Булочки из цельнозерновой муки
Калорийность: 1018
Белки/100г: 7
Углеводы/100г: 41
Белки/100г: 7
Углеводы/100г: 41
Что может быть вкуснее домашней выпечки? Неважно, что вы готовите – хлеб, лепешки, булочки, ржаные хлебцы – аромат по дому разносится такой бесподобный, что сразу становится уютно, спокойно и радостно на душе. Домашняя выпечка намного лучше магазинной - вы же знаете, что не положили в тесто никаких непонятных усилителей вкуса и прочей химии, так что можете быть вполне спокойны. А еще я советую готовить хлеб из цельнозерновой муки – тогда он получается не только вкусным, но и полезным. В цельнозерновой муке содержатся и клетчатка, и витамины B и E, а также минералы и микроэлементы (железо и марганец), белки… Особенно хороши с такой мукой булочки – маленькие и аккуратные. Их можно подавать и к основным блюдам, и с большим успехом использовать как основу для всевозможных бутербродов. Булочки из цельнозерновой муки очень нравятся всем: и взрослым, и детям, что для меня, например, имеет большое значение – попробуйте заставить ребенка съесть что-то полезное! А вот от такой булочки да еще и с маслом, моя дочь еще ни разу не отказалась.
Рецепт дня: цельнозерновые булочки.
Ингредиенты на 4 булочки:
- 125 г пшеничной муки высшего сорта;
- 125 г цельнозерновой пшеничной муки;
- 135 мл теплой воды;
- 20 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка (без верха) сухих дрожжей;
- 2/3 чайной ложки соли;
- 1/3 столовой ложки сахара;
- растительное масло (для смазывания).
Рецепт дня: цельнозерновые булочки.
Ингредиенты на 4 булочки:
- 125 г пшеничной муки высшего сорта;
- 125 г цельнозерновой пшеничной муки;
- 135 мл теплой воды;
- 20 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка (без верха) сухих дрожжей;
- 2/3 чайной ложки соли;
- 1/3 столовой ложки сахара;
- растительное масло (для смазывания).
Как приготовить в домашних условиях

Пшеничную и цельнозерновую муку просеиваем вместе.

В чашу миксера наливаем теплую воду, всыпаем дрожжи и сахар, размешиваем и ставим в теплое место на 10-15 минут.

На поверхности должна появится пенная шапочка.

К дрожжевой смеси добавляем соль.

Сливочное масло растапливаем и тоже добавляем к дрожжевой смеси. Размешиваем все с помощью миксера.

Добавляем половину всего количества муки из рецепта цельнозерновых булочек.

И снова хорошенько размешиваем миксером.

Меняем насадки на тестовые (спиральные). Всыпаем остальную муку и замешиваем тесто (миксер при этом должен работать на низких оборотах).

Замес продолжаем 7-10 минут. К концу замеса тесто должно стать гладким, эластичным. Оно отстает от стенок чаши.

Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место для подъема (примерно на 1 час – за это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза).

Готовое тесто выкладываем на поверхность, присыпанную мукой и делим на 4 части. Из каждого кусочка формируем круглую цельнозерновую булочку.

Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

Делаем ножницами крестообразные надрезы на поверхности каждой булочки.

Ставим булочки из цельнозерновой муки в теплое место для расстойки минут на 20-25. Подошедшие булочки смазываем растительным маслом.

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. ставим булочки в духовку и выпекаем до готовности, примерно 30-35 минут.

Выкладываем булочки на решетку, чтобы они остыли. Подаем булочки уже холодными.

Советы и рекомендации: Для хлебопечения очень важно качество пшеничной муки. Поэтому применяем только ту муку, в которой вы уверены. Просеивать муку нужно даже не столько для того, чтобы обогатить ее кислородом (это, кстати, довольно спорный еще вопрос), а чтобы отсеять мусор, который может оказаться в муке – даже самый замечательный производитель иногда позволяет себе такое безобразие.
Растопить сливочное масло вы можете или на плите или в микроволновке. Последний вариант для меня предпочтительнее – он проще и быстрее. Но учтите, что маслу в любом случае потребуется достаточно мало времени, чтобы полностью стать жидким.

Делать крестообразные надрезы на булочках совсем необязательно – это всего лишь возможность придать им какую-то «изюминку». С тем же успехом вы можете просто посыпать цельнозерновые булочки сверху кунжутом, паприкой или сухими прованскими травами – будет тоже очень интересно. Но в таком случае делать это нужно после того, как вы помажете булочки растительным маслом. Кстати, мазать булочки маслом удобнее всего с помощью силиконовой кисточки.
Готовность булочек можно легко проверить с помощью деревянной шпажки, зубочистки или обыкновенной спички – если она выходит из булочки сухой, значит, выпечка готова.
Хранить такие булочки лучше (как и обычный хлеб) в полиэтиленовом пакете. Чтобы они не зачерствели. Хотя, если честно, вряд ли они продержатся у вас слишком долго – уж очень они получаются вкусными.

Стоит учитывать, что цельнозерновая мука делает хлеб более плотным. Поэтому я рекомендую применять цельнозерновую муку в соотношении 1:1 с пшеничной мукой (можно и меньше класть цельнозерновой муки, вместо нее применив отруби или овсяную муку). Но и в этом случае не ожидайте, что выпечка получится такой же воздушной, как если бы вы готовили только их муки высшего сорта.
Цельнозерновая мука полезна тем, кто мечтает похудеть. Клетчатка помогает надолго сохранить ощущение сытости, стимулирует работу кишечника, забирает с собой лишний пищевой жир.
Похожие рецепты
Бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки
Галета со стручковой фасолью и савойской капустой
Блины из цельнозерновой муки
Цельнозерновое печенье
Булочки с льняной мукой
Cырники из цельнозерновой муки с яблоками (в овсяной панировке)
Каша из цельнозернового овса с медом и орехами
Бискотти с розмарином, клюквой и цельнозерновой мукой
Галета со стручковой фасолью и савойской капустой
Блины из цельнозерновой муки
Цельнозерновое печенье
Булочки с льняной мукой
Cырники из цельнозерновой муки с яблоками (в овсяной панировке)
Каша из цельнозернового овса с медом и орехами
Бискотти с розмарином, клюквой и цельнозерновой мукой
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..