Кутабы с зеленью и брынзой
Кутабы – пресные тонкие лепешки-пирожки с начинкой из свежей зелени и мягкого сыра или брынзы. Обжариваются кутабы на сухой сковороде без масла, и поэтому они не только очень вкусные, но еще и полезные и не слишком калорийные. Будут хорошим дополнением к любому мясу, шашлыкам, салатам, первым блюдам или утреннему чаю. Готовятся кутабы быстро и легко.
Тесто можно сделать обычное пресное или заварное. С заварным тестом работать легче, оно получается очень эластичным и хорошо раскатывается. В начинку пойдет любая огородная зелень – щавель, шпинат, зеленый лук, петрушка, укроп, кинза. Сыр или брынза должны быть солоноватыми, если сыр с мягким вкусом, то начинку нужно посолить.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 1 стакан с горкой;
- кипяток – 100 мл;
- соль – 0,5 ч. л;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Для начинки:
- любая свежая зелень – 200 гр;
- мягкий сыр (фета, адыгейский сыр) или брынза – 50-70 гр;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – щепотка;
- сливочное масло для смазывания готовых кутабов.
Тесто можно сделать обычное пресное или заварное. С заварным тестом работать легче, оно получается очень эластичным и хорошо раскатывается. В начинку пойдет любая огородная зелень – щавель, шпинат, зеленый лук, петрушка, укроп, кинза. Сыр или брынза должны быть солоноватыми, если сыр с мягким вкусом, то начинку нужно посолить.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 1 стакан с горкой;
- кипяток – 100 мл;
- соль – 0,5 ч. л;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Для начинки:
- любая свежая зелень – 200 гр;
- мягкий сыр (фета, адыгейский сыр) или брынза – 50-70 гр;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – щепотка;
- сливочное масло для смазывания готовых кутабов.
Как приготовить в домашних условиях
Муку обязательно просеиваем. Набираем полный стакан муки (до края), потом, если нужно, добавим еще 1-2 ложки.
В просеянную муку кладем соль и вливаем растительное масло. Смешиваем.
К этому времени у нас должна кипеть вода. Наливаем чуть меньше половины граненого стакана и выливаем кипяток в муку (завариваем тесто). Размешиваем сначала ложкой, потом очень осторожно начинаем месить тесто для кутабов с зеленью руками (тесто будет горячим!).
Вымешиваем пока тесто не станет мягким и эластичным. Перекладываем его в миску, прикрываем полотенцем и даем остыть.
Готовим начинку для кутабов. Берем пучок щавеля, петрушку, небольшой пучок зеленого лука и укроп. Все моем, обсушиваем, нарезаем ножом и загружаем в блендер. Зелень очень полезна для организма, особенно худеющего. Также пользу свежей зелени вы сможете почувствовать в салате из черемши с курицей.
Измельчаем зелень в кашицу (мелко, но не в пюре). Брынзу или сыр натираем на терке и смешиваем с зеленью. Если нужно – солим по вкусу и перчим.
Пока начинка готовилась, тесто остыло и можно приступать к разделке. Делим тесто для кутабов с зеленью и брынзой на небольшие шарики, размером немного больше грецкого ореха.
Раскатываем в круг тонко, не толще 1-1,5 мм. На одну сторону кладем столовую ложку начинки (или больше), распределяем ее так, чтобы была закрыта примерно половина раскатанного теста. Краешки оставляем свободными.
Накрываем свободной стороной теста, края сначала защипываем, потом прижимаем вилкой.
Разогреваем сковородку без масла. Выкладываем кутабы с брынзой и зеленью на небольшом расстоянии один от другого, обжариваем на среднем огне. Когда снизу появится румяная корочка, переворачиваем и поджариваем вторую сторону.
Горячие кутабы сразу же смазываем сливочным маслом и подаем горячими или теплыми.
Чтобы разнообразить диету, также предлагаем вам приготовить диетические котлеты с начинкой.
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Похожие рецепты
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..