Оладьи из тыквы с овсяными хлопьями

Оладьи из тыквы с овсяными хлопьями
Опубликовано: 02.12.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 97
Жиры/100г: 2
Калорийность: 586
Белки/100г: 4
Углеводы/100г: 18
Делимся фото-рецептом вкусных оладьев из тыквы. Даже если вы на диете, такие оладьи вполне можно включить в свое меню. Из списка ингредиентов убраны практически все калорийные продукты, по этому рецепту тыквенные оладьи готовятся из овощей с добавлением овсянки и небольшого количества пшеничной муки. Ее, кстати, вы можете заменить мукой цельнозерновой, тогда полезность оладьев возрастет, а калорийность еще снизится. Вместо целого яйца в тесто добавлен только взбитый белок, его будет достаточно для того, чтобы связать все ингредиенты. Кефир используется нежирный (1%. Единственная проблема в том, что для жарки оладьев понадобится растительное масло. Но и тут можно найти выход: или запечь тыквенные оладьи в духовке или жарить их с добавлением минимального количества масла. Из количества продуктов указанных в рецепте оладьев получится немного. Поэтому, чтобы не разогревать духовку, мы выберем второй способ и обжарим оладьи из тыквы в небольшом количестве растительного масла.

Ингредиенты:

- очищенная тыква (без корки и семян) – 200 гр;
- яйцо – 1 шт (только белок);
- овсяные хлопья – 3 ст. л. с горкой;
- кефир нежирный (1% или обезжиренный – 6 ст. л;
- мука пшеничная – 3 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л (по вкусу добавить);
- чеснок – 2 дольки (если уместно);
- кинза или петрушка – небольшой пучок;
- паприка молотая, перец черный молотый – по 2 щепотки;
- базилик сушеный – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – для жарки оладьев.

Как приготовить в домашних условиях


залить кефиром целые хлопья
Есть два способа как подготовить овсяные хлопья для приготовления оладьев. Первый – измельчить в муку (или почти в муку), залить кефиром минут на пять. Этот способ не всегда подходит, не у всех блендер есть под рукой. Второй способ – залить кефиром целые хлопья не измельчая их. Он потребует немного больше времени, но зато и лишних движений никаких. Высыпали хлопья в миску, залили кефиром, перемешали и оставили на 10-15 минут.


взобьем венчиком в пену белки
Тем временем подготовим все необходимое для оладьев. Отделим белок от желтка. Добавим в белок щепотку соли мелкой, взобьем венчиком в пену (не обязательно в плотную, нужно просто взболтать белок).


Тыкву натрем
Тыкву натрем на терке с крупными отверстиями. От сока не отжимаем. Чистим пару долек чеснока, натираем прямо в миску с тертой тыквой.




Хлопья за это время стали мягче
Хлопья за это время стали мягче, хорошо разбухли, впитали почти весь кефир.


добавляем зелень, вливаем взбитый белок
В миску с тертой тыквой добавляем мелко нарезанную зелень, вливаем взбитый белок. Перекладываем разбухшую овсянку вместе с кефиром.


перемешиваем и начинаем добавлять по столовой ложке муки
Все перемешиваем и начинаем добавлять по столовой ложке муки (муку предварительно просеем). Такая порционная добавка муки нужна для того, чтобы контролировать густоту теста. Добавили ложку муки – перемешали с тыквой. Добавили еще столько же, снова перемешали. Вместе с мукой добавляем соль и все нужные специи.


Тесто перемешать
Тесто на оладьи по консистенции получится довольно густым, с ложки оно будет падать комочком. Если выливается или легко спадает, нужно добавить еще муки, иначе оладьи будут впитывать много масла и растекаться по сковороде.




 Кладем по столовой ложке на один оладушек
Наливаем в сковороду немного масла. Разогреваем пока масло не начнет потрескивать. Огонь уменьшаем до самого тихого и начинаем выкладывать тесто на сковороду. Кладем по столовой ложке на один оладушек и затем сверху добавляем еще по пол-ложки. Так оладьи не будут растекаться и получатся высокими, пышными. Чтобы они пропарились и не пригорели, делаем огонь слабее среднего и готовим сначала под крышкой до уплотнения верха.


переворачиваем лопаточкой
Затем переворачиваем лопаточкой, поджариваем с другой стороны еще минут 5-6, пока оладьи не станут румяными. Крышкой уже не накрываем.


Оладьи из тыквы с овсяными хлопьями
Подаем тыквенные оладьи с овсяными хлопьями горячими или немного остужаем. Они очень вкусны с острым томатным соусом (или сладковатым – кто что любит), со сметаной, йогуртом, кефиром. Приятного аппетита!

рецепт оладий из тыквы с овсяными хлопьями
Очень рекомендуем еще один рецепт диетических оладушек из овсянки.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..