Цветная капуста с карри

Цветная капуста с карри
Опубликовано: 28.05.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 45.27
Жиры/100г: 0.45
Калорийность: 791.73
Белки/100г: 1.72
Углеводы/100г: 9.45
Цветная капуста у нас пока еще не входит в список самых популярных овощей. Если из нее что-то и готовят, то это цветная капуста в кляре и овощное рагу. Пожалуй, на этом список блюд заканчивается. Между тем, цветную капусту можно солить и мариновать, закатывать на зиму, делать из нее салаты и винегреты, запеканки, оладьи, гарниры, омлеты, варить супы и добавлять в летнюю окрошку. Попробуйте приготовить суп-пюре из цветной капусты.
Мало кто знает, что цветная капуста обладает множеством замечательных свойств, но главное из них – способность снижать возможность возникновения и развития злокачественной опухоли. Так что регулярное употребление в пищу цветной капусты – это и разнообразное питание, и забота о здоровье. Особенно, если к цветной капусте добавить побольше специй, многие из которых повышают иммунитет и помогают выводить из организма вредные вещества. Цветная капуста с карри готовится с добавлением яркого букета специй и получается постным и диетическим. Это необычное блюдо порадует вас сочными красками, великолепным вкусом и простотой приготовления.

Ингредиенты:

- цветная капуста – небольшая головка (грамм 400);
- картофель – 5-6 шт;
- лук репчатый – 4 шт (небольшой величины);
- чеснок – 5 долек;
- помидоры свежие – 3 шт;
- кинза – небольшой пучок;
- карри (острый) – 1,5 ст. ложки;
- семена тмина – 1 ч. л;
- черный молотый перец – 1 ч. л;
- перец чили молотый или свежий – треть чайной ложки или половина стручка;
- соль – по вкусу;
- овощной бульон (или вода) – 1 стакан.

Как приготовить в домашних условиях


Лук нарезать
В приготовлении цветной капусты карри есть определенная последовательность закладки ингредиентов. Первыми в разогретое масло отправляются лук и чеснок, поэтому сначала нужно очистить и нарезать эти овощи. Лук режем мелкими кубиками (его должно быть много).


чеснок измельчить
Чистим чеснок от шелухи и мелко рубим ножом. Лук и чеснок обжариваются быстро, и лучше, если и другие овощи вы заранее подготовите (очистите и нарежете картофель, разберете на соцветия капусту).


лук и чеснок обжарить
В разогретое масло кидаем лук, помешивая, ждем пока он станет прозрачным. Обжаривать лук нужно на сильном огне, и не оставлять без присмотра – лук имеет неприятную особенность моментально сгорать. Когда лук достигнет нужной степени обжарки, добавляем к нему чеснок. Огонь уменьшаем до тихого, чеснок обжариваем 1-2 минуты. Не подрумяниваем!




положить специи
Когда аромат чеснока станет очень сильным, отправляем к овощам все специи, кроме карри. Прогреваем примерно с минуту.


картофель нарезать кубиками
Очищенный картофель у нас уже нарезан кубиками.


добавим картошку к луку
Добавляем картошку в масло к овощам и специям. Тушим сначала без добавления жидкости, чтобы картошка пропиталась ароматами и маслом.


добавляем порошок карри
Через 4-5 минут добавляем порошок карри. Если не любите очень острые блюда, возьмите сладкий карри (он совсем не острый, но и не сладкий).




влить немного бульйона
Перемешиваем картошку с карри, вливаем стакан овощного бульона или кипятка. Солим по вкусу. Накрываем сковороду крышкой, тушим картофель до готовности.


отварим соцветия цветной капусты
Одновременно в кастрюле с подсоленой водой отварим соцветия цветной капусты. Капусту важно не переварить, она должна оставаться чуть жестковатой.




Помидоры режем
Помидоры режем дольками.


добавляем капусту
К готовому картофелю добавляем капусту, перемешиваем один раз и под крышкой томим карри 5-7 минут.


добавляем помидоры
В конце приготовления добавляем помидоры и через 3 минуты снимаем карри с огня.




Цветная капуста с карри
Даем готовому блюду настояться и подаем горячим. Если вы готовили острую цветную капусту карри, на столе обязательно должен быть йогурт или кефир, чтобы снизить жгучесть перца.

рецепт карри
Если ваша постная цветная капуста с каррикарри получилась не очень острой, поставьте на стол минеральную воду без газа. И добавьте в тарелки побольше зелени – овощи карри получатся очень яркими и ароматными.

Постную цветную капусту готовила Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем приготовить клафути с цветной капустой.

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..