Тыквенный сорбет с бананом
Калорийность: 450.1
Белки/100г: 1.85
Углеводы/100г: 11.88
Белки/100г: 1.85
Углеводы/100г: 11.88
Любой сорбет можно считать низкокалорийным десертом. По сути, это замороженное фруктовое или фруктово-ягодное пюре, полезное и очень вкусное лакомство. Готовится тыквенный сорбет на «раз-два»: измельчили все, что нужно для десерта, и заморозили. Но есть маленькая хитрость, которая и отличает сорбет от обычного фруктового льда. Чтобы структура сорбета была мягкой, бархатистой, без крупных кристаллов льда, обязательно нужно перемешать подмерзшее пюре один-два раза. Вилкой или блендером – как вам удобнее.
Тыква предварительно запекается, поэтому ее вкус в сорбете чувствоваться не будет. Десерт получится ароматным за счет специй, и сладким за счет бананов, а лимонный сок нужен для того, чтобы сбалансировать вкус. В принципе, приготовить сорбет можно из любых сочных ягод и фруктов, например, приготовить сорбе из хурмы, но, поскольку сейчас осень и сезон тыквы в самом разгаре, она и будет главным ингредиентом в приготовления десерта. Летом можно использовать клубнику, малину, ежевику, персики, яблоки, абрикосы и многое другое.
Ингредиенты:
- тыква (мякоть очищенная) – 400 гр;
- банан – 1 крупный;
- лимонный сок – 2 ст. ложки (пробуйте, по вкусу);
- шоколад или кокосовая стружка – для подачи десерта.
Тыква предварительно запекается, поэтому ее вкус в сорбете чувствоваться не будет. Десерт получится ароматным за счет специй, и сладким за счет бананов, а лимонный сок нужен для того, чтобы сбалансировать вкус. В принципе, приготовить сорбет можно из любых сочных ягод и фруктов, например, приготовить сорбе из хурмы, но, поскольку сейчас осень и сезон тыквы в самом разгаре, она и будет главным ингредиентом в приготовления десерта. Летом можно использовать клубнику, малину, ежевику, персики, яблоки, абрикосы и многое другое.
Ингредиенты:
- тыква (мякоть очищенная) – 400 гр;
- банан – 1 крупный;
- лимонный сок – 2 ст. ложки (пробуйте, по вкусу);
- шоколад или кокосовая стружка – для подачи десерта.
Как приготовить в домашних условиях
Тыкву для сорбета нужно отварить или в небольшом количестве воды, или на пару или запечь в духовке – какой из этих вариантов вам подойдет, тот и выбирайте. В рецепте тыква готовится на пару. Быстро и удобно. Но сначала кусок яркой сладкой тыквы нужно нарезать ломтиками, причем, величина будет зависеть от того, как вы будете готовить тыкву. Если на пару, то ломтики тонкие, небольшой величины. Если отваривать, то нужно нарезать кусочками среднего размера, иначе тыква разварится. И варить при очень слабом кипении в небольшом количестве жидкости. А запекать удобнее тыкву нарезанную небольшими кубиками.
Переложить тыкву в чашу пароварки (или положить в кипящую воду, поставить в горячую духовку). Готовить до мягкости. Остудить до комнатной температуры.
Пока тыква остывает, нарезать небольшими кусочками банан. Старайтесь выбирать банан спелый, сладкий. Если банан будет недоспевший, то придется добавлять мед или сахар, а это замедлит процесс замерзания фруктовой смеси.
Кусочки банана сбрызнуть лимонным соком для того чтобы они не потемнели. Кроме того, лимонный сок придаст кислинку десерту и обогатит его вкус.
Остывшую тыкву переложить в блендер. Измельчить в густое однородное пюре. Добавить кусочки банана, снова все взбить блендером. Масса должна получиться абсолютно однородной. Попробовать пюре. Добавить лимонный сок или мед, сахар – ориентируйтесь на свой вкус.
Взять контейнер с крышкой. Заполнить его на половину или на две трети от объема получившимся пюре. Накрыть и убрать в морозильную камеру примерно на два часа. За это время пюре подмерзнет, но еще не закристаллизируется.
Достать сорбет из морозилки. Перемешать любым удобным для вас способом, разбивая комочки подмерзшего пюре вилкой, ложкой или блендером. Обязательно нужно разбить все кристаллы льда, поддевая пюре со дна и переворачивая его так, чтобы нижний слой оказывался верхним. Затем выровнять поверхность и снова убрать в морозилку. Повторить эту процедуру еще раз. Теперь можно оставить сорбет на несколько часов в морозилке, чтобы масса хорошо замерзла.
Накладывать тыквенный сорбет удобнее специальной ложечкой для мороженого или обычной ложкой. Посыпать десерт шоколадной стружкой и подавать к столу в конце трапезы или при смене блюд. Попробуйте разнообразить десерты и приготовить не менее вкусный освежающий грейпфрутовый сорбет, лишними такие блюда не бывают. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Похожие рецепты
Тыквенная запеканка с творогом и рисом
Тыквенные клецки с сыром
Легкий тыквенный десерт (диета Дюкана)
Тыквенный смузи с овсяными хлопьями
«Сырой» тыквенный пирог с хурмой
Яблочный сорбет
Молочный коктейль с бананом и нектарином
Постное овсяное печенье с бананом
Тыквенные клецки с сыром
Легкий тыквенный десерт (диета Дюкана)
Тыквенный смузи с овсяными хлопьями
«Сырой» тыквенный пирог с хурмой
Яблочный сорбет
Молочный коктейль с бананом и нектарином
Постное овсяное печенье с бананом
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..