Тыквенный суп-пюре с сельдереем (постный рецепт)
Калорийность: 820
Белки/100г: 1.5
Углеводы/100г: 9
Белки/100г: 1.5
Углеводы/100г: 9
Хотим рассказать вам постный рецепт вкусного и полезного супа-пюре из тыквы с сельдереем. Для него сельдерей можете взять любой, какой вам больше по вкусу – корневой или черешковый, а тыкву лучше выбрать не очень сладкую, но обязательно яркую, чтобы суп получился в цветах осени – насыщенным, желто-оранжевым.
Несмотря на то, что суп из тыквы варится на воде, и мяса в нем нет, он получится сытным и питательным. Все это благодаря удачному подбору овощей: тут есть и крахмалистый картофель, отвечающий за густоту супа, за его сытность и приятную бархатистую структуру. Есть и морковка, она дает свой, особый вкус и мягкость, яркость, есть остренький лук, пикантный сельдерей и много-много тыквы. В результате суп отлично насытит, согреет, но не оставит чувства переедания или других неприятных ощущений.
Если суп будет готовиться в строгие дни поста, когда запрещено даже растительное масло, овощи можно припустить в овощном бульоне или воде, а можно положить в суп без обжаривания. В любом варианте рекомендуем положить ароматные душистые специи – они сбалансируют вкус готового блюда и сделают постный тыквенный суп намного аппетитнее.
Ингредиенты:
- тыква – 500-600 гр;
- картофель – 1-2 шт;
- сельдерей корневой или черешковый – около 100 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь яркая сочная – 1 шт;
- растительное масло – 3 ст. ложки (обязательно рафинированное);
- орегано, базилик сушеный - по 0,5 чайной ложки;
- перец черный молотый – добавить по вкусу;
- вода или овощной бульон – сколько понадобится;
- соль – по вкусу;
- зелень любая;
- кунжут, семечки подсолнуха или тыквы – для подачи супа.
Несмотря на то, что суп из тыквы варится на воде, и мяса в нем нет, он получится сытным и питательным. Все это благодаря удачному подбору овощей: тут есть и крахмалистый картофель, отвечающий за густоту супа, за его сытность и приятную бархатистую структуру. Есть и морковка, она дает свой, особый вкус и мягкость, яркость, есть остренький лук, пикантный сельдерей и много-много тыквы. В результате суп отлично насытит, согреет, но не оставит чувства переедания или других неприятных ощущений.
Если суп будет готовиться в строгие дни поста, когда запрещено даже растительное масло, овощи можно припустить в овощном бульоне или воде, а можно положить в суп без обжаривания. В любом варианте рекомендуем положить ароматные душистые специи – они сбалансируют вкус готового блюда и сделают постный тыквенный суп намного аппетитнее.
Ингредиенты:
- тыква – 500-600 гр;
- картофель – 1-2 шт;
- сельдерей корневой или черешковый – около 100 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь яркая сочная – 1 шт;
- растительное масло – 3 ст. ложки (обязательно рафинированное);
- орегано, базилик сушеный - по 0,5 чайной ложки;
- перец черный молотый – добавить по вкусу;
- вода или овощной бульон – сколько понадобится;
- соль – по вкусу;
- зелень любая;
- кунжут, семечки подсолнуха или тыквы – для подачи супа.
Как приготовить в домашних условиях

Чтобы лучше раскрыть вкусовые качества овощей, сначала мы их обжарим в растительном масле, а затем отварим до готовности в небольшом количестве воды или овощного бульона. Очищенный корень сельдерея нарежем небольшими кубиками (примерно как морковку для супов), лук нарежем полукольцами, морковь как угодно – кубиками, соломкой, полу кружочками. Нарезку овощей лучше сделать мелкой, чтобы овощи впитали масло и быстро приготовились.

Тыкву очищаем от грубой корки, срезая ее тонким слоем. Вычищаем серединку от мягких волокон и семян (семечки можно подсушить на сковороде и добавить в суп). Режем небольшими кусочками. Картофель режем кубиками или соломкой.

Разогреваем масло, его должно быть достаточно, чтобы овощи не пригорели и не сильно зажарились. Нам нужно размягчить их и пропитать маслом. Первой в раскаленное масло отправляется тыква, тушим ее минут пять, пока тыква немного не размягчится, а масло тем временем окрасится в приятный желтоватый цвет.

Далее в масло отправляем картошку и сельдерей. Теперь уже помешиваем чаще и более интенсивно, чтобы картошка не прилипала к донышку.

Когда картофель впитает масло (это будет заметно по изменившемуся цвету картофеля), добавим морковь и лук. Все продолжаем обжаривать несколько минут.

Приправляем обжаренные в масле овощи специями, указанными в рецепте. Или подбираем на свой вкус.

На соседней конфорке кипятим воду или разогреваем овощной бульон. Вливаем жидкости столько, чтобы она чуть прикрывала овощи. Солим по вкусу. Накрываем крышкой, на слабом огне варим суп до полной готовности всех овощей. Ориентироваться нужно по самым твердым овощам – картофелю, сельдерею и моркови. Если эти овощи готовы, выключаем суп и даем ему немного остыть.

Вместе с жидкостью переливаем овощи в блендер. Измельчаем в однородное пюре, густое и ароматное. Или делаем это прямо в кастрюле погружным блендером. Пробуем суп на соль/перец/специи, корректируем вкус в нужную сторону.

Как правило, суп-пюре из овощей не настаивают, после измельчения блендером он уже готов. Разливаем суп по тарелкам, добавляем зелень, семечки, специи и подаем к столу. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Похожие рецепты
Постный суп-пюре с сельдереем и шпинатом «Два в одном» (3, 4 этап диеты Дюкана)
Тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке (постный рецепт)
Гороховый суп-пюре со стеблевым сельдереем (3 и 4 этап диеты Дюкана)
Суп-пюре со свёклой и сельдереем по Дюкану (2, 3, 4 этапы диеты)
Суп-пюре из кабачков и картофеля (постный рецепт)
Постный суп с грибами и сельдереем
Суп-пюре с тыквой и сладким перцем (2-4 этапы диеты Дюкана)
Суп-пюре из тыквы с бататом
Тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке (постный рецепт)
Гороховый суп-пюре со стеблевым сельдереем (3 и 4 этап диеты Дюкана)
Суп-пюре со свёклой и сельдереем по Дюкану (2, 3, 4 этапы диеты)
Суп-пюре из кабачков и картофеля (постный рецепт)
Постный суп с грибами и сельдереем
Суп-пюре с тыквой и сладким перцем (2-4 этапы диеты Дюкана)
Суп-пюре из тыквы с бататом
Отзывы и комментарии