Форель, запеченная в духовке с овощами

Форель, запеченная в духовке с овощами
Опубликовано: 07.07.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 88
Жиры/100г: 1
Калорийность: 367
Белки/100г: 9
Углеводы/100г: 10
Для многих полненьких барышень слово «диета» звучит как приговор. А все почему? Да потому, что в большинстве своем диета предполагает не только ограничение в количестве пищи, но и допускает в качестве ингредиентов очень небольшой список продуктов. Вот и получается, что барышни боятся садиться на диету из-за того, что хотят продолжать кушать разнообразные и вкусные блюда. Но тут, я вам скажу, надо просто отбросить в сторону стереотипы и посмотреть на свое питание несколько под другим углом. Жареное и жирное нельзя? Ну и ладно, будем запекать и не использовать масло. Картошку лучше не есть? Хорошо, есть много других вкусных овощей. Попробуйте готовить по-новому, и вы увидите, что диетические блюда тоже могут быть очень и очень вкусными! Если вам нужен пример, то, пожалуйста, знакомьтесь: форель с овощами, запеченная в духовке (рецепт с фото ниже). Да-да, такая красота может быть в меню тех, кто следит за фигурой, но любит вкусно покушать. Ну не чудо ли?

Ингредиенты на 1 порцию:

- 100-150 г филе форели;
- соль, перец по вкусу;
- 2 ч.л. лимонного сока;
- 1/4 небольшого лимона;
- 1 небольшой помидор;
- 100-150 г смеси замороженных овощей;
- зелень для украшения.

Как приготовить в домашних условиях


овощи разморозить
Первое, что нам нужно сделать – достать из морозильной камеры замороженные овощи. Это может быть все, что угодно, в зависимости от вашего вкуса и наличия в холодильнике. У меня в этот раз под рукой оказались: кукуруза, зеленый горошек, болгарский перец, спаржевая фасоль, брокколи, морковка.

Выкладываем овощи на дуршлаг
Выкладываем овощи на дуршлаг, чтобы при разморозке с них стекала лишняя жидкость.


Форель разморозить
Форель нам тоже понадобится уже размороженная. Конечно, лучше всего готовить из свежей рыбы, но купить ее в нашем регионе достаточно трудно. Для запекания нам понадобится филейная часть. Просмотрите ее внимательно, чтобы в ней не оказалось косточек. И, конечно, рыба должна быть очищена.




Солим и перчим рыбное филе
Солим и перчим филе по вкусу. Делаем это с каждой стороны, чтобы кусочек рыбы был равномерно покрыт специями. Сбрызгиваем филе 1 ч.л. лимонного сока и оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре. Это даст рыбе как следует промариноваться. Оставлять форель в специях на длительное время я вам не советую.


Солим, перчим, сбрызгиваем соком овощи
Размороженные овощи выкладываем в отдельную емкость – салатник или глубокую тарелку. Солим, перчим, сбрызгиваем 1 ч.л. лимонного сока и хорошо перемешиваем.


Помидор нарезаем
Помидор нарезаем произвольными кусочками. Кусочки не должны быть слишком мелкими, чтобы томат не пустил много сока, но в то же время и не очень крупными, чтобы их было удобно кушать. Я обычно режу помидор на толстые дольки, которые потом режу еще пополам.


Лимон режем
Лимон режем на кружочки, которые потом разрезаем на 3-4 части.




выложить рыбу и овощи
В форму для запекания выкладываем форель и рядом располагаем смесь овощей.


Выкладываем сверху кусочки помидора и лимона
Выкладываем сверху кусочки помидора и лимона.


выпекаем 20 минут
Форму для запекания отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Время готовки такой форели – 15-20 минут. Ну, а овощи как кар успеют слегка запечься.


подавать ферель с овощами в форме
Если у вас красивая форма, то можно подавать рыбу с овощами прямо в ней.


выложить филе на тарелку рядом с овощами
Или выложить рыбное филе, расположив рядом овощи, на тарелку.



рецепт форели с овощами
Советы и рекомендации:
Для этого рецепта, как я уже говорила, подойдут любые овощи, которые вам нравятся. Смесь овощей очень часто можно встретить в супермаркетах – купить подходящий вам состав не вызовет сложностей. Также овощи можно замораживать летом самостоятельно, а затем готовить из них круглый год ваши любимые блюда. Ну, а в сезон я рекомендую использовать свежие овощи – так будет еще вкуснее.

рецепт форели с овощами в духовке
Как видите, время готовки рыбы в духовке – относительно небольшое. Пусть вас это не смущаем – такие кусочки филе действительно готовятся очень быстро. Не стоит увеличивать время нахождения рыбы в духовке, иначе она может пересушиться и станет несочной, а, значит, и невкусной.

рецепт диетического филе форели
Таким образом можно приготовить не только форель, но и любую красную рыбу – горбушу, семгу.
Еще один немаловажный нюанс – отсутствие в ингредиентах масла. Используйте для приготовления рыбы с овощами форму с антипригарным покрытием. Как вариант – можно застелить дно формы силиконовым ковриком или пекарской бумагой, если вы боитесь что рыба или овощи пригорят. В крайнем случае смажьте дно формы небольшим количеством оливкового масла (это можно сделать при помощ силиконовой кисточки, так что расход масла будет действительно незначительный).
Автор – Наталия Тищенко

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..