Шарлотка с цельнозерновой мукой
Калорийность: 2420.6
Белки/100г: 5.01
Углеводы/100г: 30.66
Белки/100г: 5.01
Углеводы/100г: 30.66
Если заводить разговор о шарлотках, то полдня можно потратить только, проспорив о том, какой же рецепт лучше и вкуснее. Кто-то любит класть в шарлотку побольше куриных яиц, чтобы она была пышнее, кто-то добавляет много яблок и тогда начинка получается богатой и насыщенной. Ну, а я в свою очередь предлагаю узнать, как готовится шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками. Такой рецепт шарлотки я считаю самым полезным и диетическим. Заменив пшеничную белую муку на цельнозерновую, вы сразу снизите калорийность блюда. Плюс ко всему тесто у шарлотки получится более пористым и немножко рассыпчатым. Рыхлую структуру теста придает именно цельнозерновая мука, но скрепить ее помогают куриные яйца. Также по своим свойствам цельнозерновая муку немножко тяжелее пшеничной, но спасает ситуацию сода, которая не даст шарлотке и тесту упасть и осесть. Зная некоторые хитрости и тонкости, вы тоже сможете испечь чудесную яблочную шарлотку из цельнозерновой муки.

Необходимые продукты:
- 1,5 стакан цельнозерновой муки;
- 1 стакан кефира;
- 150 грамм сахарного песка;
- 50 грамм растительного масла;
- 1 чайн. л. пищевой соды;
- 2 куриных яйца;
- ½ чайн. л. молотой корицы;
- ¼ чайн. л. молотого мускатного ореха;
- 1 столов. л. сока лимона;
- 2 крупных яблока;
- одна щепотка соли.

Необходимые продукты:
- 1,5 стакан цельнозерновой муки;
- 1 стакан кефира;
- 150 грамм сахарного песка;
- 50 грамм растительного масла;
- 1 чайн. л. пищевой соды;
- 2 куриных яйца;
- ½ чайн. л. молотой корицы;
- ¼ чайн. л. молотого мускатного ореха;
- 1 столов. л. сока лимона;
- 2 крупных яблока;
- одна щепотка соли.
Как приготовить в домашних условиях

В кефир комнатной температуры разбиваю куриные яйца. Использую сразу и белки, и желтки.

Всыпаю щепотку соли, а также весь сахарный песок. Размешиваю, чтобы сахар стал постепенно растворятся.

В кефирную массу обязательно всыпаю соду, чтобы они среагировала на кислую среду и начала активно работать в тесте.

Добавляю в тесто растительное масло.

Выдавливаю лимонный сок в тесто, чтобы придать шарлотке изысканный и нежный аромат цитруса.

Цельнозерновую муку смешиваю с пряностями: с корицей и мускатным орехом.

К муке наливаю жидкую часть теста.

Получаю тесто немного коричневого оттенка, это вполне нормальная ситуация, так как и мука не бела, плюс специи имеют коричневый оттенок.

Добавляю в тесто кубики нарезанных яблок. С яблок обязательно предварительно срезаю кожуру.

Заполняю сковородку тестом. Сковородку я привыкла смазывать тонким слоем сливочного масла, а потом присыпать манкой. Если у вас хорошая антипригарная форма, то смазывать ничем не надо.

Пеку шарлотку 25-35 минут, потом поверяю тесто на готовность сухой зубочисткой. Если к ней ничего не прилипло, значит пирог готов и вынимаю его из духовки.

Присыпаю по желанию сахарной пудрой и жду, когда она остынет.

Остывшую шарлотку с яблоками разрезаю на кусочки и поскорее всех угощаю. Советую обратить внимание на рецепт приготовления диетической шарлотки с овсяной мукой, это тоже очень вкусный десерт, который несложно приготовить в домашних условиях.
Bon Appetite!
Похожие рецепты
Cырники из цельнозерновой муки с яблоками (в овсяной панировке)
Диетическая шарлотка с овсяной мукой
Булочки из цельнозерновой муки
Блины из цельнозерновой муки
Цельнозерновое печенье
Бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки
Галета со стручковой фасолью и савойской капустой
Бискотти с розмарином, клюквой и цельнозерновой мукой
Диетическая шарлотка с овсяной мукой
Булочки из цельнозерновой муки
Блины из цельнозерновой муки
Цельнозерновое печенье
Бездрожжевые булочки из цельнозерновой муки
Галета со стручковой фасолью и савойской капустой
Бискотти с розмарином, клюквой и цельнозерновой мукой
Отзывы и комментарии
15.09.2017 / 08:43
Ольга
Спасибо за рецепт!Так я ещё не готовила,у меня немного другой рецепт.
15.09.2017 / 10:15
Ирина
Считаю этот рецепт Шарлотки лучшим - по вкусу, по виду и консистенции, не говоря уже о его пользе. Запомнилось, что у моей подруги бабушка готовила яблочный кекс именно из цельнозерновой муки, поэтому он получался таким аппетитно рыхлым и ноздреватым с плотной корочкой. Единственное отличие от моего - масло кладу сливочное и время от времени добавляю апельсиновую цедру вместо лимона, а также немного темного изюма. Попробую на растительном - еще полезней будет!
20.09.2017 / 10:07
Инга
Мне шарлотка с цельнозерновой мукой по вкусу даже больше нравится, чем из муки высшего сорта, я еще орехи грецкие и кунжут туда добавляю, шарлотка с ними намного вкуснее становится.
30.10.2017 / 17:30
Ольга
Обещаю,что обязательно приготовлю шарлотку по этому рецепту!Честно!