Рис жасмин с тушеными овощами. Марокканская кухня

Рис жасмин с тушеными овощами. Марокканская кухня
Опубликовано: 19.07.2016
Разместил: Тоська
Калорийность/100г: 91.27
Жиры/100г: 1.3
Калорийность: 837
Время приготовления: 30
Белки/100г: 2.44
Углеводы/100г: 17.68
Рис жасмин с баклажанами – блюдо марокканской кухни, которое подойдёт для вегетарианского меню, а также для 3 и 4 этапа диеты Дюкана. Овощные блюда с различными крупами отличный вариант для лёгкого ужина или обеда, они получаются сытными, но не тяжёлыми. Старайтесь контролировать количество растительного масла, так как баклажаны очень хорошо его впитывают, если в процессе тушения овощная смесь подгорает, то лучше добавить немного горячей воды и убавить огонь, а не подливать масло.
Чтобы рис с тушеными овощами получился рассыпчатым и ароматным, его нужно хорошо промыть, а воду для приготовления взять в пропорции 1 к 1.
На приготовление понадобится 30 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты:
- рис жасмин – 150 г;
- оливковое масло – 10 мл;
- чеснок – 2 зуб.;
- лук шалот – 80 г;
- морковь – 120 г;
- баклажаны – 300 г;
- цуккини – 70 г;
- помидоры – 80 г;
- молотая сладкая паприка – 5 г;
- кинза – 30 г;
- лимон, морская соль.

Как приготовить в домашних условиях

Заливаем крупу холодной водой, промываем в нескольких водах, пока вода не станет совсем прозрачной. Наливаем в сотейник с толстым дном 160 мл холодной воды, добавляем соль и чайную ложку оливкового масла, насыпаем промытую крупу.

Промыть рис
Как только вода закипит, убавляем огонь до минимального, накрываем сотейник крышкой, готовим 14 минут, затем выключаем огонь, накрываем полотенцем, оставляем на 10 минут.

Варим рис
Готовим тушеные овощи. Нагреваем оставшееся масло, добавляем чеснок, лук и морковь, нарезанную соломкой.



Жарим морковь и лук
Через несколько минут добавляем баклажаны и цуккини, нарезанные ломтиками толщиной 4-5 миллиметров.

Добавить баклажаны и цуккини
Помидоры нарезаем мелко, добавляем к овощам, насыпаем молотую паприку и морскую соль. Готовим на среднем огне 12 минут.

Добавить помидоры
Мелко рубим свежую кинзу, для этого количества овощей нужна большая горсть зелени. Смешиваем все ингредиенты, тушим ещё 2-3 минуты, снимаем с огня.

Добавить зелень
На тарелку кладём порцию горячего риса, сверху выкладываем тушеные овощи. Посуду, конечно же, лучше выбирать красивую. Согласитесь, с красивых тарелок очень приятно есть и, замечено, с красивых тарелок человек будет медленно и осознанно есть, а не просто набивать желудок. В таком случае и съедаться гораздо меньше. Так что советую и вам купить красивую посуду для вашей еды.



Выложить на тарелку овощи и рис
Поливаем рис с тушеными овощами свежевыжатым соком лимона, украшаем лимонной долькой и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Подаем к столу

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..