Говяжья печень в сметане с луком
Калорийность: 1025
Белки/100г: 14
Углеводы/100г: 12
Белки/100г: 14
Углеводы/100г: 12
Говяжья печень в сметане с луком, в отличие от свиной, получается более мягкой, нежной, без горечи, с приятным сметанным вкусом. Воспользовавшись этим рецептом с фото пошагово, можно без особого труда порадовать семью вкусным сытным ужином.
Готовится блюдо довольно легко: говяжью печень и репчатый лук по отдельности предварительно обжаривают на растительном масле, затем складывают в кастрюльку, вливают воду или бульон (соус на основе бульона получается гораздо вкуснее), добавляют сметану (лучше всего использовать сметану с низким процентом жирности) и тушат на медленном огне при закрытой крышке. В процессе тушения говяжья печень пропитывается сметанным соусом и получается просто восхитительной! На гарнир к печени можно подать рис, гречку или овощной салат с сельдереем.
Ингредиенты:
- говяжья печень - 500 г;
- соль - по вкусу;
- черный или душистый молотый перец - по вкусу;
- репчатый лук - 1 шт.;
- сметана 15% - 1 - 2 ст. л.;
- мука - 3 - 4 ст. л.;
- вода или бульон - 100 - 150 мл.;
- растительное масло - для жарки.
Готовится блюдо довольно легко: говяжью печень и репчатый лук по отдельности предварительно обжаривают на растительном масле, затем складывают в кастрюльку, вливают воду или бульон (соус на основе бульона получается гораздо вкуснее), добавляют сметану (лучше всего использовать сметану с низким процентом жирности) и тушат на медленном огне при закрытой крышке. В процессе тушения говяжья печень пропитывается сметанным соусом и получается просто восхитительной! На гарнир к печени можно подать рис, гречку или овощной салат с сельдереем.
Ингредиенты:
- говяжья печень - 500 г;
- соль - по вкусу;
- черный или душистый молотый перец - по вкусу;
- репчатый лук - 1 шт.;
- сметана 15% - 1 - 2 ст. л.;
- мука - 3 - 4 ст. л.;
- вода или бульон - 100 - 150 мл.;
- растительное масло - для жарки.
Как приготовить в домашних условиях

Говяжью печень предварительно на 20 - 30 минут замочите в холодной воде (замачивать нужно для того, чтобы при жарке она не кровила).
Совет: Если вам попалась "кровавая" говяжья печень (такое может встречаться довольно часто), замачивать ее в воде следует на больший промежуток времени, при этом желательно несколько раз сменить воду.

Затем аккуратно снимите с говяжьей печени плеву и нарежьте ее небольшими кусочками толщиной не больше 2 см (резать можно кусочками или полосками, все зависит от ваших предпочтений). При необходимости вырежьте крупные сосуды и жир, которые могут находиться в субпродукте.
Фото 3

Нарезанную печень сложите в глубокую миску, посолите по вкусу, добавьте черный или душистый молотый перец (вместо перца можно использовать те специи, которые вы любите), хорошо перемешайте.

Каждый кусочек печени со всех сторон обмакните в предварительно просеянной муке.

Хорошо разогрейте сковороду, налейте в нее рафинированное растительное масло (оно также должно хорошо прогреться), после этого выложите обжариваться кусочки говяжьей печени.

Обжарьте печень со всех сторон на среднем огне до румяного цвета. Затем сложите ее в кастрюльку.

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.

На растительном масле обжарьте нарезанный лук на среднем огне до золотистого цвета (при жарке лук немного подсолите).
Совет: Жарить репчатый лук желательно на новом растительном масле (не на том, в котором жарилась говяжья печень), тогда блюдо не будет горчить.

Поджареный лук (вместе с оставшимся на сковороде растительным маслом) выложите в кастрюлю к говяжьей печени.

В кастрюлю к печени с луком также вылейте воду или бульон, добавьте сметану, перемешайте, при необходимости посолите (печень должа быть покрыта сметанным соусом, чтобы могла хорошо протушиться).

Тушите говяжью печень в сметане с луком на медленном огне (при закрытой крышке) около 15 - 20 минут (этого времени вполне достаточно для того, чтобы она хорошо протушилась в сметанном соусе и при этом осталась мягкой). Важно не перетушить говяжью печень, иначе, в противном случае она станет жесткой (соответственно, испортится вкус этого субпродукта). Подавать к столу блюдо лучше всего в горячем виде (ее можно выложить в отдельную мисочку, полив сметанным соусом, или подавать порционно вместе в гарниром). В качестве гарнира к говяжьей печени в сметане с луком отлично подойдет отварной рис или макароны. Приятного аппетита!
Тем, кто соблюдает диету, также понравится вкусная куриная печень в пароварке.
Похожие рецепты
Свиная печень с луком и грибами. 2-4 этапы диеты Дюкана
Тушеная куриная печень
Свекольные котлеты с изюмом и луком по Дюкану (3 и 4 этапы диеты)
Печенье за 10 минут
Овсяное печенье без масла
Тыквено-овсяное печенье
Тёплый салат с куриной печенью по Дюкану. Китайская кухня
Печень цыплёнка с карри по Дюкану. Индийская кухня
Тушеная куриная печень
Свекольные котлеты с изюмом и луком по Дюкану (3 и 4 этапы диеты)
Печенье за 10 минут
Овсяное печенье без масла
Тыквено-овсяное печенье
Тёплый салат с куриной печенью по Дюкану. Китайская кухня
Печень цыплёнка с карри по Дюкану. Индийская кухня
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..