Рис с овощами и соевым соусом
Калорийность: 2864
Белки/100г: 2
Углеводы/100г: 20
Белки/100г: 2
Углеводы/100г: 20
Рис с соевым соусом и овощами - прекрасный рецепт легкого диетического ужина для тех, кто любит вкусно поесть и при этом заботится о том, чтобы питание было разнообразным, здоровым, полезным. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно использовать замороженную овощную смесь (она очень быстро готовится) и пропаренный рис, а когда времени достаточно, приготовить рис со свежими овощами и добавить немного замороженных овощей.
В принципе, рецепт риса с овощами и соевым соусом очень вариабельный – овощи подбираем по сезону и по своему вкусу. Например, летом, когда выбор свежих овощей очень большой, нет необходимости добавлять замороженные овощи, а зимой наоборот – выручат как раз готовые овощные смеси. Соевый соус придает готовому блюду очень интересный вкус и аромат, так что его заменять чем-то другим или исключать не стоит.
Ингредиенты:
- сухой рис – 2 стакана;
- вода – 3,5-4 стакана;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- фасоль стручковая (свежая или замороженная) – 200 гр;
- морковь – 2 шт (средней величины);
- горошек зеленый (замороженный, свежий) – 0,5 стакана;
- имбирь свежий (корень) – 3-4 см;
- чеснок – 4-5 долек (по вкусу);
- помидоры – 1-2 шт (или 2 ст. л. томатного соуса);
- масло растительное – 4 ст. л;
- паприка сладкая молотая – 1 ст. л;
- кориандр молотый – полчайной ложки;
- перец острый, перец черный молотый – по 0,5 ч. ложки;
- перец душистый – 1 ч. ложка;
- соус соевый – 3 ст. ложки (по вкусу);
- соль – по вкусу.
В принципе, рецепт риса с овощами и соевым соусом очень вариабельный – овощи подбираем по сезону и по своему вкусу. Например, летом, когда выбор свежих овощей очень большой, нет необходимости добавлять замороженные овощи, а зимой наоборот – выручат как раз готовые овощные смеси. Соевый соус придает готовому блюду очень интересный вкус и аромат, так что его заменять чем-то другим или исключать не стоит.
Ингредиенты:
- сухой рис – 2 стакана;
- вода – 3,5-4 стакана;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- фасоль стручковая (свежая или замороженная) – 200 гр;
- морковь – 2 шт (средней величины);
- горошек зеленый (замороженный, свежий) – 0,5 стакана;
- имбирь свежий (корень) – 3-4 см;
- чеснок – 4-5 долек (по вкусу);
- помидоры – 1-2 шт (или 2 ст. л. томатного соуса);
- масло растительное – 4 ст. л;
- паприка сладкая молотая – 1 ст. л;
- кориандр молотый – полчайной ложки;
- перец острый, перец черный молотый – по 0,5 ч. ложки;
- перец душистый – 1 ч. ложка;
- соус соевый – 3 ст. ложки (по вкусу);
- соль – по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Рис несколько раз промыть под холодной проточной водой. Когда вода будет чистой, слить ее и оставить рис на 10-15 минут. За это время подготовить все овощи.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили рис с кабачком и зеленью.

Если фасоль и горошек используете замороженные, залейте овощи кипятком на несколько минут. Затем воду слить, обдать овощи холодной проточной водой. Отваривать не нужно, до готовности фасоль и горошек дойдут вместе с рисом.

Репчатый лук для риса с овощами нарезать полукольцами или кубиками – на ваше усмотрение.

Чтобы морковка была заметна в готовом блюде и выглядела аппетитно, ее лучше не натирать на терке, а нарезать кубиками, брусочками или ломтиками.

От корня имбиря отрезать небольшой кусочек, очистить его от кожицы. Нарезать мелко или натереть на мелкой терке. Дольки чеснока мелко порубить.

Подготовить все специи (состав и количество можете менять на свой вкус). Если следовать рецепту, рис с овощами и соевым соусом получится слабоострым, но очень ароматным.

В казанке или глубоком сотейнике разогреть растительное масло (рафинированное). Спассеровать лук до прозрачности (не подрумянивая), высыпать все специи. Прогреть специи до усиления аромата. Добавить чеснок, имбирь, прогревать еще 1-2 минуты.

К луку со специями добавить мелко нарезанные помидоры (или томатный соус) и кубики моркови. Тушить под крышкой минут 5.

Высыпать к овощам рис. Влить соевый соус. Перемешать, прогреть рис и слегка его обжарить чтобы рисинки впитали масло и специи.

Влить в рис с овощами горячую воду (почти кипяток), сделать сильный огонь. Дождаться пока крупа впитает всю воду, затем огонь уменьшить до минимального и готовить под крышкой 20 минут.

Когда рис будет практически готов, добавить зеленый горошек, стручковую фасоль. Осторожно перемешать овощи с рисом, накрыть крышкой, подержать на слабом огне еще 5 минут. Оставить рис под крышкой, дать ему немного настояться.

Подавать рис с овощами и соевым соусом нужно горячим, дополнив зеленью на свой вкус или свежими овощами. Если готовите острый рис, к нему желательно предложить нежирный кефир или домашний йогурт, чтобы немного смягчить остроту специй.


Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы готовили рис с кабачком и зеленью.

Если фасоль и горошек используете замороженные, залейте овощи кипятком на несколько минут. Затем воду слить, обдать овощи холодной проточной водой. Отваривать не нужно, до готовности фасоль и горошек дойдут вместе с рисом.

Репчатый лук для риса с овощами нарезать полукольцами или кубиками – на ваше усмотрение.

Чтобы морковка была заметна в готовом блюде и выглядела аппетитно, ее лучше не натирать на терке, а нарезать кубиками, брусочками или ломтиками.

От корня имбиря отрезать небольшой кусочек, очистить его от кожицы. Нарезать мелко или натереть на мелкой терке. Дольки чеснока мелко порубить.

Подготовить все специи (состав и количество можете менять на свой вкус). Если следовать рецепту, рис с овощами и соевым соусом получится слабоострым, но очень ароматным.

В казанке или глубоком сотейнике разогреть растительное масло (рафинированное). Спассеровать лук до прозрачности (не подрумянивая), высыпать все специи. Прогреть специи до усиления аромата. Добавить чеснок, имбирь, прогревать еще 1-2 минуты.

К луку со специями добавить мелко нарезанные помидоры (или томатный соус) и кубики моркови. Тушить под крышкой минут 5.

Высыпать к овощам рис. Влить соевый соус. Перемешать, прогреть рис и слегка его обжарить чтобы рисинки впитали масло и специи.

Влить в рис с овощами горячую воду (почти кипяток), сделать сильный огонь. Дождаться пока крупа впитает всю воду, затем огонь уменьшить до минимального и готовить под крышкой 20 минут.

Когда рис будет практически готов, добавить зеленый горошек, стручковую фасоль. Осторожно перемешать овощи с рисом, накрыть крышкой, подержать на слабом огне еще 5 минут. Оставить рис под крышкой, дать ему немного настояться.

Подавать рис с овощами и соевым соусом нужно горячим, дополнив зеленью на свой вкус или свежими овощами. Если готовите острый рис, к нему желательно предложить нежирный кефир или домашний йогурт, чтобы немного смягчить остроту специй.


Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Похожие рецепты
Красный рис с овощами и соевым соусом
Рис арборио с овощами и курицей (3 и 4 фаза диеты Дюкана)
Рис жасмин с тушеными овощами. Марокканская кухня
Бурый рис с курицей и пряностями (3, 4 этап диеты Дюкана)
Постный суп с бурым рисом и овощами по Дюкану
Красный рис с морковью и цукини с соусом
Черный рис с овощами
Черный дикий рис с брокколи и овощами
Рис арборио с овощами и курицей (3 и 4 фаза диеты Дюкана)
Рис жасмин с тушеными овощами. Марокканская кухня
Бурый рис с курицей и пряностями (3, 4 этап диеты Дюкана)
Постный суп с бурым рисом и овощами по Дюкану
Красный рис с морковью и цукини с соусом
Черный рис с овощами
Черный дикий рис с брокколи и овощами
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..