Красный борщ со стручковой фасолью

Красный борщ со стручковой фасолью
Опубликовано: 21.07.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 24
Жиры/100г: 1
Калорийность: 819
Белки/100г: 0
Углеводы/100г: 2
Красный борщ со стручковой фасолью готовится без мяса. Но это совсем не значит, что он получится скучным и безвкусным – наоборот, в таком борще вкус овощей очень хорошо чувствуется. Наваристым и сытным борщ легко сделать с помощью овощной поджарки на растительном масле. Ну а если среди ваших домочадцев есть истинные ценители мяса, то можно отварить мясо отдельно и положить в тарелку. Но, скорее всего, в летнюю жару о мясе вряд ли кто вспомнит, тем более что борщ с фасолью достаточно сытный, густой и вкусный.

Ингредиенты:

- овощной бульон или вода – 2,5 литра;
- свекла молодая – 1 шт;
- картофель – 4 шт;
- фасоль стручковая – 150 гр;
- капуста белокочанная – небольшой кусочек (грамм 100);
- морковь – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- петрушка – 1 пучок;
- помидоры свежие – 2 шт (крупные);
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 листика;
- сметана, хлеб, чеснок – для подачи.

Как приготовить в домашних условиях


нарежьте картошку
Борщ без мяса готовится намного быстрее и проще, чем борщи на мясном или курином бульоне. Поэтому сначала мы подготовим овощи – все почистим и нарежем. Чтобы не терять время, поставим на плиту кастрюлю с водой (или овощным бульоном), посолим воду. Пока вода закипает, займемся овощами. Картофель очистим, нарежем соломкой (можно молодой брать или прошлогоднего урожая).

Морковку нарежем брусочками
Морковку нарежем кружочками, затем каждый нашинкуем брусочками.

лук нарежем мелкими кубиками
Репчатый лук нарежем мелкими кубиками или полукольцами – как вам удобнее и привычнее.



нарезать помидоры и стручковую фасоль
Стручковую фасоль для рецепта борща можно брать зеленую или желтую – разницы никакой. Удалим хвостики, носики отрежем. Разрежем стручки на небольшие кусочки по 2 см. Помидоры нарежем кубиками.

Свеклу нарезать
Свеклу можно натереть на терке или нарезать брусочками.

Сначала в кастрюлю отправляется картошка
Теперь, когда все овощи нарезаны и вода начинает кипеть, можно приступать к приготовлению борща. Сначала в кастрюлю отправляется картошка – она может вариться долго и от этого борщ будет только вкуснее. Другие овощи важно не переварить.

лук и морковь пассеровать
Минут через 5 после того, как картошка начала кипеть, ставим на плиту сковороду с маслом и хорошенько разогреваем ее. Выкладываем лук, минуты 2-3 пассеруем его но не поджариваем. Затем добавляем морковь. На слабом огне томим морковку с луком 5 минут.



Добавляем в сковороду фасоль и свеклу
Добавляем в сковороду фасоль и свеклу. Тушим еще 5-7 минут, потом добавляем помидоры. Огонь делаем сильнее, выпариваем сок, который дадут помидоры. Уменьшаем огонь продолжаем тушить овощи еще 5 минут. Свекла должна стать мягковатой.

положить зажарку
Овощную поджарку добавляем в кастрюлю с картофелем только после того, как картошка будет готова. Если поджарку с помидорами положить раньше, картофель останется твердым и красный борщ со стручковой фасолью будет невкусным. Даем борщу покипеть минут 10 чтобы фасоль и свекла размягчились.



Капусту шинкуем
Капусту шинкуем не очень тонко, особенно если капуста молодая – она быстро станет мягкой и потеряет вкус.


Добавляем в борщ нашинкованную капусту. Варим при тихом кипении 10 минут (для молодой капусты достаточно 3-4 минуты с момента закипания). В конце варки добавляем лавровый лист, черный молотый перец. Выключаем огонь, засыпаем в борщ мелко нарезанную петрушку и даем борщу настояться.

рецепт борща с фасолью
Красный борщ со стручковой фасолью можно подавать как горячим, так и едва теплым – в любом виде он будет очень вкусным. К борщу предложите сметану, серый или ржаной хлеб, кукурузные лепешки, а для любителей остренького – дольки чеснока или стручковый перчик. Приятного аппетита!



рецепт красного борща без мяса
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

28.08.2016 / 10:31
Чтобы вкус борща без мяса не был пустым, надо варить его достаточно густым. Если готовите для любителей более жидких супов, часть овощей потом можно убрать из борща. Овощи можно предварительно зажаривать, а можно и варить. В этом случае, свеклу лучше варить отдельно, так она не потеряет цвет и не окрасит картофель. В зависимости от зрелости стручковой фасоли, начинаю закладку с нее или с картофеля, потом капуста, болгарский перец, молоденькая стручковая фасоль, лук, морковка. В конце добавляю готовую свеклу с отваром, специи. Петрушку. Удачно сваренный борщ можно даже не солить, он и сам по себе получается достаточно вкусным.