Гречка с мясом и овощами
Калорийность: 2164
Белки/100г: 12.15
Углеводы/100г: 19.53
Белки/100г: 12.15
Углеводы/100г: 19.53
Гречневая каша – универсальное блюдо. Хоть с мясом ее приготовь, хоть с овощами, грибами или сладкой – с молоком и сахаром – всегда получится вкусно, сытно и полезно. Остатки гречневой каши найдут применение в гречневой запеканке с творогом, в салате. А какие вкусные гречаники получаются! И всего-то нужно пару ложек вареной гречки в мясной фарш добавить – и уже будет совершенно новое блюдо.
Если менять разновидности мяса и овощи, то на основе гречневой каши можно придумать сколько угодно новых рецептов, например, гречневая каша с кабачками. Хочется чего-то легкого – сделайте гречку только с овощами, без мяса. Для лета, когда изобилие свежих овощей - это просто идеальный вариант. Захотелось вкусно и сытно пообедать или поужинать – приготовьте гречку с мясом и овощами. Вот уж действительно еда для всей семьи – и дети будут довольны, и муж не откажется от тарелки гречневой каши с мясом.
Чтобы приготовить вкусно гречку с мясом и овощами нам понадобится:
- гречневая крупа – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- сладкий перец – 1 шт.;
- телятина – 500 г;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – пол чайной ложки;
- растительное масло (рафинированное) – 3 ст.л.
Если менять разновидности мяса и овощи, то на основе гречневой каши можно придумать сколько угодно новых рецептов, например, гречневая каша с кабачками. Хочется чего-то легкого – сделайте гречку только с овощами, без мяса. Для лета, когда изобилие свежих овощей - это просто идеальный вариант. Захотелось вкусно и сытно пообедать или поужинать – приготовьте гречку с мясом и овощами. Вот уж действительно еда для всей семьи – и дети будут довольны, и муж не откажется от тарелки гречневой каши с мясом.
Чтобы приготовить вкусно гречку с мясом и овощами нам понадобится:
- гречневая крупа – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- сладкий перец – 1 шт.;
- телятина – 500 г;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – пол чайной ложки;
- растительное масло (рафинированное) – 3 ст.л.
Как приготовить в домашних условиях

Мясо режем с учетом того, что оно ужарится примерно на треть - не очень крупно, но и не мельчим. Чтобы в готовом виде получились порционные кусочки средние по размеру, на один укус. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем мясо и на сильном огне обжариваем до румяной корочки. Вливаем стакан воды, подсаливаем. Накрываем крышкой, тушим мясо до мягкости. По времени это займет около часа (зависит от мяса – молодая телятина будет готова быстрее).

Когда мясо будет практически готово, приступаем к нарезке овощей. Режем кубиками морковку.

Репчатый лук шинкуем полукольцами или режем кубиками – на ваше усмотрение.

Болгарский перец освобождаем от серединки с семенами. Режем мякоть небольшими кусочками (примерно как кубики моркови).

К мясу выкладываем репчатый лук. К этому времени вся вода должна выкипеть, иначе лук не поджарится, а сварится.

Обжариваем лук до светло-золотистого цвета. Добавляем кубики моркови, продолжаем обжаривать овощи с мясом еще 2-3 минуты.

К мясу с овощами выкладываем нарезанный болгарский перец. Перемешиваем, приправляем черным молотым перцем. Тушим примерно 5 минут на тихом огне. Пока овощи тушатся, в отдельной кастрюле доводим до кипения 4 стакана воды.

Высыпаем к мясу с овощами промытую гречневую крупу. Если хотите чтобы гречка была рассыпчатой, крупу можно предварительно прокалить на сухой сковороде. Но это не обязательно. Если крупу не перемешивать во время приготовления, то рассыпчатой гречка получится и без обжаривания.

Вливаем в гречку с мясом кипящую воду. Солим по вкусу, огонь делаем средним. Доводим кашу до кипения. Когда вся вода впитается, огонь уменьшаем до минимального, готовим гречку под крышкой . Общее время приготовления с момента закипания гречки – полчаса. Во время приготовления ничего не перемешивайте, единственное, что нужно обязательно сделать – это попробовать воду на соль и вовремя подсолить (если это требуется).

Готовую гречку с овощами можно укутать в одеяло или теплый плед, полотенца и оставить упревать минут на 20-25. Если времени нет, то сразу раскладываем кашу по тарелкам и подаем к столу. Очень хорошо к такой каше подавать домашние соленья (огурчики, помидорки), салаты, маринады или свежие овощи. Приятного аппетита!

Теперь вы занаете как приготовить гречку с мясом и овощами, предлагаем посмотреть рецепт приготовления гречку с грибами и овощами, которую можно готовить и во время поста.
Рецепт гречки с мясом и овощами нам прислала Елена Литвиненко (Sangina)
Похожие рецепты
Суп с булгуром и овощами
Как приготовить рулетики из цукини с овощами
Гороховая каша с зеленью и овощами
Гречка с грибами и овощами (постный рецепт)
Гречка с овощами
Гречка с овощами и брынзой
Тушеная брюссельская капуста в сливках
Фаршированные помидоры с витаминным салатом по Дюкану
Как приготовить рулетики из цукини с овощами
Гороховая каша с зеленью и овощами
Гречка с грибами и овощами (постный рецепт)
Гречка с овощами
Гречка с овощами и брынзой
Тушеная брюссельская капуста в сливках
Фаршированные помидоры с витаминным салатом по Дюкану
Отзывы и комментарии
07.11.2014 / 08:40
Анастасия
Одно из моих любимых блюд, регулярно его готовлю 
08.11.2014 / 23:29
Оля
Действительно, вкусное, сытное и универсальное блюдо. Только я его в мультиварке готовлю - более ароматно и насыщенно получается, вкус - как из русской печки, объедение! Можно и мясо не добавлять.
21.03.2015 / 06:51
Валентина
Люблю гречку ещё с детства. Раньше готовила похожим образом с мясом. Получалось очень вкусно. Теперь перешла на «без мясное питание» поэтому мясо заменяю грибами. Обжариваю овощи: лук, морковь, перец, чеснок, грибы (особо вкусны обжаренные вешенки). Гречку варю отдельно в пароварке. Она так больше полезных веществ сохраняет. Да, и рассыпчатая получается, не переваренная, и не сухая. Затем всё это дело вместе перемешиваю. Получается вкуснятина неимоверная.