее, чем в случае сахарозы. Выраженный горьковатый вкус появляется при слишком высоких концентрациях гликозидов, чаще всего когда используется чересчур много подсластителя. Ученые и производители подсластителей занимаются объединением гликозидов стевии с различными носителями, чтобы получить оптимальный вкус продукта - без горького привкуса и с хорошо сбалансированной сладостью. Хорошим примером является, например, получаемый из фруктов эритритол или глицерин. Лучше быть осторожными с такими носителями, как мальтодекстрин или декстроза, которые имеют гликемический индекс выше 100, то есть выше, чем у сахара.




стевия

Использование стевии на кухне и не только

Стевия используется, прежде всего, как природный сахарозаменитель. Ею можно подслащать напитки, консервированные продукты, самые разные блюда. Попробуйте, к примеру, конфеты на стевии. Но кулинария - это не единственное ее применение. Растение используется и для косметических целей. Оно оказывает благотворное влияние на кожу, ускоряет заживление прыщей, язвочек. Обладает дезинфицирующими свойствами и уменьшает секрецию кожного сала, поэтому его используют в качестве натурального средства при прыщах. Благодаря бактерицидному действию стевия находит применение в качестве компонента зубных паст, предотвращающих кариес.


использование стевии

Чем полезна стевия для здоровья



Стевия не поднимает уровень сахара в крови, поэтому безопасна для людей с сахарным диабетом. Также можно использовать ее в случае фенилкетонурии. Состав позволяет рекомендовать стевию для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, потому что она защищает от высокого уровня «плохого» холестерина, гипертонии, уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Положительное влияние стевии на здоровье обусловлено также присутствием в ее составе полезных для организма микроэлементов: кальция, железа, магния и бета-каротина.


польза стевии
Может ли стевия нанести вред?

Большинство пищевых добавок содержит безопасную суточную дозировку нужных веществ. Норма чистого стевиола определяется как 4 мг/кг тела в сутки, в пересчете на гликозиды стевии это примерно 11 мг/кг тела в сутки. Такое количество кажется слишком малым? Это заблуждение: для человека весом 70 кг данная доза эквивалентна более 215 г сахара. Вряд ли кто-то съедает в день стакан сахара - больше 43 чайных ложек! Исследования, проведенные Комитетом экспертов по пищевым добавкам, показали, что потребление стевиозидов даже в 100 раз выше нормы не оказывает негативного влияния на здоровье человека. Исследования не выявили также канцерогенного действия, негативного влияния на фертильность или изменения генов под влиянием гликозидов стевии.

Выращивание стевии

Это многолетнее растение не хлопотно в выращивании и довольно легко адаптируется к условиям - как в горшке, так и непосредственно в грунте. Его высаживают в марте, лучше сначала в горшке, куда кладут по 3-4 семечка. Затем после высаживания можно выставить сосуд на хорошо освещенное солнцем место. Для того чтобы растение могло полноценно развиваться, ему нужна довольно теплая среда, предпочтительно более 15 градусов по Цельсию. Важно обеспечить стевии оптимальное увлажнение - не способствующее ни застою воды, ни длительной засухе. Первые цветы появятся примерно через 3 месяца после посадки. Они не должны развиться до конца, их следует заблаговременно срезать, в противном случае рост новых листьев будет замедлен, и они будут горькими. Слаще всего листья стевии осенью, однако, собирать их и сушить можно весь вегетационный период.

Так же читайте о ягодах годжи.


Разместил: Миловица [Offline]

Похожие статьи

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

21.01.2016 / 09:56
Всё бы ничего, но вкус у неё настолько отвратительный, что принимать её в пищу лично я не могу ни в каком виде. Уже и в кофе пробовала добавлять вместо сахара, и в чай, и в выпечку - этот гадкий привкус перебивает вкус основного продукта, сладость да, даёт. Но какой ценой!
Правда я использовала просто листья стевии, возможно от препаратов на её основе и не будет такой проблемы, не зря же учёные пытались уравновесить её вкус и ту сладость, что она даёт. Значит, эта проблема не только у меня.
Я уж лучше сироп агавы вместо сахаоа буду использовать, хоть он и дороже получается. Или мёд - тоже полезно, главное не перегревать.