Густой суп с курицей и нутом

Густой суп с курицей и нутом
Опубликовано: 27.07.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 37.62
Жиры/100г: 1.2
Калорийность: 865.27
Белки/100г: 1.62
Углеводы/100г: 5.46
Густой суп с курицей и нутом получается сытным и очень вкусным. Нут (он же турецкий горох) – это отличная основа для салата, первых и вторых блюд. Он сытный, легкий для желудка (в отличие от обычного гороха), вкусный и полезный. Если вы о нуте только слышали, но не пробовали его, как можно скорее исправляйте эту оплошность. Берите пример с вегетарианцев – они умудряются из нута готовить полноценный обед: первое, второе и даже десерты. Десерты конечно на любителя, а вот ко вторым блюдам и особенно супам из нута стоит присмотреться повнимательнее. Начать знакомство с нутом (турецким горохом) можно с густого сытного супа с овощами и курицей. Впрочем, сварить его можно и постным, для этого вместо куриного бульона возьмите бульон овощной или воду.
Теперь немного о том, как подготовить нут для супа. Проще всего купить банку консервированного нута и добавить его в готовый суп. Но так знакомство с новым продуктом будет поверхностным. Поэтому мы варить нут будем сами, а чтобы на это не ушло много времени, замочим горох в холодной воде на несколько часов. Вообще готовку блюд с нутом лучше планировать заранее и замачивать горох с вечера.

Суп с курицей и нутом - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- бульон – 1,5 литра;
- нут (сухой) – 2/3 стакана;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 средняя;
- помидоры – 3-4 шт;
- лук-порей – 1 стебель;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1-2 дольки;
- соль, перец черный или острый красный – по вкусу;
- любая свежая зелень – для подачи супа.

Как приготовить в домашних условиях


нут замочить
Нут обычно не имеет примесей, но все же его рекомендуется сначала промыть, а потом заливать холодной водой. Время замачивания от 4-х до 12 часов, воду менять не нужно, только следить чтобы она покрывала нут (он будет разбухать и впитывать воду). Остатки воды с набухшего нута слить, обдать горох чистой водой.

нут проварить 40 минут
Переложить горох в кастрюльку, залить водой (воды должно быть в два-три раза больше чем нута). Не солить! Запомните – бобовые (а нут к ним относится) во время варки не солят! Варить нут нужно на тихом огне от 40 до 60 минут, зависит от твердости гороха. Готовый нут будет мягким, но форму сохранит и совершенно не разварится (может только оболочка отойти). Воду с него нужно слить, горох накрыть и сохранять теплым.

Куриный бульон процедить
Куриный бульон процедить, мясо отложить. Поставить бульон на средний огонь, чтобы пока он набирал температуру у вас было время заняться овощами.



картошку и морковь нарезать
Почистить и нарезать некрупными кубиками морковь и дольками или кубиками покрупнее картофель. Впрочем, картошка в супах с нутом ингредиент не обязательный, ее вполне можно заменить корнем сельдерея (если любите).

Лук-порей нашинковать
Лук-порей нашинковать колечками, не очень тонко. Или взять репчатую луковицу и мелко ее нарезать.

положить в кастрюлю картошку
Как только бульон начнет закипать, сделать огонь меньше и положить в кастрюлю картошку. Варить минут 7-8 с повторного закипания.

Добавить в суп готовый нут
Добавить в суп готовый нут. Пусть он варится вместе с картошкой и отдает свой вкус бульону.



протушить овощи несколько минут
В сковородке разогреть немного масла, не больше столовой ложки. Высыпать кубики моркови и колечки лука. Помешивая, протушить овощи несколько минут, следя за тем, чтобы они не подрумянивались а только размягчались.

добавить томаты
Свежие помидоры нарезать произвольными кусками (но не особо крупно) и выложить к луку с морковкой. Если помидоры в собственном соку, то сначала размять вилкой, потом вылить в сковороду вместе с соком и тушить 4-5 минут. Помидор можете добавлять больше/меньше, зависит от того, какой вкус супа вам нравится.

Переложить содержимое сковородки в кастрюлю
Переложить содержимое сковородки в кастрюлю с супом. Дождаться кипения, отрегулировать огонь так чтобы суп едва кипел. Посолить, приправить перчиком (любым – острым, душистым) и доварить суп до готовности всех овощей. Отделить мясо курицы от косточек, чеснок мелко порубить. Положить курицу и чеснок в суп. Выключить, оставить под крышкой на 10 минут набирать вкус.

рецепт куриного супа с нутом
Разлить куриный суп с нутом по тарелкам, можно зеленью присыпать или мелко нарубленным луком и подать к столу. Густой суп с курицей и нутом готов. Приятного аппетита!

Суп с курицей и нутом, рецепт с фото
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же попробуйте приготовить пряный нут в духовке.

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..