Суп-пюре с печеными баклажанами
Калорийность: 917
Белки/100г: 0
Углеводы/100г: 3
Белки/100г: 0
Углеводы/100г: 3
С баклажанами, как и с кабачками, можно приготовить множество самых разных блюд – салаты и гарниры, запеканку с рисом, овощные рагу, бутербродные намазки, икру. Баклажаны фаршируют, квасят с овощами, маринуют и делают из них всевозможные заготовки на зиму. Пожалуй, только в супах баклажаны используют не так часто как кабачки, но это дело поправимое. Особенно, если под рукой будет несколько несложных рецептов. Один из них – суп-пюре с печеными баклажанами. Очень вкусно и необычно! Баклажаны вместе с болгарским перцем сначала запекаются в духовке, а затем добавляются в суп к остальным овощам. Суп получается сытным, но не тяжелым, а если исключить картофель – то и вполне диетическим.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт (средние);
- сладкий перец (красный) – 1 крупный;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- помидоры – 4-5 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. л;
- вода – 1 литр;
- свежий базилик или другая зелень, сметана – для подачи.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт (средние);
- сладкий перец (красный) – 1 крупный;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- помидоры – 4-5 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. л;
- вода – 1 литр;
- свежий базилик или другая зелень, сметана – для подачи.
Как приготовить в домашних условиях
Баклажаны и болгарский перец вымыть, хвостики не обрезать. Перец оставить целым, а баклажаны разрезать по длине на две части. Смазать разрез оливковым маслом. Переложить овощи на лист пищевой фольги и отправить в духовку минут на 25-30. Запекать овощи до мягкости при температуре 200 градусов.
Пока баклажаны и перец запекаются в духовке, подготовить остальные овощи для нашего супа-пюре с печеными баклажанами. Нарезать картофель кубиками или дольками (не очень крупно).
Морковь нашинковать соломкой или нарезать мелкими кубиками.
Лук порубить произвольно – кубиками, полукольцами (он будет пассироваться в масле).
Залить спелые мясистые томаты крутым кипятком. Через 2-3 минуты кипяток слить, остудить помидоры под струей холодной воды.
Очистить томаты от кожицы, вырезать плодоножку и поместить в блендер. Пюрировать до однородности.
Закипятить воду для супа. Всыпать кубики картофеля, дать супу закипеть и варить при слабом кипении 10 минут.
Баклажаны и перец достать из духовки, остудить. Овощи не должны подгореть, поэтому обязательно следите за интенсивностью огня (температура и время запекания овощей даны ориентировочные, все зависит от особенностей духовки).
С перца снять кожицу и удалить плодоножку с семенами. Баклажаны очистить от кожицы или выскрести ложкой мякоть из лодочек.
Нарезать перец и баклажаны крупными кусками, добавить в кастрюлю с картофелем. Посолить суп по вкусу. Варить 10 минут на тихом огне.
Как только печеные баклажаны и перец отправились в суп-пюре, в сковороде разогреть растительное масло (подсолнечное рафинированное), спассеровать в нем лук и морковь до мягкости (не поджаривая). Влить измельченные томаты, тушить 5 минут.
Добавить в суп овощную поджарку из лука, моркови и томатов. Дать супу закипеть, варить еще 5-7 минут.
Полностью готовые овощи шумовкой переложить в чашу блендера. Измельчить овощи в однородное густое пюре. Оставшийся овощной бульон прогреть на плите, вернуть в кастрюлю с бульоном измельченные овощи, прокипятить суп.
Разлить суп-пюре с печеными баклажанами и перцем по тарелкам, добавить измельченный чеснок, молотый перец, базилик. Можно положить в тарелки по ложке густой сметаны – тогда вкус супа будет нежнее. Приятного аппетита!
В качестве второго блюда рекомендуем приготовить гуляш из куриного филе.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Пока баклажаны и перец запекаются в духовке, подготовить остальные овощи для нашего супа-пюре с печеными баклажанами. Нарезать картофель кубиками или дольками (не очень крупно).
Морковь нашинковать соломкой или нарезать мелкими кубиками.
Лук порубить произвольно – кубиками, полукольцами (он будет пассироваться в масле).
Залить спелые мясистые томаты крутым кипятком. Через 2-3 минуты кипяток слить, остудить помидоры под струей холодной воды.
Очистить томаты от кожицы, вырезать плодоножку и поместить в блендер. Пюрировать до однородности.
Закипятить воду для супа. Всыпать кубики картофеля, дать супу закипеть и варить при слабом кипении 10 минут.
Баклажаны и перец достать из духовки, остудить. Овощи не должны подгореть, поэтому обязательно следите за интенсивностью огня (температура и время запекания овощей даны ориентировочные, все зависит от особенностей духовки).
С перца снять кожицу и удалить плодоножку с семенами. Баклажаны очистить от кожицы или выскрести ложкой мякоть из лодочек.
Нарезать перец и баклажаны крупными кусками, добавить в кастрюлю с картофелем. Посолить суп по вкусу. Варить 10 минут на тихом огне.
Как только печеные баклажаны и перец отправились в суп-пюре, в сковороде разогреть растительное масло (подсолнечное рафинированное), спассеровать в нем лук и морковь до мягкости (не поджаривая). Влить измельченные томаты, тушить 5 минут.
Добавить в суп овощную поджарку из лука, моркови и томатов. Дать супу закипеть, варить еще 5-7 минут.
Полностью готовые овощи шумовкой переложить в чашу блендера. Измельчить овощи в однородное густое пюре. Оставшийся овощной бульон прогреть на плите, вернуть в кастрюлю с бульоном измельченные овощи, прокипятить суп.
Разлить суп-пюре с печеными баклажанами и перцем по тарелкам, добавить измельченный чеснок, молотый перец, базилик. Можно положить в тарелки по ложке густой сметаны – тогда вкус супа будет нежнее. Приятного аппетита!
В качестве второго блюда рекомендуем приготовить гуляш из куриного филе.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Похожие рецепты
Овощной суп пюре
Суп-пюре из тыквы с яблоками и карри
Диетический суп
Суп-пюре из цветной капусты с грецкими орехами
Суп-пюре с зеленью
Зеленый суп-пюре
Суп-пюре из свеклы
Суп тыквенный с креветками
Суп-пюре из тыквы с яблоками и карри
Диетический суп
Суп-пюре из цветной капусты с грецкими орехами
Суп-пюре с зеленью
Зеленый суп-пюре
Суп-пюре из свеклы
Суп тыквенный с креветками
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..