Суфле из тыквы и риса
Калорийность: 1099.7
Белки/100г: 4.7
Углеводы/100г: 51.33
Белки/100г: 4.7
Углеводы/100г: 51.33
Рисовое суфле с тыквой, рецепт с фото перед вами. Замечательный десерт во всех отношениях: вкусный, низкокалорийный и несложный в приготовлении. Даже если вы не очень любите тыкву, «замаскировать» ее вкус достаточно просто: нужно добавить апельсиновую или лимонную цедру и о присутствии тыквы в десерте никто не догадается.
А еще вы можете попробовать морковное суфле.
Готовят суфле из тыквы и риса в разных вариантах – как десерт, с добавлением сахара, или в закусочном, без сахара. В этом рецепте рисовое суфле готовится сладким, но можно исключить сахар и приготовить его в несладком варианте. Тогда вместо цедры нужно добавить ароматные специи по своему вкусу. Для детей можно рис отварить на молоке, суфле получится еще нежнее и вкуснее.
Тыквенное пюре для десерта можете использовать готовое, для детского питания. Или приготовить из кусочков яркой, сладкой тыквы. Для этого ее нужно запечь в духовке или довести до мягкости на сковороде под крышкой и размять в пюре. Пока будет запекаться тыква, вы отварите рис, так что времени не потеряете ни минуты.
Как приготовить рисовое суфле с тыквой
Ингредиенты:
- круглозерный рис – 0,5 стакана;
- вода или молоко – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт (только белок);
- сахар – 3-4 ст. ложки (по вкусу);
- тыквенное пюре – 120 гр;
- соль – щепотка;
- цедра лимона или апельсина – 1-1,5 ч. ложки (по желанию);
- масло растительное для формочек – 1 ч. ложка;
- корица молотая – треть чайной ложки.
А еще вы можете попробовать морковное суфле.
Готовят суфле из тыквы и риса в разных вариантах – как десерт, с добавлением сахара, или в закусочном, без сахара. В этом рецепте рисовое суфле готовится сладким, но можно исключить сахар и приготовить его в несладком варианте. Тогда вместо цедры нужно добавить ароматные специи по своему вкусу. Для детей можно рис отварить на молоке, суфле получится еще нежнее и вкуснее.
Тыквенное пюре для десерта можете использовать готовое, для детского питания. Или приготовить из кусочков яркой, сладкой тыквы. Для этого ее нужно запечь в духовке или довести до мягкости на сковороде под крышкой и размять в пюре. Пока будет запекаться тыква, вы отварите рис, так что времени не потеряете ни минуты.
Как приготовить рисовое суфле с тыквой
Ингредиенты:
- круглозерный рис – 0,5 стакана;
- вода или молоко – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт (только белок);
- сахар – 3-4 ст. ложки (по вкусу);
- тыквенное пюре – 120 гр;
- соль – щепотка;
- цедра лимона или апельсина – 1-1,5 ч. ложки (по желанию);
- масло растительное для формочек – 1 ч. ложка;
- корица молотая – треть чайной ложки.
Как приготовить в домашних условиях
Кусочек тыквы весом около 200 грамм очищаем от кожуры и семян, режем мякоть небольшими кусочками или ломтиками.
Перекладываем в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Ставим в духовку и запекаем при среднем огне до мягкости (температура 170-180 градусов). Или готовим кусочки тыквы в пароварке, тушим на сковороде под крышкой. Готовую тыкву разминаем в пюре вилкой или толкушкой. Если вы используете готовое тыквенное пюре, первые два шага пропускайте.
Пока запекается тыква, отвариваем рис до готовности в воде или молоке. Крупу можно слегка недоварить, рис распарится в духовке при запекании и будет очень мягким.
Яичные белки, хорошо охлажденные, взбиваем миксером, добавив щепотку соли. Сначала на невысокой скорости, а когда масса начнет пениться, увеличиваем обороты и взбиваем на максимальной примерно 1,5-2 минуты.
У нас должна получиться пышная белоснежная масса. Если поднять венчики, она не стекает, а остается на них. Во время взбивания обязательно перемещайте венчики миксера по всему объему посуды, чтобы на дне не оставался невзбитый белок.
Смешиваем отваренный рис и тыквенное пюре. Если добавляете цедру, натрите ее на самой мелкой терочке, смешайте с тыквенным пюре и добавьте эту смесь к рису.
Всыпаем сахар, молотую корицу. Количество сахара берите по вкусу, и еще это зависит от сладости тыквы – если совсем несладкая, понадобится больше.
После того, как все ингредиенты смешали, добавляем взбитые яичные белки. Вводим их постепенно, по столовой ложке, после каждой порции осторожно перемешивая рисовую смесь.
После добавления взбитых белков рисовая масса станет не такой плотной, как бы воздушной, наполненной пузырьками воздуха.
Во время запекания рисовое суфле поднимется, поэтому наполнять формочки нужно не до самого верха. Смазываем посуду растительным маслом или кусочком сливочного. Выкладываем рисовую смесь, верх можно разровнять или оставить рельефным. Как вариант – посыпать кокосовой стружкой, коричневым или белым крупнокристаллическим сахаром.
Ставим формы в лоток для запекания или в глубокую сковороду, наливаем воды столько, чтобы она закрывала формочки примерно до половины. Духовку нужно включить заранее, она должна быть разогрета до 180 градусов. Ставим рисовое суфле с тыквой в горячий духовой шкаф на средний уровень, готовим 25-30 минут. Достаем горячий десерт, немного остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусно получается суфле из тыквы и яблок.
Перекладываем в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Ставим в духовку и запекаем при среднем огне до мягкости (температура 170-180 градусов). Или готовим кусочки тыквы в пароварке, тушим на сковороде под крышкой. Готовую тыкву разминаем в пюре вилкой или толкушкой. Если вы используете готовое тыквенное пюре, первые два шага пропускайте.
Пока запекается тыква, отвариваем рис до готовности в воде или молоке. Крупу можно слегка недоварить, рис распарится в духовке при запекании и будет очень мягким.
Яичные белки, хорошо охлажденные, взбиваем миксером, добавив щепотку соли. Сначала на невысокой скорости, а когда масса начнет пениться, увеличиваем обороты и взбиваем на максимальной примерно 1,5-2 минуты.
У нас должна получиться пышная белоснежная масса. Если поднять венчики, она не стекает, а остается на них. Во время взбивания обязательно перемещайте венчики миксера по всему объему посуды, чтобы на дне не оставался невзбитый белок.
Смешиваем отваренный рис и тыквенное пюре. Если добавляете цедру, натрите ее на самой мелкой терочке, смешайте с тыквенным пюре и добавьте эту смесь к рису.
Всыпаем сахар, молотую корицу. Количество сахара берите по вкусу, и еще это зависит от сладости тыквы – если совсем несладкая, понадобится больше.
После того, как все ингредиенты смешали, добавляем взбитые яичные белки. Вводим их постепенно, по столовой ложке, после каждой порции осторожно перемешивая рисовую смесь.
После добавления взбитых белков рисовая масса станет не такой плотной, как бы воздушной, наполненной пузырьками воздуха.
Во время запекания рисовое суфле поднимется, поэтому наполнять формочки нужно не до самого верха. Смазываем посуду растительным маслом или кусочком сливочного. Выкладываем рисовую смесь, верх можно разровнять или оставить рельефным. Как вариант – посыпать кокосовой стружкой, коричневым или белым крупнокристаллическим сахаром.
Ставим формы в лоток для запекания или в глубокую сковороду, наливаем воды столько, чтобы она закрывала формочки примерно до половины. Духовку нужно включить заранее, она должна быть разогрета до 180 градусов. Ставим рисовое суфле с тыквой в горячий духовой шкаф на средний уровень, готовим 25-30 минут. Достаем горячий десерт, немного остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусно получается суфле из тыквы и яблок.
Похожие рецепты
Суфле из тыквы и яблок
Творожное суфле с яблоками и изюмом
Суфле из рыбы по Дюкану. 1, 2, 3, 4 этапы диеты
Куриное суфле с морковью
Салат из свежей моркови с тыквой и яблоком
Морковное суфле
Салат из фруктов с тыквой
Паровое куриное суфле
Творожное суфле с яблоками и изюмом
Суфле из рыбы по Дюкану. 1, 2, 3, 4 этапы диеты
Куриное суфле с морковью
Салат из свежей моркови с тыквой и яблоком
Морковное суфле
Салат из фруктов с тыквой
Паровое куриное суфле
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..