Сациви из курицы по-грузински

Сациви из курицы по-грузински
Опубликовано: 30.11.2018
Разместил: Drug
Калорийность: 7264

Традиционно сациви готовится из целой тушки курицы или индейки, разделанной на довольно крупные кусочки. При выборе птицы для этого блюда оценивают жирность мяса: чем она больше, тем лучше. Но для снижения калорийности сациви из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото которого сегодня я вам представляю, этим правилом можно пренебречь. Например, маложирное куриное филе в пряном ореховом соусе, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, сытным и диетическим. Хороший вариант богатого белком, полезного блюда. Также посмотрите как приготовить пхали из баклажанов по-грузински.

Ингредиенты
Ингредиенты на 8-10 порций:

- куриная тушка – 1,5-2 кг.;
- грецкие орехи (только ядра) – 500 гр.;
- репчатый лук – 2 шт. (1 крупная и 1 небольшая луковица);
- чеснок – 3-4 дольки;
- винный, бальзамический уксус или гранатовый сок – 2 ст.л.;
- красный острый перец (молотый) – 1/3 ч.л.;
- шафран – маленькая щепотка;
- гвоздика – 3 бутона;
- молотые зерна кориандра – 1/2 ч.л.;
- уцхо-сунели (молотые семена пажитника голубого) – (0,5 ч.л.);
- молотая корица – щепотка;
- растительное масло – 1 ч.л. (по необходимости).

Как приготовить в домашних условиях


Разделить на куски
1. Тушку курицы разделать на порционные кусочки. Если цельной тушки нет, можно готовить из уже разделанных частей: бедер, голеней, грудки. Чем жирнее мясо, тем более калорийным получится сациви. Помыть курицу и сложить в кастрюлю подходящего объема.

Влить воду
2. Залить кипятком, положить маленькую очищенную луковицу. Также по желанию в бульон можно добавить специи (душистый горошек, лавровый лист, коренья сельдерея и петрушки), морковь. Главная задача – приготовить вкусную, сочную курицу, поэтому ее нужно погружать сразу в горячую воду, чтобы мясо сохранило максимум вкуса.

Выкладываем в форму
3. Варить после закипания, при умеренном кипении, 40 минут. Если курица фермерская (домашняя), ее варка займет около 1 часа. Готовое куриное мясо вынуть из кастрюли (бульон сохранить!) и переложить на противень.



Достать из духовки
4. Не снимая кожи, запечь в духовке до хрустящей корочки (около 20 минут) при 180 градусах.

Удалить кожу
5. Готовую курицу остудить, удалить кожу и, по желанию, кости.

Очистить орехи
6. Тем временем вынуть из грецких орехов ядра, очистить их от перепонок. Подсушить на сковороде без масла.

Измельчить
7. Измельчить при помощи блендера или мясорубки. Идеально, если получится добиться консистенции ореховой муки.



Процедить
8. Бульон профильтровать от специй, овощей и мелких частичек мяса. Если он успел полностью остыть, снять с его поверхности жир и использовать для приготовления соуса сациви. Если жир не удалось снять, использовать для обжарки ингредиентов растительное масло.

Добавить лук
9. Крупную луковицу (можно пару средних) крупно нарезать и поместить в блендер.

Измельчить
10. Измельчить в кашу.

Обжарить
11. Обжарить на небольшом количестве жира в течение 2-3 минут, помешивая.

Добавить бульон
12. Влить на сковороду к луку немного бульона, протушить до мягкости.



Добавить орехи
13. Добавить ореховую крошку, перемешать.

Перемешать
14. Томить сациви на медленном огне, помешивая и подливая бульон, 15-20 минут.

Приправить специями
15. Добавить специи, включая измельченный чеснок. Продолжать готовить, наливая бульон по мере выкипания, пока соус не станет абсолютно мягким и густым. Добавлять муку для загущения – неправильно.

Добавить уксус
16. За 1-2 минуты до готовности добавить в сациви уксус или гранатовый сок. Перемешать. После закипания снять с огня.



Отправить в холодильник
17. Курицу выложить в глубокую посудину, залить ореховым соусом. Полностью остудить и отправить в холодильник на ночь. Советую вам попробовать и лобио по-грузински.

Подаем к столу
18. Сациви подают в охлажденном виде с лавашем, зеленью, овощами.

Подаем к столу

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..