Рис с овощами и соевым соусом

Рис с овощами и соевым соусом
Опубликовано: 04.06.2014
Разместил: miracle
Калорийность/100г: 120
Жиры/100г: 4
Калорийность: 2864
Белки/100г: 2
Углеводы/100г: 20
Рис с соевым соусом и овощами - прекрасный рецепт легкого диетического ужина для тех, кто любит вкусно поесть и при этом заботится о том, чтобы питание было разнообразным, здоровым, полезным. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно использовать замороженную овощную смесь (она очень быстро готовится) и пропаренный рис, а когда времени достаточно, приготовить рис со свежими овощами и добавить немного замороженных овощей.

В принципе, рецепт риса с овощами и соевым соусом очень вариабельный – овощи подбираем по сезону и по своему вкусу. Например, летом, когда выбор свежих овощей очень большой, нет необходимости добавлять замороженные овощи, а зимой наоборот – выручат как раз готовые овощные смеси. Соевый соус придает готовому блюду очень интересный вкус и аромат, так что его заменять чем-то другим или исключать не стоит.

Ингредиенты:
- сухой рис – 2 стакана;
- вода – 3,5-4 стакана;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- фасоль стручковая (свежая или замороженная) – 200 гр;
- морковь – 2 шт (средней величины);
- горошек зеленый (замороженный, свежий) – 0,5 стакана;
- имбирь свежий (корень) – 3-4 см;
- чеснок – 4-5 долек (по вкусу);
- помидоры – 1-2 шт (или 2 ст. л. томатного соуса);
- масло растительное – 4 ст. л;
- паприка сладкая молотая – 1 ст. л;
- кориандр молотый – полчайной ложки;
- перец острый, перец черный молотый – по 0,5 ч. ложки;
- перец душистый – 1 ч. ложка;
- соус соевый – 3 ст. ложки (по вкусу);
- соль – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

Рис несколько раз промыть под холодной проточной водой. Когда вода будет чистой, слить ее и оставить рис на 10-15 минут. За это время подготовить все овощи.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили рис с кабачком и зеленью.

Прмываем рис

Если фасоль и горошек используете замороженные, залейте овощи кипятком на несколько минут. Затем воду слить, обдать овощи холодной проточной водой. Отваривать не нужно, до готовности фасоль и горошек дойдут вместе с рисом.

Залить водой горошек

Репчатый лук для риса с овощами нарезать полукольцами или кубиками – на ваше усмотрение.



Нарезать лук

Чтобы морковка была заметна в готовом блюде и выглядела аппетитно, ее лучше не натирать на терке, а нарезать кубиками, брусочками или ломтиками.

Нарезать морковь

От корня имбиря отрезать небольшой кусочек, очистить его от кожицы. Нарезать мелко или натереть на мелкой терке. Дольки чеснока мелко порубить.

Нарезать чеснок, имбирь

Подготовить все специи (состав и количество можете менять на свой вкус). Если следовать рецепту, рис с овощами и соевым соусом получится слабоострым, но очень ароматным.

Подготовить специи

В казанке или глубоком сотейнике разогреть растительное масло (рафинированное). Спассеровать лук до прозрачности (не подрумянивая), высыпать все специи. Прогреть специи до усиления аромата. Добавить чеснок, имбирь, прогревать еще 1-2 минуты.



Жарим лук

К луку со специями добавить мелко нарезанные помидоры (или томатный соус) и кубики моркови. Тушить под крышкой минут 5.

Жарим морковь

Высыпать к овощам рис. Влить соевый соус. Перемешать, прогреть рис и слегка его обжарить чтобы рисинки впитали масло и специи.



Добавить рис

Влить в рис с овощами горячую воду (почти кипяток), сделать сильный огонь. Дождаться пока крупа впитает всю воду, затем огонь уменьшить до минимального и готовить под крышкой 20 минут.

Добавить воду

Когда рис будет практически готов, добавить зеленый горошек, стручковую фасоль. Осторожно перемешать овощи с рисом, накрыть крышкой, подержать на слабом огне еще 5 минут. Оставить рис под крышкой, дать ему немного настояться.

Добавить горошек

Подавать рис с овощами и соевым соусом нужно горячим, дополнив зеленью на свой вкус или свежими овощами. Если готовите острый рис, к нему желательно предложить нежирный кефир или домашний йогурт, чтобы немного смягчить остроту специй.



Готово

рис с овощами
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..