Киноа с овощами
Калорийность: 1035
Время приготовления: 15
Белки/100г: 3
Углеводы/100г: 15
Время приготовления: 15
Белки/100г: 3
Углеводы/100г: 15
Киноа (рисовая лебеда) была важнейшим элементом питания древних инков и считалось у них священным зерном. Прекрасные питательные и вкусовые качества киноа сделали эту псевдозернову культуру известной по всему миру.
Из киноа готовят кашу и напитки. Киноа обладает ореховым привкусом, который мне очень нравится. Интересно, что во время варки киноа меняется внешне - из мелких непрозрачных зерен образуются прозрачные "икринки", окольцованные белым ростком.
Несмотря на то, что вкус киноа самодостаточен, часто можно встретить кашу из нее с овощами. Предлагаю вам один из рецептов приготовления киноа с овощами.
Нам понадобятся:
- 1 стакан киноа,
- 2 стакана воды,
- 1 ч.л. соли,
- 1 небольшая мороковь,
- половинка сладкого перца,
- 1 цукини,
- несколько соцветий брокколи,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ст.л. консервированного горошка,
- 2-3 ст.л. оливкового масла,
- щепотка куркумы.
Из киноа готовят кашу и напитки. Киноа обладает ореховым привкусом, который мне очень нравится. Интересно, что во время варки киноа меняется внешне - из мелких непрозрачных зерен образуются прозрачные "икринки", окольцованные белым ростком.
Несмотря на то, что вкус киноа самодостаточен, часто можно встретить кашу из нее с овощами. Предлагаю вам один из рецептов приготовления киноа с овощами.
Нам понадобятся:
- 1 стакан киноа,
- 2 стакана воды,
- 1 ч.л. соли,
- 1 небольшая мороковь,
- половинка сладкого перца,
- 1 цукини,
- несколько соцветий брокколи,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ст.л. консервированного горошка,
- 2-3 ст.л. оливкового масла,
- щепотка куркумы.
Как приготовить в домашних условиях
Зернышки киноа бывают трех типов: белые, красные и черные. По своему составу они не отличаются. У меня был микс из всех трех типов. Промываем киноа.
Заливаем водой и оставляем на два-три часа, чтобы удалить горечь. Некоторые оставляют на всю ночь, но я замачиваю киноа на два часа и этого достаточно.
Подготовим овощи. Они будут готовится отдельно от киноа. Нарежьте овощи как вам больше нравится, это не имеет значения.
Обжариваем на оливковом масле куркуму в течении одной минуты.
Затем добавляем нарезанные чеснок и морковь, обжариваем их до появления аромата.
Следом идут перец и цукини. Их нужно посолить, чтобы цукини выпустили сок, в котором будут тушиться овощи.
Выкладываем на сковороду соцветия брокколи и зеленый горошек. Накрываем овощи крышкой и тушим до готовности. Или до полуготовности, кто как любит.
Сливаем воду с киноа и заливаем чистой водой. Пропорция: 1 к 2. То есть на стакан киноа нужно будет взять два стакана холодной воды. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем соль. Доводим до кипения и варим киноа в течении 12-13 минут без крышки.
Киноа в два раза увеличится в размере и впитает всю воду. Выложите киноа на тарелку в виде кольца.
А в центр тарелки мы выложим овощи. Именно в таком виде я подаю киноа. Так менее заметен дисбаланс между крупными кусочками овощей и мелкими зернышками киноа. Но можно и просто перемешать готовые овощи с кашей, как вам больше нравится.
Ну, а на первое приготовьте крем-суп из фенхеля с морковью.
Похожие рецепты
Киноа с ячменем и овощами
Тушеная цветная капуста с овощами
Ржаные лепешки с овощами и сыром
Киноа с гречкой и грибами
Фаршированные помидоры с витаминным салатом по Дюкану
Тушеная цветная капуста с овощами
Ржаные лепешки с овощами и сыром
Киноа с гречкой и грибами
Фаршированные помидоры с витаминным салатом по Дюкану
Отзывы и комментарии
Комментариев нет..