Холодный огуречный суп на йогурте
Калорийность: 723
Белки/100г: 6.58
Углеводы/100г: 3.73
Белки/100г: 6.58
Углеводы/100г: 3.73
Холодный огуречный суп на йогурте – отличный рецепт для тех, кто летом предпочитает легкие, низкокалорийные блюда. В нем нет ни колбасы, ни картошки, ни яиц, только овощи, орехи и много зелени. Пусть он выглядит не так аппетитно как окрошка, но по вкусу ничем ей не уступает, а калорийность в разы ниже. В жару или для разгрузочных дней лучше рецепта не придумать.
Чтобы огуречный суп был максимально полезным, добавляйте в него любую зелень, какая только у вас найдется. Сельдерей черешковый и листовой, петрушка, укроп, кинза, базилик, шпинат, щавель – подойдет все и в любом сочетании. У огурцов вкус нейтральный, не очень выразительный, так что какие-то ароматные добавки просто необходимы, и в зависимости от того, какой зелени вы добавите больше, вкус у супа каждый раз будет другим.
Орехи предпочтительнее добавлять грецкие, но можно положить кешью или фундук, поджаренный арахис. Желательно хорошенько их растереть, измельчить, смешивая с оливковым маслом. В рецепте в ореховую пасту добавляется чеснок, но его можно исключить, это не обязательный компонент.
Ингредиенты:
- йогурт натуральный – 500 мл;
- вода минеральная без газа – 250-350 мл;
- огурцы – 3 крупных (грамм 250-300);
- чеснок – 2 крупных зубца (не обязательно);
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- грецкие орехи – 6-7 ядер;
- петрушка, сельдерей, кинза – по пол пучка;
- кусочки свежих помидор или перца – для подачи к столу.
Чтобы огуречный суп был максимально полезным, добавляйте в него любую зелень, какая только у вас найдется. Сельдерей черешковый и листовой, петрушка, укроп, кинза, базилик, шпинат, щавель – подойдет все и в любом сочетании. У огурцов вкус нейтральный, не очень выразительный, так что какие-то ароматные добавки просто необходимы, и в зависимости от того, какой зелени вы добавите больше, вкус у супа каждый раз будет другим.
Орехи предпочтительнее добавлять грецкие, но можно положить кешью или фундук, поджаренный арахис. Желательно хорошенько их растереть, измельчить, смешивая с оливковым маслом. В рецепте в ореховую пасту добавляется чеснок, но его можно исключить, это не обязательный компонент.
Ингредиенты:
- йогурт натуральный – 500 мл;
- вода минеральная без газа – 250-350 мл;
- огурцы – 3 крупных (грамм 250-300);
- чеснок – 2 крупных зубца (не обязательно);
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- грецкие орехи – 6-7 ядер;
- петрушка, сельдерей, кинза – по пол пучка;
- кусочки свежих помидор или перца – для подачи к столу.
Как приготовить в домашних условиях
Грунтовых огурчиков нужно взять больше, чем три штуки, ориентируйтесь на вес. Чистить от кожицы их не обязательно, а с тепличных ее лучше срезать, хотя бы полосками, частично. Полезного в ней нет ничего, у таких огурцов кожица плотная, грубая, выбрасываем ее без сожаления.
Натираем огурцы на крупной терке, перекладываем в миску, в которой будет готовиться суп.
Сразу же немного подсаливаем, чтобы тертая огуречная мякоть дала побольше сока.
Готовим ореховую заправку для супа. Ядра грецкого ореха можно подсушить на сухой сковороде и очистить от тонкой коричневой пленочки. Или сразу выложить в ступку.
Растолочь грецкие орехи как можно мельче, почти в кашицу. Если ступки нет, накрываем орехи полиэтиленом и проходимся несколько раз скалкой.
Натираем в ореховую кашицу чеснок. Возможно, для вас он лишний, тогда не добавляйте.
Вливаем оливковое масло, примерно две столовых ложки. С ним вкус огуречного супа будет помягче, а сам суп вкуснее и полезнее.
Зелень мы будем измельчать блендером. Сначала вымоем, соберем в пучок и руками порвем на кусочки.
Переложим в блендер, нальем туда треть стакана йогурта или воды. Измельчим в густое зеленое пюре. Добавим к тертым огурцам, перемешаем.
Смешаем огурцы, измельченную зелень и ореховую пасту. Можно добавить немного черного перца для остроты и вкуса.
Зальем охлажденным йогуртом и минеральной водой без газа или слабо газированной. Сначала добавим йогурт, размешаем и после этого понемногу подливаем минеральную воду, доводя суп до желаемой густоты.
Подаем охлажденным. Чтобы суп сразу был готов к подаче, все продукты для него держим в холодильнике и достаем по мере надобности. Если все же получился недостаточно прохладным, можно добавить кубики пищевого льда или кубик замороженной зелени. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Натираем огурцы на крупной терке, перекладываем в миску, в которой будет готовиться суп.
Сразу же немного подсаливаем, чтобы тертая огуречная мякоть дала побольше сока.
Готовим ореховую заправку для супа. Ядра грецкого ореха можно подсушить на сухой сковороде и очистить от тонкой коричневой пленочки. Или сразу выложить в ступку.
Растолочь грецкие орехи как можно мельче, почти в кашицу. Если ступки нет, накрываем орехи полиэтиленом и проходимся несколько раз скалкой.
Натираем в ореховую кашицу чеснок. Возможно, для вас он лишний, тогда не добавляйте.
Вливаем оливковое масло, примерно две столовых ложки. С ним вкус огуречного супа будет помягче, а сам суп вкуснее и полезнее.
Зелень мы будем измельчать блендером. Сначала вымоем, соберем в пучок и руками порвем на кусочки.
Переложим в блендер, нальем туда треть стакана йогурта или воды. Измельчим в густое зеленое пюре. Добавим к тертым огурцам, перемешаем.
Смешаем огурцы, измельченную зелень и ореховую пасту. Можно добавить немного черного перца для остроты и вкуса.
Зальем охлажденным йогуртом и минеральной водой без газа или слабо газированной. Сначала добавим йогурт, размешаем и после этого понемногу подливаем минеральную воду, доводя суп до желаемой густоты.
Подаем охлажденным. Чтобы суп сразу был готов к подаче, все продукты для него держим в холодильнике и достаем по мере надобности. Если все же получился недостаточно прохладным, можно добавить кубики пищевого льда или кубик замороженной зелени. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Похожие рецепты
Холодный огуречный суп на простокваше
Холодный суп на кефире «Таратор»
Диетический гречневый суп на курином бульоне с овощами (без картошки)
Суп со шпинатом
Суп с баклажанами
Холодный суп из овощей с водорослями, спаржей и имбирем
Суп-пюре с сыром, цуккини и куркумой (3, 4 этапы диеты Дюкана)
Легкий овощной суп с шампиньонами и зеленым горошком
Холодный суп на кефире «Таратор»
Диетический гречневый суп на курином бульоне с овощами (без картошки)
Суп со шпинатом
Суп с баклажанами
Холодный суп из овощей с водорослями, спаржей и имбирем
Суп-пюре с сыром, цуккини и куркумой (3, 4 этапы диеты Дюкана)
Легкий овощной суп с шампиньонами и зеленым горошком
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..