Кабачковые кефтедас – тефтели по-гречески из кабачков

Кабачковые кефтедас – тефтели по-гречески из кабачков
Опубликовано: 09.05.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 68.76
Жиры/100г: 3.48
Калорийность: 1641.1
Белки/100г: 2.09
Углеводы/100г: 7.25
Самые популярные блюда греческой кухни – соус цацики (или дзадзыки) и греческий салат. Но еще есть кефтедас – овощные тефтели по-гречески с самыми разными добавками. Рецептов тефтелей по-гречески насчитывается не один десяток, и, меняя ингредиенты, кефтедас можно готовить хоть каждый день. С кабачками и баклажанами, с мясом и брынзой, с разной зеленью, картошкой, курицей. На этом разнообразие не заканчивается – овощные котлеты по-гречески делают совсем маленькими или размером почти с ладонь, подают как основное блюдо с разным гарниром, томатным соусом или как холодную закуску, готовят на сковороде или запекают в духовке. Неизменным остается лишь одно – в любом рецепте кефтедас должно быть много измельченных овощей и зелени.

Ингредиенты на 12 кефтедас:
- кабачки (не очень крупные) – 2 шт.;
- чеснок – 4-5 долек;
- яйцо – 1 шт.;
- брынза соленая – 100 гр.;
- базилик зеленый свежий – несколько веточек;
- кинза – пучок;
- укроп свежий мелко нарезанный – 2-3 щепотки;
- паприка молотая – 1 ч.л.;
- перец чили молотый – по вкусу;
- 4-5 ломтиков белого черствого батона;
- оливковое масло – 4-5 ст.л.;
- соль – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях


кабачки натираем на терке
Очищенные от кожицы кабачки натираем на терке с крупными отверстиями. Для того, чтобы фарш для кефтедас получился более однородным и нежным, кабачки нужно обязательно очистить от кожицы, даже если они совсем молодые. Добавьте в натертые кабачки неполную чайную ложку соли, перемешайте, выложите в дуршлаг. Оставьте на полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость.


кабачки отожмите от сока
Через полчаса кабачки хорошо отожмите от сока. Добавьте измельченный базилик, укроп и кинзу.


добавьте яйцо
Перемешайте кабачки с зеленью. Разбейте в кабачковую массу одно яйцо (желательно брать домашние яйца с ярким желтком), натрите брынзу и чеснок на мелкой терке. Смешайте с кабачками. На этом этапе солить кабачки не нужно, иначе они дадут сок.




Мякиш батона нарежьте
С батона срежьте корочки. Мякиш разломайте на куски, переложите в блендер.


Измельчите мякиш в крошку
Измельчите хлебный мякиш в крошку. Отмерьте стакан хлебных крошек, остальное можно пустить на панировочные сухари.


Добавьте крошки в кабачковый фарш
Добавьте хлебные крошки в кабачковый фарш. Приправьте специями. Можно положить специи указанные в рецепте или подобрать их на свой вкус. Если брынза не очень соленая, немного подсолите кабачки.


сформируйте тефтельки
Все смешайте и сформируйте небольшие пухленькие тефтельки.




прожарьте на оливковом масле
Разогрейте в сковороде оливковое масло. Острожное перекладывайте тефтельки, стараясь не повредить круглую форму. Огонь сделайте совсем небольшой, чтобы кефтедас успели пропариться внутри и не подгорели снаружи.


лопаточкой переверните кефтедас
Когда нижняя сторона хорошо подрумянится, аккуратно лопаточкой переверните кефтедас и поджарьте с другой стороны. Совет: переворачивать кефтедас нужно только тогда, когда низ станет плотным, чтобы тефтельки не развалились.




Подавать кабачковые кефтедас можно горячими
Подавать кабачковые кефтедас можно горячими, теплыми или дать им остыть и предложить в качестве холодной закуски.

рецепт кабачковых тефтелей
Если блюдо подается с гарниром, то выбор гарнира – дело вкуса, но особенно вкусные кабачковые тефтели и пастой или рисом, приправленные острым соусом.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..