Куриное филе в духовке на шпажках (рецепт для диеты Дюкана)

Куриное филе в духовке на шпажках (рецепт для диеты  Дюкана)
Опубликовано: 18.11.2015
Разместил: Мышка
Калорийность/100г: 107.21
Жиры/100г: 1.12
Калорийность: 396
Белки/100г: 20.2
Углеводы/100г: 3.32
Чем мне нравится этот рецепт, так это тем, что такое куриное филе, запеченное в духовке, понравится не только тем, кто придерживается диеты Дюкана, но и остальным членам семьи, включая и мужа, и детей и свекровь. Все дело в том, что это блюдо получается очень вкусным и красивым, а шпажки делают интересной еще и его подачу. Поэтому вам можно не готовить отдельно для себя, отдельно для родни, а сэкономить время и угостить всех рецептом, разрешенным месье Дюканом. Кстати, еще один плюс такого филе в том, что его удобно брать с собой – в дорогу или на работу, даже в остывшем виде такая запеченная грудка получается очень вкусная. А еще ее можно использовать в качестве ингредиента в салате с запеченным куриным филе (только нужно будет предварительно снять грудку со шпажек и порезать на порционные кусочки).

Ингредиенты на 2 порции:
- 1 куриное филе весом около 300 граммов;
- соль,
- черный перец по вкусу;
- 1 ч.л. сушеного базилика;
- 2 зубка чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса без добавок;
- 2-3 ч.л. лимонного сока.

Как приготовить в домашних условиях


куриное филе
Куриное филе нам понадобится охлажденное. Если у вас грудка была предварительно замороженная, то ее нужно будет разморозить (идеально это сделать при естественных условиях – то есть достать из морозильной камеры заранее и подождать, пока филе не станет комнатной температуры. Но если вы не располагаете достаточным количеством времени, то можно воспользоваться помощью микроволновой печи для разморозки грудки). Если на курином филе есть жирок, то его нужно срезать.

нарезаем куриное филе
Нарезаем куриное филе на длинные полоски шириной около 1,5-2 см и примерно такой же толщиной. Длина полосок получается около 7-8 см. Размеры могут колебаться в зависимости от ваших предпочтений и формы-размера куриной грудки, которую вы купили.


солим и перчим филе
Солим и перчим полоски куриного филе. Не указываю количество этих специй умышленно – ведь кто-то любит побольше соли и черного перца, кто-то меньше. Делайте это на свой вкус, так, как вы обычно готовите. Посыпаем полоски куриной грудки сушеным базиликом и распределяем руками специи по всей поверхности полосок. Стараемся это делать внимательно, чтобы не было пропусков.



складываем в миску
Выкладываем полоски куриной грудки со специями в удобный глубокий салатник подходящего размера.

готовим маринад
И теперь займемся маринадом для филе. Конечно, можно было бы запечь грудку и так – только лишь со специями, но маринад сделает ее мягче и придаст ее новый интересный вкус. Для маринада соединяем соевый соус и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку (или очень мелко порезанный ножом).

добавляем сок лимона
Выдавливаем к измельченному чесноку и соевому соусу с сок лимона, все смешиваем. Вот и все. с приготовлением маринада мы уже справились.

заливаем филе маринадом
Выливаем полученную смесь в салатник с филе и перемешиваем. Получается, что полоски грудки «купаются» в соевом соусе с чесноком и лимоном. Если при этом филе немного выступает, а не покрыто полностью, то это нормально, не переживайте.



маринуем курицу
Накрываем салатник с грудкой (чтобы она не обветрилась) и ждем 30-40 минут.

подготовим шпажки
Мы будем запекать филе в духовке, но не просто так, а на деревянных шампурах-шпажках. Это очень удобно и красиво. Вот только при использовании таких шампуров есть вероятность, что в духовке они подгорят. Чтобы этого не произошло, нам нужно намочить их в воде и выдержать так 20-30 минут. После таких водных процедур шпажки будут вести себя в духовке просто прекрасно, не потемнеют.



нанизываем филе
Когда пройдет время, необходимое для маринования филе и увлажения деревянных шампуров, займемся нанизыванием полосок из куриной грудки. Делаем это так: с края филе прокалываем шпажкой полоску насквозь, пропускаем 1,5-2 см филе, снова прокалываем – и так до конца полоски. Эти действия похожи на то, как мы ниткой делаем стежки на ткани.

скручиваем филе
Затем закручиваем филе вокруг шпажки. Получается, что полоска как бы обвивает деревянную палочку, нет свисающих частей. Такое куриное филе смотрится очень интересно и аппетитно. Таким образом нанизываем все полоски.

выкладываем на противень с бортиками
Теперь нам нужно подобрать форму для запекания подходящего размера – так, чтобы шпажки можно было установить на края формы. То есть полоски филе не будут касаться поверхности формы, а будут висеть в воздухе. На дно формы наливаем немного теплой воды – высотой 1-2 см.



запекаем филе
И отправляем форму с установленными на ней шпажками с куриным филе в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Не переживайте, вращать шпажки как шашлычки в процессе запекания не нужно, все и так приготовится и подрумянится равномерно.

куриное филе по дюкану
Такое куриное филе хорошо подавать на стол сразу же после духовки, пока грудка еще теплая. Правда, и в холодном виде она остается достаточно вкусной.
Приятного аппетита!

куриное филе
Советы и рекомендации:
Сушеный базилик – далеко не единственная специя, которая подойдет для этого блюда. К примеру, вы с большим успехом можете использовать смесь прованских трав – будет тоже очень вкусно и ароматно.
Подготовку филе перед запеканием можно начать задолго до того, как филе на шпажках отправится в духовку. Просто в таком случае спрячьте емкость с филе в холодильник, и она может ожидать там своей очереди хоть сутки.
Автор – Наталия Тищенко

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

21.11.2015 / 15:55
Я попробовал воспроизвести ваш рецепт - как и следовало ожидать это просто вкуснейшее блюдо . Сделал все по рецепту , единственное что добавил смесь своих любимых специй в маринад . Практически почти так же я мариную обычно куриные крылышки для решетки на мангале . Понравилось блюдо по вашему рецепту всей семье . В ближайший выезд на дачу попробую по вашему рецепту замариновать филе и обжарить на шампурах на мангале .
10.11.2017 / 09:05
Куриное филе получится еще нежнее и сочнее, если его перед приготовлением замочить в молоке на полчасика, я всегда так делаю, благодаря этому блюдо получается сочным и ароматным.
10.11.2017 / 12:48
Замечательный рецепт!Большое спасибо!