Киноа с овощами

Киноа с овощами
Опубликовано: 26.06.2015
Разместил: Dryad
Калорийность/100г: 120
Жиры/100г: 4
Калорийность: 1035
Время приготовления: 15
Белки/100г: 3
Углеводы/100г: 15
Киноа (рисовая лебеда) была важнейшим элементом питания древних инков и считалось у них священным зерном. Прекрасные питательные и вкусовые качества киноа сделали эту псевдозернову культуру известной по всему миру.

Из киноа готовят кашу и напитки. Киноа обладает ореховым привкусом, который мне очень нравится. Интересно, что во время варки киноа меняется внешне - из мелких непрозрачных зерен образуются прозрачные "икринки", окольцованные белым ростком.
Несмотря на то, что вкус киноа самодостаточен, часто можно встретить кашу из нее с овощами. Предлагаю вам один из рецептов приготовления киноа с овощами.

Нам понадобятся:
- 1 стакан киноа,
- 2 стакана воды,
- 1 ч.л. соли,
- 1 небольшая мороковь,
- половинка сладкого перца,
- 1 цукини,
- несколько соцветий брокколи,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ст.л. консервированного горошка,
- 2-3 ст.л. оливкового масла,
- щепотка куркумы.

Как приготовить в домашних условиях


Промываем киноа
Зернышки киноа бывают трех типов: белые, красные и черные. По своему составу они не отличаются. У меня был микс из всех трех типов. Промываем киноа.


Заливаем водой и оставляем на два-три часа
Заливаем водой и оставляем на два-три часа, чтобы удалить горечь. Некоторые оставляют на всю ночь, но я замачиваю киноа на два часа и этого достаточно.


Подготовим овощи
Подготовим овощи. Они будут готовится отдельно от киноа. Нарежьте овощи как вам больше нравится, это не имеет значения.




Обжариваем на оливковом масле куркуму
Обжариваем на оливковом масле куркуму в течении одной минуты.


добавляем нарезанные чеснок и морковь
Затем добавляем нарезанные чеснок и морковь, обжариваем их до появления аромата.


Следом идут перец и цукини.
Следом идут перец и цукини. Их нужно посолить, чтобы цукини выпустили сок, в котором будут тушиться овощи.


Выкладываем на сковороду соцветия брокколи и зеленый горошек
Выкладываем на сковороду соцветия брокколи и зеленый горошек. Накрываем овощи крышкой и тушим до готовности. Или до полуготовности, кто как любит.




варим киноа в течении 12-13 минут
Сливаем воду с киноа и заливаем чистой водой. Пропорция: 1 к 2. То есть на стакан киноа нужно будет взять два стакана холодной воды. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем соль. Доводим до кипения и варим киноа в течении 12-13 минут без крышки.


Выложите киноа на тарелку в виде кольца
Киноа в два раза увеличится в размере и впитает всю воду. Выложите киноа на тарелку в виде кольца.




в центр тарелки мы выложим овощи.
А в центр тарелки мы выложим овощи. Именно в таком виде я подаю киноа. Так менее заметен дисбаланс между крупными кусочками овощей и мелкими зернышками киноа. Но можно и просто перемешать готовые овощи с кашей, как вам больше нравится.

Ну, а на первое приготовьте крем-суп из фенхеля с морковью.

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..