Мясо в сметанном соусе

Мясо в сметанном соусе
Опубликовано: 30.05.2014
Разместил: Sangina
Калорийность/100г: 222
Жиры/100г: 17
Калорийность: 1900
Белки/100г: 12
Углеводы/100г: 6
Бывает же такое, что попадается настолько жесткое мясо, что ни в рагу его ни определить, ни отбивные не сделать, и даже на фарш оно не годится. Но не отчаивайтесь! Есть рецепты, словно специально придуманные для таких случаев. Вот один из них – мясо в сметанном соусе. Любое, даже самое жесткое мясо, после маринования и длительного тушения станет мягким и сочным. Сметанный соус добавляется к мясу в конце приготовления. В результате без каких-либо усилий и изощрений получается нежное мясо с насыщенным вкусом и ароматным соусом с приятной кислинкой. Гарнир к такому мясу будет хорош любой – от картофельного пюре до отварного риса или гречки.

Ингредиенты:

- свинина или говядина – 500 гр;
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л;
- черный перец (душистый или острый) – 0,5 ч. л;
- черный перец горошек – 3-5 шт;
- лавровый лист – 1 шт;
- красный молотый перец – 1 ч. л;
- растительное масло – 3 ст. л;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соль – по вкусу;
- сметана – 200 гр;
- мука – 1-2 ст. л;
- немного холодной воды.

Как приготовить в домашних условиях

Готовим мясо в сметанном соусе:

Мясо режем полосками
Мясо режем тонкими длинными полосками (или небольшими кусочками произвольной формы).


Пересыпаем специями
Пересыпаем всеми видами молотого перца, вливаем немного растительного масла. Перемешиваем руками, как бы втирая специи в мясо.




чеснок измельчить
На мелкой терке натираем чеснок (или измельчаем в ступке). Оставляем мясо мариноваться на 1,5-2 часа.


мясо обжарить
В сковороде с высокими стенками или сотейнике разогреваем 2 ст. ложки растительного масла. Выкладываем мясо, быстро обжариваем до изменения цвета (мясо посветлеет).


тушим мясо час
В выделившийся мясной сок добавляем лавровый лист, перец горошком и вливаем воды столько, чтобы она полностью покрыла мясо. Как только жидкость начнет кипеть, делаем небольшой огонь, под крышкой тушим мясо примерно час.


тушим до мягкости
Время от времени проверяем на мягкость, доливаем воду, чтобы мясо хотя бы немного было закрыто жидкостью. Как только мясо станет мягким – солим его по вкусу и снимаем с огня.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили котлеты в томатном соусе.



Сметану смешиваем с мукой и перцем
Сметану смешиваем с мукой и молотым черным перцем. Сколько положить муки – зависит от того, какой густоты сметанный соус для мяса вы хотите получить. Если жидкий, то достаточно столовой ложки, если густой – положите две ложки или даже больше.


растереть массу
Муку со сметаной нужно растереть, влить немного холодной воды и размешать до однородности. Вылить все в мясо. Снова ставим мясо на небольшой огонь, прогреваем и томим пока соус не начнет густеть. Не доводите соус до кипения, сметана может свернуться и пойти хлопьями.




дайте соусу загустеть и подавайте
Как только соус загустеет до нужной вам густоты, снимите сотейник с огня.

рецепт мяса в сметанном соусе
Подавать мясо в сметанном соусе лучше горячим, приправив ароматным базиликом и свежемолотым черным перцем.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

30.10.2014 / 12:08
У меня есть небольшие проблемы с пищеварением и плюс мечтаю скинуть пару килограмм. Стараюсь кушать в основном вареное, тушеное. Мясо очень люблю и не могу отказаться от него, делаю часто по этому рецепту, т.к оно получается мягким, нежным. Вместо мяса иногда использую филе курицы, т.к курица полегче для желудка. Вместо растительного масла использую иногда оливковое,для меня оно более ароматным кажется. И когда тушите смотрите чтобы соус,в котором все это тушится не выкипал,а иначе мясо зажарится и станет сухим. Рецепт отличный, вкусный и в то же время полезный и диетический.Мужчины вообще мясо очень любят, я своему часто готовлю,он сыт и здоров