Хлеб из зеленой гречки

Хлеб из зеленой гречки
Опубликовано: 05.04.2023
Разместил: Drug
Калорийность: 1858
Это не совсем обычный рецепт хлеба. Но всё же, получается очень вкусно, сытно и что характерно: очень полезно! Однозначно такой рецепт пригодится тем, кто следит за своей фигурой или придерживается диетического питания по рекомендации докторов, а также для меню безглютеновой диеты.
Готовить этот диетический хлеб из зеленой гречки и льна без дрожжей в принципе несложно, но нужно наладить цикл выпечки. Дело в том, что масса для выпечки готовится из перебитой в блендере проросшей гречки. Поэтому важный момент, это замачивание и собственно проращивание гречихи. А для этого подойдёт только зелёная гречка – из подсушенных гречневых зёрен ничего не прорастёт! Обязательно посмотрите как приготовить хлеб с отрубями в духовке.
В базовый рецепт кроме перемолотой гречки входит ещё соль и чуть кунжутного масла для смазки формы. По желанию, можно добавить ещё немного отрубей, семян тыквы или подсолнечника или орехов.

Ингредиенты
Ингредиенты:

- проросшая гречка – 3 ст.,
- соль мелкого помола – щепоть,
- кунжутное семя и льняное – 1 ч.л.,
- вода – 1 ст.,
- масло рафинированное – 0,5 ч.л.

Как приготовить в домашних условиях


Промыть
Первым делом занимаемся проращиванием гречихи. Для этого промываем зелёную гречку и замачиваем в холодной воде на 4-5 часов.

Откинуть на дуршлаг
Дальше откидываем гречку на дуршлаг, снова промываем зёрна.


Накрыть полотенцем
Ставим дуршлаг на кастрюлю, чтобы стекала жидкость, а его накрываем полотенцем. Оставляем зёрна на 6-8 часов – за это время они начинают прорастать. Далее снова промываем и ждём ещё 6-8 часов, чтобы они окончательно проросли.




Все взбить
Теперь берём необходимое количество проросших зёрен и перебиваем блендером до однородности с добавлением воды.

Оставить
Оставляем массу на 24 часа при комнатной температуре,

Перемешать
чтобы она прошла процесс ферментизации.

Все перемешать
После этого всыпаем в неё соль, перемешиваем



Выкладываем в форму
и выкладываем в промазанную маслом форму. Мне еще очень нравится такой хлеб с отрубями, обязательно попробуйте его и вы.

Достать из духовки
Выпекаем хлеб примерно 1-1,5 часа при умеренном нагреве (180 -200°С).
Приятного аппетита!


Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

30.11.2018 / 20:52
ну нафига!!! все это запекать в итоге?? а все так красиво начиналось, проращивание, ферментация,и живой состав,чтобы все потом разрушить воздействием высоких температур
22.08.2019 / 06:31
Подскажите, пожалуйста, у Вас написано брать 3 стакана пророщенной гречи, возник вопрос брать 3 стакана сухой гречи для проращивания, или уже пророщенной?
22.08.2019 / 06:36
и еще вопрос, сколько конкретно добавлять воды при взбивании блендером, чтобы не получилось жиже, чем надо
27.05.2020 / 13:44
Ну уж если пишите что диетический и низкокалорийный, то потрудитесь указать и калораж