Горбуша, запеченная в духовке с овощами

Горбуша, запеченная в духовке с овощами
Опубликовано: 06.07.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 112.16
Жиры/100г: 4.84
Калорийность: 975.83
Белки/100г: 8.5
Углеводы/100г: 8.35
ред Нина
Я очень люблю рыбу, особенно красную. Ее достаточно легко готовить, и она всегда получается вкусной и красивой. Чаще всего красную рыбу просто засаливают в домашних условиях, чтобы потом делать замечательные бутерброды, а я вот отдаю предпочтение запеченной в духовке. Так у вас получается полноценное блюдо, также вкусное, аппетитное и сытное. Таким образом можно приготовить форель, семгу и, конечно, горбушу. И гарнир к такой рыбе можно сделать одновременно: смесь овощей запекается также быстро и выходит очень интересной.

На 2 порции:
- 200-300 г филе горбуши;
- соль, черный перец;
- 3-4 картофелины среднего размера;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- 1/3 ч.л. куркумы;
- 1/3 ч.л. паприки;
- 50-70 г спаржевой фасоли;
- 30-50 г брокколи;
- 100-120 г смеси овощей (болгарский перец, кукуруза, морковь, зеленый горошек);
- 1/3 ч.л. смеси перцев;
- зелень для украшения.


Для маринада:
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. оливкового масла.

Как приготовить в домашних условиях


овощи разморозить
Все овощи, кроме картофеля, у меня были замороженные. Для более удобного использования я достала их из морозильной камеры заранее, чтобы они достигли комнатной температуры естественным способом размораживания. Если у вас нет времени, можете воспользоваться помощью микроволновой печи – такие продукты в ней размораживать очень быстро и удобно.


Филе горбуши моем, обсушиваем
Филе горбуши моем, обсушиваем, чтобы удалить воду с поверхности. Лучше всего для этих целей подойдет бумажное полотенце.


Солим и перчим рыбное филе
Солим и перчим рыбное филе, стараясь сделать так, чтобы специи рассредоточились по всей поверхности. При этом не забываем делать это и на одной, и на другой стороне филе.




Готовим маринад
Готовим маринад – в отдельной емкости смешиваем лимонный сок, оливковое масло и соевый соус.


заливаем маринадом рыбу
Выкладываем рыбу в глубокую тарелку или салатник, заливаем маринадом. Накрываем емкость крышкой (или пищевой пленкой) и оставляем рыбу в таком виде мариноваться на 30-40 минут.


Картофель  отварить до полгуготовности
Пока маринуется рыба, займемся остальными овощами. Картофель чистим, моем. Кладем в кипящую подсоленную воду и отвариваем в течение 7-10 минут до полуготовности.


Воду с картофеля сливаем
Воду с картофеля сливаем, выкладываем картошку в глубокую емкость, даем немного остыть.




добавить масло и карри
Поливаем картофель 1 ч.л. оливкового масла, посыпаем куркумой и паприкой. Перемешиваем.


овощи разморозить полностью
К этому времени смесь овощей (морковь, кукуруза, болгарский перец, горошек, спаржевая фасоль, брокколи) уже полностью разморозилась.


выложить эти овощи на дуршлаг
Настоятельно рекомендую выложить эти овощи на дуршлаг, перед тем, как готовить их дальше, чтобы стекла жидкость, образовавшаяся при разморозке.


добавить масло и перец
Затем выкладываем овощи в глубокую терелку, добавляем 1 ч.л. оливкового масла, смесь перцев и хорошо перемешиваем.


Форму смазать маслом
Форму для запекания (она должна быть подходящего размера, чтобы все ингредиенты в ней поместились) смазываем небольшим количеством оливкового масла. Это очень удобно делать силиконовой кисточкой.




выложить рыбу
Выкладываем в форму для запекания филе горбуши.


выложить овощи
Затем располагаем рядом картофель и смесь овощей. Еще раз хочу обратить ваше внимание на размер формы. Рыба в ней должна располагаться в один слой, а все остальные ингредиенты – в 2, максимум 3 слоя (иначе они рискуют плохо пропечься).


выпекать 20 минут
Отправляем форму с овощами в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Накрывать форму крышкой, фольгой или пергаментной бумагой не нужно. Через 20 минут достаем форму из духовки – этого времени должно быть вполне достаточно, чтобы рыба и овощи приготовились.


проверить готовность картофеля
Опасение может вызывать только картофель – некоторые его сорта требуют больше времени для приготовления. Поэтому обязательно проверьте, готов ли он. Это можно сделать деревянной шпажкой – если она проходит легко в картофелину, значит, наше блюдо полностью готово.




добавить зелень
Вы можете подавать горбушу, запеченную с овощами, прямо в форме (если она у вас имеет презентабельный вид). Не забудьте лишь украсить зеленью ваше кушанье.


рецепт запеченной горбуши
Но если вам хочется создать особую атмосферу, то подавать горбушу с овощами лучше на порционных тарелках. И зелень в качестве украшения здесь будет тоже весьма уместна. Попробуйте также приготовить горбушу с розмарином и лимоном в мультиварке. Приятного аппетита!

рецепт горбуши с овощами
Советы и рекомендации:
Для этого рецепта лучше всего брать филе горбуши – оно в меру жирное, не сухое, очень вкусное для запекания. Покупать такое филе отдельно – не всегда выгодно по цене. Поэтому обычно я покупаю целую тушку горбуши, разделываю ее: чищу, потрошу и нарезаю на части. Филе использую для такого (или подобных) рецептов, а хвостовую часть кладу в суп, например. Так гораздо дешевле получается.

рецепт запеченной горбуши с овощами
Вы можете смело экспериментировать с ингредиентами (я имею в виду овощную смесь). Те, кто следит за фигурой, могут без зазрения совести исключить из них картофель, а добавить, к примеру, помидоры, кабачки, баклажаны… и, конечно, из свежих овощей это блюдо получится вкуснее, чем из замороженных. Важно лишь готовить в сезон, то есть летом-осенью, чтобы, к примеру, помидоры не оказались «пластиковыми» (как все зимние тепличные овощи).
Вы можете придать этому рецепту какую-то свою, уникальную нотку.

как приготовить горбушу с овощами в духовке
Скажем, добавить в маринад и к овощам сушеный базилик, да и сами овощи дополнить вялеными томатами. А для украшения использовать листочки свежего базилика или соус песто. В таком случае у вас получится горбуша с овощами в итальянском стиле. Прекрасный вариант для романтического ужина, как вы считаете? Не хватает лишь бокала сухого белого вина…
Автор – Наталия Тищенко

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..