Суп с чечевицей и овощами
Калорийность: 934
Белки/100г: 1.27
Углеводы/100г: 5.01
Белки/100г: 1.27
Углеводы/100г: 5.01
Как и любое блюдо с чечевицей, этот суп получается довольно сытным, но не тяжелым, очень питательным и полезным. Яркие овощи, добавленные в суп в большом количестве, делают вкус супа насыщенным и выразительным, а специи придают ему легкую остроту. Суп с чечевицей и овощами, рецепт с фото которого перед вами, подходит для постных дней. Это отличный вариант быстрого вкусного горячего блюда к обеду. Весь процесс приготовления займет у вас не более 20-25 минут.
В рецепте супа используется пропаренная красная чечевица. Она уже полностью готова к использованию, и замачивать ее не нужно. Но, тем не менее, лучше подстраховаться (вдруг чечевица долго лежала) и подержать ее в воде хотя бы десять минут. За это время вы успеете почистить и нарезать овощи, так что процесс приготовления нисколько не затянется. Если среди ваших едоков не все соблюдают пост, то в конце варки можете разлить суп с чечевицей и овощами в две кастрюльки. В одной он будет постным, а в другую положите фрикадельки или поджарьте пару ломтиков бекона.
Ингредиенты:
- вода (или овощной бульон) – 1,5 литра;
- картофель – 2 клубня средней величины;
- морковь – 1 небольшая;
- густой томатный соус – 4-5 ст. ложек;
- чеснок – 2 дольки;
- лук – 1 крупная головка;
- перец чили или острый красный перец – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу в конце варки;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- замороженный кусочками перец болгарский – горсть (или1 шт. свежего);
- чечевица – треть стакана.
Узнайте, насколько хороша чечевица для похудения.
В рецепте супа используется пропаренная красная чечевица. Она уже полностью готова к использованию, и замачивать ее не нужно. Но, тем не менее, лучше подстраховаться (вдруг чечевица долго лежала) и подержать ее в воде хотя бы десять минут. За это время вы успеете почистить и нарезать овощи, так что процесс приготовления нисколько не затянется. Если среди ваших едоков не все соблюдают пост, то в конце варки можете разлить суп с чечевицей и овощами в две кастрюльки. В одной он будет постным, а в другую положите фрикадельки или поджарьте пару ломтиков бекона.
Ингредиенты:
- вода (или овощной бульон) – 1,5 литра;
- картофель – 2 клубня средней величины;
- морковь – 1 небольшая;
- густой томатный соус – 4-5 ст. ложек;
- чеснок – 2 дольки;
- лук – 1 крупная головка;
- перец чили или острый красный перец – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу в конце варки;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- замороженный кусочками перец болгарский – горсть (или1 шт. свежего);
- чечевица – треть стакана.
Как приготовить в домашних условиях

Вливаем в миску с чечевицей стакан воды, промываем, сливаем воду. Так повторяем два-три раза, пока уйдут все примеси. Оставляем зерна в холодной воде на 10 минут.

Морковь и лук чистим. Режем кубиками морковь, не очень мелко, чтобы она была заметна в супе. Лук режем помельче или полукольцами – как вы любите.

Клубни картофеля режем кубиками, крупнее чем морковь раза в два-три. Или брусочками, дольками. Крупную нарезку не делаем, овощи будут закладываться в суп одновременно, с таким расчетом, чтобы все быстро сварилось.

В кастрюльке с толстым дном или в казанке раскаляем масло. Высыпаем лук, помешивая слегка его обжариваем, краешки можно подрумянить до золотистого цвета. Как только появилась золотинка на луке, и вы почувствовали характерный аромат поджаренного лучка, добавляем кубики моркови. Помешивая, обжариваем морковь минуты три, пока она впитает масло.

Добавляем кубики картофеля, вместе с ним кладем в овощи молотый перец чили (больше или меньше чем указано в рецепте – по вкусу). Перемешиваем, обжариваем картофель несколько минут, он тоже должен впитать масло.

Замороженный перец добавляем когда все остальные овощи уже будут обжарены. Если готовите чечевичный суп со свежим перцем, то нарежьте кусочками и положите его в масло вместе с морковью. Обжариваем овощи, пока перец не растает и не прогреется.

Заправляем суп томатным соусом. Подойдет любой – однородный, с кусочками овощей, с зеленью или чесноком, можно даже пару ложек аджики положить (домашней). Слегка прожариваем томат, чтобы у него появился характерный кисло-сладкий вкус.

Вливаем воду, доводим до кипения. Варим суп из чечевицы и овощей несколько минут, помешивая.

Добавляем чечевицу. Размешиваем, чтобы зернышки не прилипли ко дну кастрюли. Через 10 минут, когда чечевица станет мягкой, солим суп по вкусу и варим до готовности овощей. Ориентируемся по самым плотным (картофель и морковь) – достаем пару кусочков картофеля и кубики моркови, придавливаем ложкой. Если мягкие – заправляем тертым чесноком и выключаем суп.

Разливаем горячий ароматный суп по тарелкам или порционным супницам и подаем к столу со свежим хлебом. Если суп с чечевицей готовите не в пост, добавьте сметану, в пост ограничьтесь добавлением зелени. Приятного аппетита!

На второе можно приготовить перец фаршированный рисом и чечевицей.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Похожие рецепты
Суп с телятиной и овощами
Постный чечевичный суп без картошки
Густой суп с курицей и овощами (3 и 4 этапы диеты Дюкана)
Куриный суп с зелёными овощами по Дюкану. 2-4 этапы диеты
Тыквенный суп-пюре с овощами
Томатный суп с фасолью и чечевицей
Суп-пюре из печени индюшки с овощами
Томатный суп с чечевицей и тыквой
Постный чечевичный суп без картошки
Густой суп с курицей и овощами (3 и 4 этапы диеты Дюкана)
Куриный суп с зелёными овощами по Дюкану. 2-4 этапы диеты
Тыквенный суп-пюре с овощами
Томатный суп с фасолью и чечевицей
Суп-пюре из печени индюшки с овощами
Томатный суп с чечевицей и тыквой
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..