Гречотто с белыми грибами
Калорийность: 406
Белки/100г: 4.16
Углеводы/100г: 9.14
Белки/100г: 4.16
Углеводы/100г: 9.14
Название-то какое красивое у блюда – гречотто… Это вам не банальная гречка, которую никто есть не хочет: ни муж, ни дети. Это уже как в хорошем ресторане – блюдо диковинное, иностранное, не попробовать которое просто невозможно. Вот честное слово: готовила гречотто уже несколько раз: для домашних, для друзей, и все прямо в нетерпении ложками по столу стачали, когда же подадут такое чудо? Но это не главное, главное, что в итоге всем очень понравилось: и добавки просили, и рецепт записывали. Идея на самом деле достаточно простая – приготовить гречку с грибами и луком аналогично знаменитому ризотто. Рецепт гречоттто нетрудоемкий и относительно быстрый, с удовольствием с вами поделюсь.
Ингредиенты:
На 1 порцию:
- 1 стакан воды;
- 0,5 стакана гречки;
- 20-25 г сухих белых грибов;
- 1 половинка средней луковицы;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст. л. сливок жирностью 15-20%;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Для украшения:
- порезанная зелень (у меня петрушка);
- тертый пармезан.
Ингредиенты:
На 1 порцию:
- 1 стакан воды;
- 0,5 стакана гречки;
- 20-25 г сухих белых грибов;
- 1 половинка средней луковицы;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст. л. сливок жирностью 15-20%;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Для украшения:
- порезанная зелень (у меня петрушка);
- тертый пармезан.
Как приготовить в домашних условиях
Самое первое, что надо сделать – это замочить сухие белые грибы в холодной воде. Убедитесь в том, что грибы чистые, перед тем как залить их водой.

Заливаем грибы водой и оставляем на 1,5 – 2 часа.

За это время вода заметно потемнеет, а грибы увеличатся в объеме.

Лук нарезаем полукольцами.

Для дальнейшего приготовления гречотто лучше всего подойдет толстостенная кастрюля. Но если ее у вас нет, можно использовать сковороду с высокими бортами. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем растительное масло.

Когда кастрюля разогреется, выкладываем в нее лук, порезанный полукольцами.

Огонь уменьшаем, пассируем лук до тех пор, пока он не станет прозрачным, мягким и не начнет золотиться.

Вынимаем грибы из воды, слегка отжимаем руками, чтобы удалить воду.

Обращаю ваше внимание, что воду, в которой замачивались грибы, выливать не нужно – она нам еще пригодится.

Грибы нарезаем на кусочки длиной примерно 2-3 см.

Выкладываем грибы к луку.

Чеснок чистим, нарезаем как можно меньше.

Выкладываем чеснок к грибам и луку, солим, перчим по желанию.

Перемешиваем.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой и тушим 15 минут грибы с луком и чесноком.

Добавляем к грибам гречку. Не забудьте предварительно перебрать крупу – даже если вы покупаете очень дорогую гречку, в ней все равно может быть мусор. Его надо удалить.

Перемешиваем гречку с грибами, луком и чесноком.

Обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

Помните, я говорила вам, что воду, в которой замачивались грибы, выливать не нужно? Вот теперь она нам и пригодится. Нам необходимо будет доливать ее к гречке несколькими порциями, у меня обычно получается 3-4 захода. Первую порцию (ориентировочно 1\4 часть от общего количества воды) выливаем к гречке, перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на самый маленький огонь. Если у вас есть рассекатель, используйте его.

Наша задача – поймать момент, когда вода практически вся впитается, но гречка не начнет пригорать к кастрюле. У меня уходит примерно 5 минут. Проверяйте периодически гречку. Когда наступит этот момент, добавляем следующую порцию воды (примерно 1\3) от оставшейся воды) и повторяем процедуру: накрываем крышкой и ждем, пока вода испарится. Затем снова добавляем воду (1\2 от оставшегося объема) и снова ждем, пока гречка впитает воду. И в последний раз выливаем оставшуюся воду, не забываем накрыть крышкой и ждем, пока воды не станет в кастрюле. После этого гречку солим и перчим по вкусу.

В принципе, наша гречка уже готова. Но мы же хотим сделать не просто кашу, а гречотто – родного брата ризотто, поэтому нам надо добиться нежной кремовой структуры гречки. Добавляем к ней сливки, перемешиваем, снова накрываем крышкой и держим кастрюлю на маленьком огне 5 минут.

Ну вот, теперь уже точно все – мы получили гречотто с белыми грибами, как и хотели.

Выкладываем гречотто в тарелку и подаем как основное блюдо с овощным салатом.


Заливаем грибы водой и оставляем на 1,5 – 2 часа.

За это время вода заметно потемнеет, а грибы увеличатся в объеме.

Лук нарезаем полукольцами.

Для дальнейшего приготовления гречотто лучше всего подойдет толстостенная кастрюля. Но если ее у вас нет, можно использовать сковороду с высокими бортами. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем растительное масло.

Когда кастрюля разогреется, выкладываем в нее лук, порезанный полукольцами.

Огонь уменьшаем, пассируем лук до тех пор, пока он не станет прозрачным, мягким и не начнет золотиться.

Вынимаем грибы из воды, слегка отжимаем руками, чтобы удалить воду.

Обращаю ваше внимание, что воду, в которой замачивались грибы, выливать не нужно – она нам еще пригодится.

Грибы нарезаем на кусочки длиной примерно 2-3 см.

Выкладываем грибы к луку.

Чеснок чистим, нарезаем как можно меньше.

Выкладываем чеснок к грибам и луку, солим, перчим по желанию.

Перемешиваем.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой и тушим 15 минут грибы с луком и чесноком.

Добавляем к грибам гречку. Не забудьте предварительно перебрать крупу – даже если вы покупаете очень дорогую гречку, в ней все равно может быть мусор. Его надо удалить.

Перемешиваем гречку с грибами, луком и чесноком.

Обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

Помните, я говорила вам, что воду, в которой замачивались грибы, выливать не нужно? Вот теперь она нам и пригодится. Нам необходимо будет доливать ее к гречке несколькими порциями, у меня обычно получается 3-4 захода. Первую порцию (ориентировочно 1\4 часть от общего количества воды) выливаем к гречке, перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на самый маленький огонь. Если у вас есть рассекатель, используйте его.

Наша задача – поймать момент, когда вода практически вся впитается, но гречка не начнет пригорать к кастрюле. У меня уходит примерно 5 минут. Проверяйте периодически гречку. Когда наступит этот момент, добавляем следующую порцию воды (примерно 1\3) от оставшейся воды) и повторяем процедуру: накрываем крышкой и ждем, пока вода испарится. Затем снова добавляем воду (1\2 от оставшегося объема) и снова ждем, пока гречка впитает воду. И в последний раз выливаем оставшуюся воду, не забываем накрыть крышкой и ждем, пока воды не станет в кастрюле. После этого гречку солим и перчим по вкусу.

В принципе, наша гречка уже готова. Но мы же хотим сделать не просто кашу, а гречотто – родного брата ризотто, поэтому нам надо добиться нежной кремовой структуры гречки. Добавляем к ней сливки, перемешиваем, снова накрываем крышкой и держим кастрюлю на маленьком огне 5 минут.

Ну вот, теперь уже точно все – мы получили гречотто с белыми грибами, как и хотели.

Выкладываем гречотто в тарелку и подаем как основное блюдо с овощным салатом.

Похожие рецепты
Гречка с грибами
Диетическое ризотто с белыми грибами
Гречка с грибами и овощами (постный рецепт)
Цукини, тушеные с белыми грибами
Каша из зеленой гречки с грибами и шпинатом
Тушеная капуста с грибами
Киноа с гречкой и грибами
Тефтельки с грибами
Диетическое ризотто с белыми грибами
Гречка с грибами и овощами (постный рецепт)
Цукини, тушеные с белыми грибами
Каша из зеленой гречки с грибами и шпинатом
Тушеная капуста с грибами
Киноа с гречкой и грибами
Тефтельки с грибами
Отзывы и комментарии
27.03.2014 / 00:35
Кукла в бантиках [Offline]
Я думаю, что тут ингредиентов все-таки на 2 порции) Конечно, кто как ест, но я такое количество каши бы вряд ли съела за раз.
27.03.2014 / 10:40
Мышка
Да я, если честно, сама тоже столько не съем. А вот мужу такое количество - в самый раз 
